Никто не хотел развалить СССР?

Никто не хотел развалить СССР? Да я вас умоляю!

Вспоминаю, как участник тех событий.
0_189b86_13091ab6_orig.JPG
Накануне и во время событий августа 1991 года, когда КПСС со своим политбюро всех в стране достали, а России надоело быть крайней и первой с конца, И потому происходили в том августе весьма интересные события.
Например, в Краснодар прилетел простенький такой самолётик транспортный.
Самолет был под завязку забит ящиками с автоматами Калашникова и патронами к нему.
Оружие было румынское.
Из Румынии оно, оружие, попало вначале в Турцию. Потом в Грузию. Потом в Аджарию. Потом, по звонку из Москвы, его перекинули в Краснодар.
Всего было доставленно 3 000 стволов.
Предложение и команда из Москвы. Раздавайте оружие. Защищайтесь от ГКЧП.
Денег никто не спрашивал.
Всё бесплатно.
Бери, кто хочет.
Это я вот к чему.
К тому, что мне стоило огромных усилий тогда, не допустить раздачу этой халявы всем желающим.
Пришлось надавить на будущего первого губернатора в России, Василия Дьяконова.
Если бы роздали, началось бы такое, что полыхало бы до сегодняшнего дня.
Одних только казачьих войск на Кубани было несколько. ККВ (Нагай), ВКВ (Громов), ВКБ (Коваленко), и еще дюжина или больше других. И все атаманы - генералы со своей казной и войском в тысячи сторонников.
Спор в верхах был не шуточным.
Москва давила.
Краевые власти боялись. Но готовы были совершить глупость.
Едва-едва удалось не допустить раздачи этого оружия.
В прямом случае помогло давление, предупреждение и их боязнь последствий.
Тогда обошлось.
Но едва-едва.
Но если Вас интересуют более крутые скандалы и заговоры, то прошу.
Все было готово к тому, чтобы Краснодарский Край отошел от свободной России к Украине. По примеру Великой Литвы кое где в головах, в воздухе витала идея Великой Украины.
И не поверите. Опасность в первую очередь исходила от руководства Края, которому было все равно, при ком сохранить власть.
Потому и отправились эти все лидеры края из своих кабинетов на улицу после пинка под зад.. На время конечно. Они все потом вернулись к власти.
Но это уже другая история.
И вот вопрос.
Что, никто не хотел развала СССР?
Хотели.
Желающие были и внутри страны. И за её пределами.

Александр Травников

19 августа 2016 года.


Рецензии