Утиный спор

   Небо закрылось облаками и вскоре начался дождь.
   Семья утят стала укрываться под деревьями, растущими в пруду, по поверхности которого они недавно плавали в поисках еды.
   Семья утят состоит из пятнадцати представителей семейства утиных: двух братьев и их уток, и одиннадцати утят - их детей. Первая пара - Эд и Версалия ( это имя ей досталось за исключительную красоту ) - наплодили семь утят; вторая пара - Эрл и Августия ( родилась в августе ) - остальных четверых. Утят первой пары зовут: Май, Июнь, Август, Сентябрь, Ночь, Луна и Весна; утят второй: Ио, Европа, Бетельгейзе и Квазар ( за его прожорливость ).
   Эд и Эрл возвращались в укрытие последними.
- Неужто сегодня нам ничего не дадут эти странные существа? - расстроенно спросил Эрл.
- Кажется, что так. - Так же расстроенно ответил Эд. - Но у нас ещё есть в запасе слегка затвердевшая жвака ( булка у уток ).
- Ну да, - с надеждой сказал Эрл, слегка взмахнул крыльями, набрал клювом воды и слегка помылся, после чего, плывя дальше, продолжил: - вот только запасов нам хватит на три прожектуляра ( 24 часа на утином ).
- Ты прав. Если завтра погода будет более благосклонной, тогда предлагаю поискать в окрестностях какой-нибудь еды.
- Идея мне нравится, - весело крякнул Эрл, когда они уже подплывали к своей семье.
   Они жили в окружении трёх деревьев и одного куста, который хорошо спасал от дождя, и где они обычно устраивали трапезу. Куст рос на берегу и вся семья удобно размещалась на прижатой от их тел, траве.
- О, а вот и наши папы-кря, - произнесла Луна. - Мы все кушать! Кря-куша! Кряяя!
- Тихо-тихо, - взволнованно ответил Эрл, затем обратился к Августии: - Крявгустия, не могли бы вы вместе с Версалией принести жваки? Мы все неплохо проголодались.
- Хорошо, старикан, - шутливо ответила Августия, потом, повернувшись к Версалие, которая согревала своих утят, попросила: - пойдём, что ли, принесём всем поесть, а Эд пока будет согревать утят? - Она взглянула на Эда ( тот кивнул ). - Эрл, поможешь ему согревать наших утят, пока мы будем накрывать на траву, ладно?
- Хорошо, дорокряя.
   Августия и Версалия обошли куст и пробрались в картонную коробку, которую, непонятно зачем, оставил какой-то человек - в этой коробке, высотой в полметра, - они хранили свои запасы.

*

   Тем временем к пруду приближались три человека. Аркадий: 20 лет, рост 180, подтянутый, короткие, светлые волосы, светло-зелёные глаза, одет в синие джинсы, спортивную куртку серой расцветки и кроссовки <<найки>>. Анфиса:( сестра Аркадия ) 23 года, рост: 168; стройная, чёрные ( покрашенные ), длинные волосы, тёмные глаза, выраженный взгляд, цвет кожи почти как у мулатки; одета в летнее, шёлковое платьице, чёрного цвета с белыми и розовыми лепестками цветов, пляжные тапочки чёрного цвета.  Третьим был Данил ( муж Анфисы ). Рост: 171; среднее, укомплектованное телосложение, тёмный волосы средней длины, серо-зелёные глаза, светлый цвет кожи ( он явно не любитель загорать ), проницательный взгляд; одет традиционно - в свой любимый чёрный цвет - чёрную футболку с надписью <<J-ROCK>>, длинный, кожаный плащ до колен, чёрные, обтягивающие брюки, подходящие скорее для деловых встреч, и туфли на сантиметровом каблуке.
   Они вышли вдоль тропинки, которая успела превратиться в слегка провалившуюся грязь из-за дождя. Справа - метрах в двадцати от них - был каменный забор, за которым был огромный завод. Впереди был небольшой лесок, к которому они приближались, чтобы покормить уток в пруду.
- Вот тебе заняться-то больше нечем в такую погоду, как не нашлось ничего интереснее, чем кормить уток. - Жаловался Аркадий. - Тоже мне, философ недоделанный.
- Природа требует заботы. Утки - часть природы. В такую погоду, возможно, они нуждаются в еде куда больше, чем в безоблачную.
- Опять вы за своё, - сказала Анфиса, смеясь над обоими. - Как два тигра не могут быть вожаками, так и две рыбы не могут сойтись во мнениях.
- Ничего себе, мнение такое - идти под дождём, чтобы кормить уток, потому что видите ли, природа требует, чтобы уток накормили.
- Тебя, собственно, с нами никто не тянул. - Поднимая указательный палец, парировал Данил своим бескомпромиссным взглядом.
   Аркадий фыркнул.
- Ну смотри тогда: Анфиса простудится - виноват будешь ты.
- Пфф. Что за пессимизм?
- Это реализм!
- Скорее, это как раз твоё пессимистичное отношение ко множеству деталей. В действительности, между пессимизмом, реализмом и оптимизмом - всегда проходит токая нить: натяни одну из них чуть поближе к другой - и ты поменяешь эти понятия местами, даже не подозревая об этом. Такие ошибки происходят тогда, когда люди относятся к чему-либо поверхностно.
- Ой, да хватит ты уже дурить нам голову, - он повернулся к Анфисе: - правда же?
- Ох, да как же вы меня оба достали! - слегка повысив голос, сказала Анфиса.
   Они уже почти подошли к леску...
- Хватит этих бессмысленных распри, - заявил Данил, - мы почти на месте.
- Скорее, обувь наша в тесте, - буркнул Аркадий.
... Они прошли под двумя соснами и стали спускаться по проложенной, травянистой тропинке. Пройдя пару метров, Аркадий поскользнулся на мокрой траве и упал на спину, скатился по траве чуть ли не до берега: до берега оставалось - руку протяни. <<Хоть в этом ему повезло>> - сухо заметил Данил и подошёл к упавшему Аркадию, чтобы помочь ему подняться.
- Давай, вставай. - Данил протянул ему правую руку. - А то ещё больше промокнешь.
- Да иди ты! - агрессивно рявкнул Аркадий и поднялся самостоятельно. - Всё из-за того, что твоей заднице приспичило встать и пойти кормить уток ( ! ) именно тогда, когда погода настолько отвратительная!
- Ой, да будет тебе. - Данил посмотрел в то место, где утки укрывались от непогоды: оно было метрах в десяти по воде от берега. - Тебе самому-то не смешно так нелепо оправдываться своё падение? Как тебя только угораздило, в спортивных кроссовках? Надо лучше держать равновесие в таких местах.
   Аркадий злобно на него посмотрел:
- Да пошёл ты куда подальше со своими <<наставлениями>>. Беар Гриллс тут нашёлся.
- Да угомонитесь вы оба! Надоели уже! - с агрессивным взглядом и твёрдым голосом сказала Анфиса.
   Оба на некоторое время примолкли, затем Анфиса сказала более мягко:
- Доставайте булку: будем закидывать её средними кусками в их направлении. Того гляди - и появятся.
   Данил полез во внутренний карман своего плаща и, извлёк оттуда целый батон. Анфиса достала такой же из рюкзака цвета хаки; Аркадий, что-то бурча себе под нос, достал батон из пакета и, все начали потихоньку отламывать небольшие куски батона и кидать их по направлению к указанному месту.
   Спустя минуту - две, из укрытия стали выплывать две взрослые утки.

