Джеймс Джон Уэст. Великое приношение Христа
Джеймс Джон Уэст (1859)
http://www.truegospel.net/West/004.htm
И как человекам положено однажды умереть, а потом суд, так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение
Евр.9.27-28
С самого начала этого текста в нем присутствует одно торжественное утверждение. Я не буду останавливаться, разве что очень кратким взглядом, на предшествующих отрывках, и дам лишь намек, что значит на самом деле тот факт, что людям "положено однажды умереть, а потом суд". Я сказал своему брату, пришедшему в пастырский дом в этот вечер: "Как быстро время летит от собрания к собранию - хотя такие встречи по вторникам раз в месяц!". Он ответил: "Да, и я полагаю, что лишь несколько человек ждут этих встреч с тревогой". Я не знаю, мои слушатели, как быстро бежит песок на часах жизни большинства из вас, но, возможно, для кого-то из вас и для меня он закончится уже завтра, и после смерти приходит огромное событие суда! Теперь, таким образом, предваряя тему, о которой пойдет речь и которая применима к каждому из нас, я перейду к следующему стиху, и пока я буду учить о тех великих вещах, которые он содержит, вспомните, как близки смерть и суд. И пусть самое простое упоминание об этом сможет иметь благословенное влияние на вас.
Вы, лондонцы, живущие среди постоянной спешки и деловой суеты, особенно нуждаетесь в слово увещания, и, может быть, вы сможете получить подсказку от тихого земляка с этой кафедры сегодня вечером. В то время как нам нужно предостережение об этих вещах в тихой деревушке, где, идя на приход, можно не встретить ни одного человека, вам в Лондоне оно нужно на порядок больше, когда вы постоянно находитесь среди тысяч людей, живущих в спешке бизнеса и торговли. Пусть же Бог войдет в ваши сердца, и если вы не думали о смерти и суде, когда вы только вошли в дверь церкви - возможно, вы выйдете из нее, созерцая этот строгий и торжественный факт, и, когда вы будете размышлять о смерти и вечности, пусть ваши умы сосредоточатся на Том, Кто силен спасать, и, возможно, вы сможете сказать вместе с Давидом: "Мои размышления о Нем сладки; буду радоваться в Господе!" (Пс.104. KJV). Но первый упомянутый мной стих - это лишь своего рода предисловие к последующему, ибо второй - это наш настоящий компас, своего рода Библия в Библии. "Так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение".
Теперь, мои слушатели, я скажу вот что. В контексте апостол дает описание обрядов и церемоний в соответствии с законом, показывая прообразно (если можно так выразиться), что самое значимое событие - это пролитие драгоценной крови, которая единственно может спасти грешников. Кровь тельцов и козлов не могла уничтожать грехи; это пролитие крови в соответствии с законом было лишь прообразом дивного события, которое века спустя должно было совершиться на кресте, ибо Богочеловек должен был пострадать и умереть, и одним приношением раз навсегда удовлетворить справедливость и проявить милосердие и любовь Бога к людям, избранным Им от вечности. Это великие вещи, о которых говорит здесь весь контекст; вы можете прочесть о них больше, и это может быть благословением вашим душам.
Теперь я перехожу к великому, потрясающему утверждению: "Так и Христос, чтобы подъять грехи многих". Отметьте этот факт, послушайте эти несомненные слова:, "грехи многих", грехи всех, за кого Он умер. И вот я делаю паузу, намеренно, чтобы вы могли полностью понять, что я проповедую вам. По свидетельству этого Писания, я провозглашаю, что Христос однажды понес грехи многих. Это поражает модную доктрину всеобщего искупления, учение, которое не соответствует Писанию; ложное учение, что Бог спасет всех людей, если люди того захотят, и любого человека, так что если человек приходит к Богу, Бог спасет его. В этом есть что-то несерьезное. Я знаю, что так считают многие. Но грешник никогда не придет, не может прийти к Богу, если Бог не привлечет его. " Ни один человек не может придти ко Мне, если Отец, Который послал Меня, не привлечет Его, и Я воскрешу его в последний день" (Иоан.6.44 KJV). И опять же: "Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может" (1 Кор.2.14-15). Но мы можем понять кое-что. Тепер послушайте. "Чтобы подъять грехи многих" - это противоречит арминианскому, квакерскому и папскому понятию о том, что это были грехи всех. Арминианам не нравятся такие тексты.
