Жара

Неимоверная жара под пятьдесят градусов Цельсия, наступавшая каждый день сразу  после восхода солнца, вдруг сменилась прохладой.
-Наконец-то,- вздохнул человек, остановившийся возле лотка с мороженым.- Да когда-то это закончится?

-А Вы купите мороженого,- предложила молодая продавщица в черных стрекозиных очках,- легче станет.
-Спасибо за предложение, но нет, пойду я... потихоньку.

Мужчина вышел из-под тента, растянутого над мороженым, в пекло.

"Сделай так, чтобы наступила ночь, ты же можешь! Что ты мучаешься? Ведь ты повелитель вселенной! Сделай! Сделай! Всего лишь пусти мысль о прохладе в свою голову, это же нетрудно! Посмотри, как все мучаются от жары: с деревьев опадают преждевременно пожелтевшие листья, от жажды трескаются не только кожа, но и земля! Зачем ты изводишь себя, ты садомазохист?"- голос, который звучал вкрадчиво, набирал силу и звучность."Позови дождь!Дождь!Дождь! Ты это можешь!"

"Я не могу вторгаться в привычный поток событий. Я не могу изменить то, что должно совершиться. Было наводнение, а сейчас засуха. Всё естественно. Я НЕ ИМЕЮ ПРАВА менять что-то. "

"Посмотри, к чему приводит твоё безумие!"- кричал голос.

Рядом с человеком упала с безоблачного неба изнывающая от жары птица. Хвостовое оперенье было ощипано, на шее не хватало изрядного куска кожи. Птица, ещё дышавшая, открывала клюв и  медленно пыталась щелкать.

Человек нагнулся к птице и посмотрел на неё.
"Ей пришло время умереть",- сказал он голосу, звучащему в своей голове.

"Но ты можешь вернуть её к жизни! Только прикоснись к ней! Только проведи рукой по её тельцу!"
"Я не имею права!"- ответил человек.
"Ты- человек, ты можешь ВСЁ! И ты это знаешь!"
"Я не имею права!"- твердо повторил человек.
"Ты позволишь ей умереть? Она же не сделала тебе ничего плохого!  Она клевала червей из твоего сада, она развлекала тебя своим пением и ты позволишь ей просто так  вот умереть у тебя на глазах?"- спросил голос.

"Значит, так и должно быть!"-ответил человек.
"Какой ты властитель, если ты не можешь поменять череду событий, если ты не можешь повернуть вспять реки, если ты не способен на элементарное - убавить солнце!"
"Но я ещё могу терпеть эту жару, все в моих силах."
"Скоро ты не сможешь передвигать ноги от жары, скоро погибнет всё живое, а ты упираешься..."
"Я уверен, что всё скоро закончится, стоит только потерпеть."

"Ха-ха! Ты безумен! у тебя в руках весь шар земной, а ты пресмыкаешься перед какими-то природными явлениями.Сломай этот привычный порядок вещей. Сделай так, как тебе нужно!"
Голос долго приводил различные доводы в пользу того, что человек может и должен изменить мир...

...И человек задумался: может и не надо терпеть, не надо ждать, а взять и всё одним разом перерубить? Создать свой мир, своё правительство, свою погоду, своих птиц и своих друзей?

...Он спрятался под ветвями старого дерева. И жара, а вместе с ней и звучащий голос, отступили.

19.08.2016 год


Рецензии
Только и всего? Сесть под крону дерева и жара не будет больше мучить. Но вы хорошо всё это описали, философски.

Валентина Забайкальская   11.05.2021 04:35     Заявить о нарушении
но самое мудрое решение оно всегда оказывается самым простым

Ирина Санникова   16.05.2021 05:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.