Молодо - глупо? Да!

       Человек рождается животным, становится человеком и умирает... Кем? Бывает по разному. Прошлое, настоящее, будущее. И в каждый период человек другой.
       Все этапы бытия у человека происходят по разному. Только начало и  конец одинаковые. Хотя, как писал Владимир Высоцкий:

      Стремилась ввысь душа твоя, -
      Родишься вновь с мечтою,
      Но, если жил ты, как свинья, -
      Останешься свиньею.

      Пусть косо смотрят на тебя,- привыкни к укоризне.
      Досадно? - Что ж, родишься вновь на колкости горазд.
      Но если видел смерть врага еще при этой жизни,
      В другой тебе дарован будет верный, зоркий глаз.

       Молодёжь - это главная надежда общества!
       Молодёжь - это главный и основной враг общества!
       Оба утверждения в равной степени совершенно справедливы.  И доказуемы. И опровергаемы.
       Молодость - это всегда порыв к новому, поиски лучшего,  ошибки, крайности, глупости, возвышенность,  низменность, наивность,  претенциозность, наглость, безапелляционность,  хамство...  Некоторые люди так на всю жизнь и остаются "молодыми" по этим параметрам.
       Ну останавливаются люди в своём развитии.  У каждого человека есть свой предел развития.  Кто-то на 6-то, кто-то  на 12-ти, 16-ти или 20-ти годах.   Это  довольно легко  видно, не смотря на их все дипломы и должности.   Взрослым и достаточно развитым и образованным людям. По паспорту у некоторых  40, а по сути 18 и менее.
       Неправильно, что отменили порку людей за их проступки. Особенно публичные. Пороть нужно агрессивных, упёртых невежд и лентяев! Молодых. В разумных пределах. Может даже было бы достаточно чувства возможности этого для некоторых потенциальных негодяев...
       Молодые люди ничего не поймут и ничему не обучатся, пока сильно не получат  по шее или заднице. Ну так устроен нормальный, средний человек. Розги - это гораздо больше хорошо, чем плохо. Это лучше, чем впоследствии необратимые криминальные или смертельные исходы...  Зверя следует превращать в человека любыми средствами, оказывающими воздействие на него.    Зверь ничего, кроме силы не понимает.  Потому тексты Библии и жестокие и постоянным рефреном звучит "страх божий"…
       Молодые люди, как особи наиболее близкие к животному уровню развития, ничего не воспримут с таким пониманием, кроме силового воздействия и угроз.  В Библии потому и уделено столько места "Страху Господню".
       Молодые "придурки"  глупы  естественно и по определению, и они это вполне понимают, когда повзрослеют, и даже иногда упрекают  взрослых, что с ними не достаточно жёстко обходились и не "учили" как следует.  Мол они потому и не "поняли" и потому попали в плохое общество или  тюрьму...
       Молодые люди глупы  потому, что мало знают,  это так и есть изначально.  Откуда у них могут быть знания и умения   без обучения?  Это естественно.  Они наиболее близки к животным. Но они этого не понимают.  Зато  хотят всего.  И сразу. А некоторые взрослые глупцы пытаются объяснить молодым, что они вполне себе "умные" и "правильные" только потому, что они  "люди". Им невдомёк, что людьми не рождаются, а делаются!    Не повзрослевшие дети становятся преступниками в широком смысле этого слова.
       Чем моложе человек или нация, тем они глупее, агрессивнее, самоувереннее  и наглее.  Куда не глянь. На Украину, например.
       Неужели кто-то знающий и думающий будет со мной спорить?
       Разве что те, кто не был молодым и глупым, и не стал старым и мудрым. И такие встречаются. Понятно, что старость и мудрость далеко не всегда совпадают.  Как и молодость и глупость...  Я имею в виду среднестатистические показатели. Многие люди  как в молодости, так и в старости - никакие. Рабы штампов. А некоторые очень быстро мудреют…
       Старики - тормоз прогресса!  Это также объективная реальность. Зато обеспечивают стабильность, качество и комфорт.
       Молодые - движитель, топливо  прогресса!  И это "объективная" данность. 
       Проблема динамичного развития общества состоит в оптимальном  сочетание недалёких, наглых, хамоватых,  но шустрых, динамичных, мобильных молодых и мудрых, осторожных, неповоротливых, степенных, но знающих  стариков в местах силы (власти), что и  обеспечивает  наиболее эффективное развитие любого общества. Молодость и знающая старость всю перетрут…
       Если будет перекос в ту или иную сторону, то мы увидим то, что можем видеть в истории. Застой или революцию.
       Все революции и войны возникали тогда, когда молодых людей в обществе становилось слишком много. А активных стариков мало. Или когда молодые не становились умными, а оказывались рабами навязанных им идей.
       Во всём должна быть мера.
       А её часто нет.
       Это закон?
       Если следовать Гегелю, то, отношение между детьми и родителями - это отрицание отрицания . Типа уничтожение родителей детьми!
       А на фига отрицать - если они действительно дети своих родителей? Почему эти  дурни обязательно  должны всё отрицать и уничтожать  своих родителей? Не впрямую, конечно... Есть и иные способы и формы.
      По своим инстинктам?  С гаджетами  наперевес.
Но это так и есть. Всё дебильные и челокоуничтожительное возникает от молодых. Войны, революции...
      Все войны и революции делались посредством молодых активных дураков! Зачем столько жертв? Они же ни хрена  не понимают, что делают.  Молодых надо держать под контролем! Как? И зачем? Или пусть убивают друг друга?
       Бог ведь ничего умнее не придумал!? Молодым везде у нас дрога в могилу? Зачем?
       Потому, что они  сильно хотят удовольствий,  кайфа, а не прогресса. Тем более с трудностями.  Но всегда есть старые  пердуны,  которые всем рулят.
       Богу просто нет до этого дела или нет Его Самого! Зачем столько молодых дураков на Земле?  Для прогресса? Через войны и революции?
       Откуда берётся столько молодых глупцов в принципе!  От женщин - очевидный  и банальный ответ.  Вот они  хотят преодолеть отцов.  Закон Жизни? Жрать, ради пожрать и потрахаться…
       Отцы со временем тупеют и перестают приносить пользу? Так? Так.
       А среди молодых людей глупцов гораздо больше, в процентном отношении, чем среди отцов! Но отцы слабеют и вымирают.  Это объективный факт! Все знают. Или нет? Всё просто - старые, мудрые отцы вымирают, а молодые придурки живут  дальше и занимают их места. И всё!  И становятся глупыми отцами...  А кому они нужны? Приходят их "умные" дети и устраняют их.  Цикл  периодически повторяется.
       Нагадят, а потом обсуждают.  И бьют друг друга...
       Природе виднее? Или это происходит по воле  случая?
       Правы, по-видимому, и  Гегель и Махабхарата... Зерно должно умереть, чтобы возникло растение...
       Такова жизнь... И смерть... И нечего выпендриваться...  Мудреть надо! Всегда!


Рецензии