Алкоголизм как образ жизни

Написано в здравом уме и полной памяти. (Формулировка из лексикона нотариусов).

Ирина

Ирину похоронили прошлым декабрем. Успела отметить свое 50-летие. Хотя «отметить» – нет, конечно: ничего она не отмечала. Если бы здоровье еще позволяло, может быть, как-то и отреагировала бы на юбилей. Но она к тому моменту просто умирала. Почечная недостаточность, цирроз печени. Перед положением в гроб весила тридцать килограммов.
Умница (кандидат филологических наук), красавица (полгорода мужиков по ней сохло, пока была моложе), стройная, как газель. И первый муж ее кодировал, и второй. Бесполезно. Не справились с ней мужчины. Развелись. Доживала она со своим другом детства, инвалидом – ДЦП. Он пил с ней вместе.
Первое время кодировка ей помогала. Год не пила. Потом очередной срыв. Опять на год «укольчик». Снова запой. Наконец, она просто «забила» на это дело. Кодировка – это же на страхе: «Вот, если выпьешь – помрешь сразу». После очередного кодирования на год она через неделю напилась так, что аж… в общем, до туалета не добралась. Муж отстирывал и джинсы, и нижнее белье.
А он – мужик упернутый. Дождался, когда она опять «в хлам», на плечо взвалил, бережно уложил на заднее сиденье своей машины и снова повез в областной наркодиспансер.
Главный нарколог области – человек известный. Каждую неделю по телеку вещает о том, какая эта бяка – алкоголизм. Вот к нему он и притащил на плече жену.
– Здрассьте, Сергей Иваныч. Вы уж простите – я опять Иришку к вам привез.
– Ну что ж, оформляйте.
Оставил дежурный набор – халат, тапочки, покушать – и уехал. Сергей Иванович позвонил ему на следующий день.
– Теперь вы меня простите. Но жену забирайте. Срочно. Она у меня всю палату споила!
– Как так?! У вас же там пропускная система!
– Она в себя пришла, поняла, где находится, быстро кому-то за копейки продала свой «мобильник» (сейчас пытаемся вычислить этого покупателя) и уговорила соседок по палате, чтобы их мужья вместо минералки приносили им самогон. Мы ж не открываем при осмотре эти баклажки…
Он все бросил и поехал за ней. Она посмотрела ему в глаза с жутким укором: «Сдал, гад?» Перед отъездом он не выдержал и зашел к главврачу.
– Сергей Иванович, мне что, в суд на вас подать? А по телевизору соловьем разливаетесь…
Невразумительные объяснения он слушать не стал. Тем более, что Сергей Иванович старательно избегал его гневного взгляда.
Вернувшись домой, он стиснул зубы, связал жену и (предварительно договорившись по телефону с приятелем – главврачом местной «психушки») отвез ее туда.
– Михалыч, ты из нее «овощ» не делай, особой не обкалывай. Пусть просто недельку в пограничном отделении полежит. Мне главное, чтобы она неделю без спиртного побыла. Дальше я сам как-нибудь попытаюсь.
Ирину обкололи транквилизаторами (без фанатизма, как и просил муж) и зафиксировали. Мерзкий термин – «зафиксировать». Полотенцами запястья и лодыжки к кровати привязывают.
Поздний вечер. В сестринской сидят дамы и пьют… надеюсь, чай. Вдруг по коридору тихая тень-призрак. Они в шоке. Выскакивают – Ирина идет.
– Вы… как?! Вы… почему?!
– В туалет мне надо, – абсолютно трезвым голосом отвечает она.
На следующий день муж забрал Ирину домой. А через месяц развелся и съехал с квартиры.
Узнав об их разводе, из США (давно там живет, больше двадцати лет) прилетел его друг, тоже много лет назад влюбившийся в Ирину: «Эх, ты, с женщиной не справился!»
Друга хватило на три месяца. Вернулся обратно, в Америку, «отстегнув» Ирине нехилые деньги. Которые она, разумеется, пропила.
PS: Больше всего Ирине нравилось пить со своей подругой – тоже умницей, тоже алкоголичкой, постарше Ирки, доктор фил. наук.

Света+Саша

Вместе они больше тридцати лет. Детей нет (кто из них бездетный – не знаю). Судя по всему, любят друг друга.
Саша алкоголик. И он знает об этом. И Света тоже. И на Сашиной работе знают. Но у него «золотые руки», он мастеровит, жутко ответственный и, к тому же, с чудесным, покладистым характером. Кодируется регулярно. И все время ровно на год.
Накануне отпуска Саша начинает выгонять самогон. Аккуратно складирует его в трехлитровые банки и несет в подвал. Не таясь. Об этом знает жена, об этом знают на работе.
С первого дня отпуска он начинает пить. Дома, никуда не выходя. Весь месяц. Не скандаля ни с кем. У него даже нет этого, российского «а поговорить?» Просто пьет. Дня за три до окончания отпуска они с женой едут к наркологу, и Саша опять кодируется на год.
Все привыкли к этому его ритму жизни. На работе спокойны: одиннадцать месяцев – чудесный, исполнительный работник. А как уж он проводит месяц отпуска – это его проблемы. Жена тоже «выдохнула»: сдается, первое время пыталась как-то бороться с этой его бедой, но потом, наверное, подумала, что уж лучше пусть так.

