Новелла 12-я Настя

                Я заглянула в мышеловку
                внутри был жареный миндаль,
                кусочек сыра, рюмка кьянти,
                короче, всё как я люблю...

       Когда лежишь в реанимации и дышишь через аппарат ИВЛ в голову приходят воспоминания.

       Это был тот редкий период, когда увольнение не висело надо мной как «дамоклов меч», компания развивалась, расширялась, мы брали всё больше новых объектов. Моя деятельность была востребована как никогда.
     Я был так уверен в себе и сосредоточен на работе, что, когда одна из моих подчинённых сотрудниц уходила в декрет, я не придал этому значения и не отвлекался на это. Дал задание кадровой службе подобрать замену и всё. Довольно быстро мне подобрали девушку. Ну, взяли и взяли. Её звали Настей. Ничего особенного. Стройная, высокая, вроде, есть муж, вроде, ребёнок, она смотрела на меня внимательными умными глазами. Она довольно быстро вошла в курс дела. Довольно быстро подружилась с девчонками из других отделов. Я был доволен, что от неё будет толк, она быстро обучалась, и с первого раза воспринимала информацию, и, как мне показалось, работала с удовольствием.
     И вот, Как-то.
- А Вы не могли бы научить меня играть в шахматы - наивно улыбаясь, попросила она. Вот те раз? Я терялся в догадках. Она сказала это так искренне, что я не почувствовал подвоха. Что это, зачем? Так ничего и не придумав, я решил подойти к этому вопросу с другой стороны.  Хочу ли я это делать? Ну, конечно, хочу, кому не будет приятно выполнить просьбу молоденькой девчонки? Не помню, сколько вечеров мы поиграли, но я поймал себя на том, что мне хочется это делать, мне это нравится и мне этого уже не хватает. Пока мы играли, она рассказала, что живёт она с отцом, есть маленький сын, ему 4 годика.  Муж работает в Питере и приезжает, когда сможет на день-два. 
      Утром, когда начинался рабочий день, мы пили кофе. Как-то она угостила меня бутербродом с ветчиной.  Хлеб был мягкий и невероятно вкусный, а ветчина настолько свежая и ароматная, что я в жизни не ел такой.  Я задумался, где можно с утра было взять такую ветчину.
     Когда я отдавал ей какие-то распоряжения, она внимательно слушала, и как-то по-простому протянула руку и поправила мне воротник рубашки, это было так естественно и наивно, что мне понравилась её забота.
     В какой-то момент, я не помню, но я поймал себя на том, что, если утром её нет на работе, я не могу начать работу, пока её не дождусь.  Когда она входила, кабинет наполнялся неповторимым сказочным ароматом.
Где? как? В чём я прокололся? Я не планировал никаких любовных интриг, тем более с такой молодой девицей. Я потом спросил её, зачем ей это было нужно. Она спокойно ответила:
- Ну! Девушкам свойственно же флиртовать.
А флиртовала она отменно. Но, как выяснилось, не только со мной. Она очень приветливо встречала всех входящих в кабинет, предлагала кофе. Лишь потом я заметил, что эти «все» стали зависать у её стола.
События развивались стремительно. Как-то я наклонился над ней, чтобы пояснить что-то в тексте, который она писала. Она как-то вся замерла и напряглась. Из её губ вырвался  томный вздох.
- Ты чего? – Не понял я.
- Не могу...
- Что не могу?
- Не могу удержаться!
И она потянулась ко мне губами. Я не осознавал, что я делаю. Удержаться, чтобы не ответить было невозможно.
