Господин пудеспан - 10

                ПРОГУЛКА
                Утром Наташу разбудил луч солнца, падающий на лицо из - под  приоткрытой шторы. Перед этим ей снился огромный золотой апельсин, брызжущий горячим сладким соком. И когда она открыла глаза, то невольно зажмурилась от невероятного солнечного сияния.
      Протяжно зевнув, она села на кровати и с недоумением огляделась. Она совсем забыла, что живёт сейчас на даче, а не в своей уютной городской квартире. Но тут же вспомнила обо всём и радостно засмеялась. И вскочив с постели, подбежала к окну и распахнула его, вдыхая свежий воздух и слушая щебет птиц.
      Прямо перед её окном росла высокая яблоня, усыпанная, словно янтарными фонариками, наливающимися плодами. Стоило протянуть к ней руку и живое яблоко оказывалось в руке. Однако все они только дозревали, и желания отведать их у девочки не было.
      Тем не менее, она действительно протянула руку и погладила твёрдые зелёные листья и висящее ближе всех холодное влажное яблоко. И яблоко, и листья были мокры от ночной росы. И роса эта так приятно освежала руку, что Наташа решила даже умыться ею.
      В одной маечке и трусиках она вылезла через окно в сад и побежала босиком по траве, собирая росу в ладошки. Спустя пару минут её руки, ноги, и лицо, и трусики, и майка, и даже волосы были мокры так, словно она побывала в душе.
      -Это кто же тут носится?- неожиданно раздался за спиной добрый женский голос.
      И Наташа, обернувшись, увидела тётю Соню, стоявшую у грядок с эмалированной миской, в которую она укладывала только что сорванные огурцы и помидоры.
      -Я росу собирала,- смущённо сказала Наташа, так некстати застигнутая врасплох.
      -Очень хорошо. И даже здорово. Помнишь, в сказках красны девицы всегда росой умывались. Оттого-то и красота их была несказанная. Да только зачем же ты так рано встала? Ещё шести нет. И родители твои спят без задних ног.
      -И Максик?- спросила Наташа, так как знала, что на ночь Папа забрал щенка к себе.
      -И Максик, конечно,- улыбнулась тётя Соня.- А ты разве не видела его? Когда шла через веранду?
      -Н-н-не-ет,- запинаясь, протянула Наташа, не решаясь признаться, что выскочила в сад через окно.
      -Ну, тогда пошли, посмотришь.
      Тётя Соня сорвала с грядки несколько веточек укропа и положила их поверх остальных овощей.
      - Идём! Только тихо. Чтобы их не разбудить.
      «Кого?- хотела спросить Наташа.- Папу и Маму?»
      Но тут же вспомнила, что родители спят не на веранде, а в комнате.
      -Ой, какая же ты мокрая!- сказала тётя Соня, оглядев племянницу с головы до ног.- Сразу же, как вернёмся, переоденешься. А сейчас вперёд! За мной!
      Едва не на цыпочках, стараясь не шуметь, они поднялись на веранду и замерли в дверях.
      Растянувшись возле стола на домотканом коврике, положив голову на лапы, спала Мальва. А рядом, свернувшись клубочком и припав к её боку, сладко дрых безмятежный юный пудеспан.
      -Го-осподи!- прижав ладошки к щекам, прошептала Наташа.- Вот бы их так сфотографировать!
      -Сфотографируете! И не раз,- пообещала тётя Соня.- Вот Леночка приедет не сегодня-  завтра, так вы с ней этим и займётесь.
      Леночка – дочь тёти Сони и дяди Валеры – играла в большом симфоническом оркестре. Она закончила Московскую консерваторию и даже стала дипломантом Международного конкурса скрипачей. А поскольку часто гастролировала с оркестром, то и жила постоянно в Москве, в родительской квартире. Но когда выдавалось свободное время, обязательно приезжала к отцу с матерью.
      Между тем Мальва, учуяв хозяйку, приоткрыла глаза и тут же вскочила. И вслед за ней, проснувшись, поднялся и Максик, забавно потянувшись и бодро отряхиваясь.
      -Милые вы мои,- застонала Наташа, обнимая метнувшуюся к ней Мальву и беря на руки щенка.- Максик, а как ты оказался здесь?
      -Так ведь Мальва выцыганила его у твоего папы,- объяснила тётя Соня.- Когда его унесли в комнату, она стала рваться к нему. И мы с дядей Валерой не могли её успокоить. Скулила она, пищал и щенок. И оба затихли лишь, когда вновь воссоединились. Так и спали всю ночь, прижимаясь, друг к дружке.
      Мальва, слушая хозяйку, чутко прядала ушами и не отрывала глаз от Наташи, следя за каждым её движением.
      -Ты знаешь,- снова заговорила тётя Соня,- по-моему, она вспомнила своих щенков. И Максимку приняла за одного из них. Ты видишь, как ревниво смотрит, как волнуется за него?
      -Вот, вот, вот,- нахмурилась Наташа.- Она может к нему настолько привыкнуть, что потом никого, даже меня, не подпустит. А когда будем уезжать, что они оба станут делать? Страдать? Тосковать?
      -Насчёт этого не волнуйся. Максик твой. И твоим останется. И в любую минуту ты сможешь с ним играть. А общение с Мальвой ему только на пользу. Она умная собака. И очень послушная. Так что пусть он у неё учится и берёт с неё пример. А теперь, пока все спят, беги, переоденься. А затем мы с тобой приготовим завтрак и сходим за молоком.



       Солнце припекало всё жарче.  Влажные  от росы дорожки высыхали прямо на глазах. И когда тётя Соня с Наташей отправились к молочнице, то почётный эскорт им составили Макс и Мальва.
       Мальва шла осторожно, бок о бок с хозяйкой. А малыш, резвясь, скакал перед ними, то и дело оглядываясь и потявкивая. И вот, едва они поравнялись с забором соседней дачи, как за ним раздался лай огромного и злого пса.
       -Ну, завёлся,- поморщилась тётя Соня, размахивая на ходу пустым бидоном.- Опять всю ночь голосил, будто его резали. Трусливый пёс! Постоянно ему что-то мерещится. Вот с перепуга и вопит.
       -А я и не слышала,- призналась Наташа.- Я вообще сплю как убитая. А тут у вас такой воздух, что лишь усиливает сон.
       В это время Макс остановился у соседских ворот по своей неотложной малой нужде.
       Пёс за забором тотчас же умолк, видимо, почувствовав чужое присутствие. Его хриплое дыхание и звон цепи, на которой он бегал, слышала даже Наташа. А уж собаки тем более. И конечно,  это их тоже раздражало.
       Мальва глухо зарычала. Но тётя Соня положила ей руку на голову и она успокоилась. А Максюшка, завершив своё дело, неожиданно стал подкрадываться к воротам.
       -Максик, нельзя! Максик, вернись! Не надо!- закричала Наташа, бросаясь за ним.
       Но не успела она сделать и трёх шагов, как щенок подстрекательски затявкал и рванул прочь от ворот.
       Что тут началось! Соседский пёс удостоверился, что его нагло дразнят, и опять завыл, задёргался, заметался, захрипел.
       А проказливый малый побежал себе дальше, не оглядываясь и победоносно помахивая обрубком хвоста.
       И потом, в течение всего пребывания на даче, он по много раз в день подбегал к соседскому забору, раздражающе лаял и пускался наутёк.
       А уж бедный соседский до того извёлся от этих злостных набегов, что надорвал себе горло и теперь лишь сипел, перестав тревожить воем всю округу.


Рецензии