Четыре бумажки...

     Мать долго не ходила в магазин.

     Из необходимого всё было. Но, подошёл момент, когда закончилось лекарство и не стало хватать, оставшихся средств на хлеб, молоко...

     Нигде не обнаружилась, забытая мелочь 2...3...5 рублей. В кошельке осталось
19 руб. 50 коп...

     В долг просить не у кого... Да и легче дать самой, чем просить ...

     И, Господь, как будто, услышал её вопрос.

     Вдруг, зазвонил телефон.

     Звонила младшая дочь, сама ещё некрепко стоящая на ногах: в наше время отбиться от обязательных платежей, УЖЕ БОЛЬШАЯ ЗАСЛУГА!

     "Мама! Ну, как здоровье? Как дела?" - услышала мать до боли знакомый, родной голос.

     Мать, счастливая, что у дочери нашлось время пообщаться, спешила поведать,как урожай на грядках наградил за кропотливый, повседневный труд. Как сможет угостить сладкой ягодкой, овощами, картошечкой с огурчиком, когда приедут детки в гости..."

     "А на хлеб то есть у тебя денежка?"  В конце разговора спросила дочурка. Мать откровенно рассказала о своём сложившемся балансе...

     "Ну, я проанализирую свои возможности и скину тебе на карточку, что смогу..."

     "Так сейчас уже поздний вечер" - забеспокоилась мать.

   "-Да, мне никуда не надо идти...Я прямо из дома, по интернету...Ну, целую...Ото всех привет!!! Спешу. Пока!"

    В трубке всё смолкло. Мать, дивясь чуду техники, сидела зачарованная и ошеломлённая:"Вот, сотни километров разделяют нас, а пообщались, как повидались!"

    И, умиротворённая, отправилась на боковую...

    Наутро, как всегда, спозаранку, мать управилась в саду, в огороде, сготовила и завтрак, и обед.

    Везде порядок: ни пылинки, ни соринки.

    Цветы, как солдаты, стоят на клумбах и радуют глаз, политы, прорыхлены.

    В 9.00 мать стояла у автомата сбербанка.

    Автомат выдал четыре бумажки, сотенные. Четыреста рублей!

    В её представлении это было целое богатство!

    Мать заглянула на рынок. Два яблочка всего-то 24 руб, полкило слив - 20 руб.,
творог полкило - 50 руб! Хлеб - 20 руб , молоко сметана - 100 руб. Денежки таяли в руке, как снег по весне. Мать испугалась:"Что не так? Лишнего ничего, и так редко, что себе позволяю. О праздниках вспоминаю, когда покажут по телевизору. Когда же успевают так цены расти?"  "Пора остановиться, лекарство срочно!" - и побежала в аптеку. За лекарство отдала 160 рублей... На ладони лежала сдача 19 руб 50 коп.

    Мать с недавних пор получала пенсию в размере 8 тысяч.  "А, как же с детишками живут?" - горестно подумала она..."Ну, ладно, Господь не оставит, нам, русским, не привыкать!" 

   "...Вынесет всё! И широкую, ясную, грудью дорогу проложит себе..." - вспомнилось с детства знакомое стихотворение Н.А.Некрасова" - а ведь из помещиков был, а как любил народ!?


Рецензии