Уроки жизни

 Домик, в котором начиналась моя жизнь, по нынешним меркам, был довольно маленьким и даже убогим. Семья из шести человек ютилась на сорока квадратных метрах. Но у каждого был свой личный уголок и стеснения мы не ощущали, скорее потому, что сравнивать было не с чем. Тогда все так жили, а кое кто и еще скромнее. Но помню, часто отец приводил какого-нибудь бездомного бродягу и на время делил с ним свое небогатое жилище. Матушка, как и любая женщина пыталась объяснить отцу, что этим он доставляет семье лишние неудобства и хлопоты, но он всегда твердил одно и то же: -Бедным людям надо помогать.  Говорил он это с такой простотой и искренностью, что и самый ушлый мудрец не нашел бы возражений и аргументов против его порывов.
 Люди ценили его доброту и платили ему уважением и любовью. Вот с детства я и привык к такому отношению людскому и принимал это как норму поведения. Но жизнь в своем многообразии характеров и судеб со временем начала преподносить мне уроки истины.
 Однажды купил мне отец свитер. Красивый, теплый и подошел он мне как влитой. Короче, вещь мне очень понравилась, несмотря на то, что к тряпкам был очень равнодушен и не обращал внимания, что на мне одето. Да тут пришел из армии сосед - Петька Степанов. Отца пригласили на вечеринку в честь такого события. Пошел. Там конечно «приняв на грудь» и расслабившись понял, что парня необходимо одарить за его честную и безупречную службу народу. Ну и по своей простоте не нашел иного варианта, как пожертвовать моим новым свитером. Со словами: -Сынок, я куплю тебе лучше. Забрал и удалился к пиру. Я принял это как необходимость и даже ни чуть не сожалел и почти не огорчился. Значит так надо!
 Лет через десять, когда Петька жил уже в Ягодном и был давно женат, зашел я к нему в гости. Старым соседям есть о чем поговорить и вспомнить былое. И друзей, и соседей и родителей. И отца вспомнили с его прибаутками и каламбурами. К тому времени его уже не было на белом свете. И тут мне Петя выдал такой перл: -Ну твой батя и дурак! Помнишь, свитер мне подарил? Со своего ребенка снять и отдать чужому человеку...
 Я онемел. У меня перед глазами человек рассыпался в прах ничтожества. Я молча сгреб шапку и вышел из его дома. Больше мы с Петей ни когда не встречались. Жизнь преподнесла очередной урок.


Рецензии
На самом деле, все просто. Дурак не способен оценить Поступок другого должным образом. Он не может понять, что получил не тряпочку, а знак внимания. Я в жизни несколько раз сталкивался с ситуацией, когда от души подаренную нужную мне вещь, намеренно вскоре уничтожали с ехидными комментариями. Вроде все проходит, а царапина на сердце остается. Спасибо. С уважением. А. Ломако.

Александр Ломако   16.02.2017 11:09     Заявить о нарушении