34. Письма сороковых готов - 2

34. Письма сороковых годов - 2.

Ниже привожу тексты моих писем к Валентину 1943-1946 годов, которые хранятся в РГАЛИ, и копии которых я получил оттуда в августе 2016 года.  К некоторым письмам  даю пояснения (исполнены курсивом).
               
1.
Узбекс.ССР,г.Ташкент ул.Шахризядская,  д. № 104
Берестову Валентину
Ст.Защита Томск.жд. дом НКПС, кв.4               
Прохоркин Вадим
               
 12/III-43 г. Ст.Защита              Здравствуй, Валя!!!               
Получил твое письмо из новой квартиры. Недавно я послал тебе ответ на твое письмо и открытку в детский дом. Я жив и здоров, вполне хорошо себя чувствую. Наш папа советует  ехать в Калугу. Мама уже написала в Тулу о выдаче нам пропуска для проезда в Калугу. Папа тоже написал в Тулу: его все-таки там знают, он там работал. Папа сейчас находится за Доном. Виталик и Элочка тоже хорошо себя чувствуют, только Виталик стал очень хулиганистый. Недавно получил письмо от В.Клевцова. Стало хуже с питанием. Смотрел кинокартину «Три мушкетера» и др. Прочитал книгу «Поезд в броне» и «В тени электрического стула». Обе книги очень интересные. Передай привет своей маме.
Пока до свиданья. Пиши ответ. Остаюсь твой друг Вадим.
P.S. Очень прошу тебя напиши мне какой-нибудь стих своего сочинения.
В.Прохоркин
               
2.
г.Ташкент, ул Шахризядская, д. № 104
Берестову Валентину
Ст.Защита Том.ж.д. дом НКПС № 20 кв. 4
Прохоркин
               
20/VI                Здравствуй, Валя!!!
Не дожидаясь ответа, пишу еще открытку. Первую я послал 3/VI-43 г. Уж не случилось ли чего-нибудь?
Я сейчас поступил на работу на лето. Испытания в школе сдал на отлично.
Сейчас встал передо мной трудный вопрос, что делать дальше? Я хочу учиться в 8 классе, а мама говорит, иди в техникум. Валя, жду от тебя твоего совета. И не только меня мучает вопрос об учебе, но и о том, что после учебы. Я хочу стать военным, и если позволит здоровье, то пойду во флот.
Посмотрел кинокартины «Актриса» и «Петр I» 1-ую серию. Прочитал книгу Луи Арагона «Базельские колокола». Мама записалась в библиотеку. Теперь я с книгами.
Пиши ответ. Привет всем.
Твой друг Вадим.
***
С 16 июня и по 2 сентября 1943 г. я и мой товарищ Коля Лоскутов (бывший одноклассник Вали) работали в мастерских 27-й дистанции пути ст.Защита Томской ж.д., о чем я упоминаю в данных воспоминаниях.
               
3.

27/IХ-43 г.                Здравствуй, Валя!
Наконец мы в Калуге. Выехали по вызову маме. Ехали 16 суток в товарном вагоне без нар и без печки. На нашей квартире в обеих комнатах живут по семье. Сейчас временно находимся у маминой знакомой. У мамы много хлопот о квартире и о других делах. Последнее письмо я получил от твоей мамы, где она пишет, что ты в санатории. Когда дойдет это письмо до тебя, ты, наверное, уже будешь дома. Калуга чувствует себя по-старому. Разрушения против других освобожденных городов незначительны. Был несколько раз у В.Клевцова. Вчера на его велосипеде научился кататься. Был в Центральном кино, смотрел кинокартину «Мужество». При немцах в Центральном показывали кино только для немцев. Валентин К. работает токарем. От театра остались одни развалины. Почта и часть гостиницы также разрушены. На улицах везде баррикады из бревен и противотанковые заграждения. Ленинский скверик цветет по-прежнему. Бывший ГУМ и «Детский мир» разрушены. Я хочу поступать в механический техникум.
Пиши ответ. Остаюсь твой друг Вадим.
***
Валя Клевцов рассказывал, что во время оккупации Калуги, в их доме  жили немецкие солдаты. К Клевцовым они относились сносно, но, не стесняясь их, вслух портили воздух.  У немцев Валя и украл велосипед

4.
                г.Ташкент, ул Шахризядская, д. № 104
Берестову Валентину
г.Калуга Тул.обл. ул 1905 года, дом 61 кв.1
Прохоркин В.И.

Калуга. 11-III-44 г.        Здравствуй, друг Валя!!!
(Как видишь у меня уже вошло в привычку ставить три восклицательных знака). Наконец, после более полугодового молчания получил от тебя долгожданное письмо. Я уже думал-передумал всякое. Может, думаю, ты уже в Калуге и пишешь мне в Защиту, не зная, что мы уже здесь -  тоже в Калуге. Или, думаю, ты переехал на другую квартиру, а я пишу по старому адресу, и ты не знаешь, что я уже в Калуге. Ну, в общем, всякое думал.  И тут вдруг … бац! письмо от тебя. Конечно, обрадовался сильно, ну, думаю, сейчас же ответ напишу. И, как на зло, электричество не горит. До этого горело и вдруг не горит (хотя это уже не в первый раз). Вот и пришлось сегодня ответ писать.
Теперь о Калуге, о погоде, обо всем. Калуга живет по-старому. Идут кино, оперетты (теперь театр в клубе им.Андреева). Я смотрел 2 опер. «Сильва» и «Девушка из Барселоны». Смотрел кинофильмы «Новые похождения бравого солдата Швейка», «Радуга» и др.
Зима была мягкая. Все время было мокро, только два раза были сильные морозы. Да, вот сейчас сильно подморозило.
Учусь в техникуме. Учиться трудновато. У нас три раза в неделю бывает по 8 уроков. Изредка рисую. Но зато читаю запоем. Прочитал много книг, например такие: «Записки Пиквинского клуба», «Тихий Дон», «Одноэтажная Америка», «Петр I», некоторые книги Перельмана и др.
От папы долго нет писем. Он болел и лежал в госпитале, был ранен легко под глазом. Бабушке стало гораздо хуже, чем раньше. Мама сейчас болеет. Эла и Виталик ходят в детсад. Виталик стал настоящим шарлатаном.
Друзей у меня особенно хороших нет. Иногда бываю у В.Клевцова, Олега почти никогда не вижу.
Валя, к нашей встрече ты должен написать побольше стихов. Если ты будешь жить на Пушкинской, то мы будем с тобой соседями, т.к. Пушкинская и ул.1905 года рядом.
Привет от всех нас. Приезжай скорее. За свое молчание ты должен мне платить ясак письмами.
С приветом. Твой друг.
Валя, приезжай скорее взглянуть на мою физиономию.

               
5.
               
П/о Ям Подольского района, Ленинские Горки, Школа памяти Ленина
Берестову Валентину
Калуга, ул. 1905 года, дом № 61, кв.1
Прохоркин В.И.

8-Х-44 г.                Здравствуй, Валя!
Сегодня был у твоей мамы. Она велела мне тебя отругать за твое молчание. Пока воздержусь от этого, но хочу напомнить, что когда ты от меня долго не получал писем, то ты начинал писать о моей лени. Так вот, чтобы я не начинал писать о твоей лени, предлагаю тебе почаще мне отвечать. Я думаю, ты примешь этот ультиматум.
Немного о Калуге. Калуга благоустраивается. Уже намечено построить драматический театр вместо разбитого.  Ул.Советская и ул.Революции освещены.
Я продолжаю учиться в техникуме, но уже на 2-ом курсе. В учебе не хватает пособий. Хочу воспользоваться некоторыми твоими учебниками (думаю, не возражаешь).
Лето провел так: 2 недели отбывал лагерный сбор (практическое закрепление военного дела); затем 10 дней отдыхал в деревне; остальное время провел по-трудовому.
Ну, всего хорошего. С приветом твой друг Вадим.
P.S. Жду с ответом твою фотокарточку. Скоро получишь мою. Я на днях пойду фотографироваться. В.П.

               
6.
               
П/о Ям Подольского района, Ленинские Горки, Школа памяти Ленина
Берестову Валентину
Калуга, ул. 1905 года, дом № 61, кв.1
Прохоркин В.И.

