C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Дочь Спящего. ч9

по мотивам цикла романов российского писателя Вадима Панова «Тайный город»
(публикуется с разрешения В.Панова)

Цитадель, штаб-квартира Великого Дома Навь
Москва, Ленинградский проспект,
20 сентября, среда, 17:12

- Ортега, Вы бы не могли?.. – комиссар прервал свою речь. Бессмысленно оглянулся. – А где Дочь Спящего? – с той страшной ночи Сантьяга чувствовал в Цитадели присутствие или отсутствие Ольги. На самом деле он чувствовал теперь и сильные всплески эмоций этой девушки даже, когда она находилась на другом конце города. Сейчас её в Цитадели не было.
- Всеслава назначила ей встречу.
- И она согласилась?
- Предлогом послужило намерение принести извинения и налаживание отношений.
- И она согласилась? – повторил вопрос нав.
Ортега пожал плечами.
- Её поступки сложно объяснить.
- Как давно её нет?
- С полчаса.
Комиссар потёр переносицу.
- Странно.
«И неспокойно.» - поёжился мужчина внутренне.
- Я загляну, пожалуй, к Князю.
Но выйти из кабинета он не успел. Сердце сжалось то ли от испуга, то ли от боли. Сантьяга рванулся к выходу, на ходу сооружая портал. Он знал точное место нахождения Дочери Спящего. И знал, что уже слишком поздно туда идти.
***
Подмосковье, Фрязинский лес,
20 сентября, среда, 17:13

Королева была хорошим стратегом и очень гордой женщиной. С её точки зрения всё, что произошло той злополучной ночью, отвесило Люди незаслуженную, унизительную оплеуху, которую Всеслава не собиралась прощать, даже учитывая, что все воины Зелёного Дома остались живы. Она придумала простой и изящный план: пригласить девчонку в гости, усыпить пыльцой морфея и убить. Если не получится усыпить, превратить всё в глупую шутку. Если получится, всё встанет на свои места. Только вот убивать во дворце не хотелось, а потому, когда с пыльцой морфея всё сработало, девушку вывезли за город три жрицы. На всякий случай спящее тело привязали к дереву. Объяснить зачем, жрицы не смогли бы. Наверное, просто перестраховались на случай, если девица проснётся. Но она не проснулась. Вернее проснулась тогда, когда было уже поздно. Любава навсегда запомнила этот взгляд: Ольга точно поняла, что происходит, но не испугалась, не разозлилась, а… это была усталость вперемешку с грустью. Ни упрёка, ни отчаяния. Вселенских масштабов грусть. Наверное, потому удар Любавы запоздал на доли секунды. Три эльфийские стрелы пробили насквозь тело девушки. Она не дёрнулась, не вскрикнула. Последний выдох оказался коротким и тихим. В уголке губ появилась кровавая капелька. И в этот момент за их спинами завертелся навский вихрь портала.
Он был один против трёх жриц Зелёного Дома. Но ему было всё равно. И то ли поэтому, то ли потому, что в его чёрных глазах горела ярким пламенем тяжёлая навская ненависть, женщины не шелохнулись. Они были готовы защищаться, если бы понадобилось. Но нападать не решились. Сантьяга медленно подошёл к дереву. Бережно разрезал верёвку, предварительно сняв усиливающее магическое заклинание. Положил девушку на землю и, впервые не побоявшись испачкать белоснежные брюки, опустился на колени рядом с её телом. Длинные красивые пальцы нежно перебирали прядки русых волос. Кого он потерял сегодня? Великую Дочь Спящего? Любопытную таинственную игрушку? Или?
Комиссар отогнал от себя мысль, не дав ей даже возникнуть. А вот боль, сжавшую его сердце, так легко отогнать не получилось. Мужчина встал, поднял хрупкое тельце и шагнул в портал. В бесстрастных чёрных глазах на один лишь короткий миг мелькнула глубокая, даже бездонная тень.
*****
Цитадель, штаб-квартира Великого Дома Навь
Москва, Ленинградский проспект,
29 сентября, пятница, 15:42

