Холодно

Холодно. Холодно, как в чистом поле в разгар метели, как после вылитого на тебя на морозе ведра воды, как в промёрзшем до самых глубин аду. Ты трясёшься, скорчившись на лежанке под грудой тряпья. Огонь в печи почти погас, ему нужна пища, но чтобы добраться до поленницы, необходимо выйти наружу. Там нет ничего, кроме холода, заснеженной пустыни до самого горизонта, серого неба и свиста ветра. Быть может, это он принёс тебя сюда из далёкой страны, о которой ты ничего не помнишь. Ты не знаешь, как тебя зовут, кем ты был раньше и как попал в эту хижину с лежанкой, печью и деревянным столом. Ни голод, ни жажда не беспокоят тебя, есть только одиночество и холод. А ещё ледяной брусок там, где должно биться сердце. Ты наваливаешь на себя гору драной одежды не только для того, чтобы сохранить тепло, ты боишься, что лёд в твоей груди разойдётся по всему телу. Тогда ты потеряешь последнюю надежду вернуться в мир, откуда пришёл. Наверное, там остались твои друзья, но ты не сможешь их обнять, ведь от твоих прикосновений на коже зацветут ледяные ожоги. Тебе никогда не поцеловать тоскующую по тебе женщину, не боясь превратить её в статую. А может, нет никакого другого мира, а только эта преисподняя, где тебе суждено страдать за грехи, о которых ты даже не помнишь. Порыв ветра сотрясает стены хижины, и ты внезапно понимаешь, что это твой шанс. Тебе просто нужно выйти наружу, и тогда, возможно, ветер поднимет тебя в воздух и унесёт далеко от этого места. Потом ты думаешь об обжигающих прикосновениях холода, и страх начинает пульсировать там, где покоится кусок льда. Ты продолжаешь неподвижно лежать, слушая, как бесится ветер на покрытой снегом равнине.


Рецензии