Кошачий господин ч. 2

атя не помнила, как попрощалась со своим спасителем, как пришла домой и легла спать.

Сон снился ей очень странный, и после пробуждения девушка долго лежала в постели и смотрела в одну точку. За окном бушевал ветер, по стеклу барабанили крупные капли дождя. Погода стала еще хуже, чем вчера. Катя перевернулась на левый бок и посмотрела на часы на прикроватной тумбе. По вторникам девушка могла прийти в офис к двенадцати часам. Поэтому можно было поваляться в постели.

Но девушка очень хотела навестить Клавдию Александровну. Катя беспокоилась за старуху.

На кухне, заваривая кофе, Катя прокручивала в голове свой сон.

В нем девушка опять оказалась в ресторане, в котором накануне провела вечер с Николаем. Но теперь ей компанию составлял Кир. Молодой человек был одет во все черное. И на руках его красовались кожаные перчатки с красивой вышивкой золотого цвета. Катя и Кир вели очень интересную беседу. Но вспомнить, что они обсуждали - девушка уже не могла. Однако, после пробуждения было ощущение, что разговор нес очень близкие для девушки вопросы.

Но вскоре сон резко поменялся, когда внезапно, откуда ни возьмись возник черный кот. Животное уселось на колени Кира. Девушка сразу его узнала – это оказался Обсидиант.

- Ты знаешь, что черные коты приносят хозяевам долгую и счастливую жизнь?- Спросил Кир.- Люди странные существа. Они боятся смерти. И не подозревают, что смерть это новое рождение. Во вселенной нет ни одного животного или предмета, которые имеют конец своего существования. Но человек не способен этого видеть. Он боится того, что делает его бессмертным. Просто мы все меняем форму через определенное время.

- Ты имеешь в виду, что, умирая, люди перерождаются во что-то другое? Реинкарнация? – спросила Катя.

Кир усмехнулся, прикрыв глаза. Он стал трепать черного кота за ухом.

- Если Вам так удобно это называть реинкарнацией…

К столу подошел официант. Катя подняла глаза и пыталась разглядеть его лицо. Но очертания его были размытые и нечеткие.

- Кто ты? – Сказала девушка, вновь посмотрев на Кира.

Молодой человек открыл глаза и мягко улыбнулся.

- Разве ты не помнишь меня?

Девушка замешкалась. Вопрос застал ее врасплох. Не помнит? Разве они раньше встречались? Катя была уверена, что она бы запомнила, если встретила молодого человека раньше.

Кир глубоко вздохнул.

- Жаль, что твой кот умер. Увы, у него уже была последняя жизнь. И я уже не был в силах вернуть в мир людей. Свою восьмую он отдал, чтобы продлить твою.

И не дав девушке что-либо сказать, он поднялся из-за стола. Достал из кармана своих брюк большую золотую монету и вручил ее официанту. Катя внимательно проследила за этим действием. По телу пробежались мурашки, когда она вновь посмотрел на официанта. Вместо человеческой головы – у него была большая кошачья. И у Кати все внутри замерло. Большие длинные усы дернулись, когда кошачья морда… улыбнулась!

А потом сон потух.

И Катя проснулась.

Но даже после пробуждения, девушка не могла выкинуть из головы разговор с Киром и эту ужасную кошачью улыбку. Видимо, стресс, подумала Катя, допивая кружку крепкого кофе.

Еще этот Николай устроил вчера представление... Что теперь будет? Девушка не подозревала. Но она надеялась, что этот тюфяк больше ее беспокоить не будет. Кир вчера жестоко с ним обошелся, но этот гад заслужил.

Допив кофе, девушка переоделась и собралась к Клавдии Александровне. Как всегда она приносила старухе: пакет молока, лимонный пирог, который покупала в соседней кондитерской и контейнер с тушеным мясом и макаронами. Катя всегда готовила сама. И носила женщине через день, зная, что, несмотря на вредность, соседка с удовольствием все съедает. Мясо девушка специально готовила так, чтобы старческие зубы могли прожевать его. Поэтому Катя не переживала, что ее еда может не понравится соседке. А для девушки почему-то важно, чтобы Клавдия Александровна ела плотно и регулярно.