- Красивые были похороны. – с подоконника раздался девичий голос.
Сантьяга сжал кулак, сломав между пальцев металлическую перьевую ручку, и медленно повернулся к окну.
Оля широко улыбалась. Как тогда – в первую их встречу.
- Напугала?
- Немного. – соврал мужчина.
- Прости, что вернулась не сразу. Наверное, хотелось потешить самолюбие и посмотреть, что я для тебя значу.
- Посмотрела?
- Ты всегда холоден. Даже наедине с самим собой. Но белые цветы на чёрном пепелище – это романтично.
- Я смотрю, мы перешли на «ты».
- Ты против?
- Уже нет.
- Смерть сближает. – усмехнулась Оля. Спрыгнула с подоконника и прошлась по кабинету. – А где ты живёшь?
- А ты ещё не успела посмотреть? – съязвил мужчина.
- Я же тебе говорила, что крайне редко лезу в личное. Ты же по какой-то причине, упорно скрываешь своё место жительства, а потому… Решила спросить у тебя лично.
- Похвально.
- И всё? – девушка часто заморгала. – А в гости пригласить?
- Почему тебя никто не видел?
- Потому что я не хотела.
- Но я тебя не чувствовал. – комиссар старался не смотреть в серо-голубые глаза.
- Потому что я не хотела.
- Зато я чувствовал, как ты умирала. – Сантьяга снова сжал кулак.
- Прости, но это уже помимо моих желаний. Я же умирала по-настоящему.
Нав резко повернул к Ольге лицо.
- Ты умерла?
- Да.
- А потом?
- А потом ожила. Дома в кровати. Проснулась. Или очнулась. Наверное, скорее очнулась. Посмотрела вокруг. Увидела тебя со мной на руках в кабинете. Ты так трогательно выглядел. – девушка вздохнула. – Ну, прости. Ты же сам любопытный. А мне вдруг стало так любопытно, чем всё это закончится. – она помолчала. Комиссар тоже не нашёл, что добавить. – Кстати, спасибо, что не начали войну. Меня это до слёз растрогало.
- Князь. – как-то странно сверкнув глазами, протянул Сантьяга. – Он ведь тебя чувствовал?
- Мне тоже так показалось. Я даже понаблюдала за ним несколько минут. Но на большее меня не хватило, а он никак не проявил своей осведомлённости о моём присутствии.
- Как часто ты до этого бывала в Цитадели?.. – повысил голос мужчина и пронзительно вгляделся в серо-голубые брызги, но договорить не успел.
- Никогда. – Оля мотнула головой и улыбнулась. – И не буду так больше без необходимости. Так что, пригласишь меня в гости?
- Я лучше приглашу тебя с собой на праздник. Сегодня у чудов праздник. Не хочешь всех удивить? Это, кажется, в твоём стиле? – нав косо усмехнулся.
- И в твоём. – подмигнула Ольга. – С тебя букет, с меня конфеты.
- Не понял. – Сантьяга вздёрнул брови.
- Не важно. – махнула девушка рукой. – Можно мне к Князю сходить?
- Попробуй.
***
Князь был, как всегда неразговорчив. Он единственный, из всех, кого знала девушка, умел так информативно молчать.
- Добрый вечер. – поздоровалась она, переступив порог его кабинета.
Порогом на самом деле это сложно было назвать. В абсолютной тьме Оля отметила для себя границу, за которой начинались владения Князя Тёмного двора. Здесь был его кабинет, его дом, его всё. Она это чувствовала. А вот дверей, порога или хоть чего-нибудь, отделявшего коридор от этого «помещения» так и не нашла. Помещением владения повелителя Нави тоже можно было назвать с трудом. Границ его не рассмотреть, не почувствовать не получалось. Густая тьма, живая тьма в общей тьме и больше ничего: ни стен, ни потолка. Хотя в кабинете Князя был выход на балкон. И об этом выходе девушка знала.
- Добрый вечер, Князь. – повторила Ольга, но ответа так и не последовало.
