Настенька и Морозко

               
    Жил дед да с другой женой. У деда была дочка и у бабы была дочка. Падчерицу старуха не любила, почасту её журила, рано будила и всю работу на неё свалила. Девушка скотину кормила-поила, воду и дрова в избу носила, печку топила, избу мела и всё убирала ещё до свету, но старуха всё равно была недовольна. А родная дочь, что ни сделает – за всё по головке гладят: умница. Придумала мачеха падчерицу со свету сжить, отправила её в лес на верную гибель, причем в лютый мороз. Там Морозко выпытывал у девушки: «Тепло ли тебе девица, тепло ли тебе красная?», а она всегда ему добрыми словами отвечала, за что получила множество подарков. Вздумала тогда мачеха и свою дочку в лес отправить.
Старик посадил старухину дочь в сани, повез ее в лес на то же место, вывалил в сугроб под высокой елью и уехал.
Старухина дочь сидит, зубами стучит. А Морозко по лесу потрескивает, с елки на елку поскакивает, пощелкивает, на старухину дочь поглядывает:
– Тепло ли тебе, девица?
А она ему:
– Ой, студено! Не скрипи, не трещи, Морозко.
Морозко стал ниже спускаться, пуще потрескивать, пощелкивать:
– Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?
- Поди ты прочь! Ослеп совсем, старый? Не видишь, руки и ноги отмёрзли.
Морозко ещё ниже спустился, сильно приударил, защёлкал, затрещал и снова спрашивает:
- Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?
- Убирайся прочь, сгинь, окаянный!
Рассердился Морозко, хотел уж было старухину дочку совсем заморозить, но тут наша Настенька подоспела и говорит Морозко:
- Батюшка Морозко, не замораживай её глупую. Не научили её старших уважать. Возьми лучше её к себе на воспитание, а я тебе помогу.
- Как тебя зовут, красна девица? – Спрашивает Морозко.
- Меня Настенька зовут, милый Морозко.
- Что ж, Настенька, вижу, добра ты да воспитана, будь, по-твоему.
Посадил Морозко Настеньку и старухину дочку в свои золоченные сани и отвёз в свой ледяной дворец.
    Всё во дворце было изо льда: стол, стулья и кровать были ледяными, с потолков свешиваются роскошные большие люстры с ледяными канделябрами, на ледяных стенах красуются причудливые узоры, а возле них стоят гордо огромные сундуки с драгоценными камнями. Громадные белоснежные залы освещает разноцветными огнями северное сияние. Увидела всю эту роскошь старухина дочка и дар речи потеряла. Никогда она таких богатств не видела.
- Ну, Настенька, как перевоспитывать будем? – Спросил Морозко.
- Мама мне всегда говорила, - отвечала Настенька, - прежде чем что-то сделать, нужно поставить себя на место другого человека. Чтобы понять, что другой человек почувствует от твоего поступка или слова.
- Правильно. – Похвалил Морозко. – Будем её добрым словам учить да труд любить.
    И стали Настенька и Морозко перевоспитывать старухину дочь. Заставляли её дворец убирать, воду носить, зверей лесных кормить да Морозко помогать деревья от холода укутывать. А коли заупрямится, Морозко посохом своим грозил:
- Посох мой холодильный, морозильный, не будешь слушаться, заморожу.
    Так старухина дочка научилась добрые слова говорить, старших уважать. Трудолюбивой стала да послушной. Глядел на неё Морозко и радовался, что Настенька помогла ему из такой грубиянки и лентяйки такую девицу-умелицу воспитать.
    Решил Морозко и старухину дочку подарками наградить да домой отправить. Подарил он ей соболью шубу, златом и серебром наградил. Погрузил в сани короб большой золоченый, драгоценными камнями заполненный. Да и решил её сам к старухе отвезти.
    Приехали они на двор, а никто их не встречает. Прошли все трое в избу, а там старуха причитает:
- Загубили, злодеи! Дочку мою погубили! – А старик со своей дочкой стоит и глазам не верит. Старухина дочка живёхонька вернулась в злате-серебре, так и сияет.
- Матушка. – Позвала робко старухина дочка. – Батюшка. – Поклонилась она в ноги отцу.
    Обрадовалась старуха, что дочка жива-здорова вернулась, кинулась её обнимать-целовать, Морозко в ноги кланяться, благодарить, что дочку не заморозил, живую обратно привёз.
- Это всё Настенька придумала. – Отвечал Морозко. – Она пожалела твою дочку и не дала мне её заморозить.
    Кинулась старуха и Настеньку обнимать, горячо благодарить. А старухина дочка сестрице своей в ноги упала, прощения просит, что обижала её по чём зря и грубой была.
- Вы одна семья, - сказала Настенька, - и должны друг о друге заботиться и помогать друг другу.
    С тех пор сёстры помогали друг другу, во всем друг дружку поддерживали и о родителях заботились. А старик со старухой больше не бранились, жили дружно и счастливо.


Рецензии
Вот теперь полный порядок: сказочная трилогия о Настеньке имеется. Пишите сказки дальше. Читать их - одно удовольствие. Удачи!

Петр Панасейко   20.08.2016 23:35     Заявить о нарушении