Поднимаясь на верхний этаж, Катя невольно стала думать о Кире. Ее распирало любопытство и хотелось узнать кто этот парень, откуда он и чем занимается. Почему поселился здесь – на окраине города в маленькой квартирке возле кладбища? Ведь можно было подыскать уютную комнату в центре города за такую же цену. При мыслях о Кире, у Кати засосало под ложечкой. Она вспомнила вчерашний случай в подъезде - как сверкали глаза молодого человека. И сердце быстро забилось, а по телу пробежалась странная дрожь. Девушка даже смутилась и стала ругать себя, что думала о Кире. Она вспоминала эти красивые губы, мягкую улыбку. И тут же в голове возникло лицо молодого человека, когда его ударил Николай. Тот милый и улыбчивый сосед вмиг испарился. А на его месте возник дикий и разъяренный зверь. Но Кир смог сдержать накативший гнев. И это еще больше пугало Катю.

Оказавшись на четвертом этаже, девушка ощутила, что вокруг что-то изменилось. Но сначала она не осознала. А подходя к двери квартиры Клавдии Александровны, чуть ли не вскрикнула от страха – дверь была приоткрыта и помещения веяло холодом.

Катя вздрогнула и замерла у входа, прислушавшись. Тело как будто окаменело. Но, взяв себя в руки, девушка медленно вошла внутрь. Из коридора она увидела, что окно на кухне распахнуто, а на полу разбитый горшок с цветком. Ветер трепал пожелтевшие от времени занавески. В квартире был жуткий холод.

Девушка, не разуваясь, влетела в спальню, где Клавдия Александровна проводила почти все свое время. Она испугалась, подумав, что сейчас увидит бездыханное тело соседки. Но ее охватил еще больший страх, когда девушка не обнаружила ее в постели. Катя чуть ли не завыла от ужаса. Она кинула пакет с продуктами на табуретку, стоявшую у двери, и окликнула Клавдию Александровну. Но никто не отозвался. Катя стала бродить по квартире. Но так и не обнаружила соседку.

Войдя на кухню, девушка медленно села на корточки перед разбитым горшком и стала собирать большие керамические осколки. Она была растеряна, и голова совершенно не соображала. Клавдия Александровна пропала, единственное, что пришло ей в голову. И тут девушка подумала о странном соседе.

Катя выпрямилась, выбросила осколки в мусорное ведро и вышла из квартиры. Она услышала шаги со стороны лестницы и смех Клавдии Александровны.

Девушка замерла, словно статуя, увидев, что ей на встречу поднималась соседка. А под руку она держала Кира. Молодой человек улыбался. А старая женщина весело, почти по-детски смеялась.

- Ох, Екатерина! Здравствуй. – Сказала Клавдия Александровна, увидев девушку. – Как я рада видеть тебя. А мы вот, с моим новым соседом решили прогуляться. Погода, конечно, жуткая, но мне так хотелось пройтись под дождем, как в молодости.

У Кати от удивления язык прилип к небу. Она посмотрела сначала на Кира, потом на старуху. Клавдию Александровну было невозможно узнать. Горбатая и сухая, она стала совершенно другой: походка стала прямой, хотя видно, что соседке так тяжело ходить, на щеках появился веселый румянец. И даже лицо, как будто помолодело! На женщине красовался ярко-желтый дождевик, а в руке она несла зонтик, который использовала как трость, поднимаясь. Кир помогал идти Клавдии Александровне, подав ей локоть. На молодом человеке был черный плащ с большим капюшоном.

- У вас… горшок разбился. Я собрала осколки. – Только и смогла ответить девушка, не в силах вообще принять происходящее за действительность.

Соседка кивнула.

- Катюша у нас такая заботливая девочка! – Она кивнула в сторону Кира. – Вы уже знакомы?

- Да. Уже посчастливилось представиться Екатерине. – Ответил Кир.

Катя отошла в сторону, пропуская соседку в квартиру.

- Кир хороший мальчик. – Сказала женщина, разуваясь в коридоре.

