Предсказание о будущем России

Архиепископ Аверкий (Таушев).


Предсказание архиепископа Феофана (Быстрова) Нового Затворника о будущем России.

В № 50 от мая-июня 1973 года журнала "The Orthodox Word", издаваемого Братством преподобного Германа Аляскинского на английском языке, помещен портрет выдающегося архипастыря, бывшего одним из основателей и главных идеологов Русской Зарубежной Церкви Высокопреосвященного Феофана, архиепископа Полтавского и Переяславского, и напечатан его ответ на поставленный ему вопрос о судьбах России и о "последних временах".

Почивший еще 6 февраля 1940 года во французском городке Mosnes владыка архиепископ Феофан был редчайшим в наше время святителем Православной Церкви. В прошлом ректор Санкт-Петербургской Духовной академии, он еще с молодых лет был весьма почитаем как великий молитвенник, настоящий монах-аскет, честнейший, справедливейший и незлобивый человек, глубокий ученый Богослов и канонист, большой знаток святоотеческих творений. Будучи бескомпромиссным ревнителем настоящего строгого Православия, он всегда выступал принципиальным противником всякого вольнодумства и модернизма и никогда не склонял главы своей пред сильными и славными мира сего и в архипастырской деятельности своей, руководясь указанием святого Григория Богослова, которого он особенно чтил и любил, следовал всегда по прямому пути церковному, не уклоняясь ни вправо, ни влево. Все это заставляло весьма многих высоко ценить и уважать его, но это же нажило ему много врагов и злостных завистников-клеветников.

Вот что ответил этот великий столп нашей Церкви, к сожалению, рано ушедший в затвор и скоро покинувший этот во зле погрязший мир, на заданный ему вопрос:

"Вы спрашиваете меня о ближайшем будущем и о последних временах. Я ничего не говорю сам от себя, а только передаю откровения старцев. А они передали мне следующее. Пришествие антихриста приближается, и оно уже очень близко. Время между нами и его приходом надо считать годами или, по крайней мере, десятками лет. Но до прихода антихриста Россия должна быть восстановлена – вероятно, лишь на короткое время. В России должен быть Царь, предъизбранный Самим Господом. Он будет человеком пламенной веры, великого ума и железной воли. Вот все, что открыто о нем. Будем же ждать исполнения открытого.

Судя по многим знамениям, это уже приближается, если только из-за наших грехов Господь Бог не отсрочит и не изменит того, что было обещано. По свидетельству Слова Божия, это бывает".

Написанное здесь вполне, почти дословно отвечает тому, что мы лично слышали из уст самого владыки архиепископа Феофана еще в 1926 году в Болгарии, когда он проживал в здании Св. Синода Болгарской Православной Церкви в Софии.



Архиепископ Аверкий (Таушев). Современность в свете Слова Божия. Слова и речи. Том. III. Свято-Троицкий монастырь. Джорданвилль, Нью-Йорк. 1975 г. – Из проповеди "Судьбы России и всего мира". С. 392-393.


Рецензии