Липовый врач

      Стояла невыносимая летняя жара. Люди толпились в помещении, изнемогая от духоты. Даже открытые настежь окна кирпичного здания больницы не помогали избавиться от нехватки свежего воздуха.
      Вдоль темного от тусклого света лампы коридора слева и справа вдоль стен стояли люди: старики, женщины преклонного возраста, рабочие, грязные и ухоженные, бедные и в достатке, всех объединяло лишь одно – очередь к лечащему врачу.
      Напряжение в толпе и без того возмущенных людей неумолимо нарастало. Очередь двигалась так, словно вода в сточной трубе заткнутой пробкой, сочащаяся еле заметно сквозь щелку. Некоторые обмахивали себя газетой, иные краснели от жары, вытирая испарину со лба.
      – Просто невыносимо! – Сказал толстый мужчина в льняном костюме белого цвета, вытирая ладонью пот со лба.
      – Издевательство какое-то. – Подхватила женщина в годах, обмахивая себя веером.
      Вдруг дверь кабинета открылась и вышла женщина в легком летнем платье. Мужчина, чья очередь подошла, обрадовавшись, рванулся к двери, но тут вышедшая женщина его остановила:
      – Просили пока что не заходить. Бумаги заполняют, сказали что пригласят.
      – Да черт знает что! – Возмущенно проревел мужчина и встал возле двери.
      Люди продолжали стоять и ждать. Не было слышно ни звука кроме тяжелых и недовольных вздохов.
      Прошло десять минут, а в кабинет так никого и не приглашали.
      – Да они забыли про нас что ли?! – Раздражался все тот же толстый мужчина в костюме.
      Вдруг послышались чьи-то шаги в другом конце коридора. Шли двое: медсестра и судя по внешнему виду врач. Но врач этот был людям не знаком. Это была крупная женщина с удивительно тонкими кистями рук. Она была в ярком для врача макияже и шла с расстегнутым белым халатом, накинутом сверху на плечи, будто ненадолго. Волосы ее были коротко стрижены, а прическа похожа на большой шар, будто ее только что ударило током. Короткие волосы стояли торчком в разные стороны так, что голова ее походила на раздувшуюся рыбу фугу. Не типичный внешний вид для людей, чья профессия лечить людей.
      – Скажите, долго еще ждать в очереди по такой жаре-то? – Возмущенно спросил тучный мужчина в белом костюме.
      – Врачебный консилиум.  Придется подождать. – Ответила дама в белом халате не похожая на врача и зашла в кабинет вслед за медсестрой.
      – Это уж совсем нахальство. – Обмахивалась веером женщина, сидя на скамейке.

      Так прошло еще двадцать минут. Терпение людей постепенно иссякало. Поднялся гул негодования, из которого то и дело были слышны слова возмущения.
      Вдруг открылась дверь кабинета и вышла та крупная женщина-фугу в белом халате. На мгновение люди замолчали. Она шла по коридору, не обращая ни кого внимания на окружающих, как вдруг послышался какой-то звук, как будто что-то тяжелое свалилось на пол. Этот шум нарушил тишину. Женщина в халате обернулась и увидела, что позади нее на полу лежит мужчина, вокруг него столпились люди, а на лице их застыл страх и ужас.
      – Врача! Скорей врача! – Кто-то прокричал из толпы.
      – Что с ним? – Спросила женщина из толпы.
      – Обморок. – Протяжно ответил мужской голос.
      – Постойте! – Раздался голос другой женщины лет сорока пяти. – Куда же вы? Вы же самый что ни наесть врач. – Женщина вышла из толпы окружившей лежавшего на полу человека и остановила женщину в белом халате, которая не отвечала на ее призывы. – Женщина постойте ведь вы же врач. Помогите, человеку плохо.
      Женщина в белом халате остановилась и словно в оцепенении замерла на секунду.
      – Что же вы молчите? Идемте. – Потянула ее за руку женщина из толпы. – Нужна помощь. – Не унималась она.
      – Я не могу ничем помочь. – Вдруг ответила женщина в белом халате, резко одернув руку.
      – Как же такое возможно? – Прогремел мужской голос из толпы, услышавший разговор женщин.
      – Зовите другого врача, а я помочь никак не могу. – Сказала женщина-фугу.
      – Это неслыханно… – Кругом послышались недоумевающие возгласы.
      – Но в чем же дело? – Заговорила женщина лет сорока пяти, разведя руки в стороны от удивления. – Ведь вы обязаны. Вы давали клятву…
      – Никакой я клятвы не давала. – Перебила ее женщина в белом халате. – И вообще, – она нахмурилась, и ее лицо побагровело от злости, – я не врач! – Выпалила она.
      – К-к… Как? Как, не врач? – Послышалось повсюду.
      – Я такой же простой человек, как и вы, пришла на прием к своему знакомому врачу. А халат, – она вдруг скинула халат с плеч на пол, – а халат для того, чтобы в очереди не стоять.
      – Вот так новости. – Произнес кто-то удивленно. 
      – Ходят тут всякие в белых халатах с важным видом, будто врачи, а если человек умрет? – Ворчала старуха.
      – Что же мы стоим, бегом за настоящим врачом! – Раздался голос из толпы.
      В одно мгновение кто-то привел другого, настоящего врача. «Пострадавшему» оказали необходимую помощь и привели его в чувства. Во всей этой суматохе никто и не заметил, как липовый врач пропал без следа. Остался только его белый халат на полу.
      Спустя пять минут все утихло. Очередь наконец-таки стала продвигаться. А чтобы случай не предавать большой огласке врачи в тот день стали усерднее выполнять свою работу и прием продлили на целый час. Но разве этим можно откупиться от вины в гибели человека, ведь как выяснилось позже, еще чуть-чуть и мужчина, потерявший сознание, мог бы умереть. А что касается женщины-фугу, то после разоблачения ее никто больше не видел в этой больнице.



 
30 июня 2016 г.


Рецензии