Девушка на ватных ногах прошла в квартиру и закрыла дверь.

Кир помог Клавдии Александровне снять дождевик и стянул свой плащ.

- Я вчера пыталась выйти из квартиры, чтобы донести мусорный пакет до лестницы. И тут столкнулась с Киром. Он проявил настоящее благородство, когда вынес мой пакет, чтобы он не вонял в подъезде. А потом зашел и помог закрыть форточку. Ох, какой он милый! Помогал мне вчера весь день. – Смеялась старая женщина, стягивая с шеи шелковый шарф. – А какой Кир умный. Он хорошо разбирается в искусстве и музыке. И даже принес пару старых пластинок. Какое было удовольствие послушать Шопена на моем старом граммофоне!

Катя посмотрела на Кира. Тот мягко улыбнулся, подав руку, чтобы женщина поднялась с пуфика.

- Прекратите, Клавдия Александровна. Я всего лишь мальчишка, который принес вам пластинки. Я ничего особенного не сделал. Не надо мною так восторгаться.

- Ты составил мне компанию! А это очень важно. Особенно для стариков, как я.

Женщина весело засмеялась.

И Катя опомнилась. Она впервые видела, чтобы Клавдия Александровна была такой веселой. И у девушки неприятно защемило в сердце. Ее уколола ревность и даже некоторая доля обиды. Девушка посмотрела в спину Кира, и ощутила, что в данный момент его ненавидит.

- Ох… Какой беспорядок. – Вздохнула старая женщина.

Катя вздрогнула, быстро разулась и кинулась на кухню. Но не успела – Кир ее опередил. Молодой человек закрыл окно и, достав веник, стал подметать грязный пол.

- Как твои дела, Катюша? Ты вчера не зашла. И я распереживалась, что ты попала под дождь и простудилась. – Сказала Клавдия Александровна.

У девушки снова кольнуло в сердце от досады.

- Да… нет. Все в порядке. Спасибо. У меня на вечер возникли некоторые планы. Не могла их отменить. – Сдавленно ответила она, краснея от стыда.

- Да. Это дело молодое. – Женщина улыбнулась, смотря на девушку.

- Я вам поесть принесла. – Сказала Катя, наблюдая за тем, как Кир убирался.

- Это хорошо. Поедим все в месте?

Кухня у Клавдии Александровны была маленькая, но очень уютная. Пахло лимоном и мятой. Приятное сочетание, которое подавляло запах старости. Девушка добивалась этого еще давно – тщательно убиралась в квартире женщины, пользуясь эфирными маслами при уборке. Конечно, соседка просила Катю не делать этого. Но девушка упорно продолжала воевать за чистоту в доме Клавдии Александровны.

Втроем они сели обедать. И Катя радовалась, что принесла сегодня больше обычного. Клавдия Александровна весь обед улыбалась, смеялась и шутила. Эта перемена очень радовала Катю, но она все равно ощущала странную ревность. Все время за столом, девушка пыталась не смотреть на молодого человека. От одного его присутствия ей было не по себе. Она опять вспомнила свой сон.

- А где Обсидиант? - Спросила девушка.

- Он вчера вечером убежал из квартиры и пока не возвращался. – Ответила соседка. – Но он иногда может пропасть на пару-тройку дней. Это нормально. Не переживай. Он у меня старый. Но походу меня переживет.

У Кати снова защемило сердце. Но она была рада, что сейчас кота не было рядом. Ей бы и кусок в горло не полез, если Обсидиант сидел рядом.

Кир и Клавдия Александровна вели разговор об искусстве, и девушке было не уютно в их компании. Она чувствовала себя такой глупой и необразованной рядом с ними.

- И все-таки, я люблю период романтизма. Тонко и чувственно. Как цветок. – Сказала женщина, допивая кружку горячего чая, который ей налил Кир. - А на дворе весна. Пройдут грозы, и будет свежо и красиво. Жду не дождусь, когда зацветут деревья. Можно будет гулять по аллеям, и любоваться этой красотой. Кстати, Катюша. – Начала женщина, посмотрев на девушку. – Ты все еще без ухажера? Как на счет того, чтобы погулять с Киром? Он у нас мальчик тоже холостой. А вам было бы интересно. Да и не дело весной гулять одной.

