Котёнок

Ульяна очень любила читать. Особенно ей нравилось читать сложные слова. Однажды она встретила очень длинное слово, которое она с трудом прочитала:
— От-вет-ст-вен-ность, - по слогам произнесла Ульяна, - Ответственность!

Ульяна очень гордилась собой, что смогла прочитать такое сложное слово! Но она совсем не понимала, что оно означает. Она видела в нём слово "ответ", которое оно хорошо знала, но что значит "ственность"? Может быть, это умение давать ответы? Лучше всех ответы на все вопросы знал папа. Ульяна побежала к нему:
— Пааап, а что такое "ответственность"? Это когда ты умеешь отвечать на вопросы?
— Не совсем, Улечка, - улыбнулся папа, - хотя умение отвечать на вопросы тоже очень важно! Это умение давать правильные ответы и держать своё слово, что бы не случилось.
— Как это "держать своё слово"? Разве можно удержать слово?
— Можно. Держать слово - это значит делать то, что пообещал! Как бы не было тяжело.
— Понятно… - задумалась Ульяна, - а ты мне котёнка обещал завести!

Это было правдой. Ульяна давно мечтала о настоящем котёнке. На Новый год она загадала это желание и сказала по секрету папе. Папа тогда ответил:

— Ульяна, а ты готова сама ухаживать за котёнком, убирать за ним, приводить в порядок вещи, если он нахулиганит, кормить его и ухаживать за ним?

Ульяна задумалась. Она была очень весёлой, но очень серьёзной девочкой. Мечта о котёнке была так сильна, поэтому слова папы почти забылись… Поэтому Ульяна сказала:

— Папа, ты должен держать своё слово! Я очень хочу котёнка!
— А ты готова за них ухаживать? - снова напомнил папа.
— Да, готова! - уверенно ответила Ульяна.

Прошло несколько дней и однажды утром в выходной, когда Ульяна только проснулась, она услышала какой-то необычный шум на кухне. Еле проснувшись, Ульяна побежала со всех ног туда, чтобы узнать, что происходит. А на кухне она увидела очень смешного пушистого котёнка, который с удивлением смотрел на блюдце с молоком, стоявшее перед ним.

Котёнок был очень смышлёный и очень забавный. Ульяна сразу полюбила его и не хотела никуда от себя отпускать. Котёнок почти не требовал забот - сам нашёл лоток в туалете, сам просился поесть, очень любил урчать, уткнувшись Ульяне в бок. Он сразу принял её за хозяйку.

А Ульяна в нём не чаяла души, всё свободное время играла с ним бантиком, привязанным к верёвочке, угощала его вкусными сосисками, которые он очень любил, укладывала спать рядом с собой. Котёнок тоже очень любил Ульяну и никогда-никогда её не огорчал! Поэтому, вопреки предупреждениям папы, забот он почти не требовал и Ульяна постепенно совсем забыла про своё обещание.

Потом началось лето и Ульяна стала больше времени проводить на улице. Однажды она попробовала взять с собой котёнка, но он страшно испугался улицы. Ведь там жил огромный и страшный пёс, который очень не любил кошек! Но не сидеть же из-за этого дома?

Ульяна стала все дни напролёт пропадать во дворе, а котёнок, который так привык к вниманию, грустил один дома. Ему было скучно. Но он не подавал виду и каждый вечер очень радовался приходу Ульяны! Но однажды Ульяна забыла утром насыпать ему в мисочку еду и убежала гулять на весь день. Котёнку было очень грустно одному, очень хотелось есть и поэтому полез на стол в поисках съестного. Делать это ему строжайше запрещалось!

Стол был такой интересный, котёнок со страхом стал исследовать новую территорию. На краю стола стояла ваза с печеньем, котёнок потянулся к ней, привстал на задние лапки, опёрся на вазу и… Ваза поскользнулась на скатерти и полетела вниз! Раздался ужасный грохот, и стеклянная ваза разлетелась на миллион мелких осколков!

Котёнок страшно испугался и тут же помчался в комнату Ульяны, чтобы подальше забраться за подушку на кровати и не дышать.

Вечером папа показал Ульяне, что натворил её подопечный.

— Давай теперь будет убирать за твоим котёнком, - сказал папа.

Ульяна очень устала, гуляла целый день, поэтому она надула губы и ответила:

— Не хочу, я устала, сам убирай!

Папа напомнил Ульяне про её обещание и ей пришлось помогать папе убирать осколки и подметать крошки. Она очень устала и очень расстроилась. Поэтому вечером она не стала играть с котёнком и очень обиделась на него. Котёнок расстроился, ведь он не понимал, что он сделал не так и за что Ульяна так дуется на него. Поэтому сделал то, что обычно делают все маленькие котята в таких случаях. Он сделал лужу прямо посередине комнаты Ульяны!