Она бессмысленно повертела головой, скорей не всматриваясь, а стараясь почувствовать присутствие высшего иерарха Тёмного Двора, всё расширяя и расширяя радиус незримого сканирования. Повелитель Нави находился прямо по курсу. Сделав пару несмелых шагов, девушка уверенно пошла вперёд. Через несколько десятков метров на горизонте сверкнули крохотные огоньки. Оля удивилась. Ещё четыре шага и… огоньки превратились в звёзды. Обычные земные звёзды. Лица коснулся лёгкий порыв ветра. Балкон.
- Добрый вечер, Князь. – девушка шагнула на влажные тёмно-серые камни. Послушала тишину, поглядела некоторое время в черноту капюшона. – Вы не удивлены. – констатировала она. – И снова тишина. Только какое-то шестое или седьмое чувство подсказало Ольге, что иерарх улыбнулся. Слегка. Но по-доброму. – Я восхищаюсь Вашим умением держать себя в руках. Знать о моём присутствии и ни разу не проявить этого знания ни в чувствах, ни в мыслях.
Повелитель Нави хмыкнул, что, по-видимому, означало: «Вот ещё. Не хватало по таким мелочам задумываться».
- Ну, да. – кивнула девушка. – Конечно. Рады моему возвращению? – Тишина стала чуть светлей и даже нежней. – И на том спасибо. О Ярге ничего не слышно? – Капюшон качнулся, поворачиваясь, но глаз Оля так и не разглядела. – Я спросила оттого, что последнее время кругом только и разговоров, что о нём. Его появление не просто всколыхнуло Тайный Город, а пробрало до самой… - девчушка почесала в затылке. – Души. – Князь снова хмыкнул. – Расскажите?
- Что тебя интересует? – проскрипел голос.
- История. Первопричины. Истоки ярости.
- Что ты знаешь о Ярге? – повелитель Нави спросил тихо.
Оля скорее угадала, чем услышала. В его голосе была бездонная грусть. На сердце заскребли кошки. И потому девушка только пожала плечами, ничего не ответив. Хотя о первом Князе Тёмного Двора она имела очень смутное представление.
Верховный иерарх неожиданно повернулся всем телом и, взяв Ольгу за руку, бесцеремонно дёрнул к зарождающемуся порталу.
- Куда мы идём? – пискнул слегка испуганный голосок. И снова ответа не последовало.
Чёрный вихрь привёл туда, где девушка ещё не бывала. Тьма здесь была не такой густой, как в кабинете, словно откуда-то сверху тщетно пытались пробиться солнечные лучи, но получалось только безвольно рассеяться по мрачному туману. Глаза, привыкшие к полной темноте, разобрали очертания лестницы, широкой, уходящей вверх по плавной спирали. Князь чуть подтолкнул Олю вперёд. Она приоткрыла рот, дабы задать вопрос, но вовремя сообразила, что собеседник редко без нужды даёт ответы, и молча шагнула на первую ступень.
Голова закружилась. Нет, не закружилась… Реальность будто рвануло куда-то за пределы сознания, отчего мозг, не ожидавший и не испытывавший ничего подобного, принял это за головокружение. Она, реальность, осталась призрачной дымкой висеть вокруг. Призрачной и не воспринимаемой. На смену ей появилась другая реальность. Чужая. Даже чуждая. Чёрная река хлынула из сотен одновременно открывшихся порталов. Полноводная река. Широченная. Показалось даже, что степь просела под этим неудержимым потоком, что грудь её, только что гордо подставленная солнцу, вдруг стала впалой и хилой. Показалось, что сама земля испугалась пришествия тёмной реки, каждая капля которой – облачённый в чёрное воин.
«Гарки. - поняла девушка. – Война» - ёкнуло в груди.