Катя ощутила, как щеки стали гореть от стыда. Она подняла глаза и посмотрела сначала на соседку, потом на Кира. Молодой человек тихо усмехнулся и отпил чай из своей кружки. И этот жест слегка обидел девушку. С чего он усмехается? И что означает этот жест с кружкой? Он пытался скрыть свое смущение или ехидную улыбку?

- Ну… пока на дворе непогода. И придется сидеть дома. – Сдавленно ответила Катя, опустив взгляд в свою кружку.

Теперь ей хотелось развернуться и убежать из квартиры Клавдии Александровны, даже не оборачиваясь. Женщина же улыбалась, как хитрый кот, и видимо, довольная, что заставила двух молодых смутиться.

Доев, Катя попрощалась с соседкой и ушла домой. Переодеваясь, девушка посмотрела на свое отражение в зеркале. И на душе стало противно. Эта усмешка Кира ранила ее в самую глубину души. Катя хотела поехидничать, мол сам не красавец, но остановила себя, потому что знала, что на самом деле молодой человек очень привлекательный.

И чертовски загадочный.

Это манит.

Катя вздохнула и отвернулась от зеркала, пытаясь сдержать накатившие слезы.

Ей никогда не везло в личной жизни. Она надеялась, что просто еще не встретила свою вторую половинку. Но эта проклятая усмешка! Чтоб этот Кир под землю провалился!

Катя вспомнила, как вчера утром застукала молодого человека у Светланы, и ее охватил еще больший гнев.

Спустившись на первый этаж, девушка задержалась у почтового ящика, доставая очередную кипу рекламных листовок. В подъезд вошла Светлана.

- Привет, Катюшка! – Улыбнулась соседка. – Как твои дела?

Катя взглянула на Светлану и вовремя прикусила язык, чтобы не сказать что-нибудь едкое и обидное. Она лишь кивнула женщине и закрыла ящик.

- Погода просто ужас! – Продолжала женщина. – Меня чуть ветром не сдуло. Еле дошла до дома. В спортзале сейчас пусто. И так было скучно заниматься в одиночку.

Светлана поправила влажные пряди и снова улыбнулась.

- Я, кстати, когда шла на занятия, видела Кира. И знаешь кто с ним был?

- С Клавдией Александровной. – Со скукой в голосе ответила Катя. – Я заходила к ним. Мы вместе обедали.

- Ах, что за чудо этот Кир! Умный, обаятельный, дружелюбный. И помогает старушкам! Ну просто мечта, а не мужик. – Женщина рассмеялась.

- Я так не думаю. – Буркнула себе под нос Катя и отвернулась.

- Ну что ты? У тебя что-то случилось?

- Да нет… Все в полном порядке. Неудачное свидание было вчера. – Призналась девушка.

Светлана покачала головой.

- Какая досада! Но ты не расстраивайся. Эти мужики… Они как общественные туалеты. Знаешь? Либо засраны, либо заняты.

- Буду знать.

Катя мельком посмотрела на Светлану и, не попрощавшись, ушла.

У подъезда девушка увидела черного кота, сидевшего под крыльцом. Катя остановилась рядом с животным.

- Привет, Обсидиант.

Кот поднял на девушку свои янтарные глаза и дернул усами, как будто приветствуя Катю.

- Жуткая погода, правда?

На улице до сих пор шел дождь. И на тротуарах образовались настоящие бурлящие реки. Ледяная и мутная вода мчалась бешеным потоком. Катя очень радовалась, что надела резиновые сапоги, хотя сначала не была уверена, что к костюму они подойдут…

- Тебя впустить? – девушка открыла коту подъезд.

Обсидиант мяукнул, как будто поблагодарив девушку, и нырнул внутрь.

Катя посмотрела в небо и вздохнула.

Как же она ненавидела дождливую погоду. И даже свежесть весенней грозы не могла приподнять девушке настроение.

Потому что дождь всегда останется у нее воспоминанием о том, как два года назад девушку сбил грузовик.


Рецензии