Матрица

Культовый фильм братьев Вачовски привлёк многих своим новым, непривычным киберпанковым миром, необычным оформлением привычного уже сюжета – необычностью, но за внешней обёрткой оказался скрыт определённый смысл.
Главный герой – это просто «белый воротничок», искусственный  человек искусственного мира, человек-функция, программа, робот, выполняющий определённую работу – и только; система использует человека как батарейку, выкачивая из него ресурсы – вот и весь смысл жизни в «нормальном мире».
«Нормальный мир» и «ненормальное» Зазеркалье (в фильме много отсылок к Кэроллу) будто поменялись местами. Это наш мир – ненормальный (слишком нормальный, так сказать), в «ненормальности», хаосе и неупорядоченности Зазеркалья смысла намного больше. Но «человек – это то, во что он верит», реальность человека – это его собственный мир, это то, как он видит и воспринимает окружающее; он может подстроитьсвой мир под внешний, а может и не подстраивать. Если он слеп – он ничего не увидит, он будет жить так, как от него хотят, не понимая этого, считая, что всё нормально. Быть «Избранным» - это не нести на себе печать Судьбы, это значит самому поставить на себя эту печать, свою личную печать, сделать выбор, понять, кто ты есть на самом деле, на что ты способен, отойти от программы и пойти своим путём. Этот путь может быть коротким, но сам факт того, что это твой собственный путь, оригинальный, неповторимый, делает его неизмеримо более ценным, чем запрограммированная дорога, и ценным самим по себе, даже вне сравнений с чем-то ещё.
Таким образом, «матрица» показывает нам мир и место человека в этом мире, и призывает к выбору между тем, что «должно», потому что «так принято», и тем, что нужно, потому что действительно ценно.


Рецензии
Согласна.
Кроме отсылок к "Зазеркалью" Кэрролла, в фильме ещё есть отсылки к "Волшебнику страны Оз".
"Пристегни ремни, Элли, и скажи Канзасу "прости и прощай".
Спасибо!
С уважением,

Анна Филимонова   19.05.2019 18:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.