Послушайте! В каждом своем временном состоянии, я считаю, духовно Церковь является "малым стадом", но когда Церковь соберется в момент ее триумфа, когда она, ныне воинствующая, станет торжествующей, стоя вокруг победившего Господа - я верю, что Библия говорит мне, что ее люди тогда, ее сыновья и дочери ее будут столь же бесчисленны, как песок на берегу моря. Я полагаю также, что тогда будет только одно великое и всевидящее око, что будет иметь возможность подсчитать количество людей, которых Его собственная драгоценная Кровь спасла от убийственного проклятия греха и нарушенного закона. Я считаю, что только Божий глаз будет иметь возможность рассмотреть эти бесчисленные толпы народа, что ни один человек не сможет сосчитать. Я упомяну здесь стих в гимнах Кента, стих, который я никогда, всю вечность не забуду, который был благословением для меня в период мук души. Кент говорит в одном из своих гимнов о масштабах завета Господня: "Благодать обеспечила в Иисусе тогда неисчислимые миллионы избранных".
Эти строки были для меня поистине благословением. Если миллионы были спасены и избавлены в Иисусе, то и для моей души есть надежда, что я могу быть одним из этих миллионов! Их много, но это не все люди. Если здесь есть волюнтаристы, то позвольте мне сказать вам, в любви, но с неколебимой смелостью, что учения, которого вы держитесь, я держаться не могу, ибо суверенная благодать научила меня, что доктрина всеобщего искупления, за которую вы так цепляетесь, есть измена моему Царю и Учителю.
Христос понес грехи многих, но не всех! Теперь мы должны уяснить: что значит многих? Есть только "один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас. Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова" (Еф.4.5-7). Все это свойственно Церкви. И я должен сказать всем, собравшимся здесь, что Церковь - это избранные и искупленные люди, люди, собранные с востока и с запада, с севера и с юга, люди, как наша Церковь говорит об этом, "всякого рода и условий жизни", высокие и низкие, богатые и бедные, искупленные Кровью Завета вечного, и это только те, за кого умер Господь и кто получает от Него веру. Нет никаких разделений в этом теле; есть одна вера, одно крещение, то есть (отметьте это особо) одно крещение Святым Духом*. "Он будет крестить вас Духом Святым и огнем». Один Бог, Который над всеми, через всех, и во всех нас. Церковь является одним! Мы дети одной семьи, имеющие право на те же привилегии, наследники одного и того же вечного дома, мы едим один хлеб и пьем от одного и того же Источника воду вечной милости, жизни и любви. О, как прекрасно быть членом этой семьи! Я знаю, что люди часто гордятся аристократическим происхождением и говорят о своей древней родословной; но Церковь Божия, эта семья Его, есть самая древняя и единственная по-настоящему аристократическая семья. Рожденные от Бога возлюблены Христом, избраны в Нем, взяты из опустошения падения и даны Христу, чтобы жить с Ним навсегда. И отметьте, что это особая родословная, как сказано: "Не от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились" (Иоан.1.13-14). Это смертельный удар по гордому арминианству. "И Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины... и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца". Он "прежде всего, и через всех, и во всех нас". И отметьте это! Христос в каждом рожденном заново человеке, и в каждом избранном. Я могу пойти дальше этого нового рождения, к избранию Церкви. Церковь всегда была во Христе, в вечной цели Бога; она была во Христе, а Христос был в ней, в Своей цели, завете и указе, и ради нее Он благоволил умереть! Послушайте: "Она Его достояние, Он дорого купил ее; Он искал ее до ада и оплатил ее выкуп Своей Кровью" (Кент).
