Норвегия. Атлантическая дорога. Пьяный мост

  Boris Gotman, Ph.D

   Одной из знаковых достопримечательностей, которую очень хотелось увидеть, была Atlantic Road – Атлантическая дорога, открытая для движения в 1989 году.
   
   Газета The Guardian назвала эту дорогу лучшей туристической дорогой Норвегии.
   
   Не знаю, как насчёт лучшей, потому что даже во время этого небольшого путешествия мы видели ещё и другие  очень интересные и красивые дороги, например, Дорогу Орлов и Ступени Троллей, с которыми познакомлю в следующих репортажах, но, безусловно, Атлантическая дорога смотрится великолепно.
   
   Дорога связала небольшие острова в Атлантическом океане, жители которых раньше были отрезаны от внешнего мира значительную часть года.
   
   Но подробнее об этой дороге напишу отдельно, т.к. хочу разместить в будущих репортажах  как можно больше фотографий из тех, что там сделал.
   
   Вот уже показался Storseisundet  (норв. Storseisundet bru, транскрипция: Стошайсюндет брю)  в переводе  -  Сторсезандетский мост.
 
   Это самый высокий мост Атлантической дороги, который соединяет материк и остров Аверой в губернии Мёре-ог-Ромсдал. Его высота составляет 23 метра, что позволяет проходить под ним даже океанским судам.

   В районе моста построена специальная прогулочная дорожка с "выходом" в открытый океан,  и,  конечно,  туристы не упускают возможность сфотографировать  Storseisundet  со стороны океана,  да и запечатлеть себя на его фоне.
   
   Я тоже не удержался от соблазна - на коллаже на левом снимке вверху за моей спиной  виден  Storseisundet. 
   
   Отсюда он кажется обычным арочным мостом, но на самом деле имеет очень интересную и сложную форму, за которую его прозвали "пьяным мостом" и "американской горкой". 

   А почему – видно на моих снимках справа, которые сделал до и после моста:  кажется, что мост круто взмывает вверх и там обрывается.
   
   Продолжение следует…


Рецензии
Род дал нам повеление - мечом Русь защити,
За Святость и Отечество - служи солдат Христу!
Нужны нам копья острые и крепкие мечи,
Чтоб защитить славянскую и добрую мечту!

Олег Рыбаченко.

Спасибо, Олег! Для Вас не будет новостью, что Христос был евреем? По крайней мере, пока его не крестил другой еврей - его троюродный брат Иоан Креститель. И как по поводу мусульманской части русской армии? С улыбкой,

Борис Готман   22.01.2018 18:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.