Долгий, долгий день

Протянутое время. В горах своё время.
Как воздух, который ты чувствуешь губами, пьёшь его, так и время здесь осязаешь, можешь к нему прикоснуться.
Замедленное, задумчивое его движение ощутимо. Присядет оно рядом с тобой, с тобой встанет, подождёт.
- Сколько время, не подскажите?
Не подскажу. Свое время в горах и ничего общего не имеет оно со стрелками.
Растягивается, длится, заслушивается в себя  этот день.
Не хочу видеть разбросанный везде мусор.
Даже рядом с временем, угадывающим твою просьбу, рядом с ветром, поворачивающего тебя к себе, рядом с горами, которые обязывают, как в чеченской максиме -сидеть стоя - человек так часто остаётся животным.
Не хочу видеть.
Идут навстречу по сосновому лесу два ослика. Медленно, медленно.
Красиво так идут красивые.
Узнать бы о чем они так сосредоточенно думают, куда путь держат, что может смягчить эту печаль веков в их глазах?
Не узнать.
О чем думает дерево это наклонённое над рекой прекрасной, опасной, бунтующей. На балкарском языке её зовут бегкеме.
Дословно- надежный корабль.
Вот так увидел, слово новое придумал поэт безымянный и оно живёт.
Пока не рухнет- не изменит реке.
Будет плыть с ним бегкеме. В любую погоду на волнах его будет будет оно замирать, метаться, плясать.


Рецензии