Это слова бедного необразованного человека, ранее разнорабочего в доке в Плимуте. Посмотрите, как Бог может научить необразованного человека! Как Он может научить такого человека, как Кент, провозгласить истину! Христос знал, чего стоит Церковь. Этого не мог знать никто никогда, но живой Богочеловек, который умер за нее, и "Тот, кто не пощадил Сына Своего, но предал Его за всех нас". Мой брат, читая эти слова, вспомнил и другие: "Если Бог за нас, кто против нас?". Они поразили меня очень сильно. Бог действительно за вас? Тогда вы можете бросить вызов дьяволу и всем врагам Церкви. Павел обращается к Церкви в Риме, к возлюбленным Божиим, призванным святым. Это явно не все жители Рима. "Тот, Кто не пощадил Сына Своего, но предал его за всех нас, как же с Ним не дарует нам и всего?" (Рим.8.32). Все для всех избранных! Он не удержит от них ничего.
Я знаю, что испытания всегда у нас на пути; если бы я не понимал этого, я никогда не смог бы проповедовать, я был бы бесполезен у амвона. Бог пытается нас побудить нас проповедовать, но мы должны пройти испытания, для того, чтобы выяснилось, действительно ли мы из "многих" из которых говорит мой текст; и эти "многие" состоят из "немногих". В каждом временном состоянии Церкви Он делает это. Он сказал, что в Своем Сыне Он дарует нам все. Вряд ли можно представить себе преувеличение в таких словах, как "Тот, кто не пощадил Сына Своего!". Вот поистине любовь! О, взгляните верой на то, как умирает Сын, умирает в агонии на кресте, когда Он воскликнул: "Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты Меня оставил?". Он, святой, безгрешный Христос, был отведен как преступник на смерть, Сам, "святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников" (Евр.7.26). "Тот, Кто не пощадил Сына Своего, но предал Его за всех нас, как же с Ним не дарует нам и всего?" Должен ли я добиться успеха в проповеди на эти слова в сердцах ваших?
Но вернемся к тому, что Христос понес грехи многих. Считаете ли вы, что Бог призовет вас к ответу за ваши грехи, если они все искуплены и сведены на нет смертью Сына Его? Что значит эта оплата долга? Деловые люди поймут меня: если судебный приказ подается против вас, вы должны подчиниться беспрекословно, но также вы можете сказать офицеру: "Вы не вправе арестовать меня, даже если захотите это сделать; мой поручитель несет ответственность, он оплатит мой долг за меня". Но долг оплачен целиком. Наш Господь проповедовал это Сам в Лк.7. У заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят. И когда они не имели чем заплатить, он простил обоим". Что вы можете сделать с плохим человеком, которому нечем платить долг? Вы можете забрать из-под него кровать или отправить его в тюрьму; но какая польза будет от этого? Это может быть так в коммерческой стране, такой, как наша; возможно, мы должны сделать так. Но посмотрите на Евангелие. "И когда они не имели чем заплатить, он простил обоим". "Скажи мне, поэтому, какой из них более возлюбит его?" - говорит Христос. "Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил. И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отерла; ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги; ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги. А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит. Ей же сказал: прощаются тебе грехи" (Лк.7.43-48). У меня слишком много того, о чем хотелось бы сказать здесь. Проповедников часто корят за это, и мне придется вернуться к основному тексту, к самой важной части того, что мы должны рассмотреть.
Мы читаем в пророчестве Захарии: "В тот день должен быть открыт источник дому Давида и для жителей Иерусалима, для омытия греха и нечистоты" (Зах.13.1 KJV). Существует ограничение: дому Давида и для жителей Иерусалима, то есть спасаемым. Христос однажды понес грехи многих. В греческом оригинале слово "однажды" имеет значение "раз навсегда. Позвольте мне прочитать его в этом смысле, "Так и Христос был предложен, раз и навсегда, чтобы нести грехи многих!". Мы не можем сделать ничего силами твари, без благодати все будет безрезультатным, и только благодать спасает избранных. Помните случай с Озой и ковчегом. Ковчег трясся, когда его тянули волы; Оза протянул руку, желая его поддержать, и Бог поразил его смертью на месте. Так что, если вы пытаетесь принести что-нибудь в своих руках, это доказательство против вас, что вы мертвы в преступлениях и грехах. Огастас Топлэди говорит: "Нет ничего в моих руках, только Креста Твоего я держусь".
