Надо ли России признавать суверенитет Абхазии и ЮО

              Эта миниатюра у меня написана давно, но мало кто её находит среди общего навала моих миниатюр, я сам, с большим трудом, её нахожу, чтобы вновь прочитать и убедиться, что она не потеряла своей злободневности, несмотря на то, что года идут, а воз наших отношений с Грузией застыл на студёном горном перевале и не может сдвинуться с места.

Коротко о себе. В общей сложности, я прожил в Грузии около 25 лет, из них один год в Абхазии. Не по своей воле очутился там. После Великой Отечественной Войны многие русские спасались от голода в Грузии, там не ведали, что это такое. Через два года переехали жить в Аджарию. Более подробно об этом периоде у меня написано в мемуарах.

Привыкли там жить. Но я кожей чувствовал неприязненное отношение к русским, предпочтение всегда отдавали своим. Вроде бы, так оно везде творится, во всех республиках. Но, когда мне в лицо начали говорить:

— Ты, русская сволочь! Езжай в свою Россию. — Я задумался, и вывез свою семью задолго до 1991 года, когда начался распад империи. 

Вовремя уехав из неё, невольно продолжал следить за интереснейшими событиями, последовавшими после распада СССР.

Всего этого следовало ожидать: в советское время все республики СССР жили припеваючи, но народ, точнее, некоторые экстремалы, у нас их тоже полно, считали, что русские их обирают, оккупировали, но это возмущение было «кухонным».

Да, были волнения, но их жестоко подавляли, точно так же и с русскими обращались в Новочеркасске, Краснодаре.

И вот, сдерживающий центр исчез, и всё полетело под откос. Грузины дорвались до свободы и первым делом, передрались между собой. К власти пришёл никчёмный авантюрист, сынок писателя Константина Гамсахурдии, Звиад. Убили.

И снова начали бузить, пока не поняли, что нужна сильная рука. А такая рука была в виде Эдуарда Шеварднадзе. Ему не привыкать управлять. Но кое-где он всё же дал слабину и американцы решили поставить своего ставленника — Мишико.

Что дальше последовало не мне Вам рассказывать, сами всё знаете. Да, все аплодировали, когда ему, якобы, удалось победить коррупцию, выгнал в Россию всех воров в законе.

Почему российские власти их, с благодушием, приняли и разрешили действовать на своей территории, это другой вопрос.

Но многие, в том числе Тина Канделаки, Нани Бурджанадзе, писали, что эта коррупция ушла в высшие эшелоны власти, где Мишико был бесконтролен и делал всё, что хотел, то есть жил, роскошествовал за счёт народных средств. А кто этого не делает?! Все делают. Он не исключение.

Мишико оказался у разбитого корыта, как и вся Грузия. Всё там очень неопределённо, амбиции грузин не дают им признать, что без России у них ничего не получится. Промышленность уничтожена. Живут от земли, которой там не так уж и много, ну и перепродажей товаров, своего ничего нет, а если и есть, то мизер. Ну и тем, что присылают уехавшие в Россию, а их не так уж и мало, и эта сумма составляет 20% ВВП Грузии. Не хило.

Не удивлялся русским рабам, которые вдруг появились там. Грузины, да и все горские народы Кавказа всегда мечтали об этом: командовать русскими, а если и подфартит, то и поунижать.

Поддерживал наше правительство, которое признало суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Понимал, натерпелись от грузин, которые занимали все руководящие должности. Раньше их турки унижали, вырезали, сейчас грузины господствовали, считая всех остальных, в том числе и русских, за второй сорт.

Седьмого августа 2008 года грузины во всём блеске проявили свою авантюрную сущность, перешли границу с Южной Осетией.

Полагаю, многие из вас видели эти кадры: сами грузины сняли эпизоды нападения и радость грузин-танкистов, поливающих огнём мирные дома осетин, их ругань и торжествующие возгласы.

Это было нечто запредельное по своей злости. Думаю, даже немцы в своё время не проявляли подобного ожесточения. Словно из клетки на свободу вырвался сумасшедший зверь, стремящийся всё вокруг уничтожить.

Для меня это не было откровением, знал, что они могут быть и такими, безжалостными убийцами. В 1991 году им дали свободу от империи. Живи и наслаждайся! Но нет, устроили заварушку во главе с Звиадом Гамсахурдиа.