Ольга шагала по ступеням. Медленно, словно кто-то невидимый вёл её за руку и задавал нужный ритм. Она шагала, а картины сменялись. Асуры пали. Пали под натиском чёрной лавины. Но это был не конец. Перед глазами девушки уже разворачивался другой бой: лязг мечей звучал как-то приглушенно, стыдливо. Крики тоже были невнятны. Будто лица умирающих и лица убивающих скрывали маски. А может, дело было в том, что плавились стены? Сражение развернулось в тех же сводчатых коридорах. Но сейчас под сводчатыми потолками кипел ещё более страшный бой. Потоки магической энергии, которые направляли друг на друга противоборствующие колдуны, победили древние стены. Бессмертный металл поплыл вниз, стекая расплавленными лужами под ноги сражающимся. Может быть, поэтому тонули звуки? Сколько гарок билось под землей? Их было больше, чем можно представить. Столько лучших бойцов. Самых опытных. Самых умелых. Самых бесстрашных. Ведь противостоял им не менее грозный враг. Тоже опытный. Тоже умелый. Тоже бесстрашный. Гарки!
Ноги у девушки подкашивались. Губы дрожали. Пальцы трепетно выбивали дрожь на каменных перилах. Но она продолжала медленно двигаться вверх по ступеням.
В подземной битве принимало участие так много гарок, как никогда прежде, потому что дрались они с обеих сторон. Гарки против гарок. И чёрным-черно в подземной крепости было не от отсутствия света, а от огромного количества порождений Тьмы. Затянутые в тёмные комбинезоны гарки, высокие, худощавые, но при этом – необычайно грациозные, убивающие совершенными, до микрона отточенными движениями. Иногда им казалось, что они стоят перед зеркалами. И тогда в тёмных душах появлялись боль и горечь. Оля чувствовала это, словно сама была участником жуткого сражения, словно сама смотрелась в отражения чёрных глаз. Вселенная не знала воинов, способных противостоять гаркам в открытом бою. А потому сражение, в котором гарки бились с гарками, оказалось кровавым и беспощадным.
Всё закончилось. Закончилось отступлением большинства. Но не ради спасения, не от страха, не от отчаяния, а ради окончания безжалостной, кровопролитной битвы. Всё закончилось: новый Князь Нави погрёб старого навеки в тюрьме под землёй, новый Князь вернул навам ту Навь, которую они знали. Всё закончилось. Девушка без сил опустилась на последнюю ступеньку и разрыдалась. Слёзы уже давно обжигали её щёки, капая частым дождём с подбородка. Но теперь Ольга рыдала, сотрясаясь всем телом. Рыдала от боли, разрывающей всю её. От боли утрат, от боли потерь, от боли безумия, случившегося тысячи лет тому назад.
Князь молчал. Князь смотрел на хрупкую фигурку и ждал, когда отступит боль, когда иссякнут слёзы. Чёрный взгляд был полон давней печали. Давней, но не забытой. И молчание было громче слов, громче всех звуков, известных Вселенной.
Оля последний раз всхлипнула. Замерла. Поднялась, зябко обнимая себя ручонками за плечи. Медленно. Очень медленно спустилась по странным ступеням старинной лестницы. Молча заглянула в темноту глаз повелителя Нави. Порывисто прижалась к нему. Уткнулась носом в грудь. Затаила дыхание. Вжалась, словно стараясь слиться в единое целое с навом. Прерывисто вздохнула. И отстранилась.
Они неспешно возвращались в кабинет Князя. Возвращались пешком. Молча. И уже у самого порога в обитель высшего иерарха Тёмного Двора девушка негромко произнесла:
- Забавный альбом памяти вы придумали.
Князь остался стоять, провожая взглядом уходящую Дочь Спящего.

Продолжение следует…

Небольшое отступление: в данной части моего произведения используются достаточно обширные цитаты из романа Вадима Панова «День Дракона», в связи с тем, что перефразировать описанные Пановым события практически невозможно и, с моей точки зрения, нецелесообразно.


Рецензии