13-XI-44 г.                Здравствуй, Валентин!
Теперь совершенно уверенно могу заявить, что ты лентяй в смысле писать письма, если тут не кроется что-то другое, неизвестное мне. За всё время пребывания в Горках ты не написал мне письма. Эх, ты, старый товарищ! Ну, думаю, что с тебя хватит и столько упреков, а в следующий раз не ограничусь 8-ю строчками.
Живу по-прежнему. Жив и здоров, учусь и пр. Семья в порядке. Папаша пишет. Порядочно читаю, сейчас прочитал Макаренко «Педагогическая поэма». Калуга живет старой жизнью.
Ты, конечно, помнишь Шеленговских. Отец с матерью умерли, «Алена» работает, Мишка – стрелок-радист в морской авиации. Из них я никого еще не видел.
Всего хорошего. Пиши.
Вадим.

7.
               
П/о Ям Подольского района, Московской обл, Школа памяти Ленина
Берестову Валентину
Калуга, ул. 1905 года, дом № 61, кв.1
Прохоркин

8-XII-44 г.                Здравствуй, Валентин!
Шел с занятий в плохом духе. Потому что знал, что дома нет электричества и ты, конечно, представляешь, какие их этого вытекают последствия (не почитать, т.к. с коптилкой не начитаешься, и преждевременное погружение в сон). И вдруг приятный сюрприз. Вообще-то я думаю проводить эти неприятные вечера в читальне при центральной библиотеке. Но сегодня я не жалею, что не пошел туда. Очень огорчен, что ты не приедешь на новый год. Уж я больше полгода ношу в кармане свой паспорт, а ты только собираешься его получать. В члены ВЛКСМ не поступал. Учусь сносно, техникум – это не школа и труднее поддается. Хотя бы взять литературу. За промежуток 12 месяцев мы учили наизусть 13 стихотворений и отрывков, из которых отрывок из Евгения Онегина равноценен остальным 12. По правде я на это не жалуюсь.
Виталик считает до 12, а дальше у него идет уже 41 и 19 и проч. Эла не пошла учиться в этот год по прихоти мамаши, которая решила, что её дитятенко совсем еще неразумное дитя.
На этом кончаю свое повествование. Передай привет Диме. Вадим.

8.

П/о Ям Подольского района, Московской обл, Школа памяти Ленина
Берестову Валентину
Калуга, ул. 1905 года, дом № 61, кв.1
Прохоркину В.И.

2-II-45 г.                Привет!
Очень рад твоему письму. Недавно я послал тебе скучное и немного угрожающее письмо. Да и правда, времени у меня сейчас свободного мало – скоро испытания за I семестр. Хотя я сдаю только одну историю, но зато за курс 8,9,10 классов школы. Все это мы прошли за полтора года. Учусь, как всегда: по математике силен, по русскому слаб. Имею общественную нагрузку, я главный редактор на нашем курсе. А это значит, что я пишу, оформляю и пр. (сам знаешь). Обучаюсь бальными танцами в клубе им.Андреева и видел, как их танцуют в школе на новогоднем вечере, куда я попал случайно. Получается весьма изящно.
Отец мой в Венгрии. Пишет. Прислал фотографии. Обещает рассказать много интересного, когда приедет. Очень радуют дела на фронте. Помнишь, ты мне когда-то прислал стих «Во сне» и там такие последние слова:
«Приснилось мне, что вновь в Берлин вступили
Увенчанные славою полки».

Твой сон скоро сбудется.
Много времени отнимает чтение, например, я читал Записные книжки Ильи Ильфа. Есть очень интересные выражения. Например: «Не давите на мою психику» или «Зловещая борода» или так: «Кина не будет! - раздалось на собрании и зал опустел». И вообще много др.
Наш музей восстановился, открылся также художественный музей. Там есть экземпляры голландской, фламандской и итальянской живописи. Наш учитель по истории сын директора музея. Он (сын) очень хороший преподаватель, умеющий заинтересовать. Он знает очень много о Калуге. Рассказывал про дом Марины Мнишек (вернее этот дом принадлежал купцу, который умер, не оставив наследников. Предполагали, что он был богат, поэтому перерыли весь дом после его смерти, но клада не нашли). Рассказывал про дом Шамиля (теперь  школа на Пушкинской) или, вернее, про его жизнь в Калуге. Еще рассказывал о многих загадках истории, например о неизвестном человеке в железной маске, заключенном в Бастилии. Это было при одном из Людовиков. Предполагают, что «железная маска» был претендентом на престол. Есть два предположения: 1) что он был брат короля, и 2) что он был герцогом. Бастилия стоит на берегу и вот однажды «железная маска» выбросил  в окно оловянную тарелку, на которой было что-то написано. Ее поднял рыбак, но он был неграмотен. Увидя на тарелке клеймо Бастилии, рыбак снес ее туда. В Бастилии все переполошились, но узнав, что рыбак неграмотен, успокоились. Так узник и умер неизвестным. Знавшие эту тайну были связаны клятвой. Архив же весь сгорел во время пожара Бастилии в революцию. Не правда ли интересно? Валя пиши все интересное.
Со мной учится твой одноклассник Александр Пантелеймоныч Фатов. Очень интересный человек. Он умен, остроумен и хитер, но большой подлиза, подхалим, себялюбивый и коварный замараха, вечно с грязными руками. Маленького, белобрысого, мы зовем «Пантелеймоныч» или просто «Фат». Он лизоблюд и большой сплетник. Не знаю, был ли он таким, когда ты с ним учился, но сейчас именно такой. Новосельцев тоже твой бывший одноклассник учится также у нас в техникуме, но в другой группе. Лентяй во всех отношениях, вот его краткая характеристика. Это испытал, работая с ним летом в техникуме.
Бывал я у твоей мамаши. Она выглядит хорошо, Дрова у неё есть, квартира замечательная.
Если ты помнишь светелку в вашем доме, то ты можешь представить и нашу квартиру, т.к. она (наша квартира) будет вполовину меньше.
Когда ты не пишешь, то твоя мама угрожает послать телеграмму Чуковскому.
Передай привет Кадиму.
Валя, ты помнишь, как в саду рядом с … было спиленное дерево. А мы были мушкетерами, ты еще тогда марш мушкетерский сочинил (я его забыл) и я повис на суку и, сорвавшись, ногу отшиб. Помнишь ли о Лёсике Чудове. Он убит. Не забуду те годы никогда. Кстати, Алена (В.Шеленговский) здесь в Калуге, но я его еще не видел. Отец и мать его умерли. Он работает.
Ну, кончаю. Никогда такого длинного письма не писал. Я думаю, что на мою щедрость ты ответишь тем же.
До свидания. Пиши. Твой друг Вадим.
***
Написал в письме, что по русскому я слаб. Это видно и по моим не всегда грамотным письмам.
Кадим – это брат Вали Дима. Кто придумал так его называть и что означает приставка Ка (Ка-Дим), припомнить не могу.
Мушкетерский марш «Трусов родила наша планета…» сочинил не Валя, а поэт Светлов. Марш мы слышали по радио.

               
9.
               
П/о Ям Подольского района, Московской обл, Школа памяти Ленина
Берестову Валентину
Калуга, ул. 1905 года, дом № 61, кв.1
Прохоркин

20-II-45 г.                Здравствуй, Валя!
Наконец-то я сдал историю и теперь свободен от учебы до 1 марта. Это единственные мои каникулы кроме летних. Сдал историю на «четыре» и все по моей глупости - отвлекся от темы, когда  можно было рассказать кратко и просто. Ну, ладно, после драки кулаками не машут. В воскресенье думаю навестить твою мамашу, уж очень давно у ней не был.
Нас, кажется, отделяет меньшее расстояние, чем было, но письма я от тебя получаю ни чуть не больше. Возможно, что ты уже засыпал письмами своих ташкентских приятелей, но меня совсем нет. Вообще ты стал schreibfaul sein, что значит лениться писать письма. Кстати, ты писал, что овладел немецким языком. В таком случае  меня к тебе просьба: пиши мне письма на немецком. Мне в этом году сдавать испытания по немецкому за I и II курсы, и это послужит мне большой тренировкой. Я взял в библиотеке в иностранном отделе книжонку для начинающих Schritt f;r Schritt. Читаю «Kriegs- und Jagdabenteuer des Freiherrn von M;nchhausen».
Напиши, будут ли у вас весенние каникулы, и если будут, приедешь или нет в Калугу.
Ну, пока все. Валя, пиши мне чаще, засыпь меня письмами, а иначе ich werde dir einen Denkzettel geben!
Привет Димке. Твой друг Вадим.
P.S. Кончил обучаться бальным танцам. Был бал в клубе им.Андреева. Я нарядился в отцовский костюм и весело провел вечер. Смотрел картину «Сердца четырех». Читаю «Огонь» Анри Барбюса.  В.П.


