Отдых в Тунисе. Часть 2 Дневник отдыхающего

 
18.07.2016
Итак, отдых в Тунисе продолжается…..Сегодня понедельник. Вчера вернулись с экскурсии по Сахаре. Об этом отдельно.
Сейчас лежим на большой кровати в номере отеля после сытного ужина, что здесь стало нормой. Это плохо, т.к. обязательно поправлюсь((
Сегодняшний день, вернее первую его половину, провели на пляже. В отличие от прошлого раза, 14.07.2016 море сегодня было в принципе спокойным. Вода замечательной температуры, теплая и прозрачная. Но сильно соленая. В начале щипало глаза и губы.
По пляжу перемещаются торговцы фруктами, полотенцами и всякими национальными платьями. Предлагают купить миролюбиво, но остаточно навязчиво. Кто-то сразу отрезает «No!», ну а есть и те, кто начинает рассказ о том, что это полотенце не нужно. Почуяв обратную связь, продавец обычно оживляется и с удвоенной настойчивостью пытается продать свой товар. Безотказно действует «No many»)
Видели большую медузу синего цвета. Я такую вижу первый раз. Народ подбежал и медуза сразу превратилась в самую востребованную фотомодель. Зная, что медуза может неприятно укусить, скажем спасибо охраннику (которых много везде), что вовремя извлек медузу и обезопасил отдыхающих.
Искупавшись, легли на лежаки. Верхняя половина моего тела была в тени. Это то и беда)) Ноги конечно обгорели. Мазались кремом после загара. Сейчас лежим как недожаренные рыбки на кровати и остываем))
Окна выходят на бассейн, который к вечеру становится пустым. Слышна музыка, скорее всего в соседних отелях. Очень приятно отдыхать под ненавязчивую музыку.
Начала читать на балконе, но здесь вечерами прохладно, а уж после загара совсем холодновато. И это Африка! А гораздо севернее, в дельте Волги температура ниже 30 и ночью не опускается. Так что наслаждаемся прохладой, пока комфортно.
Переползла в комнату, тут значительно теплее))
Все время думала о своих ощущениях и вот решила записать «сегодня».
Завтра последний день. Немного жаль возвращаться к рутине астраханской. Но что поделаешь…
После обеда ходили в магазин за понравившимся мне мылом. Как обычно, идешь за одним, а купишь еще что-нибудь))) так и сейчас! Купили мне браслеты на руку и на ногу….ну вот захотелось мне!)))
Посмотрим, как пойдет дольше, пока браслет вроде неплох)
Народ здесь не злой, улыбчивый. В отличие от Европы и Америки грубоватое «Привет! Как дела?» звучит душевнее и приветливые. Там улыбки натянутые и в основнои искусственные. Здесь люди более реальные, захочет, значит улыбнется, не захочет, просто пройдет мимо…
Язык для общения превзошел все ожидания. Я была просто в восторге услышав в первый день гремучую смесь слов французского и английского языков с арабским акцентом. Сама так общаюсь)) В подкорке засели французские словечки со школы, которые перекрылись английскими уже значительно позже. Результат — та же гремучая смесь. Вообще тунисцы в школе изучают три иностранных языка. Это впечатляет. Но на рынках и в магазинах идеальный английский не услышишь и смесь языков понятнее)
Стало темно и сейчас начнется обычная вечерняя программа. В 21.00 дискотека для детей. Плей-лист стабилен и постоянен день ото дня. Последовательность песен не нарушается. Сейчас уже могу точно сказать, что не один ребенок там не танцевал. Почему? Ну представьте себе довольно большую площадь, заставленную столами, за которыми сидят дяди и тети с кальянами, купленными бутылками крепкого в «General» и постоянно ходящими в бар за бесплатной выпивкой.
После детского списка обычно народ пытаются развлечь различными викторинами типа «Угадай исполнителя». Затем наступает время дискотеки…..И здесь надо остановиться на том, что 99% постояльцев отелей русские. А что любят русские, кроме быстрой езды, когда выпивка есть и бесплатно? Ну конечно же петь)))
«Давай нам russian music!» И вот мы в Тунисе. Дискотека. … «Угнала тебя, угнала», «Йогурты-…егурты», «Белый снег, серый лед» , и конечно же народный хит «А белый лебедь на пруду». Ощущение прямо говоря станное…..пальмы, Африка и russian music. Периодически пара или тройка выходит на танцпол, но это далеео не масовое явление. Но вот в 23.00 официальная дискотека окончена, музыка стихает, но народ хочет продолжения, отпуск ведь)) И тогда начинается хоровое пение. Эту русскую традицию не искоренишь! Некрторое время звучат разные песни, пока не выберется та, которую знают все и задействованы будут все столы. Мы один вечер пели «На поле танки грохотали» и «Батарейка»….. Неизменно вечер заканчивается Катюшей!
Есть еще закрытый зал, где желающие могут в течение часа продолжить танцы. В этом зале дело идет веселее, так как остаются самые стойкие, веселые и хорошо принявшие) И все это время между столиками носятся официанты, убирая многочисленные стаканы, опустошенные гостями, стоявшими уже за очередной порцией алкоголя.
Одним словом Russia by all inclusive!


Рецензии
Знакомство с другими странами всегда полезно. В сравнении понимаешь , что то место, где ты родился, возможно, лучше!

Мандала   20.08.2016 11:48     Заявить о нарушении