Уроки Жизни

«Жизнь - это заглядывание в разные зеркала в поисках собственного лица..»
Войтек Бартошевский

1. Золотое сердце

Солнечное апрельское утро. Воскресенье. Алина идет по шумной центральной улице. Город живет своей суетливой жизнью. Прохожие, несмотря на выходной, сосредоточенно идут по делам.

Алина сворачивает в парк. Весна набирает обороты. Приятно пахнут распускающиеся почки тополей. Ветерок нежно играет в тонких ветвях ивы. Солнечные зайчики прыгают в зеркальных отражениях окон. Весеннее настроение, улыбки на лицах. Семейные пары с детскими колясками неторопливо шествуют по аллее. Ребятишки ватагой носятся по дорожкам, весело прыгая через лужи и звонко смеясь.

Алина погружена в свои мысли. Только что закончилась утренняя служба в церкви. Слова пастора о любви к ближнему засели в голове. Каждый человек жаждет любви к себе. Любви искренней, бескорыстной и жертвенной. Но кто действительно может так любить другого человека ? И что значит в действительности «любить»? Столько вопросов…

Из задумчивости Алину выводит необычное поведение впереди идущих людей. Она замечает, что люди словно обходят препятствие на дороге. И встречные парочки с недовольными лицами что-то возмущенно обсуждают. Внезапно прямо пред девушкой возникает высокий худощавый и очень неопрятный старик. Он что-то спрашивает у каждого проходящего. Встречные брезгливо шарахаются от него, не желая его слушать. Старик, обращаясь к Алине, чуть не хватает ее за рукав. Нечесаные его седые волосы растрепаны, одежда грязна, речь невнятна. Девушка не сразу понимает вопрос, обращенный к ней.
«Сколько времени, подскажи, деточка?» - повторяет вопрос старик. Алина останавливается, машинально поглядывает на часы и отвечает старику. Тот внимательно смотрит прямо в глаза Алине, говорит: «Золотое сердце! Сохрани золотое сердце!» и быстро уходит.

Ощущение нереальности и некоторого гипнотического сна накрывают ее. Кажется, что это был очень необычный старик. Что он имел в виду? Что хотел этим сказать? Алина делает несколько шагов и чувствует, как по коже пробегает холодок. Она оглядывается, чтобы разглядеть этого странного человека. Но на аллее никого нет позади. Ни близко, ни далеко. Пусто! Как будто и не было никого.

Алина присаживается на витую чугунную скамейку. Приходит понимание. Это и есть урок любви…

2. Зазеркалье

Очередной рабочий день в офисе. Душный август изматывает всех. Телефонные звонки, документы, встречи. Суета, нехватка времени, дела идут бесконечным потоком.

Очередной телефонный звонок. На другом конце линии мужчина задает вопрос. Очень медленно говорит, не может сформулировать мысль. Алина начинает испытывать легкое раздражение. Еще столько надо успеть до конца дня. Речь мужчины сбивчива, он по нескольку раз повторяет одно и то же. Алина старается отделаться от него, вежливо пытается закончить разговор. Наконец ей это удается, предложив все уточнения делать через социальную сеть. Освободившись от занудного абонента, девушка с удвоенным усердием принимается за оформление документов. Параллельно Алина отвечает на вопросы в сети и видит, что ее недавний собеседник продолжает писать вопросы и тут. Его настойчивость и одновременно некоторая сбивчивость  настораживают Алину. Она решает проверить его профиль, оценить по фото и другим записям, что это за человек. Увиденное не порадовало. Общее впечатление от фото неприятно ее поразило. Внешность почему то породила подозрение, что это не здоровый психически человек, или зависимый от наркотиков. Алина еще более раздражаясь, поделилась своим впечатление с коллегой. Вместе они еще раз пробежались по профилю этого человека. Решили под приличным предлогом отказать ему в общении. На том и закончился день.

Через неделю в офис пришел посетитель и сказал секретарю, что по телефону ему не ответили на все вопросы. По голосу Алина узнала того неприятного ей человека. С некоторым огорчением поняла, что придется выйти и говорить с ним лично.

Внешность мужчины совершенно удивила Алину. Серьезный, хорошо одетый, уверенный и внушающий уважение. Она не ожидала, что так неверно представила человека. Возможно, неудачные фото в сети, или некоторая неторопливость его речи нарисовали странный образ. В реальности же всё представилось совершенно иначе.

Во время всего разговора Алина испытывала чувство жгучего стыда за свое предубеждение. Она была уверена, что умеет видеть суть вещей, разбирается в людях, не оценивает качества человека по первому впечатлению. Сколько раз она советовала подругам не судить по внешности человека. И вот так провалила свой собственный жизненный экзамен.
Неплохой урок на будущее…


Рецензии