10.
               
П/о Ям Подольского района, Московской обл, Школа памяти Ленина
Берестову Валентину
Калуга, ул. 1905 года, дом № 61, кв.1
Прохоркин В.И.


15-III-45 г.                Привет из Калуги!
Валя, когда я долго не получаю ответа, я начинаю писать ядовитые письма. Извини меня за письмо, которое предшествовало этому. Его я послал позавчера. Как видишь твое письмо шло 10 дней, а я думал, что нас разделяет более короткое время. Твое богатое, обширное письмо поглотило все мои обвинения относительно тебя.
Начну с себя.  Я, по словам многих, вылитый портрет своего отца. Вспомни моего папашу, прибавь несколько мазков и это буду я (имею в виду лицо). Я выше мамы, а мама с папой почти одного роста. Теперь ты представляешь меня?
А теперь обо всем. Ты просишь писать о Фатыче. Изволь, могу прибавить еще кое-что к его характеристике. Частенько «Фат» на уроках лузгал подсолнышки. На уроке немецкого языка его вызвали к доске. Он продолжал руками шелушить семя. Тогда преподаватель заявила: «Оставь подсолнушки хоть здесь!» Ну, тут «Фат» начинает доказывать свою правоту: «Да что Вы, у меня нет подсолнышков, посмотрите», и начинает выворачивать свои карманы. Вообще он любит строить из себя невинного младенца. В одной из заметок, поступивших в стенгазету, было сказано, что на нашем курсе есть плохая черта и что примером можно взять ст-та Фатова, который считает себя «умным и знающим», называет ребят различными прозвищами и вставляет ненужные реплики…как видишь и здесь Фат. Фатов очень замечательная и практичная фигура. Валя, прошу, если Пантелеймоныч тебе напишет, то не пиши ему, что я дал ему такую резкую характеристику. Ну, а Новоселкой не хочу марать руки.
«Одноэтажную Америку» я читал, и от этой книги у меня появилось представление об Америке. Сейчас я читаю книгу «Генри Форд» из серии жизнь замечательных людей. Если не читал, то обязательно прочти, и ты узнаешь, что это за человек. Вот это действительно интересная личность. В техникуме есть один учитель, он преподает у нас электротехнику. Это ветеран своей профессии. Он никогда не сидит. Есть у него интересная привычка бросать каждый раз тряпку на пол. Сколько раз он стирает при объяснении с доски, столько раз тряпка побывает на полу. Среди нас ходит такая вещь о нем. Однажды, это было до войны, он болел. Студенты заказали ему гроб, и гроб привезли домой.  Гроб, конечно, был отослан назад.
Очень сожалею о смерти Толстого. Эту печальную новость я узнал впервые от твоей мамы: я как раз у нее был. Два тома «Петра» я читал и теперь дело за третьим.
О записной книжке ты говоришь верно. У меня тоже есть записная книжка, но записей в ней мало, но это не беда. Дневник - это тоже хорошая штука. У тебя, наверное, интересный дневник. Давно ты его ведешь?
Хотя ты и не калужанин, но должен знать, что Калуга не производит ничего нового или интересного. Если и случится что-нибудь новенькое и хорошенько приглядеться, то увидишь, что это старье! Но все-таки бывают и новости. Осенью у нас по центральной улице повесили фонари (сейчас не горят), повесили и по ул.Ленина. В разнообразии калужской жизни играет большую роль кино. Сегодня я смотрел кинокартину «Нашествие». Понравилось. На песни тоже влияет кино. А после нового кино с песенкой везде слышишь знакомый только что виденный и слышанный напев. Когда-то пели: «Темная ночь…», а затем: «Танцы. Вино. Маскировской закрыто окно, А в квартире военных полно» и т.д. А теперь вот пели: «Вся жизнь потекла по весенним законам» (из к-ф Сердца 4-х). Сейчас же что поют? Не знаю, не было нового кино с песенкой.
        Нам (о, радость!) провели радио. Слушаю и наслаждаюсь. Без радио я превратился в невежду. Все новости я узнавал с опозданием или, иначе, отставал от жизни.
У нас гостила Соня (полутетя). Вспомнили былое. Вспомнили, как мы дрались, когда были маленькие, вспомнили, как жили в совхозе в Казахстане и как там бросали жребий кому идти за водой (я тогда мало уважал женщин). Соня взяла твой адрес и прочла твои последние письма. Ну, о ней ты узнаешь из ее письма, которое ты должен скоро получить.
       Удивительная погода стояла у нас последнее время. Все время был мороз, и только днем на солнышке таяло, но в тени можно было отморозить нос. Вчера погода резко изменилась. Теплый день, светит солнышко, кругом тает и дует ветер. Но что это за ветер. Он рвет и мечет, срывает шапку, бьет снежной крупою с крыш. Адская погода. Сегодня же небо заволокло тучами, лепил снег. Вечером  появились звезды и пр. Весна входит в свои права.
Когда по радио передают салют, думаю,  может быть где-нибудь там стоишь и ты и любуешься этим символом победы. Желал бы увидеть салют.
Наши ребятишки растут. Виталик очень интересный паренек. Очень любопытный и большой «почемучка». Однажды он спрашивает маму: «Мама, ты какая будешь старенькая? Ты, когда приедет папа, будешь старенькая?» На что мама ему заявила, что, наоборот,  она тогда помолодеет.
Сегодня только 15, но я заранее поздравляю тебя с  17-тилетием и крепко жму твою 17-тилетнюю лапу. Береги здоровье, ибо оно пригодится, и запомни такие слова: «держи ноги в тепле, голову в холоде, а брюхо в голоде. Вот тогда будешь здоров, проживешь сто годов».
Мама твоя выглядит хорошо. Она всегда заявляет, чтобы я тебя ругал за твое молчание. Все беспокоится, известное дело – мать.
Совсем перестал видеть Олега Кудрявцева. Не знаю, может, его уже нет в Калуге. У Валентина К. недавно был. Здоровый, как черт. Работает. Не помню, писал ли я тебе о приезде в Калугу Шеленговских, если нет напишу.
Ну, пока все. Привет Кадиму.
С приветом твой друг Вадим.
P.S. Валя, извини, что посылаю без марки.  Писал в 12 часов ночи и очень хотелось послать письмо побыстрее, а на почту сходить не успел.
P.P.S. Двоюродный брат моей мамы ранен в руку, ногу и голову. Ты его, наверное, помнишь, его звали дядя Сережа Евтеев. Он на фронте с начала войны и ранен впервые. Он брал Курск, Киев, Харьков и др.
Пиши. Вадим.
Валя, не правда ли увесистое письмецо? То-то вот. Пиши и мне такие.
Соня (полутетя) – Гусарова (Жижина) Софья Анатольевна, которой Валя посвяил стихотворение «Девочка с мячом».

11.

П/о Ям Подольского района, Московской обл, Школа памяти Ленина
Берестову Валентину
Калуга, ул. 1905 года, дом № 61, кв.1
Прохоркин В.
               
23-III-45 г.                Почтенный друг!
           Дело в том, что я твое большое письмо долго не получал, в чем виновата почта. Поэтому я тебе написал два язвительных письма,  в чем извиняюсь. Прошу не обижаться и отвечать на все мои письма. Знай, что они написаны дружественной рукой. То-то вот! На счет Сониного адреса дело обстоит так: действительно у адреса нет улицы, а дом железнодорожный. Вот и все.
Сообщаю тебе нашу радость: папу наградили орденом Красной Звезды.
Твоя мамаша пригласила меня 1-го  апреля отметить твой день рождения. Нам по 17 лет. Из них 7 лет принадлежат нашей дружбе. Вспомни наши походы. Один в Тихонову Пустынь чего стоит.
Если ты приедешь летом в Калугу, это будет замечательно. Ну, а если не приедешь, я тебя р-расшибу по почте сногсшибательным письмом. Смотри, ты со мной не шути.
С каждым днем все больше тает. Уже с неделю, как прилетели грачи.
На счет Калуги я тебе писал в последнем письме. Пока прибавить не могу ничего.
Как там чувствует Кадим? Передай ему привет.
Валя, ты случайно фотографироваться не собираешься? Я бы этого желал, очень хочется до лета увидеть твою физию. Будь настолько добр, сфотографируйся. Ладно?
Ну, заканчиваю. Остаюсь вспыльчивый Вадим.
Из нашего окна открыт вид на развалины театра. Печальное зрелище.
Пиши.
Ты вправе назвать меня скотиной за то, что так долго не опускал письмо. Извини.
1 апреля. В.П.

