Куда улетают птицы?

Куда исчезают все птицы,
Когда возвращается осень?
И дождик слезою – в ресницы,
Как прежде, прощаемся в восемь,
Но кажется – будто навечно,
Откуда предчувствие боли,
Когда улыбаюсь беспечно,
Привычно играя здесь роли
В надежде дождаться рассвета?..
Взлететь бы хоть раз! Мне же снится,
Что там, где извечное лето,
Мы – боги с тобою, мы – птицы...(А.Крючкова)

 

***


  Осень. Холодные дожди становятся все более частыми. Вокруг сырость, лужи и грязь. Желтые листья давно опали, а с ними ушла вся "осенняя романтика". Небо серое, кажется, что оно и не было никогда другим. Всю его сущность заполонили тяжелые свинцовые тучи, закрывая блеклое, почти белое солнце. И конца им не видно...
   На днях выпал первый снег, он слегка припорошил почти сгнившие листья. Маленькие блестящие звёздочки, медленно спускаясь, ложились на землю. В воздухе витает легкий морозец. Комки грязи по обочинам и лужи покрылись тоненькой корочкой льда. Все суетятся, бегут, торопятся в тёплый, уютный дом. Поскорее зайти, скинуть верхнюю одежду и погрузиться в "осеннюю полудрему".
    Маша вышла из дома и сразу попала в царство сна. Природа засыпает на время, чтобы набраться сил перед приходом весны. А кудесница-осень поёт ей свои колыбельные, подобно доброй бабушке. Все ближе ощущается холодное дыхание зимы.
   Маша пошла по незнакомым улицам, наслаждаясь легким привкусом морозца в этом, ещё по-настоящему осеннем воздухе.
   Взглянув на небо, девочка увидела летящий караван. Пять или шесть птиц двигались на юг. Иногда они вскрикивали, прощаясь с родной землёй.
   Куда же улетают птицы?
   Куда они летят, взмахивая крыльями?Куда они летят, чувствуя, как струи, пролетающего ветра, обнимают их?Куда они летят, погружаясь в легкие облака?
   Они летят в закат. Они летят в мечту. Птицы искренне верят в тёплые края, где изобилие пищи, где их счастье, где их любовь...
   Как же завораживает их полет: гордые орлы, парящие над полями, и мечтающие хоть один день пожить в мечте, хоть один раз взлететь выше. "Осенние" стайки воробьев, греющихся в полёте, ведь они тоже мечтатели.
   А есть и те, чьи мечты сбываются. Они улетают в мечту. Некоторые, подобно каравану великого вельможи, с криками, оповещая всех о своём прибытии. А некоторые уходят тихо, не прощаясь, по-английски. Они улетают ночью, оставив лишь память о себе.
  Вот и люди, подобно птицам ищут свою мечту, выбирая разные пути следования. Они ставят цели для достижения своей мечты. Но часто в процессе забывают о ней и останавливаются. Конечно, мечта ушла не безвозвратно, она все ещё приходит к нам в сладких грезах холодными ночами.
    Выбери путь для себя: быть гордым орлом и мечтать, или быть маленькой ласточкой и жить в мечте...


Рецензии