Алексей

Если кто не читал «гимн российскому алкоголизму», «Москва – Петушки» Венички Ерофеева – прочтите. Тогда и этот текст вам будет понятней.
Еще один забавный вид алкоголизма – так называемая «генеральская пьянка».
Алексей работает в «облгазе». Образование высшее, руководитель среднего звена. У него второй брак, и от первого, и от второго – по дочери. Жизнью вполне доволен. Квартира, машина, рыбалка, летние отпуска в Турцию-Египет.
Пьет Алексей так. С понедельника по пятницу – ни грамма и ни под каким предлогом. В пятницу он напивается. Сильно. Жена знает и готова к этому. В субботу он опохмеляется. Аккуратно, чтобы не увлечься. В воскресенье иногда позволяет себе немножко пивка (в последние годы все чаще), но, в общем-то, старается перейти на кефирчик. В понедельник он – чисто выбритый, при галстуке, за рулем – на работе. Как огурчик. Коллеги даже и не знают, как Алексей много лет проводит выходные.

Евгений

Полковник ФСБ в отставке. Пятьдесят пять лет. Пьет, тупо, запоем. Может обходиться без спиртного несколько месяцев, но, когда начинает пить, это выглядит так. В сутки не меньше полутора литров водки, еды – минимум. Память при этом не теряет, остается вполне адекватным человеком.
Когда чувствует, что организм уже не выдерживает такой алкогольной агрессии, – идет в свою фээсбэшную поликлинику, достает ветеранское удостоверение, сутки-другие прокапывается (кровь чистят) бесплатно. И – опять несколько месяцев без спиртного.

Юрий Евгеньевич

Юрист. Возраст – 55. Со «змием» дружит давно, с молодости. Жена – умная женщина – быстро поняла, что эта проблема надолго, и, забрав сына, развелась с Юрием. Во втором браке родила дочь и, кажется, счастлива.
Юрий Евгеньевич живет с матерью. На удивление, содержит себя в порядке: всегда аккуратно одет, чисто выбрит. И только «кенгуринные сумки» под глазами могут выдать опытному взгляду его тайное пристрастие.
Запаса юридических знаний ему хватает на консультации. Раньше он брал оплату за свои услуги деньгами, сейчас ему довольно «портвешка». Пьет каждый день, давно уже не «держит пауз», но – видимо, на подсознании – свою «дозу» держит. Инстинкт самосохранения работает.

Ингвар

Журналист. 57. Пьет «по-разному». Может в запой уйти, может без всякой кодировки и год, и больше обходиться без спиртного. Даже без сигарет (как-то, несколько лет назад, легко бросил и так же легко опять закурил – он над собой такие эксперименты ставит время от времени).
Однажды один его приятель, врач, рассказал ему вот какую «басню».
Далее – сама «басня».
Даже у новорожденного человечка в крови присутствует некий, совершенно минимальный, процент никотина. Это потом, позже, когда человек начинает регулярно курить, процент содержания никотина возрастает. Потому и дискомфортно мужику «бросать» это занятие: и «уши пухнут», и «во сне сигарета снится».
С алкоголем же такая фигня. Опять же, в крови у человека – при оптимальном варианте – должны в балансе, в процентном равновесии, находится адреналин и нораденалин. Собака напугала на улице, начальник нахамил – резкий вброс в кровь адреналина. Дисбаланс, чисто физиологический. Влюбленность, первый поцелуй, рождение твоего первого ребенка – положительные эмоции, содержание норадреналина повышается. И… дисбаланс! Они с адреналином должны, обязаны находиться в БАЛАНСЕ! В равновесии.
– Так вот, Ингвар. Излишки адреналина выводятся из крови с помощью трех «волшебных» «С»: спорт, секс, спирт. Поверь: давно доказано медициной. Когда мы помоложе – и спорта хватает, и секса. Чем старше человек, тем труднее ему два первых «С» использовать. А спиртное, сам знаешь, всегда «в шаговой доступности». Потому и спивается у нас народ.
Все. «Басня» от врача кончилась. Но Ингвару это запомнилась. Потому и пьет «по-разному»: когда в запое, когда – абсолютно трезвый. Месяцами. При этом, несмотря на возраст, пытается совместить все эти «волшебные три С».