12.
               
П/о Ям Подольского района, Московской обл, Школа памяти Ленина
Берестову Валентину
Калуга, ул. 1905 года, дом № 61, кв.1
Прохоркину В.И.

23-V-45 г.                Валя!
Разреши, хотя и с запозданием поздравить тебя с победой. Меня очень удивляет твое 2-х месячное молчание. Последнее твое письмо было за 15 марта. Поверь, что не получать от друга столько времени писем не очень то приятно. Знаю, что сейчас у тебя мало свободного времени, потому что экзамены, но было же время раньше. Ну, упреков хватит.
Я еще в марте вступил в ряды ВЛКСМ. По воскресеньям закрепляюсь в читальне на целый вечер. Остальное время проходит в учебе да на огороде. В кино хожу редко. Только вот вчера ходил смотреть «Эдисон». Привет Диме. Пиши и не забывай друзей, а то они будут обижаться.
Вадим.

13.
               
П/о Ям Подольского района, Московской обл, Школа памяти Ленина
Берестову Валентину Дмитриевичу
Калуга, ул. 1905 года, дом № 61, кв.1
Прохоркину
Письмо с оборванными краями, вероятно, обгрызено, мышами

27-V-45 г.                Здравствуй, дружище!!!
Вчера послал тебе открытку с упреками. Валя, прости, я не учел твою рассеянность. Великие люди всегда со странностями (заметь, что я тебе пророчу знаменитое будущее).
Благодарю за поздравление. Вас также.
О 9 мая у меня осталось большое впечатление. Еще 8, даже говорят, 7 мая ходили слухи о конце войны. Я решил не разбалтывать не основанный слух, но придя в техникум, не утерпел и шепнул двум «окончание войны». Придя домой (все это был …) я окончательно решил, что это пустой разговор, что кто-то пускает «утку», так как дома было все по-прежнему и никаких известий. Ночью меня вдруг разбудили. Был третий час. По радио звучал голос диктора о капитуляции Германии. Победа! Победа! Победа! Мама плакала от радости. Я вспомнил, что 22 июня 1941 г. она тоже плакала. Тогда было горе, а теперь радость, победа, хотелось кричать «ура». Разбудили всех соседей, решив, что спать сейчас нельзя.
Часов в 9, празднично приодевшись, я пошел на улицу. На площади должна была быть демонстрация. Все поздравляли друг друга, объятия, смех. К площади стекались демонстранты. Шум, танцы под баян. Затем демонстрация. После демонстрации гулял по скверу. Погода в день победы разгулялась. Вышел в парк. С площадки смотрел на Оку. В стороне буксир тянул баржу. Река тихо плескалась. Остановился у могилы павших в боях за Калугу. Вот они герои войны. Почтим их память минутным молчанием. Домой идти не хотелось. Весь вечер у Центрального кинотеатра гуляла Калуга. Играл оркестр и танцы были прямо среди улицы на асфальте. Какой-то военный все время пускал ракеты. Его обступили пацаны и просили: «Дядь, пусти ракету». И он не скупился. Шумная и праздничная толпа запрудила всю улицу. Она долго ждала этот день. В Облдрамтеатре (клуб им.Андреева) был концерт в честь победы. Вход свободный, рук не жалели. Кричали бис. Конечно, в Москве этот день был интересней, но радость была везде одинаковой.
Плохо …  Надеясь получить от тебя фотокарточку, посылаю тебе свою. Оригинал немножко не такой, но все же сходство есть. Я конечно не так серьезен, как вышел.
Валя, если ты хочешь получать от меня большие письма, то задавай побольше разных вопросов. Пиши мне больше, пока у меня не наступили испытания, а как они наступят (это будет в июле), то ты сам мне нанесешь визит. Покорнейше просим. Жду с нетерпеньем.
Твой друг Вадим.
***
«Остановился у могилы павших в боях за Калугу». Впоследствии все захоронения павших в боях за Калугу будут перенесены на воинское кладбище, примыкающее к Пятницкому кладбищу.
               
               
14.

П/о Ям Подольского района, Московской обл, Школа памяти Ленина
Берестову Вал.
Калуга, ул. 1905 года, дом № 61, кв.1
Прохоркин В.

4-VI-45 г. г. Калуга                Здравствуй, Валентин
Получил твою открытку, в которой ты сообщаешь, что 15, наверное, выедешь в Калугу. Это будет чудесно, встреча после 4-х месяцев разлуки. Ты конечно уже получил мое последнее письмо с фотокарточкой. Погляди пока на изображение, а скоро увидишь и меня грешного.
1-го июня я купался. Вода была прекрасная, погода тоже. Солнышко светило во всю и  изрядно обожгло мои плечи. Я заметил, что с первого раза я не загораю, а сгораю.
Писать особо не о чем. Огород имеем за Яченкой у бора. На столе стоит букет ландышей, это мама купила, ей завтра 37 лет.
Валя, почему ты так мало времени пробудешь в Калуге? Я рассчитывал побыть с тобой не меньше месяца.
С приветом Вадим.
               

15.
               
П/о Ям Подольского района, Московской обл, шк. памяти Ленина
Берестову Валентину
Калуга, ул. 1905 года, дом № 61, кв.1
Прохоркин

2 августа  1945 г.              Здравствуй, Валентин!
Выходит, что я первый пишу тебе письмо, а может мы пишем   одновременно, - не знаю. На другой день нашего расставания, наконец, я очутился на месте своего назначения. Все описывать не буду, пожалуюсь только на погоду. Нам, как и в прошлый год везло на дождь, на ветер, вообще на дрянную погоду. Сегодня я дневалю. Дежурил ночь, а сейчас с большим трудом вырвался домой до завтрашнего утра. Дежуря ночью кое-как, наслаждался наступлением утра, пением птиц и петухов, игрой  пастуха на рожке и мычанием коров. Мерз и проклинал холодную погоду.  Записываю интересное.
Писать нет времени. До свидания. Пиши.
P.S. Валя, не упоминай мой дневник в письмах. Посоветуй также вносить ли мне записную книжку в дневник.
***
«Сегодня я дневалю». Не смотря на окончание войны нас, учащихся железнодорожного техникума, снова отправили в военные лагеря, которые находились где-то за Калужским бором.

16.
               
П/о Ям Подольского района, Московской обл, шк. памяти Ленина
Берестову Валентину
Калуга, ул. 1905 года, дом № 61, кв.1
Прохоркин В.И.
Почт.штемпель Калуга – 28.8.45
Часть письма не сохранилась, вероятно, обгрызли мыши

… дорогой!
… что я так
… не писал. Всего
… тебе два письма
… Валя, нас –
… тебя. Узнав, что твой папа жив и не … я сразу написал тебе письмо, когда был в лагерях. Приехав из лагерей я несколько раз побывал у твоей мамы и тут уже узнал, что эта радостная весть исходит от тебя. Мама твоя, по-моему, выглядит хорошо. Говорит, что я с тобой теперь буду часто видеться, т.к. ты будешь часто приезжать сюда, если твой папа будет в Калуге. Это меня очень устраивает. Папу же твоя мама ждет сильно. Когда я пришел к ней, первые ее слова были: «Как ты меня испугал, я думала, что это он». Вот после всего этого я получил твое письмо (открытку), первое после нашей встречи. Когда поеду в Москву, я не знаю. Столько трудностей, но дело в пропуске, который мне невозможно достать. Пока определенного ничего не знаю. До учебы остаются считанные дни. Сюда приезжала Ляля. Ты ее должен помнить, если не так, то по моему дневнику. В душе у меня творилось что-то невообразимое. Молчу. По приезде узнаешь. С Лялей было много переговорено об очень интересном. Мы с ней друзья.
Ты, конечно, помнишь Анатолия. Его и Лялю я проводил в Москву в один день. Он уехал учиться в Москву в спецартшколу. Теперь я одинок и восхваляю человечество  за то, что оно придумало почту. Без почты я бы сдох с тоски.
В Калугу приехал в отпуск муж моей двоюродной сестры …одно время … те  с моим … И говорит, что папа, как и он, нагрянет неожиданно. Жду папу с нетерпением. Борис (муж сестры) говорит, что если сейчас не приехал, то приедет в октябре. Советует мне обязательно поступать в будущем году в военное училище. В этом он видит лучший выход в жизнь. Я не знаю, что и думать. В общем, до отца.
Валя, почему ты так редко пишешь. Пиши чаще.
Остаюсь твой друг Вадим.
***
Радостная весть – это весть об отце Вали, освобожденном из концлагеря американцами.
Ляля Пчелкина (Соколова Лариса Васильевна), как и до войны, приезжала в Калугу погостить  у своей тетки Волковой Антонины Сергеевны.
Анатолий Шемякин – бывший мой одноклассник.
Борис Прокопцев - муж моей двоюродной сестры Нины. На его груди, помимо других наград, красовался орден Отечественной войны, который я внимательно рассмотрел и даже потрогал.