"Во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение". Затем Христос придет снова. Вы верите в этот факт? Вы неверующие, если в него не верите. Но верите ли вы в это или нет, я говорю вам, что это так, и что Он умер, совершив достаточное искупление на кресте Голгофы, чтобы полностью умилостивить гнев Божий против греха и избранных грешников. "Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее" (Еф.5.25), и Он любил ее от всей вечности. "Я возлюбил тебя вечной любовью, поэтому с любящей добротой Я обратился к тебе" (Иер.31.3 KJV). Эта любовь была подтверждена смертью на Кресте. Он придет снова, явится во второй раз без греха ко спасению. Послушайте, что говорит апостол к церкви в Фессалониках: "Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. Итак утешайте друг друга сими словами" (1 Фес.4.15-18).
Я не собираюсь обсуждать Второе пришествие нашего благословенного Господа, за исключением того, чтобы сказать, что Он должен появиться снова; Он придет с небес, это возвестит труба архангела: и вострубит, и мертвые воскреснут, и избранные будут собраны со всех концов земли, с востока и с запада, с севера и с юга. И человек на этом амвоне, и люди с этих скамей должны тогда быть там, и кто устоит, когда Он явится? Это величественный момент. У вас в Лондоне много развлечений, у нас достаточно покоя, но сатана очень занят везде.
Смерть - это суровое и торжественное событие для всех нас. Я не знаю истины и факта более поразительного, на фоне всеобщей спешки и суматохи жизни в Лондоне, чем то, что я и вы должны умереть, и не могу представить себе ничего более впечатляющего на фоне торжественной тишины этого дома молитвы, чем сказать с амвона, что нам предстоит умереть и предстать на суде Божием, и что Христос придет снова, чтобы собрать Свой собственный народ. Но отметим еще раз, что это значит: придет во второй раз. Сейчас я достаточно подробно остановился на этой части текста: я настоял на доктрине, что Он придет снова во второй раз. Теперь посмотрите на эти слова: «без греха». Что мы должны понимать под этим? Он никогда не имел никакого греха! Он есть святой Бог! Благодатной Деве, из лона которой должен был прийти Спаситель, было сказано: "Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим" (Лк.1.35). Это безгрешный Христос, единственный Человек без греха. Грех несет Его избранная семья, Он же "без греха, святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников", как говорит апостол, хотя и в союзе с избранными грешниками, причем в таком союзе, который ни Он, ни они уже не могут расторгнуть.
Что же значит Его пришествие снова "без греха"? Мои слушатели, это невозможно понять только на английском языке, здесь нужно открыть греческий оригинал. Строго говоря, речь идет о пришествии не "без греха", а без крови, без жертвы за грех. Здесь не будет больше пролития крови как искупления за грех. Я сделаю паузу здесь, потому что я чувствую, что это огромная тема для размышления грешников. Не думайте, что я хвалюсь знанием простых греческих фраз; учение Духа Божия - это то, что по Его воле, и Святой Дух может научить любого неграмотного человека, который никогда не был в школе, и кто не умеет читать даже на родном английском, который много проще греческого, понять истину, содержащуюся в слове Божьем. Я хочу, чтобы вы поняли это так, как я объясняю вам, потому что это может упростить предмет для вас в какой-то степени. Речь действительно идет о том, что Он придет во второй раз не для того, чтобы проливать Свою Кровь для искупления. Дело спасения завершено, и таково же избавление Церкви. Даниил пишет: "Семьдесят седмин определены для народа твоего и святаго города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых" (Дан.9.24).
Это совершилось, когда Он пришел первый раз. Голгофа совершилась за каждого грешника, записанного в Книге жизни, и все полчища бесов и бесчисленные грехи никогда не смогут изгладить из этой книги ни одного имени, которое было написано в ней от вечности. И разве это не хорошая новость? Разве это не благословенная весть - услышать с амвона, и на авторитете Святого Слова Божьего, что дело спасения совершилось и завершено, и именно драгоценной кровью Искупителя! "Эта кровь, которая может удалить свою вину, пролитая великим Спасителем, а кровь, которая очищает меня изнутри, кровь, которая прощает все грехи мои" (Кент).
