Рассказ, написанный во сне

   Раньше хотя бы во сне я забывала о своей страсти писать рассказы или стихи. Но сегодня, проснувшись от сна, я поняла, что во сне писала стихи, плавно переходящие в рассказ. О чём была речь, не помню: там был какой-то маленький мальчик, который задавал мне различные вопросы, а я отвечала ему стихами. Сквозная тема всех стихов было то, кто и как полетит в рай. Ну, например, художник полетит в рай как на выставку, писатель – как в библиотеку, музыкант – как на концерт, моряк – как будто в море.

   Проснулась я с вопросом о том, куда же полетят, например, менеджеры. Менеджер – самая распространённая профессия в индустриальном обществе, так что же это за господа? Чаще всего это молодые люди, получившие высшее образование, но не сумевшие его применить (туда же поместим  охранников и им подобных). Всю жизнь, сидя у компьютера, они будут продавать чьи-то услуги и товары. Весь интернет переполнен их безутешными рыданиями по поводу проклятого понедельника и восторгами из-за предстоящей охренительной пятницы. Это современные рабы, которых ещё часто называют офисным планктоном, которые обречены жить, ненавидя своё рабство.

   Так куда же полетят они после смерти?! Естественно, в сторону, противоположную от работы. Всю жизнь что-то продавать, долбить и плющить клиентов – поистине, это ли не ад, из которого при жизни выбираются немногие? Большинство освободиться из рабства только после смерти. Недалеко от менеджеров ушли и промышленные рабочие, те же винтики и рабы машины производства и потребления, обычно не доживающие до мужского возраста пенсии. Вы выдели хоть одного, кто бы летел в рай, как на завод?!

   Так что же тебе, мальчик, ответить на твой недетский вопрос? Солдат ещё может полететь в рай, как на войну, потому что в этой профессии есть хоть какая-то романтика. Но менеджер не сможет полететь в рай как в офис. Мысль о том, что ты вырастешь, чтобы стать менеджером, разрывает мне сердце...

   Есть также большой  вопрос, куда полетят врачи, могильщики, полицейские и прочие люди. Невозможно, наверное, полететь в рай как в больницу, как на кладбище, как в полицейский отдел. Все эти профессии необходимы, но имеют непосредственное дело со злом, которого в раю не будет. А вот представить себе летящими в рай, как на работу, чиновника, таможенника  или депутата Госдумы, можно вполне легко. Для них рай там, где деньги и власть, но я бы держалась подальше от такого рая...

   Остался таять в моём сне милый мальчик, который уже в детстве задумался о том, как и куда ему лететь после смерти. Как же он был мил, пытаясь осмыслить последний полёт людей, и как же он был счастлив, потому что многого ещё в жизни не знает!

   Судя по его рассказам, его отец был писателем, и потом вместе с мальчишкой мы зашли на страничку его отца и даже что-то почитали. Рассказ был о том, что мужчине приходиться тяжело работать в порту, а по вечерам, когда остаются силы, он садится и пишет рассказы...


Рецензии