- Ты дверь закрыл? - Спокойно спросила она.  И наши отношения плавно перешли к следующей стадии.  Я уже не мальчик, и поцелуев и объятий, сидя у меня на коленках, мне, конечно же, было не достаточно. Она сказала:
- Подожди! На лето я отправлю сына к бабушке на дачу, и тогда…
     И вот наступило лето!  Но в 6 часов её как ветром сдувало с работы. Начались тупые отговорки: то она едет к сыну на дачу, то накопилось много «глажки». И тогда появились вопросы: куда её сдувает в 6, если муж в Питере? Что делают мальчики возле её стола? Я же видел, глаза у них были как у кроликов, смотрящих на удава. Не буду тратить время читателя, но стало понятно, что она встречается! Да скорее всего не с одним! Утром она часто опаздывала, приходила на работу с перегаром. Как-то раз я был на другом объекте и не возвращался на работу. А утром, когда пришёл в кабинет, нашёл забытый кем-то комбинезон, в таких ходили все сотрудники среднего звена нашего предприятия. Трудно придумать обстоятельства, при которых он мог появиться у меня в кабинете. Я вспылил, и, когда она пришла, я прямо спросил её…
Она сказала: «Ну, ты ещё трусы поищи».
     Это было уже последней каплей. Я сказал, что ухожу в отпуск, и к моему возвращению я хочу, чтобы тебя здесь не было. На следующий день вечером она положила мне заявление на стол.
     Положив заявление, она затеяла какой-то странный разговор. Суть его сводилась к тому, что, ЕСЛИ ЛЮБЯТ..., ТАК НЕ ПОСТУПАЮТ....
   - А как поступают, если любят? Я не выдержал и высказал ей всё, что у меня накопилось.
Такого количества лжи я не мог ожидать от такой молоденькой девушки.
- Ты говорила, что живёшь с отцом. Но как могло случиться, что за полгода ни он, ни ты не позвонили друг другу ни разу, на предмет покупки молока или сока ребёнку. Не могут же два человека, проживая с ребёнком, общаться только дома??? При этом телефон на твоём столе не умолкал целый день.
- Ты говорила, что замужем, показывала свадебные фотографии. Но они двухгодичной давности, а ребёнку 4 года. ???
- У тебя такая же фамилия, как и у твоего сына? И это нормально. Но у твоей матери точно такая же фамилия, и где у нас муж???
- Все твои разговоры с мужем по телефону были слышны всему кабинету! Как ты могла договариваться с ним о поездке в Питер на выходные и через пять минут отвечать кому-то на звонок, томным голосом говоря: «ПРИВЕТ», выбегая с трубкой из кабинета, и на ходу договариваться о встрече??? Это с кем?
- ты говорила, что твой «муж» предприниматель и вы собираетесь покупать квартиру, а ездишь ты на ржавой «семёрке» летом, на зимней резине и одна фара не горит, и «стопы» не работают???
- ты каждый раз приглашаешь то одного то другого IT-ишника, для установки компьютерных программ, а мне все эти программы устанавливали "на удалёнке"! У всех у них есть жёны, дети. Они стоят перед тобой как собачки на задних лапках и смотрят на тебя как кролики не мигая.  Тебе их не жалко??? 
После каждой моей фразы она опускала голову всё ниже и из глаз покатились слёзы. 
Она бросила странную и непонятную для меня фразу, которую я запомнил на всю жизнь:
- А ТЫ МЕНЯ ПОЙМАЛ?
- Поймал? – я повторил эту фразу. ДА С КАКОЙ СТАТИ? С какой стати я буду тебя ловить? Я тебе кто? Муж? Отец? Так для тебя измена – это, не когда ты ИЗМЕНЯЕШЬ, а тогда, когда тебя поймают?
Она разрыдалась и выбежала из кабинета. Её потом долго успокаивали девчонки всей компании и кидали на меня укоризненные взгляды, мол, довёл девочку до истерики.
 