Есть ли эта Кровь наш знак? Вспомните Пасху и историю Исхода, когда кровь на косяках дверей была знаком для ангела-губителя. Или опять же: "И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак" (Иез.9.4). Но о чем же они вздыхают и плачут? Человек может вздыхать и плакать от многого, что может сделать его недовольным и раздражительным, капризным и сварливым от мирских трудностей и семейных дел, но это совсем не то, что вздохи и стенания, ради которых ставится этот знак - "о всех мерзостях, совершающихся среди него". "Да придет пред лице Твое стенание узника; могуществом мышцы Твоей сохрани обреченных на смерть" (Пс.78.11). Так бедный узник под осуждением греха, закона и совести вздыхает и плачет, чтобы получить этот знак; плотские же вздохи и стоны не нужны Богу. Это тот вздох, который исходит из сокрушенного сердца, под внутренним чувством мерзости, глубоким знанием своей развращенности и греха.
Я сказал, что приход Христа снова без греха - это Его приход без жертвы, без пролития крови за грех. Совершенно невозможно отдать должное столь славному предмету; мы не можем проповедовать его; мы не можем в полной мере заявить о таком славном событии, ибо оно превосходит все возможности человеческого языка. Кровь Христа однажды и навсегда искупила все грехи Церкви. Это истина; все остальное - это папизм. Христос освободил церковь от вины греха, и в Нем наше спасение. Это единственное отпущение и прощение грехов Самим Богом, в котором нуждается бедный грешник; это то, что было осуществлено на кресте вечным святым Богом, и ни я, ни вы не осмелитесь предположить иное.
Есть одно, единственное убежище. Разумный грешник нуждается в этом убежище постоянно. Когда падает тяжелый дождь и хлещет ветер, нам нужен приют. Если бы мне сказали, что у меня не будет крыши над головой в городе, я не смог бы здесь трудиться. Таким образом, Христос является единственным убежищем. "Имя Господа крепкая башня, убегает в нее праведник, и безопасен» (Притч.18.10). Христианин постоянно преследуем врагами, как загнанный зверь, за которым несется свора гончих. Существует лишь одно убежище безопасное, и это убежище есть Господь Иисус Христос; и когда грешник начинает осознавать свои грехи и имеет возможность смотреть на Христа, он соединяется с Ним и ограждается от всякого зла. В Нем есть спасение! В Нем крепкая башня защиты от мира, плоти и диавола, от всякого нечестия, и от нашей собственной убогости.
И вот я прихожу к важнейшему утверждению текста, когда время подсказывает мне, что я должен заканчивать. "Во второй раз без греха ко спасению". Вот это слово для каждого бедного, голодного, дрожащего грешника в этом доме молитвы. Я мог бы быть тяжко разочарован, обманувшись в своей надежде, но я чувствую, что здесь есть несколько человек, которые ищут возможности взирать на Иисуса! Те, кто ищут Христа, ищут свидетельства своего собственного личного интереса в Его драгоценной Крови, и спрашивают: из тех ли я, кого Он искупил Кровью Своею? Есть ли я сосуд милосердия, приготовленный к славе? Таковые стремятся познать свое избрание Богом.
"Ловите нам лисиц, маленьких лисиц, что портят виноградники наши" (Песнь 2.15). Одно дело исповедовать, и совсем другое - познавать. Люди могут слышать что-то от служителей или сами проповедовать, но реальное слышание - это когда они слышат Христа за Его слугами. Служители могут учить со властью, лишь когда Бог дарует им эту власть. Я могу только проповедовать, но научить - это дело Господа; одно дело произносить проповеди, и другое - возвещать Евангелие. Да защитит Господь нас от тех, кто делает это с небрежением, которые "не умеют учиться, не то что учить"!
Это огромное дело - быть посланным к Церкви, быть носителем Божьего слова для бедных, жаждущих грешников. Но еще важнее проповедовать действительно Того, Кто придет снова без греха во спасения. Так называемые евангелисты утверждат, что не требуется каких-либо знаков изменения сердца. Но нет такого понятия, как измененное сердце; есть новое сердце. "Новое сердце дам вам, и дух новый вложу внутрь вас"; и именно это новое сердце будет искать Иисуса!
Что вы можете сказать на это? Знаете ли вы, чего хотите? Есть ли у вас доказательства принятия навсегда? Пережили ли вы покаяние, как блудный сын, некогда мятежный, буйный и расточительный, когда он растратил все и, как говорят англичане, "сеял овсюг", и, нуждаясь во всем, вернулся в дом своего отца? И - о милость! - "увидел его отец его, сжалился и, побежав, пал ему на шею и целовал его". Вернулся отвратительный отступник! Никто не может быть хуже! Но послушайте любовь: "А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся" (Лк.15.22-24).