               
17.
               
П/о Ям Подольского района, Московской обл, шк. памяти Ленина
Берестову Валентину
Калуга, ул. 1905 года, дом № 61, кв.1
Прохоркин

11сентября1945г.                г.Калуга
                Здравствуй, Валентин!
Переночевал у Рины Зеленой (ее кажется зовут Ирина Васильевна?). Я уехал утренним поездом до Малоярославца. В Малоярославце пробыл 2 часа и с другим поездом доехал до Тихоновой Пустыни.   Тут пересел на «передачу» и к 7 часам был в Калуге. Калуга встретила меня сердито, как бы ругая за мою поездку. Погода сегодня плохая. Я сижу дома и восстанавливаю в памяти все свои злоприключения, имеющие благополучные концы.  Все обошлось благополучно и успешно, хотя и не так успешно, как хотелось бы. Дома я подробности не рассказывал. Я только сказал, где ночевал. Маму больше всего восхитило, что я ночевал у Рины Зеленой. Рине Зеленой я очень благодарен. Я написал ей письмо. Передай ей привет и мою благодарность. Передай привет твоим интернатовским товарищам и отдельно Вадиму, Славе и той девушке, которую выбрали старостой. Ты познакомил меня с ней на крыльце. Я забыл сейчас ее имя (напиши ее имя). Увидишь Сандро, пожми ему руку за меня.  По-моему, это хороший паренек.
Остаюсь с дружеским приветом Вадим.

18.

26-Х-45 г.                Здравствуй Каваль!
Так и быть не серчаю, но ты все-таки почаще пиши, а то я впадаю в уныние. Неделю назад я послал тебе небольшое письмецо с предупреждением. Ну, об этом, конечно, думаю, что будешь благоразумнее; нет, я не так выразился: думаю, что ты выделишь ; часа на письмецо ко мне из своего столь дорого времени. Время – деньги, ну, а мы как старые друзья сочтемся, и я уплачу тебе за полчаса двухчасовым письмом. Ну, как идешь на сделку?
Теперь о твоем письме, а о себе после. Ты пишешь, что болел, а потому выспался. Болеть-то я тебе не разрешаю. И не стоит так дорого платить, чтобы выспаться.
Я никак не пойму, о каком Чемоданове ты пишешь. Я что-то такого не знаю, уж не Слава ли это? Прошу напиши подробнее про Вадима, моего тезку. Я, знаешь, как-то заинтересовался им, бывает, что человек как-то тебя заинтересует, виснет. Право он уже одним лишь интересен тем, что не посетил все достопримечательности Москвы. Привет ему; если его не затруднит написать мне письмо, то пускай напишет. Так и передай.
О себе напишу не так много. Сильно увлекаюсь чтением. Не имея иногда времени днем, занимаюсь до двух часов ночи, сидя в постели. Сейчас читаю Достоевского «Братья Карамазовы». Недавно раскопал в техникумовской библиотеке «Сочинения Апухтина». Читал такие? Не знал, что Россия имела так много писателей. Оказалось стихи хорошие, а проза мне даже очень понравилась. За советом, что читать, обращаюсь к  тебе, как к более опытному. Я сейчас хватаю все, что попадется. Выбор плоховат, в библиотеке никогда ничего не застанешь.
Восхищен кинокартиной «Без вины виноватые». Какая игра! Знаешь, Валя, я переживал, меня пробирала дрожь, я глубоко прочувствовал действие.
Хотел написать свои воспоминания о 1941-1945 г.г., но трудность задачи для меня отбивает желание. Я припоминаю интересные факты, впечатления, переживания, но не могу связать все это достаточно хорошо и в должном порядке. В мои воспоминания вошло бы 20 образов. Облегчить задачу можно так: написать все 20 образов, а затем отдельными отрывками, кусочками, а затем написать в хронологическом порядке все факты и пр., - это будет похоже на дневник. В общем, посоветуй мне и здесь, как мне осуществлять свою затею и осуществлять ли.
Кончаю, уже 12. Хочу спать, ведь я всю эту неделю не высыпался.
Привет Люсе, да Диме и ребятам. Маму твою еще не видел. Был – не застал.
Твой друг Вадим.
***
Валю я назвал Каваль – Ка-Валь. Дима – Кадим, Валя Каваль -чья была это  придумка, не знаю.
В фильме 1945 г. «Без вины виноватые»   были заняты известные и любимые зрителями артисты Алла Тарасова, Борис Ливанов, Владимир Дружников, Алексей Грибов и др.
Написать воспоминания о 1941-1945 г.г. (первые бомбежки Калуги, побег из Калуги и пр.) предложил мне Валя, но написать их я так и не сумел.
               

19.


10 октября.                Здравствуй, Валя!
Мне надоело упрекать тебя за молчание до нашей встречи, зачем же ты заставляешь меня делать это сейчас. Вот уже месяц как я послал тебе письмо, а ты и не думаешь отвечать. Не будь гордым, не терзай меня своим молчанием. Я и так сдыхаю от тоски. Нет, я занят до того, что еще не был у твоей мамаши. Ты простишь меня. Ведь ты знаешь, какой у нас огород и какая сейчас погода, а у нас еще не вся выкопана картошка. Ты не думай, что я напишу тебе порядочное письмо, ты не заслужил этого, и чем больше ты будешь молчать, тем меньше будет размер написанного. В общем, обратная пропорциональность. Добавлю, что в ноябре должен приехать в отпуск папа. Что знаешь о своем папе? Все. До свидания. Твой друг Вадим.
P.S. Передай привет своим товарищам по интернату. Передай горячий привет тем, кто знает меня. И пожми руку Славе, приютившему меня; Вадиму и той девушке, которая выбрана у вас какой-то старостой, - к ним я почувствовал симпатию; пожми также тому пацану, что был дневальным. Он хороший гостеприимнейший паренек. Самый большой и горячий привет передай Рине Зеленой и Сандро.
В.П.
***
Приютивший меня Слава – это Слава Чемоданов. По всей видимости, он и был сыном директора Дома Ленина, где я переночевал, а потом был изгнан оттуда  участковым милиционером.

               
20.

П/о Ям Подольского района, Московской обл, шк. памяти Ленина
Берестову Валентину Дмитриевичу
Калуга, ул. 1905 года, дом № 61, кв.1
Прохоркин В.И.

9.III-46 г.                Здравствуй, Валя!
Твое молчание стало меня озадачивать. С твоего отъезда из Калуги я не получил ни одного письма от тебя. Мне уже надоело то, что все мои письма должны содержать попреки за молчание.
Учиться мне осталось шесть недель, затем испытания и практика. На практику поедем либо в Вологду, либо в Харьков. Желательно, конечно, последнее. Сейчас готовлю курсовой проект. Расчет сделал только на треть. Трудно, нет литературы и не на чем основываться. Проект берет все время, и я уже отказался от художественной литературы. Читаю только новые журналы. Как твои дела? Как подготовка к экзаменам?
Всего хорошего. Пиши. Остаюсь Вадим.

21.

П/о Ям Подольского района, Московской обл, шк. памяти Ленина
Берестову Валентину Дмитриевичу
Калуга, ул. 1905 года, дом № 61, кв.1
Прохоркин В.И.

11-III-46 г.                Здравствуй, Валя!
Пишу на уроке. Предусмотрительно поздравляю тебя с наступающим восемнадцатилетием. Желаю счастья и удачи в жизни, но помни пословицу: «на бога надейся, да сам не плошай». Будут ли у вас весенние каникулы, и приедешь ли во время каникул в Калугу? У меня голова идет кругом. Мучаюсь с проектом, занимаюсь спортом, по комсомольской линии работы много. Выходит так, что что-нибудь из трех страдает во имя другого.
Папа работает в горкоме ВКП(б). У вас не был с конца января. К лету возможно будем жить на Пролетарской в родном доме.
Пиши. Жду. Вадим.

22.

П/о Ям, Подольского района, Московской обл. «Экспериментальнавя база»
Гинсбургу для Берестова
г.Калуга, ул.1905 года д.61 кв.1
Прохоркин В.