Виктор Александрович

Человек редкий, скорее, даже уникальный. Тоже, как и Ингвар, журналюга. С огромным стажем. С именем. Плюс к этому, еще и поэт классный (два сборника). Вся грудь исполосована шрамами – это операции на сердце. (Свои инфаркты и микронфаркты он уже не считает – сбился со счета).
Две пачки крепких сигарет в сутки – как минимум, когда нервы позволяют. Спиртное… Ну, в общем, для него неделю прожить без водки – это как гражданский подвиг.
Жена. Отдельная тема. По-прежнему, очень красивая, несмотря на возраст. А на фотопортрете (который сам Александрович, фотохудожник-умелец, много лет назад и сделал) – там вообще обалденная красота! Поверьте.
Боится ли Александрович смерти? Да, наверное. Как все нормальные, мыслящие люди. Но он с ней уже много лет заигрывает. И в мыслях, и в стихах. Это называется так : «Бодрится под ножом».
Вот, уж в ком я уверен, так в Александровиче: пить будет до последнего! Пока здоровье позволит.
Но при этом – повторяю, человек уникальный – это не алкоголик в нынешнем, современном, понимании. Пьет много – но и работать не устает, несмотря на пенсию, инфаркты, сахарный диабет.
Потому и жена его не просто терпит – любит. Есть за что.   

Вместо резюме

Бросить пить не просто, а очень просто. Без всяких там «волшебно-медицинских» трёх «С». Просто мотивация важна. Если есть ради кого или чего жить дальше, если не пропил еще совесть, волю, веру (простите – не каждому дано), любовь к жизни – «как два пальца об асфальт»! Кстати, с куревом то же самое.
Нет, я, конечно, могу ошибаться (не профессиональный психолог, не нарколог). Жизнью проверено. И моей, персональной, «коллекцией человеков». И моими же, увы, далеко не всегда положительными выводами после подобных экспериментов.
Я, к примеру, точно знаю, что мне нельзя умереть раньше родителей. Они одного своего дитя похоронили – полагаю, достаточно. «Лимит» этого ужаса исчерпан.
Еще я обещал внучке (ей сейчас пять) научить ее рыбачить. Удочку уже купил для нее, но, думаю, практикум начнется следующим летом.
Опять мотивация.
Прошлой зимой я был в Оптиной Пустыни. Неделю. Трудником. (Воцерковленным человеком себя на считаю – просто себя ищу в этом мире). Есть там такой схимонах отец Ефимий. Поговаривают про него, что он старец. Ну, думаю, с меня не убудет: журналистика меня научила… нет, не наглости – безбашенности какой-то.
–  Отче, прости, а ты, правда, старец? – встречаю его на заснеженной тропинке в Ските (женщинам туда нельзя, все паломницы живут в гостинице, Скит только для монахов и трудников; почти как на Афоне).
Росточку в Ефимиии, дай Бог, метр-шестьдесят. Клюка в руке. Одеяние схимонашеское. (Кто понимает, монаха от схимонаха даже по одеянию всегда отличить можно; монахи – они и молятся, и трудиться обязаны: у них тоже, как и у нас, трудников, каждый день свои послушания, а схимонахам велено только молиться. За всех нас, грешных, за весь Мiръ).
Ефимий ходит согнувшись, с виду почти горбатенький. Но когда он в ответ на мой вопрос поднял на меня свои глаза… Честное слово, мне показалось, что этот взгляд живых, совсем не стариковских глаз, пронзил мою глупую башку насквозь – словно сзади, в затылке, две дырки появились.
– Да какой я старец? Я старик.
И опять глянул. И в глазах – и оптимизм, и какой-то молодой задор, и смешинка детская.
– А скажи, отче, отчего Он одного человека забирает раньше, другого – позже. По какому принципу этот выбор?
– Понимаешь, каждый человек, рано или поздно, достигает своей высшей точки в своем духовном развитии. Господь забирает его именно в тот день и в тот час, когда человек достиг пика. Ну, сам понимаешь, дальше-то только – вниз. А зачем Богу душа, которая «вниз» пошла ? Вот, вовремя и прибирает.
– Отец Ефимий, если честно, я просто поражен, как у вас, в Оптиной, много молодых. Вот, скажем, со мной, в келье, четверо. Один – московский журналист, всего двадцать четыре годика, судя по всему, талантливый, но – игромания. Аж три миллиона рублей задолжал. Сюда «лечиться» приехал . Другому двадцать три. Чудесный мальчишка! И не наркотики, и не алкоголь. Просто «заблудился» в себе.
Опять мимолетный, испытующий взгляд «глаза в глаза».
– Так вот, Господь их сюда и привел. Они своего «пика» в духовном развитии еще не достигли, значит, «забирать» их рано. Им еще шанс и дается.
Не проповедую, читатель – не священник. Не пытаюсь чему-то научить, «на путь истинный» направить – сам отнюдь не ангел.
Просто читайте. Думайте. Анализируйте. Нет, не текст – жизнь.
В первом микро-сюжете была Ирина. Не знаю, как вам, а у меня полная уверенность, что это она таким образом нашла для себя способ «мягкого суицида». Причем осознанно. Устала от реала, от жизни, от несправедливости, как она не раз говорила. Вот и решила так уйти.
Остальные герои… Да Бог им судья.
PS. Все описанные персонажи – реальные люди. Имена изменены по этическим соображениям.


Рецензии
Суровые истории, после гибели старшего сына в 24 года я 1.5 года не мог выйти из запоя.
http://proza.ru/2012/04/03/77

С уважением, п-к Чечель.

Полковник Чечель   22.02.2023 18:40     Заявить о нарушении