Мотивация

          Человеческая жизнь сложна и проста одновременно. Она похожа на цепную реакцию происходящих действий. Каждое действие — нечто, совершённое человеком, повлекшее за собой последствия. Из этого состоит главная информативная часть жизни.
 Часто мы предполагаем из каких-либо действий положительные последствия, но для совершения такого действия нам нужен выгодный фактор, заставивший бы это сделать. Например, мама готовит ужин, и ей не хватает, предположим, муки. Магазин находится достаточно далеко от дома, и вы не хотите идти за мукой, а мама не может оставить готовку. Чтобы вас уговорить, она разрешает забрать вам сдачу, оставшуюся с покупки. В данном случае, цель действия — вкусный ужин, а деньги — мотивация.
          Так что же такое мотивация?
          Для многих людей мотивация — это мощный иллюзорный двигатель. Подростки учатся в школе/институте, чтобы в будущем добиться успеха, стать теми, кем хочется. Конечно, не все хотят ходить в школу/институт и выслушивать скучные лекции, но у них в голове совершенно сказочное будущее, которое они планируют воплотить в реальность.
          То есть, мотивация — это некое условие, ради которого мы мучаем себя. Зачем? Потому что так надо? Смешно.
Давайте разберёмся в человеческой сущности — если человеку нужна мотивация, то он просто слабый, не способный сделать что-либо просто так. Ну, или чересчур алчный.
          В моём понимании, мотивация — это нечто, вытекающее из человеческой лени и страхов. Нам просто лень, но за «конфетку» можно и сделать. А о страхах есть смешной и глупый пример — вы купили билет в «комнату страха», но уже после первых шагов в ней решили, что это была плохая идея. Вам страшно, вы бы никогда не сделали этого теперь, но у вас есть мотивация — вы заплатили деньги за билет, поэтому не повернёте обратно! Ваше цель — дойти до выхода, не обосравшимся; а мотивация — потраченные деньги.
          Под весь этот бред умные психологи написали множество книг, которые в нашем угрюмом веке стали бестселлерами. Люди тратят деньги, чтобы узнать, под каким предлогом им начать добиваться успеха. Ответ прост и лаконичен — поднимите жопу с дивана и идите работать! Нет, конечно, тонкое мироустройство, мысли и характер — всё это очень важно, но перестаньте в себе копаться. Пока вы это делаете, с вами ничего не происходит. Залог успеха — работа.
          Работайте над тем, что вам нравится, что вдохновляет, что интересно, несмотря на окружение, не обращая внимание на соперничество и конкуренцию. Созерцайте своё любимое дело, и у вас обязательно появятся единомышленники. А в нашем странном веке, как правило, успех — это популярность и народная любовь. Не ведитесь на культы — создавайте их! Не позволяйте хитрым писакам-психологам на вас наживаться. Они пишут эти книги не для того, чтобы вам помочь, а для того, чтобы заработать.
          Бывает так, что прямое осуждение активного образа при пассивном образе жизни для вас и есть культ. В таком случае, вы точно должны осознавать, что это мёртвая точка, в которой вы существуете, а не живёте. Так вы на всё бросаете оценочные взгляды, но не можете трезво оценить себя. Но и в таком образе есть мотивация. Знаете, какая? - Плевать на жизнь и считать себя самым умным! Вы уверены, что это верное мировоззрение?
          Как правило, самый эгоистичный человек тот, кто много говорит, оценивает, а сам не совершает полезных действий. Он холодный, умный и злой, потому что сам не встречался с трудностями, не обжигался. Он не знает, как помочь другому, а может только скривить на лице гримасу сожаления и осуждения.
          Пора убивать фактор «мотивация», рубить на корню ещё в детстве, не заставляя своих детей делать работу по дому ради обретения выгоды в виде прогулок, шоколадок, мультиков и т. д. Дети должны это делать, потому что они люди. Будущие взрослые люди. Так гораздо меньше шансов вырастить эгоистов. Они станут понимать, что такое труд.
          Мотивация — зараза современного мира. Если рассудить, то мотивация в виде обретения новых территорий и власти толкает человечество на войны. А что может быть ужаснее?
          Жизнь — цепная реакция действий и последствий, создание мотивации в которой может сломать вас, поскольку она создаёт ожидания награды за выполненное.
          Я не заставляю избавляться от удобных мотиваций, но призываю.

Вероника М.


Рецензии