6-IV-46 г.                Здорово, Валя!
Наконец-то получил от тебя письмо, да такое интересное и хорошее, что я сразу забыл твое предыдущее молчание. Я очень жалею, что ты не приехал. В дни твоих каникул я был два раза у вас и читал твое письмо, в котором ты писал о многих причинах, не дающих тебе приехать в Калугу. Твое предложение писать интересные письма я принимаю. Действительно, мы стали интересными для этого людьми. Каждый человек, по моему, в юности по - своему интересен.
Уже давно я решал проблему получения от жизни различных переживаний, различных чувств, т.е. желал, пока я учусь в техникуме, пройти огонь и воду. И я понемногу прохожу эти огонь и воду. Сейчас у меня интересный момент в жизни. Всем известно, что весна всегда действует возбуждающе на человека. И на каждого человека она действует по-разному, но всегда весна повышает настроение, прибавляет радости и веселья и располагает влюбиться. На меня весна подействовала особенно, т.е. я начал сочинять стихи:

Если хочешь быть поэтом,
Чувством не скупись. 
Полюби ты деву эту,
За перо возьмись.
Если крепко ты полюбишь
Девушку свою,
Т всегда поэтом будешь, -
Клятву я даю.

Но не думай, что я влюбился, я, может быть, только накануне этого чувства, затем сейчас некогда влюбляться. Свободного времени нет, и стихи сочинять пробую на ходу, идя в техникум или еще куда, например этот и сочинил таким образом.
Итак, за оставшийся год мне хочется испытать многого, ведь все это очень пригодится в жизни, а так мы очень молоды и нам необходимо крупное жизненное испытание, которое закалит нас. Мы, например, уже достаточно закалены войной. Война дала возможность скорее понять жизнь. Сейчас я ни над чем не задумываюсь, кроме проекта, но задуматься надо над многим. Я тоже пришел к тому, что наша судьба в юности в наших руках, и тут приходиться пожалеть, что в эту пору у нас нет достаточной жизненной закалки,  и поэтому происходит много ошибок. Вот почему хочется, как можно раньше получить эту закалку. Ну, пока об этом все.
К 15 я должен сдать проект. Расчет уже готов, остались одни чертежи, но и тут трудности: бумаги нет, а в техникуме не дают. 20 апреля у нас последний день занятий. 10 мая уезжаем на практику, вероятнее всего в Вологду. Поедем через Москву, и очень бы хотелось повидать тебя. На обратном пути я постараюсь, если будет возможность, задержаться в Москве, но тебя в то время, наверное, не будет. Практика у нас будет продолжаться месяца два.
Живем все на старом месте и когда попадем на Пролетарскую, не знаю.
Ну, а теперь будь здоров. Готовься так, чтобы получить золотую медаль.
До свиданья.  Остаюсь твой друг Вадим.
P.S. Пиши чаще и больше. В.
***
Как я решился похваляться такими скверными стихами, ума не приложу. Стихоплётством я занялся, видимо, под воздействием  весны. Посылал стихи Ляле Пчелкиной и они ей нравились. А Валя, добрая душа, получив мой опус, промолчал, а мог бы раскритиковать меня в пух и прах.
               
               
23.

14-V-46 г.                Здравствуй, Валя!!!
Как видишь, я не изменяю своей привычке и как обычно, ставлю три восклицательных знака. За последнее время в моей жизни произошли значительные события. Во-первых, как ты знаешь, мне исполнилось 18 лет, я переступил невидимую ступень в жизни и, знаешь, что меня больше всего удивляло то, что день моего рождения ничем не отличался от других дней, к вечеру я даже забыл, что это был день моего рождения; во-вторых, я успешно окончил третий курс, а курсовой проект сдал на пять, что я никак не ожидал, тем более, что я ни разу не отдавал чертежи проверять, как это делали другие; в-третьих, мы переехали на родную Пролетарскую.
О Пролетарской можно писать отдельно. Переехали мы неожиданно, и сразу, произошло это 8 мая. Как много изменений здесь. Не узнать сада, не узнать двора, того двора, где всегда было весело. Теперь наш двор проходной, т.е. через него можно пройти на соседнюю улицу. В доме тоже много изменений. Папа горячо взялся за восстановление и хочет навести здесь порядок. Все можно восстановить, но вот соседей не восстановишь из тех, которые жили в нашем дворе. Здесь живут все новые люди, и они мне не нравятся. Иногда мне кажется, что мы и не уезжали. Уже так привык к своим комнатам и обстановке, что, например, машинально взглядываю на стену, чтобы узнать, сколько времени, но часов нет, но они висели здесь до войны, и у меня создалась привычка. Или я иду в другую комнату, чтобы посмотреться в зеркало, но вспоминаю, что его уже нет там.
Учеба окончена и передо мною осталась еще практика. Уеду я числа 18-20 мая. Знаешь, интереснее всего то, что у меня все время была уверенность, что я поеду в Харьков, а вообще я не думал и не гадал, куда я поеду, я думал так: куда пошлют, туда и поеду. И вот нас посылают в Харьков, посылают три группы. Я очень рад, что побываю на Украине, ведь я там не был. Практика будет продолжаться два месяца. Ты приблизительно можешь знать, когда я вернусь, и постарайся к моему приезду быть в Калуге. Мы с тобой так мало бываем вместе и в будущем, может быть, будем вместе еще меньше. В Харьков поедем через Тулу, а то бы  заехал к тебе хотя бы на часок. Зато родители твои теперь у меня под боком. Я читал письмо Чуковского. Это какие-такие очерки ты ему читал? Он их очень хвалит. Надеюсь, что в это лето я основательно почитаю твои произведения как рукописные, так и напечатанные. Верно?
Ну, друг мой, пока все. Можешь мне не отвечать. Жди от меня письма их Харькова. Не забывай своих родителей. Они всегда так беспокоятся, когда ты им не пишешь. Окончить должен с медалью. Понял?
С приветом Вадим.
               
24.
               
П/о Ям Подольского района, Московской обл, шк. памяти Ленина
Берестову Валентину
 
19-V-46 г.                Здравствуй, Валя!!!
Вот я уже в Харькове. Доехал прекрасно. Мы имеем свой вагон. Дорога прекрасная, особенно на Украине, но сильно заметны следы войны. Здесь жарища невозможная. Цветут сады, сирень. Сегодня мы приехали и уже успели порядочно загореть. Город красив в своем роде, но жизнь дороже. Улицы напоминают Тулу и Москву. Много вывесок и реклам на украинском языке. Ехали так: Калуга – Брянск, Брянск – Харьков. Жить будем в пассажирском вагоне. Расположились хорошо. Приняли душ, сходили в город, а сейчас пишем письма. Особенно с мыслями собраться не могу. Все интересно, впечатлений много. Украина, Украина, но в городе редко встретишь тип украинца. Адреса пока точного у меня нет, жди писем еще. Работать начнем, наверное, с 21. Пока все. Будешь писать своим, то передай им привет от меня.
С приветом Вадим.

25.

                Москва, ул.Стромынка, д.32, комн.588
Берестову Валентину Дмитриевичу
г.Калуга, ул.Пролетарская, д.82, кв.2  .
Прохоркин В.И

4 декабря 46 г.
Здравствуй, Валя! На днях получил твою открытку. Наконец-то ты догадался написать. А то у нас получается как-то неопределенно, и видимся редко, и переписываемся редко. Я бы еще долго не собрался бы тебе ответить, если бы сегодня нас не отпустили с середины уроков. Видишь ли, дома у нас не все благополучно, да к тому же я ограничен в отношении времени. Получили телеграмму; что бабушка Таня лежит при смерти. Отец ушел к ней в деревню. С мамой очень плохо, у нее были сильные головные боли, а сегодня прибавились еще боли внутри – должно быть печень, и водил ее сегодня в поликлинику. В общем, мамаша совсем слегла. В последнее время с ней такие вещи повторяются какой уж раз. Я чувствую себя неважно, немного побаливает голова, восемь уроков почти непрерывной писанины очень утомляют, да к тому же появилась какая-то неуверенность во многое окружающее. Уроки запустил, развлекаюсь мало, но читаю все же порядочно («Униженные и оскорбленные», «Вечный муж» Достоевского, «Ртищев», «Бездомники», «Наша вечная любовь» Шеллера-Михайлова).
В конце декабря у нас будут испытания, затем каникулы вместе со школьниками, а после практика до конца марта. За практикой  десять недель учебы, дипломная работа, госэкзамены, месяц отдыха и работа. Возможные пункты прохождения практики следующие: Тула, Москва для имеющих там место, где квартироваться; Калуга по особым обстоятельствам, и несколько станций Московско-Киевской ж.д. Я бы желал остаться в Калуге, ибо жить теперь одному на стороне очень трудно. Но чтобы остаться в Калуге, надо иметь какие-то причины, а я их еще не нашел. Попасть в Москву я и не мечтал, т.к. жить там мне не у кого. Остается одна Тула, да М-К ж.д.
Валя, обязательно пришли или привези мне тот номер «Смены», где будут напечатаны твои стихи. Итак, ты начал печататься. Поздравляю.
Вот пока и все, что я хотел тебе написать.
Будь здоров! Твой Вадим.
***
Бабушка Таня (мать моего отца)  когда-то  рассказывала нам сказки, и Валя хорошо её знал. Бабушка Таня жила в деревне Песочня,  и отец ушел туда пешком, а это от Калуги километров 30.
Валя начал печататься  в 1946 г. В воспоминаниях «Свтлые силы» он указывает, что решение «дать» его стихи в журнал исходило от Сергея Михалкова.