Казалось бы, получил свободу, дай её и другим, кто не желает с тобой жить на одном пространстве. Как бы не так. Абхазы с помощью чеченцев Аслана Масхадова, Басаева выперли грузин за пределы своей территории, заняли их дома. Некоторые хапали по несколько домов. А как же, имели право сильного, за это кровь проливали. 

  Впрочем, грузины предупреждающе предостерегали русских:

— Они и вас предадут. Ещё покажут свою сущность.

И точно. В Абхазии у русских начали отнимать квартиры. Но лужковские коттеджи, да и других бизнесменов, не тронули, отбирали у пенсионеров, у тех, за кого никто не мог заступиться, откупиться деньгами.

В Южной Осетии все средства, направленные на восстановление после войны 2008 года, разворовывались. Нужно снова вкладывать миллиарды. Точно так же воруют и в Абхазии. Сметы на строительство возрастают в два-три раза.

« Депутаты стали требовать от министра финансов Владимира Делбы отчета о расходовании средств по Комплексному плану. "Почему финансирование гудаутского Дома культуры было изначально определено в размере 45 млн рублей, а затем смета возросла до 92 млн рублей? Что это означает?" — спросил депутат Леонид Чамагуа. А лидер партии ЭРА бизнесмен и депутат Беслан Бутба поинтересовался сметой на спортшколы: "На реконструкцию Очамчирской спортшколы заложено 89 млн рублей, площадь объекта 720 кв. м. Получается, что 1 кв. м обходится в 123 тыс. рублей. Из сусального золота вы ее строите? Ткуарчальская спортшкола обходится в 54 млн рублей при площади 864 кв. м, значит, 1 кв. м стоит более 63 тыс. Это несусветные деньги! У меня есть опыт строительства. Если бы я за такие деньги строил, то давно бы разорился". Министр финансов попытался возразить, что в смету строительства спортшкол входят не только собственно строительные работы, но и стоимость оборудования и мебель, но его доводы депутаты посчитали неубедительными».

«Отдельной дискуссии заслужил Сухумский городской стадион. Депутаты спросили, входит ли стадион в Комплексный план и почему он обходится Абхазии так дорого. Министр Владимир Делба ответил, что стадион входит в план, но на 2012 год лимит финансирования этого объекта составлял 30 млн руб., а сегодня на строительные работы потрачено уже 174 млн, тогда как общая смета составляет 558 млн руб. Это вызвало бурное возмущение оппозиционеров: "Почему 558 миллионов вместе 30?! Зачем строить этот стадион, если от него нет прибыли бюджету?»

"Проблема абхазской власти заключается в том, что она уже много лет использует режим ручного управления,— считает редактор "Чегемской правды" Инал Хашиг.— Почему так разросся Комплексный план? В деревне сгорела школа — ее включили в план. Хотя этот план можно было сразу сделать более оптимальным. Зачем в городе Ткварчал бассейн за 50 млн рублей? Да, это важный район, но там четыре тысячи жителей. А почему у нас с бюджетом проблемы? В районе обрушилась дорога, жители пришли к президенту, он высылает туда бригаду ремонтников. А денег-то в бюджете на это нет. Президент показывает социальную ориентированность своей политики, но у Абхазии нет денег на такую политику".

Нам не привыкать, какая разница, кто ворует? Свои, чужие. Денег на всех хватит, кроме российского народа, к которому подбираются удушающими налогами и поборами. Такое впечатление, что властям народ не нужен, он лишь мешает, не даёт спокойно жить чиновникам и олигархам.

И я подумал, прошло уже более двадцати лет после распада, и надо ли России признавать суверенитет Абхазии и Южной Осетии, и не признавать Приднестровье? Почему такой двойной стандарт? Абхазия и Южная Осетия номинально входили в состав Грузии. Зачем же мы вмешиваемся? Какая нам разница? Пусть сами договариваются и решают свои проблемы. Войной, или за круглым столом.

Оппонент скажет: Потому что это большая политика. Не твоё дело, как они будут решать.

Ну да, ну да. Нас не спрашивали, когда вели войны в Чечне, хотя, кого не спроси вокруг, все были против этой войны, и надо было бы признать и их суверенитет, но вмешался преступник и вор Березовский, который разжигал эту войну.

