Небо над Берлином - 2

Фильм Вима Вендерса «Небо над Берлином»-2  1993 года – один из  первых фильмов объединённой Германии, он рассматривает очень многие вопросы, связанные с Бытиём человека, смыслом его жизни.
Главный герой, ангел, живёт в чёрно-белом мире, его знания всеобъемлющи, но лишены жизненности, они энциклопедичны – но это просто теория, не практические знания. Он слушает людей, наблюдает за ними, и, когда, после спасения девочки, он становится человеком, его мир становится практичным, осмысленным, жизненным, цветным. Но он познаёт при этом и человеческие пороки.  Он продаёт свои доспехи – и бесценная вещь (то есть настолько большой цены, что её не измерить) становится бесценной (то есть настолько малой цены, что её не измерить). Он пьёт. Он пользуется оружием. И у него, как у человека, есть 2 голоса – Рафаэла (Рафаил, ангел – целитель) и Эмит (этакий Люцефер, ангел без веры)… Он думает о влиянии денег на человека, и влиянии городов.  «Города сделали нашу жизнь скучной» - думает он. В мире постоянной суеты мы уже не видим того, что важно, мы не имеем времени на размышления, на осмысление, мы теряем цели, движемся по инерции. С этим связано и размышление о времени. Будучи ангелом, Гассиэль был бессмертен, и тысяча лет была для него одним мигом. Жизнь человека конечна, ограничена и коротка. Поэтому мы ищем какие-то смыслы, пытаемся насытить жизнь, доказать себе, что мы сущестуем не просто так, бессмысленно, а ради какой-то цели.  Он м«Почему я не могу быть хорошим?» - спрашивает себя герой. Но он может. Все мы можем больше, чем сами от себя ожидаем. Вообще вся суть фильма – это поиск смысла жизни, цели. Спешка и суета убивают. Мы должны найти баланс между тем, что бы находить деньги и тому подобные вещи, без которых не прожить, и находить смыслы своего существования как такового.


Рецензии
Здравствуйте, Савелий!

С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2016/12/03/491 - для новых авторов.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   16.12.2016 11:48     Заявить о нарушении