26.
               
Москва, ул.Стромынка, д.32, комн.588
Берестову Валентину Дмитриевичу
г.Калуга, ул.Пролетарская, д.82, кв.2
Прохоркин
               
29 декабря 46 г.                С Новым годом!
Дорогой Валя, шлю тебе массу самых наилучших пожеланий. Желаю прекрасно встретить новый год и столь же прекрасно окончить первый семестр. Милый друг, ты, конечно, извинишь меня за немного запоздалый ответ, но поверь, я никак не мог ответить. Вчера у меня кончился последний день занятий, 3 и 7 экзамены, а там и практика. Всю эту неделю сидел над заданием, а затем в ущерб всему увлекся книгой из серии романов под редакцией Горького «История молодого человека XIX века», которая содержит в себе «Страдания молодого Вертера» Гёте, «Иллюзии молодого Фаустино»  Валера и «Последние письма Джиаконо Ортиса» Фосполо.
Итак, испытания на носу. Я к этому отношусь совершенно равнодушно, но чувствую, что поработать придется много. Боюсь, что мы с тобой теперь не увидимся до самой весны, а может быть и больше (зависит от количества и времени твоих посещений Калуги). А все от того, что числа 15-17 я должен уехать на практику, а ты раньше этого срока не приедешь. У нас все благополучно, правда, есть одна новость, о которой я тебе, кажется, еще не писал. Это смерть бабушки Тани, матери отца. Очень не хотела умирать зимой (боялась, что ей будет холодно, когда ее понесут на кладбище). В гробу выглядела молодкой и красоткой, и не скажешь, что ей 90 лет.
На этом кончаю. На новый год побываю у твоих.
Твой Вадим.

См.продолжение: http://www.proza.ru/2011/08/24/373
    


Рецензии
Потрясающе интересные письма. Взялся читать, прочитал не всё пока, но понял - это даже не частная переписка двух мальчиков, это - наша история: масса чудом сохранившихся деталей, настроение, дела и житейские заботы. Живое дыхание тех далёких лет. Замечательно, что всё это сохранилось.
С благодарностью, Алексей.

Алексей Мельников Калуга   22.08.2016 23:13     Заявить о нарушении
Алексей, привет!
О том, что 27 моих писем 1943-46 годов находятся в РГАЛИ я узнал в начале года, и потребовалось много усилий и полгода времени, чтобы заполучить их сканы из архива(прислали сканы 26 писем). Мне самому было очень интересно узнать, о чем я писал в те годы своему другу. Оказалось, что письма содержат много совершенно забытой мною информации и тем они для меня, надеюсь, что и для читателя, интересны и ценны. Язык писем желает быть лучшим; тогда я, действительно, был слаб в русском языке, но много читал и не без пользы для себя. Думаю, что чтение повышало мою грамотность. А письма мои для полноты картины желательно читать вместе с письмами Берестова ко мне ("Письма сороковых годов - 1").
И, конечно, жаль, что не все письма сохранились.

Алексей, ты прав, утверждая, что письма - это наша история. Я тоже так считаю, и поэтому опубликовал имевшиеся у меня письма отца и другие документы времен войны, назвав публикацию "Письма из времен военного лихолетья" - http://www.proza.ru/2012/02/22/1368. Познакомься, когда-нибудь при случае.

С признательностью -
Вадим Иванович.

P.S. Алексей! В гл.5 воспоминаний о Берестове я написал о нашем с Берестовым старшем товарище Лёсике -Леониде Чудове. В первые дни войны он ушел добровольцем на фронт и вскоре погиб. Мне очень хотелось найти архивные сведения о времени его гибели и месте захоронения, но скудность данных о нём – отсутствие отчества, даты, месяца и места рождения – затрудняют поиски. На запрос в Военный комиссариат Калужской области мне ответили, что Чудов Леонид среди призывников 1941 года не значится, что вызывает удивление. По учетным карточкам, составленным на основании извещений о гибели военнослужащих во время Великой Отечественной войны, Чудов Леонид также не значится. Но надежда умирает последней и я продолжаю поиски.
В Калуге издана Книга памяти о воинах, павших на земле калужской в годы ВОВ. Наверняка эта книга имеется в калужских библиотеках. Не мог бы ты проверить, не значится ли в книге Чудов Леонид. Буду тебе очень благодарен.
С уважением -
Вадим Иванович.

Вадим Прохоркин   23.08.2016 10:54   Заявить о нарушении
Вадим Иванович, постараюсь обязательно прочитать военные письма и Валентина Берестова, и Вашего батюшки. Что касается Книги Памяти, то также постараюсь найти время и зайти в Белинку поискать следы Вашего друга. Не обещаю, что это может произойти быстро.
С уважением, Алексей.

Алексей Мельников Калуга   24.08.2016 13:20   Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей! Я подожду.

Вадим Прохоркин   24.08.2016 18:32   Заявить о нарушении
Вадим Иванович, был сегодня в библиотеке Белинского: листал калужскую Книгу Памяти (точнее - книги, их 21 том). Увы, обрадовать нечем: среди упомянутых в ней тысяч имен имени Вашего друга - Леонида Чудова - не обнаружил. В этих книгах упоминаются главным образом воины, павшие на территории Калужской области (по каждому из районов). Отдельные тома отведены дополнениям к уже вышедшим с уточнениями имен и фамилий захороненных. Правда 6-ой том Книги Памяти отведён именно нашим землякам - калужанам, павшим в годы ВОВ. В нём также Леонида Чудова не нашёл. Конечно, при все

Алексей Мельников Калуга   27.08.2016 16:11   Заявить о нарушении
... конечно, при всей объемности этих томов они, как Вы сами понимаете, едва ли назовут имена 15-20% всех тех, кто пал в годы войны на территории Калужской области. По той же Зайцевой горе в Книге Памяти перечислены имена тысячи с небольшим погибших. А по оценкам историков, за год кровопролитных боёв в этом трагическом месте полегло до 100 тысяч наших солдат. Масса калужских братских могил (с числом захороненных 100 человек и более), названных в Книге Памяти, заканчивается грустной припиской "имена захороненных не установлены". Так что отсутствие упоминания в калужской Книге Памяти ещё не значит, что солдат погиб где-то на других фронтах. Хотя именно эта версия - может рассматриваться как одна из наиболее вероятных. Поскольку в нашей Книге Памяти перечислены главным образом (процентов на 90-95) те, кто именно ПОГИБ здесь. Так что не исключено, что имя Вашего друга может быть названо в Книгах Памяти других областей. Или высечено на каком-нибудь из военных мемориалов. Примерно таким же образом мы искали погибшего на войне брата моего деда. Его призывали из Омской области. А следы обнаружились в Белоруссии. Долги поиски. что вёл мо

Алексей Мельников Калуга   27.08.2016 16:23   Заявить о нарушении
... долгие поиски, что вёл мой отец, оказались ненапрасными. Имя моего двоюродного деда было высечено на братской могиле в одной из белорусских деревень. Так что надежда умирает последней. Если придумаете новые варианты поиска - сообщите. Чем могу - помогу.
С уважением, Алексей.