Теперь мы в нужде; мы взираем на Иисуса, убедившись в нашей личной вине, и зная, что Христос однажды понес на Себе грехи многих, мы ищем Его, ибо Он для нас все. Мы много слышим о том, что такое вера, но что мы знаем о живой вере для нас самих? В этом послании у нас есть определение веры. "Но мы видим Иисуса"; это вера! Разве мы не видели Иисуса таким образом? "Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего. Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам , искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи" (Евр.4.14-16).
"Во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение". Христианин ищет Иисуса необходимым образом. Топлэди настаивает на том, что каждый заново рожденный человек является "детерминистом". Апостол Павел был детерминист: "Необходимость возложена на меня; и горе мне, если я не благовествую" (KJV). Он был вынужден проповедовать! Бог дал ему проповедовать Евангелие! И я говорю всем: мы должны быть такими не только на амвоне, но и на скамьях. Популярные служители Евангелия должны быть верными, и город должен знать это. Служитель Евангелия будет популярным среди только бедных - не нищих по положению, но нищих духом. Герцог может быть плохим человеком. Если бы граф Дерби, премьер Англии был здесь, я должен был бы проповедовать этому благородному дворянину, что испытание его христианства должно быть таким же, как я настаиваю на том, чтобы оно было для вас и для меня, и оно на самом деле для нищих духом. "Оставлю среди тебя народ смиренный и простой, и они будут уповать на имя Господне" (Соф.3.12). Такова Церковь, и в ней нет ничего другого! Это не наша церковь, или независимая, или баптистская. Церковь живого Бога состоит из бедных смиренных людей, бедных церковников и бедных нонконформистов. Христос, глава Церкви, был бедным человеком; Он Муж скорбей и изведавший болезни (Ис.53.3). Так ищем ли мы Его таким? Это замечательное место Писания - 41-й Псалом. Мне сказали, что недавно один служитель проповедовал на слова: "Как олень жаждет к водам тихим, так желает душа моя к Тебе, Боже ". Это бедный олень, не лежащий тихо в тени, а загнанный охотниками! Я могу тяжело дышать, когда дьявол искушает и преследует меня, когда грех стоит перед мной. Вы знаете, что такое искушение? Вы никогда не задыхались так? Вы знаете, что такое мучиться под силой и давлением греха? Но нужды человека - это Божье могущество. "Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести" (1 Кор.10.13). Бедного оленя могут загнать и разорвать собаки, но бессмертная душа будет спасена! Мы будем искушаемы, будем измучены, но мы не будем прокляты!
Еще одно, последнее слово, и я заканчиваю. "Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные" (Откр.1.7). Он придет без греха ко спасению: это значит, что Он окончательно откроет Своему народу реальность спасения. Наша вера в вечное блаженство на небесах слишком слаба, чтобы нарисовать всю его картину; мы можем дать только эскиз его лишь наброски, и понадобится вся вечность, чтобы заполнить ее, но земли уже не будет тогда.
Вот какой текст я предложил вам сегодня, мои лондонские слушатели, какие слова для грешного человека, чтобы ему было что сказать своим собратьям-грешникам среди тиши этого дома Божия! Вот вещи, которые мы должны понять лично, чтобы смотреть не на себя и не на заслуги твари, но на Того, Кто силен, чтобы спасать! Такой предмет, приложенный к нам в силе, укрепляет наше сердце и зажигает в нем надежду, чтобы мы готовы были прыгать от радости! Ибо Христос придет снова во второй раз, чтобы не проливать кровь заново, но явиться для вечного блаженства Своего народа, для тех, кто знает, что это такое - ждать и искать Его. Пусть же самые слабые, бедные, трепещущие верующие придут сюда и будут искать Его, ибо надежда в душе их зажглась!
Дай Бог, что великая и таинственная истина в огромном Писании, которую я проповедовал, стала благословением для вас и для меня. Пусть Бог благословит Его Евангелие и напишет его в ваши сердца, ради Иисуса Христа, аминь.
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №216081900064