Но он давно уже сбежал, потом и убили, а мы всё пожинаем его плоды.  Сбежал и Лужков. Затем вернулся, и занялся полезным делом, сельским хозяйством, выращивает гречиху, заодно и мёд собирает. Батурина — гений бизнеса, самая богатая женщина. Им и карты в руки, всем этим ворам.

А попробуй ты что-нибудь украсть?
Ни-з-зя! Говорит чиновник, нам не хватит.

Вот, наша молодёжь и рвётся в чиновничий аппарат, знает, там они всегда будут в холе и неге. А мораль и вера в Бога нужна для быдла, чтобы знали своё место и не ерепенились.

Израиль построил стену от палестинцев. Вот бы, и нам такую стену возвести от Кавказа. Они уже на следующий день передерутся, как это было в Грузии.

Но через десять лет нам понадобится внутри России возводить такую стену от диаспор таджиков, киргизов, армян, грузин, молдаван, китайцев, которые, как и албанцы в Косово потребуют суверенитета. Впрочем, к тому времени, и русских в стране не останется, разбегутся, а кто и сопьется от ощущения безысходности — рабочие места все заняты мигрантами.

А признали бы целостность Грузии, то ездили бы на курорты черноморского побережья. Начнут ходить поезда в Тбилиси, Баку, Ереван. Идиллия!

А что Абхазия и Южная Осетия? У них чиновники заняты разворовыванием российских денег, не до простого народа, который выживает, а не живёт.

1 августа 2014 года слушал интервью, в котором корреспондент "Комсомолки" Владимир Ворсобин рассказывал о своей поездке в Абхазию, что у двух тысяч русских отняли квартиры в центре города.

Лишь после вмешательства нашего корреспондента абхазские власти невнятно пообещали, что выстроят дом на окраине Сухуми, куда и вселят всех жалующихся. Так, у одной герини этого скандала, абхазы отняли четырёхкомнатную квартиру в центре города, и сейчас предлагают поселиться в двухкомнатной квартире. Но ещё и вилами по воде писано, сдадут ли этот дом, и хватит ли на всех?

Все 15 лет, что они живут вне своих квартир, владельцы платят за все услуги ЖКХ, иначе не доказать своё право. В ответ на жалобы судья-абхаз невозмутимо отвечает:

— Ваша квартира, Вам и платить. Разве в России суды поступают иначе?

На что Ворсобину осталось лишь ответить:

— Вы достойные ученики.

И это в то время, когда РФ выделяет по тысяче долларов на каждого жителя Абхазии. Вы что-нибудь понимаете? Много вам, лично, выделило наше правительство? Правда, Ворсобину на подобные вопросы ответили: Поговорим после сочинской олимпиады.

То есть наша власть боится, что абхазы, в ответ на невинные расспросы о притеснении русских, развяжут против нас войну, и тогда нам будет не до праздников.

А там начнётся чемпионат мира по футболу. Тоже надо будет опасаться и абхазов и чеченцев, дагов, выплачивая им унизительную дань. Потом ещё какое-нибудь событие. В общем, поводов, сидеть с поджатым хвостом и скулить от страха, у нас до чёртовой матери.

Как-то,  прочитал у Василия Колташова, руководителя Центра экономических исследований ИГСО статью о положении в Грузии:

"2008 год начал не только мировой кризис, но и стал экономической катастрофой для Грузии. Что произошло? А дело в том, что у Михаила Саакашвили, у американского капитала и у властей были определённые планы на Грузию. Не правда, что администрация президента Саакашвили не имела никакого плана развития страны. Она имела этот план, и этот план строился на том, что должен прийти в страну иностранный капитал, для него нужно создать условия, и Грузия станет неким дополнением Китая с дешёвой рабочей силой. Т.е. в каком-то смысле запереть грузинскую рабочую силу, и сделать рынок привлекательным для капитала. Повсеместно грузинские власти распространяли рекламные буклеты, где говорилось о том, что в Грузии вы можете набирать и увольнять без всяких ограничений, в Грузии рабочая сила совершенно беззащитна, в Грузии нет никаких социальных издержек, в Грузии полностью либеральная экономика. Однако ничего из этого не вышло. Что, кстати, не помешало либеральным теоретикам воспевать Грузию эпохи Саакашвили. Так в России вышла книжка «Почему у Грузии получилось». На самом деле, у Грузии ничего не получилось, потому что когда разразился мировой кризис, этот план уже совершенно не годился для развития грузинской экономики».
И мне стало смешно от желания американцев сделать грузин рабочей силой. В советские времена они не работали. На всех чёрных работах трудились русские, армяне, греки, а грузины ими управляли, от прораба и выше.