Алексей Мельников Калуга   27.08.2016 16:27   Заявить о нарушении
Алексей! Большое тебе спасибо за хлопоты. Отрицательный результат тоже результат. А надежда умирает последней и в этом ты прав.
Леонид Чудов учился в 10-й ж.д.школе (теперь 14-ая), его фамилия помещена на стенде погибших на войне бывших учеников школы. На основании каких документов его фамилия была помещена на стенд? По всей видимости, кто-то из рабоников школы, готовивший этот стенд, где-то черпал информацию о погибших. Отсюда предположэение, что, возможно, школа располагает какими-то материалами о Чудове: и его биографическими данными, и данными о его гибели на фронте. Несколько лет назад я установил связь с руководителем школьного музея (кажется её фамилия Сухова). Я обменялся с ней несколькими письмами, а потом она на письма перестала отвечать, не ответила и на письмо о Чудове.
Я думаю, что с вопросом о Чудове надо обращаться лично к директору школы, которому фамилимя Берестова должна быть знакома. Если ему объяснить, что и почему, я думаю, он пойдет навстречу и окажет помощь. Лишь бы школа располагала материалами.

Алексей! Не хотелось загружать тебя своими просьбами, но другого варианта продолжения поиска я не нахожу, так что, если у тебя появится возможность побывать в школе, загляни к директору и попроси у него помощи в розыске данных о Чудове. Я бы сделал это и сам, но в Калугу уже давно не ходок.

Всего тебе доброго!
Жму руку.
Вадим Иванович.

Вадим Прохоркин   27.08.2016 20:43   Заявить о нарушении
Согласен: шанс разузнать что-то о Л.Чудове в 14 школе есть. Постараюсь найти контакты с музеем. Наверное, когда уже школа войдёт в учебный ритм.

Забыл написать вчера, что Ваши письма В.Берестову я читал в несколько заходов и с огромным интересом. Некоторые - не единожды. А иные места даже запоминал в качестве цитат. Например эту, как мне показалось, с изящным и лёгким довлатовским акцентом : "Когда ты не пишешь, то твоя мама угрожает послать телеграмму Чуковскому". Бывает, что в одном предложении угадывается литератор. А в этом предложении я усмотрел сразу трёх: Чуковский, Берестов и автор письма. Автор - с уже сложившимся стилем, своей интонацией, весомым багажом перечитанной классики, цепким писательским взглядом и большой интересной жизнью впереди.
С пожеланиями благополучия, Алексей.

Алексей Мельников Калуга   28.08.2016 22:14   Заявить о нарушении
Алексей! Спасибо за комплимент. Но когда я начаал читать свои письма, то ужаснулся, мне показалось, что написаны они совершенно безграмотным языком и с кучей грамматических ошибок. Другое дело письма Берестова, в них и язык хорош, и ошибок почти нет.

Алексей! За готовность продолжить поиски большое спасибо. Будешь беседовать с директором школы, скажи ему, что я могу выслать для школьного музея свои воспоминания о Валентине Берестове в электронном виде, а уже в школе их можно будет распечатать. Если директор заинтересуется, то узнай адрес, на который я должен буду выслать ссылку.

С уважением -
Вадим Иванович.

Вадим Прохоркин   29.08.2016 13:38   Заявить о нарушении
Вадим Иванович, сегодня разговаривал по телефону с зам. директора по воспитательной работе 14 школы Ольгой Ивановной Жуковой по поводу сведений о Леониде Чудове. Она курирует школьный музей. Наверное Вы с ней раньше тоже держали связь - вспомнила эту историю в связи с недавней очередной инициативой родственников Валентина Берестова установить мемориальную доску поэта на 14 школе. Что касается мемориальной доски, то, как я понял, вопрос погряз где-то в наших бюрократических дебрях. Чуть ли не губернатор дал добро, а чиновники идею похерили. Но дочь поэта не сдается - может быть удастся идею в ближайшее время реализовать. Касательно документов по Леониду Чудову, завуч обещала еще раз их поискать в школьных архивах. Может быть что и отыщется. Если найдет - обещала перезвонить. На всякий случай напомню ее телефон (4842) 55-75-02 - Ольга Ивановна Жукова. Школьная электронная почта school14@post.ru; sch14@uo.kaluga.ru
Спасибо, что Вы волнуетесь обо мне - что замолчал и т.д. Видимо, есть время что-то говорить, а есть время и помолчать. А может и замолчать вовсе. Глядя на то, что происходит нынче в России, в прессе, во власти, в толпе и т.д. больше клонюсь к последнему. Да и по семейным обстоятельствам приходится часто отлучаться из Калуги. Надолго. Но о Вас я всегда помню.
С уважением, Алексей.

Алексей Мельников Калуга   10.10.2016 09:47   Заявить о нарушении
Алексей! Племянница Берестовча Надежда Еремеева (дочь среднего брата Дмитрия) писала мне о мемориальной доске и тоже жаловалась на бюрократические препоны. В 2018 году будет 90-летие Берестова, и думаю, доска раньше или позже будет всё же установлена. Конечно, лучше раньше.
А за Чудова спасибо. Лишь бы Жукова не забыла про своё обещание просмотреть школьный архив. Если она найдет хотя бы минимум данных о Чудове, можно будет продолжить поиски.

Я когда-то переписывался с руководителем школьного музея (им была Сухова) и первый E-mail у меня имеется. Но на моё последнее письмо никто не ответил. Не восстановить ли мне связь, послав письмо уже Жуковой. Я мог бы переслать ей свои воспоминания о Берестове, если, конечно, они её заинтересуют.

Алексей, в одном из ответов на твой отзыв я предлагал тебе обратить внимание на дом № 15 на ул.Воронина. До войны в полуподвале этого дома располагалась пекарня, о чем я упоминаю в воспоминаниях о Берестове. Возможно, об этом помнит кто-то из жильцов этого дома или соседнего.

Помолчать ты можешь, но замолчать вовсе - ни в коем случае. Наша жизнь, как окрас у зебры, и сейчас, как мне кажется, у тебя пошла тёмная полоса, с ней, как я подозреваю, и связаны все твои проблемы. Уверен, на смену тёмной полосы придет светлая.

Желаю тебе положительного решения всех своих проблем, оптимизма и душевного равновесия.
Крепко жму руку.
С уважением -
Вадим Иванович.

Вадим Прохоркин   10.10.2016 14:22   Заявить о нарушении
Вадим Иванович, 14 школа молчит, обещанной информации о Вашем школьном товарище пока не сообщила. Напоминать не стал - неудобно. Завуч вроде пообещала... Ну, да ладно - возможно это было вежливая форма отказа.
На днях шли с сыном мимо школы и увидели на стене при входе большой стенд, посвященный истории 14 школы. Раньше я его не видел. На всякий случай сфотографировали. Возможно Вам он покажется интересным. Фото я выложил в материале "14 школа Калуги" (http://www.proza.ru/2016/11/02/1168). Если пригодится - скачайте.
С уважением, Алексей.

Алексей Мельников Калуга   02.11.2016 14:20   Заявить о нарушении
Алексей! С публикацией по ссылке познакомился. Спасибо тебе за неё. Конечно, я её скачал. Думаю, что ты не будешь против, если фото стенда перешлю в музей "В.Д.Берестов и его окружение" в Москве.
Буду тебе благодарен, если ты сфотографируешь еще и дом № 15 на Воронина, в котором до войны была пекрня (о нём я тебе писал).
Жуковой я всё же письмо пошлю. Если не ответит, как говорят, Бог ей судья.
С уважением -
Вадим Иванович.

Вадим Прохоркин   02.11.2016 18:45   Заявить о нарушении
Фото сделаю. Может быть ещё и того места, где был дом В.Берестова - недавно здесь соорудили красивую детскую спортивную площадку. Мне показалось это символичным. Пересылать фото через proza.ru не совсем удобно - больше 300 кб не влезает. Если хотите могу, высылать на Ваш электронный адрес.
С уважением, Алексей.

Алексей Мельников Калуга   03.11.2016 09:00   Заявить о нарушении
Фотографии на Вашей почте.
С уважением, Алексей.

Алексей Мельников Калуга   03.11.2016 18:19   Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей! Всё фото перебросил себе. Некоторые из них помещу в воспоминания о Берестове.
А тебе я высылаю ссылку на одну из телепередач "В нашу гавань заходили корабли" 1993 года, в кот орой участвует Берепстов.
http://www.youtube.com/shared?ci=G_4ufA4xAng

До новых встреч!
ВИ

Вадим Прохоркин   03.11.2016 19:33   Заявить о нарушении
Алексей, снова отсылаю тебя к Ивану Ивановичу Кожемяко: http://www.proza.ru/2016/11/04/1596
Очень эмоционгальное письмо.

Вадим Прохоркин   04.11.2016 18:01   Заявить о нарушении