Пропажа

Да простит меня читатаель что я пишу практически только о своей студенческой жизни и о службе в армии.Да было много интересного и потом...Но как-то не врезалось в память.Какими-то попутными ветрами меня занесло на кафедру известного института с которой я должен был выйти специалистом в области танкостроения.Общеинженерное образование давали хорошее а будующее я тогда вовсе не заглядывал.Где-то после третьего курса нашу группу после весннней сессии и выезда в стройотряды разбили пополам.Одна половина поехала в Киев,другая под Житомир на эксплутационную практику(или может другое было название,не помню).На ж/д вокзале города Житомира нас встретил автобус который и отвез нас в Новогуйвинск (то-ли поселок,то-ли город).Поселили нас в одноэтажном общежитии.Четверых в одну комнату,четверых в другую.К нам троим я(Ваня),Витя и другой Ваня(рост 202)кличка Ваня-портвейн прибился Вова-спортсмен который окромя физ.подготовки сразу увлекся грибами и доставлял нам беспокойство их сушкой в разных местах а так вел себя тихо.Наша же троица была подвержена всем мужским порокам:пила вино,играла в карты,бегала за девчатами.На утро наш руководитель практики отвел нас на завод по ремонту плавающих танков ПТ-76,здал какому-то местному ИТРовцу и убыл в неизвестном направлении.Вернувшись лишь через месяц  к концу практики.Старший над нами от завода уделял нам пол дня в неделю да и то не каждую.Осмотр завода был начат с разборочного цеха.Человек 10 огромных мужиков больше похожих на десятиборцев при помощи огромных ключей и непомерно больших кувалд разбирали грязные,заржавелые танки.Их работа представляла что то среднее между цирком силачей и чемпионатом по гимнастике.Уму не постижимо как они ловка разносили большую железяку на маленькие.Дальше были разные-всякие цеха не особо интересные окромя пристрелочного полигона сразу за заводом.На работу двух братьев близнецов можно было смотреть часами.Итак предоставленные сами себе студенты начали внедрятся в местную жизнь.В нашу комнату часто заглядывал местный паренек тоже Иван с которым мы быстро сдружились,выпивали вместе,он нас угощал домашними пирожками,показал рыбацкие места и т.д.Речка Гуйва протекавшая совсем рядом для рыбалки была не пригодна ...Так как водившиеся там тритончики(симпатичные существа ) попадались на крючок первыми,поэтому мы ходили на какую-то другую речку.Окромя рыбалки  и посещения завода(отчет по практике то надобыло писать) дени были заполнены игрой в преферансранс,питьем пива в столовой,поездкой в ближайшую воинскую часть(какие-то летчики)на танцы,выходом на шашлыки и игрой в футбол с местными на мини площадке.Ни кто ни разу ни назвал ни кого ни хохлом ни кацапом ни москалем!Даже в мыслях этого не было вообще!
Характерный пример ...Однажды пойдя за хлебушком с другом Витей в десять утра мы вернулись в комнату только в четыре вечера ...Так как "отдыхавшие" на лужайке рядом с магазином мужики пригласили нас в свою компанию узнав в нас московских студентов.Кстати хлеба мы так и не купили...
За неделю до практики дожен был наступить долгожданный день...Нам должны были доверить рычаги настояще боевой машины.Нас отвезли на все том же автобусе на танковую директриссу(полигон) где каждый из нас должен был сделать небольшой круг.Предварительно взятый ящик портвейна для подарка мастеру по вождению должен был обеспечить нам долгое катание на танке.А это была командирская машина,то есть не имеющая вооружения и по этому внутри простроная.Шлемофон и комбинезон был у каждого свой и одет ещё на заводе.И началось...Водившие до этого автомобиль показывали неплохие результаты ну а такие как я пытались освоится по ходу пьесы.До меня кто -то уже застрял на импровизированом склоне и инструктор сам спускал машину.Дошла и моя очередь ...Как то освоившись я добрался почти до конца деректриссы и даже с молчаливого согласия инструктора слегка прибавил скорость.Видимо для того что бы проветрится он вылез по пояс из верхнего люка ,как немецкий офицер в документальном кино.В этот момент я себя почуствовал ассом и решил не ехать прямо по дороге а рискнуть и проскочить напрямую через лужу.А она оказалась достаточно глубокой что бы танк сел на "брюхо".В следствии небольшого падения инструктор ударился челюстью об край люка и скатился внутрь танка .Надо отдать ему должное он мгновенно пришел в себя и задним ходом вытащил машину из болота.Я конечно был до этого выброщен им с места механика водителя с тройным ударом кулака по шлемофону.
Очередная пара бутылок портвейна успокоила его и дальше все прошло без экцессов.
После того как все студенты "порулили" инструктор и еще двое уехали на тягаче,четверых забрал приехавшая легковушка а нам с Витей предложил подождать немножко "что-нибудь" пришлем. После двух часов ожидания мы пошли пешком.Дорога была не замысловатой помоему по Киеской трассе.И вот мы начали свой путь вдоль оживленной магистрали.В танковых комбенизонах,шлемофонах .Но это еще не все .Мы с Витей были бородаты!Бороды были отпущенны в стройотряде и предполагалось их сбритие только перед самой учебой.Бороды наши не были уж сильно большими потому что мы мы их переодически друг другу подрезали.Люди из проезжавших по трассе автобусов и авто прижимались к стеклам провожая на удивленными взглядами.Тем кто останавливался и спрашивал что случилось мы сначала говорили правду...Но потом стало скучно и пошла в ход байка про украденный около полигона танк на котором злоумышленники катаются по округе и пытаются продать...После наше вопроса:А вы его не видели?Беседа прекращалась...Но несколько раз приходилось объяснять происхождение заросших лиц,тем что не первый день ищем...Но наиболее странной была реакция бабаули пасшей коров когда мы шли лесной дорогой уже не далеко от Новогуйвинска когда мы рассказали ей вымышленную историю и попросили поесть и попить,она обвинила нас в пропаже на днях её козы и обещала рассказать все участковому.Домой мы добрели.Практика кончилась.А вместе с ней закончился ещё один месяц моей незабываемой юности ...Кстати один из студентов живших в другой комнате увез из этого городка девушку в качестве невесты...И даже там была свадьба...Вот такая история...


Рецензии