     Не знаю, почему это случилось, как я повёлся на её ухаживания?  Но она делала всё так искренне. Так профессионально, что я поверил. Я понимал, что это не то, что это не моё. Но я ничего не мог с этим поделать, а она подогревала мои чувства. Я много занимался собаками, это как Пит-Буль: она такая нежная, такая ласковая, так преданно смотрит в глаза, готова выполнить любое твоё желание, но я-то знал, если ты не хозяин, когда-нибудь она всё равно вцепится в горло и порвёт. Хотя и хозяин иногда только думает, что он - хозяин.  Но как отказаться, когда мысли, сердце, чувства – всё рвётся к ней. Я ей написал:
 - А ты, оказывается, даже в компьютере не удалила личную переписку. Как ты могла?!  Как странно!? Я видел, как ты протирала мой компьютер, убиралась в кабинете, а оставила после себя столько грязи!
     Странный человек. Когда я ловил её на неправде, задевал её за живое, она плакала. Но, когда она резала моё сердце на куски, рвала душу, она даже не понимала, в чём её упрекают. Я написал ей около сотни стихов, а она оставила их в тумбочке на работе. Их нашла девочка, которая пришла на её место. Это – верх подлости.

     После её ухода на меня на работе начались гонения. Может из-за неё, может просто совпало. Но я был сломлен, и у меня не было сил бороться и отбиваться. И я уволился.
Потом произошел один курьёзный случай. Как бы там ни было, а опыта и знаний у меня было предостаточно, и я разместил своё резюме на НН и стал рассылать его по всем организациям. Странно, но никто не интересовался моей кандидатурой. Но я не опускал руки и упорно продолжал рассылать резюме. Так прошло четыре месяца.  В одну из компаний потребовалось, кроме всего, знание  AUTOCAD. А я уже не помнил, упоминал ли я в резюме про это или нет. У меня было четыре варианта резюме в зависимости от запросов работодателя. И, когда появлялась вакансия, я тупо отправлял туда, то что больше подходит. Я открыл резюме и стал искать в какую часть текста вставить фразу. Какой же ужас и удивление я испытал, когда увидел в своём резюме аккуратно вписанную фразу: СЕКС ВОЗМОЖЕН! Теперь понятно, почему никто не откликался на мои послания. Но как? Кто? Зачем? За что? Да! У неё был пароль к моей почте. Я доверял ей полностью, и, когда мне нужно было ускорить процессы и решения вопросов, а я часто был в разъездах и командировках, я дал ей пароль, чтобы она могла информировать меня, если что-то срочное. Что это – шутка? Но! На этом я потерял как минимум 0,5 млн. Нет слов.
   
     Всё-таки не умею я писать лирику,  всё получается  производственный анализ.
Так и хочется подвести под - ПЛАН – СРОКИ – ВЫВОДЫ.
А плана не было никакого. Нет! У неё-то был план, я ей помог получить диплом Эколога-аудитора. А в шахматы она играла со мной, чтобы не сидеть с ребёнком. Матери наверное врала, что начальник не отпускает. А потом уже летом, её постоянные задержки не вызывали вопросов. И она могла "сруливать" когда хотела.   
Срок – меньше года.
А выводы? Ну, что тут скажешь. Сложно! Результатом сего стало:
- женщина, с которой я жил, ушла! Была ли в этом моя вина? Наверное, была.
А, главное, я закурил! И, как оказалось, теперь не могу бросить. Умом понимаю, что это меня убивает, но бросить всё равно не могу.  Я не курил 1.5 года. И не испытывал тяги к курению. Я думал это теперь навсегда. Но, когда с Настей начались разлады, в какой-то момент мне было так плохо, что я не выдержал и закурил. Я думал, успокоюсь и брошу опять, ведь получилось у меня бросить 1,5 года назад. Но, как оказалось, из этого ничего не вышло. Теперь остаётся только считать, на сколько лет я умру раньше.
Что в сухом остатке? Я остался один! Потерял пол-ляма! Здоровье ни к чёрту! Это сможет понять только тот, кто прошёл через это. Когда до пенсии ещё надо дожить, а сил работать уже нет. Сколько лет жизни отняла у меня эта «невинная» история? Хорошей работы нет, и, откуда она возьмётся. Как объяснить перерыв в полгода и потухший взгляд?  Есть ещё сын, который был свидетелем всего. Как он переварит всё это, как будет относиться к женщинам, когда придёт его время?  А спроси её, она посмотрит на вас удивлёнными глазами и спокойно скажет
 –  А ЧТО ТАКОГО? ЖЕНЩИНЕ ЖЕ СВОЙСТВЕННО ФЛИРТОВАТЬ.
У неё тоже есть сын. Кого она вырастит? Ну, радует то, что хотя бы не дочка.

Она была, честнее честного!
С любовником, начальником и мужем.
И ты не встретишь более прелестного
Создания, когда окончен ужин.

Она так искренне любила
И так самозабвенно отдавалась,
О, как проникновенно говорила!
А впрочем, что ей оставалось?.

Она так искренне любила
И шефа и любовника, и мужа,
И каждому проникновенно говорила -
Что он один ей в жизни нужен.

О боже, как она рыдала,
И как хотелось ей поверить,
Что никого не предавала,
Что не способна лицемерить.

И я в эту игру втянулся.
Я чувствовал, что голову теряю.
Да, я чуть было не рехнулся.
Теперь…  себя… за это презираю.

Ей никогда не убежать
От предсказаний злого рока:
Единожды предав - вновь будет предавать,
И с каждым разом более жестоко!


Рецензии