Лена просит прощения!

Только те, кого в мире уж больше нет,
Если б дали им слово сейчас, сказали:
- От каких вы там стонете ваших бед?
Вы же дышите, видите белый свет,
Нам бы все ваши горести и печали!

Э.Асадов


Когда-то, очень давно, во времена моей юности, как гром среди ясного неба,  для всей нашей группы девочек – учащихся ПТУ  -  прозвучало известие, что одна из учениц группы, с которой мы учились бок о бок, трагически погибла. В это было трудно поверить, а еще труднее было поверить в ту ситуацию, из-за которой она, собственно,  и погибла.

Все банально… Сейчас банально, потому, что время морали уже давно канули в Лету, а тогда Леночкин (так звали девочку, воспоминания о которой сейчас и заставили меня написать эти строки) маленький городок, находящийся недалеко от города, в котором было наше училище, наверное, долго трясло в лихорадке, доводя до сознания его жителей то, что случилось… А случилось то, что во время каких-то домашних посиделок (они тогда были популярны среди молодежи), на которые Лена пришла со своим парнем, к ней начали приставать двое ребят, по-видимому знакомые ее парня. Его, как водится, закрыли в ванной, или где-то там еще (я сейчас уже и не помню), а к ней начали грубо приставать… Не нужно говорить, что она этого не хотела. За это скажет ее поступок, который и привел к ее трагической гибели – убегая от нависшей угрозы, и пытаясь перелезть на балкон соседей, Лена сорвалась с четвертого этажа пятиэтажки. Насмерть сорвалась…

Хоронили ее в белом свадебном платье… Тогда я впервые узнала об этой традиции, когда незамужних (невинных) девочек хоронят, как невесту Христа, во всем белом и нарядном. Тогда же я впервые услышала, как мама Лены просила у всей толпы присутствующих на похоронах от имени Лены  прощение. Когда воздух “разрезали” слова – “Лена просит прощения!!!”, сказанные ее горем убитой матерью, я чуть не обомлела. Подумала - за что она просит прощение? Это те подонки, из-за которых она погибла, должны перед ней, ее парнем, ее родными просить прощения… Они, а не Лена! Позже и эту традицию мне растолковали, дав понять, что уходя в последний свой путь, умерший хочет, чтобы все обиды, которые он вольно-невольно кому-то мог причинить, ему простили. Верная традиция!

Сейчас, в наше время выживания, к трактовке христианского “прощения”, я бы добавила и свою - наверное, все умершие еще просят прощение и за то, что оставляют своих родных и близких одних в  борьбе с теми бедами и печалями, которые выпадают им на их пути -  пути, который им предстоит пройти до их телесного конца жизни.

Простите!  - говорят они  - ,  что нас не будет рядом, когда вам будет трудно и когда мы будем вам так нужны.


Рецензии
А тех подонков постигло наказание? А что парень этой девочки Лены? Никто из однокурсников так ничего и не узнал об этом?
Трагическая история без конца. Хотя, о чем это я? Это ведь о совсем другом. О прощении.
Отправляю Вас в рейтинг.
Удачи, Виктория!

Любовь Павлова 3   26.08.2016 19:17     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Люба, за отзыв. И за рейтинг - отдельное спасибо.
Это трагическое событие произошло как раз под окончание нами училища (ПТУ). Не знаю, как это корректнее объяснить, да и важно ли это для Вас, но дружны между собой, после обучения, остались только несколько пар девочек. Мы все облегченно вздохнули и разбежались в разные стороны, получив на руки дипломы. Уж очень была разношерстная наша группа. Кто с улицы пришел учиться, еле "домучивши" 8 классов, а кто (как я, например) прямо с проваливших экзаменов в техникум. В общем, дружным коллективом нас назвать было сложно.

С уважением и благодарностью,

Виктория Вероникина   26.08.2016 23:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.