Дыхание осени

   В городе стало прохладнее, но осени еще не чувствуется. Сочная зеленая трава на газонах и в зеленой листве деревья.

   Но стоит выехать за город, как видишь, что осень уже проснулась и большой  золотой перелетной птицей пролетела над землей. От взмахов ее больших крыльев, трава прижалась к земле и пожухла. А листья на вершинах деревьев покрылись золотом.

   Красивая пора настает...

   Мы подъезжаем к небольшой речке. И дальше вдоль нее по берегу до крутого поворота. Берег, по которому мы едем, высокий и обрывистый. Проезжаем чуть дальше, где есть удобный спуск к воде. Машина остается на берегу, а мы с удочками спускаемся по узкой крутой тропинке, придерживаясь за ветки кустарника.

   Ловить рыбу удобнее с другого берега. Моста нет, но есть переход из  мелких и острых камней. Этот переход всегда скрыт водой, но в сапогах или, закатав брюки, им можно воспользоваться, чтобы перейти на другой берег. Этот переход знают только местные жители, да такие же рыбаки, кто часто здесь рыбачит.

   До и после этого перехода в течении реки — глубокие омута, где и ловим рыбу. Вот только странно, сколько лет здесь бываем, а эти мелкие камни, величиной-то всего с ладонь, остаются острыми. Почти белые желтоватые камни с множеством острых граней. То ли они настолько крепки, что вода не может с ними справится и отполировать, то ли всё новые камни вымываются родниками из крутого песчаного берега...

   Мы на пологом берегу. Он песчаный и белый от песка. И видно, как каждый год родники на противоположном крутом берегу поднимаются всё выше и выше. Раньше они били почти от поверхности воды, а теперь почти от самого верха. Земли там мало, где-то пол метра, может чуть больше. А дальше плотный белый песок вперемежку с желто-белыми острыми камнями. 

   Родники размывают берег. Песок  воды реки несут дальше, а камни остаются здесь. Вода в родниках прозрачная-прозрачная и очень холодная. В последние несколько лет в родниках появились водоросли. Они, как пучки волос свисают вниз и по ним бежит вода. И все эти водоросли разного цвета — разные оттенки зеленого, желтого, красного и оранжевого...

   От этой красоты трудно оторвать глаза. И иногда поплавок остается без присмотра.) Красиво-то красиво, но, наверное, что-то меняется в реке или сама река решила поменять свое русло. Так было уже много лет назад. Река передвинулась вправо на несколько километров, оставив на прежнем месте болота.

   Вот и сейчас почти тоже происходит. Русло пока остается прежним, но эти водоросли... Да, еще появились цапли. Такие красивые серо-белые, изящные, с изогнутой шеей и желтым клювом. Они, видимо, чувствуют, что здесь скоро будет болото. Лягушек и рыбы для них и сейчас хватает, да и место для гнезд есть — заброшенный колхозный яблоневый сад на высоком берегу.

   Мы порыбачили пару дней и уехали. Местных жителей становится всё меньше. В конце деревни уже домов 15 пустуют. А красивые цапли останутся здесь жить надолго...

   Несколько дней удачной рыбалки и отличного отдыха. И мы снова возвращаемся в город, над которым осень еще не пролетала на своих золотых крыльях.


Рецензии