Правда, в торговых рядах они были, в пивных ларьках, и в магазинах продавцами женской одежды. Помню, пятнадцатилетняя дочка моей соседки, Манана, пошла в магазин выбирать бюстгальтер и продавец, амбал под два метра радостно удивился выбранному размеру:

— О-о! У тебя уже такие большие груди!

Можно представить, как было неприятно это слышать девочке! На Юге и Востоке так принято: мужчина торгует, всегда идёт впереди, а женщина семенит сзади.

Поэтому я и рассмеялся над словами Колташова и замыслами американцев. Грузины никогда не будут «дешёвой силой»! Они, скорей, сделают новую революцию, свергнут тех, кто им такое предложит, и до конца своих дней будут проживать в гордой нищете, или же завезут новую рабочую силу.

У Иванишвили было такое предложение: завезти из-за границы работящих людей, которые и поднимут экономику Грузии. Миллиардер точно знает, какие работники из грузин, хреновые. Завезли две тысячи людей, дали им землю.  Правда, больше об этой затее я ничего не читал, как они там, прижились или домой удрали?
Но знаю, что турки активно внедряются в Аджарию. Сейчас их в Батуми тридцать тысяч. И они не на подсобных работах, а в управленческих и торговых. Про турок грузины ничего не возражают, генетическая память жива, не в первый раз быть рабами турок.

 В заключение Василий Колташов написал: «Сейчас Грузия получает шанс что-то изменить. Страна полностью либерализована, т.е. в ней нет ни трудового права, коммерциализирована и приватизирована медицинская сфера, с образованием дела обстоят очень плохо.

Но началось обратное движение — появились трудовые права, и есть надежда, что Грузия будет постепенно выкарабкиваться из этой пропасти, а, тем более, что в обществе есть сильное чувство оптимизма и больших надежд. Эти надежды не связаны, конечно, напрямую с Россией, но, тем не менее, часть из них связанна с Европейским Союзом. Но, фактически, для Грузии перспективным является сближение именно с соседними экономиками. Именно на этой почве страна действительно сможет развиваться, а соседями ее, конечно, в первую очередь являются такие страны, как Россия, Армения, и, будем надеяться, Азербайджан".

А вот и свежие новости Георгия Зедгенидзе о возрождении аджарского сепаратизма:
«Недавно на реке Чолоки, отделяющей Аджарию от остальной Грузии, состоялась акция с требованием ввести в стране новый праздник: День освобождения от Османской империи – 17 августа. Речь идет о Русско-турецкой войне 1877–1878 годов, в результате которой древняя грузинская провинция Аджария, условно говоря, вернулась в состав Грузии. Условно – потому что Грузии как таковой тогда уже не существовало: были Тифлисская и Кутаисская губернии Российской империи. Тем не менее, грузинские просветители во главе с Ильей Чавчавадзе объявили это событие «восстановлением исторической справедливости и возвращением Аджарии в материнское лоно».

Организатор митинга у реки Чолоки – лидер партии «Грузинское собрание» Джонди Багатурия – открыто говорит, что если Турция не откажется от экспансионистских планов в отношении Аджарии, то «на грузино-турецкой границе вновь появятся российские пограничники», выведенные оттуда в далеком 1998 году. И хотя 1878 год – еще дальше, последние события доказывают, что «аджарская партия» Москвы еще окончательно не сыграна».

продолжение:

http://www.proza.ru/2013/08/30/256


                Ставрополь-на-Волге


Рецензии
Все правильно! В Вики была инфа - нац состав Осетии, Абхазии. В 1921 и в 2001 приблизительно равное количество русских - человек по 80 ! Больше там не выживают. Их выживают. Зато в России только прибывает черноты. Добро пожаловать!

Юрий Игнатюгин   21.08.2016 10:52     Заявить о нарушении
Юрий, благодарю за поддержку моего мнения, а именно: не надо признавать.
Пусть грузины решают их судьбу, коль им не нравятся российские порядки.

Вячеслав Вячеславов   21.08.2016 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.