Настя

Летом заказы на репетитора бывают короткими и ненадёжными, но я люблю свою работу, и необычные заказы лишь придают остроту занятиям.
Итак:
«Цель занятий: рисунок, академический рисунок.
Категория ученика: школьница 2 класса.
Цель занятий: с 15 по 20 августа в зоопарке провести 5 занятий по обучению ученицы рисованию животных».
Отлично!
Связываюсь с мамой.
- Дочка рисует с четырёх лет, живопись  у неё великолепная, но вот рисовать не умеет. Она занимается в студии при музее, у них прекрасная учительница!
- А почему в зоопарк, если рисовать не умеет? Представьте себе: пристроилась рисовать оленя, а он отвернулся и лёг, или подошёл пообщаться… Тут и хороший художник помучается. Если хотите научить рисовать, то приходите ко мне, я научу. Это недалеко от зоопарка.
- Пожалуй вы правы… А можно специально прийти в воскресенье, чтобы познакомиться, а то я работаю и в будни дочку будет водить няня. Она старенькая и может заблудиться.
В воскресенье, пришли мама с дочкой, принесли конфеток и мы попили чаю на кухне. Мама с гордостью рассказывала, что у неё два высших образования, юрист и дизайнер, что она обожает живопись, но рисовать так и не научилась. (Дизайнер, что скажешь…).
- До сих пор не понимаю перспективы, всё время обратная получается.
- А почему не работаете, как дизайнер, ведь нравится?
- Юридическая фирма хорошо платит, не могу всё бросить,… хотя хотелось бы…
Чтобы не терять времени зря, я провела пробное занятие.


Следующий день был понедельник, тот самый понедельник, когда Москва «утонула». Ливень продолжался целые сутки. Хорошо, что мне не надо было выходить на улицу.
В пять часов я приготовила пособия и стала ждать.

 Через полчаса позвонила няня. Несмотря на подробнейшие письменные описания дороги от метро «улица 1905 года», няня сообщила, что они с девочкой вышли на второй остановке от метро «Краснопресненская», и теперь спрашивают, где мой дом… А до него ещё три остановки надо было ехать. А дождь всё льёт и льёт… Няня вдруг сказала:
- Сейчас возьмём такси! И перестала разговаривать, не отключив телефон.
Хорошо. Прошло ещё полчаса, звоню няне:
- Вы взяли такси? Нет, но мы пешком почти добрались! У вас тут во дворе обувная мастерская?
- Да! Вы где? Я выглянула в окно.

И правда, из-за угла показалась девочка и за ней пожилая женщина. Они прошествовали вдоль дома и скрылись за следующем углом. Я силилась до них докричаться, но видимо дождь заглушил все мои вопли. Телефон няня не брала, сколько я ни звонила.

Но дошли, наконец, до моей двери в половине седьмого, с ними была и мама, которая отпросилась с работы, чтобы найти свою дочку.
Девочка промокла до нитки, я дала свою новую футболку, и носочки. Мама принесла с собой сухие брючки. Няня, как ни странно, почти не промокла.
Ну, что ж, надо согреться, выпили чаю с конфетами.

Теперь, ровно в семь часов, можно рисовать. В прошлый раз мы рисовали листопад фломастерами. То есть надо было нарисовать много разных листьев на фоне неба, красиво их разместить, а потом заполнить листья линиями, напоминающими прожилки. Неплохо получилось, но для её возраста довольно примитивно.

В этот раз я попыталась показать ребёнку рисование плюшевого мишки с натуры. Всё-таки она уже три года рисует… Но, к сожалению, она не имела ни малейшего представления о рисовании с натуры. Не смогла понять разницы в размере головы и туловища, а уж о лапках я молчу.

Ну, раз я ошиблась, то мне и пришлось исправлять её косяки. И всё время стоны:
- Некрасиво…
- Неужели у него такие короткие лапы…
Ошибок было слишком много, на следующем уроке будем изучать линию и пятно. А до натуры ей ещё очень далеко… Потом, чтобы порадовать малышку я дала ей пастель.
Но она заявила, что не любит пастель, потому, что она пачкается.
Пришлось ей показать прелесть пастели, которая позволяет сохранять фактуру бумаги. Девочка воодушевилась, и начала всё замазывать, как уж тут фактура. Ну, ладно, первый раз, пусть хоть как-то…
Мишка получился симпатичным и мы тут же покрыли работу лаком, чтобы не пачкалась.

Семейство удалилось в десятом часу. Давненько я так не выматывалась.
Ребёнок, который тебе всё время противостоит.
- Я так не хочу…
- Так некрасиво…
- Мне не нравится…
- Мне мама не так показывала…

Хорошо, что у нас ещё только три занятия. Такие дети и взрослые – необучаемые. Они всегда предлагают свой, привычный образ,  за который обычно их хвалят. Они боятся неудачи, и упорно сопротивляются всему новому.
 Именно такие платят за скоростное «обучение» живописи. Там у учеников всегда творческие удачи и особое ви;дение, им ненавязчиво поправляют ошибки и все довольны. Учителя зарабатывают, ученики создают «нетленку».

Вот и в студии, куда водили девочку заявлено:
«Занятия детей в студии носят развивающий характер. Они направлены на пробуждение творческих способностей ребенка и развитие интереса к культуре прошлого и настоящего. В Студии созданы условия для соединения изобразительной деятельности и восприятия искусства – наиболее благоприятных условий для эстетического развития детей». Кто здесь говорит об обучении рисованию? Всё честно.
(Из записок репетитора)


Рецензии
Молодец ты, Надя!
Ведь, казалось бы, ни о чем. А как интересно читать!

Гаянэ Добровольская   06.04.2017 22:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.