Ульяна была очень чистоплотной девочкой и очень не любила беспорядок. Она меняла одежду сразу, даже если на ней появлялось маленькое пятнышко. Все игрушки в её комнате всегда стояли в полном порядке. Она никогда не рисовала в книжках и тем более на обоях, даже когда была маленькой! Поэтому вытерпеть такую выходку котёнка она совсем не могла.

Котёнок понимал, что он сделал что-то плохое, поэтому испуганно смотрел на Ульяну. Она очень разозлилась, схватила его и выставила за дверь:

— Ты плохой, я не буду с тобой дружить! - сказала Ульяна и хлопнула дверью.

Котёнку было очень страшно на лестнице. Кругом были какие-то непонятные запахи. Постоянно раздавались какие-то непонятные звуки. И ещё на лестнице жило эхо! Когда котёнок мяукал, то со всех сторон на него начинали мяукать какие-то другие кошки. Но никого на лестнице не было. Котёнок долго просился назад и плакал под дверью, но потом нашёл в углу какой-то ящик со старыми газетами и уснул в нём.

Ульяне было стыдно, что она так поступила с котёнком. Но простить ему его выходку она никак не могла! Она не знала, что делать. Папа не стал ничего советовать и сказал, чтобы Ульяна решила сама. Ульяна долго думала, сомневалась и в итоге решила оставить всё, как есть. Ей было жалко котёнка, поэтому каждое утро и вечер она носила ему сосиски, даже наливала в блюдце молоко. Котёнок очень просился назад, но Ульяна не хотела его пускать. Она была очень чистоплотной девочкой.

Каждый вечер, засыпая, она думала о котёнке, смотрела на его игрушки в углу комнаты, вспоминала, как он любил урчать, уткнувшись ей в бок. Но потом она вспоминала о луже в комнате и опять расстраивалась.

Постепенно обида забылась, а котёнок так всегда радовался сосискам, которые выносила ему Ульяна, что однажды она не выдержала и позвала котёнка назад. Котёнок сначала боялся немного, но потом радостно забежал внутрь и бросился на своё любимое место - кровать Ульяны и принялся урчать, счастливо улыбаясь и потягиваясь.

Погода испортилась, поэтому Ульяна почти все дни была дома и играла с котёнком, как раньше. Им было очень весело вдвоём и котёнок опять очень радовал Ульяну. Ей было немножко стыдно за то, что она тогда выгнала его на лестницу, но долго грустить Ульяна не могла и это быстро забылось.

А потом наступила осень и Ульяна пошла в школу. Ей очень нравилось в школе - много интересного, много новых друзей! Котёнок так радовался, что Ульяна пустила его домой, что старался совсем не грустить от того, что стал видеть её только по вечерам. Да и то она была часто занята, делала уроки и читала книжки. А котёнок урчал у неё на коленях.

На день рождения Ульяны котёнок тоже получил подарок - игрушечную мышку с шариком, который смешно звенел и очень привлекал внимание. А Ульяна получила большого плюшевого кролика! Она так давно мечтала о такой игрушке! Кролик сразу стал лучшим другом Ульяны и теперь каждый вечер она засыпала в обнимку с ним.

Однажды, придя домой, Ульяна ужасно расстроилась. Вся её комната была наполнена пухом, а в углу лежал плюшевый кролик. Точнее то, что от него осталось. Он весь был изодран на части острыми коготками котёнка. Точнее кота, так как котёнок давно уже успел вырасти. А сам кот сидел на этих остатках и весело болтал хвостом, приглашая свою хозяйку поиграть. Это разозлило Ульяну ещё больше, и она схватила его и тут же выкинула за дверь. А потом вернулась в комнату и долго плакала, собирая вместе всё, что осталось от кролика и думая, как их можно сшить.

Наутро Ульяне стало стыдно, что она опять так поступила со своим котом. Она приготовила сосиску и уже хотела угостить своего друга. Но в коробке с газетами было пусто. Не было кота и на лестнице. Ульяна долго искала его во дворе, пытаясь приманить сосиской. Но он как сквозь землю провалился!

Ульяна очень огорчилась. Папа помог ей сделать объявления "пропал кот" с его фотографией и описанием. Ульяна сама обошла все окрестности и наклеила эти объявления на все двери и столбы. Но никто так и не позвонил.

Так Ульяна поняла сама, что такое ответственность.


Рецензии
Очень хорошо написанная и поучительная история. Спасибо. Успеха. Д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   06.12.2016 16:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.