*

 Версалия и Августия вернулись с жвакой уже в третий раз, и все приступили к еде.
- Ох, кря плохая, - пожаловался Бетельгейзе. - Она такая засохшая, твёрдая.
- Послушайте, уткрята, - сказал Эрл. - У нас сейчас больше ничего нет. Остаётся есть то, что осталось. Если завтра погода будет к нам крябрее - мы с Эдом будем искать еду в окрестностях, близлежащих прудах, рядом с деревьями, пороем немного землю своими крялювами. Так что сегодня нам нужно потерпеть и набраться сил от этой жваки. А завтра - даю вам кряво - будете есть что-то намного вкуснее.
- Посмотрите туда, на берег, - сказала весна, - там, похоже, пришли эти непонятные существа. Их трое.
   Все взглянули на берег и всмотрелись на подошедших. Один из них зачем-то валялся на траве. Другой подошёл к нему, после чего первый, тот, что прохлаждался, стал издавать какие-то непонятные, громкие звуки.
- Они такие странные, - заметил Квазар.
   <<Уж кто тут странный, так это ты. - Подумал Июнь. - Чуть ли не треть всей еды своим крялювом поглощаешь>>.
- Не то слово, - подтвердила Европа. - И кажется, эта третья - самка. И зачем они сюда пришли, в такую погоду? Неужели у них кряклюнитет?
- От этой самки только что исходили какие-то странные вибрации, после которых вибрации тех двоих - сразу искрякли. - Заключил сентябрь.
- Минуточку, - сказала Версалия, когда трое неизвестных существ стали что-то доставать. - Это ощущение... Мне кажется, или у них еда? А что... Если она для нас?
   У многих загорелись глаза от одной только мысли.
- Будет здорово, если это так. - Ответил Эд. - Но ты ведь тоже слышала, что иногда эти существа - он грустно посмотрел на утят, затем вновь на Версалию: - ты понимаешь, про что я?
- Да.
- Так что если что, мы пойдём с Эрлом на разведку. Если в течение пяти минут всё будет в порядке, - он повернулся сначала к Августии, затем к Версалие: тогда присоединяйтесь для того, чтобы помогать пополнять запасы. Так или иначе, а их кряура не отражает злое намерение.
   Обе кивнули.
   Спустя всего двадцать секунд они увидели, как эти существа им что-то кидают.
   Эд И Эрл переглянулись и поплыли к еде.
   Эд подплыл к одному из плавающих кусков жваки, попробовал.
- Это просто крязумительный вкус, - тут же крякнул Эд.
   Эрл последовал примеру - и убедился.
   После того, как оба отведали по 5 - 6 кусков свежей жваки, стали подплывать Версалия и Августия.

*

- Хах, - как это весело, хоть и под дождём, - заметила Анфиса. - Они уже накинулись на еду, точно год ничего не ели.
- Я же говорил: это приятное времяпрепровождение - кормить уток.
- Может в этом и есть что-то интересное, но явно не в дождливую погоду, - отозвался всё ещё недовольный Аркадий.
- Безоблачность, дождь, снег - это погода, какой бы разной она ни была. Погода - неотъемлемая часть природы.
- Ох, Данил, знаешь такое выражение: <<умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт>>?
- А что тебя так пугает в горе?
- Да то к примеру, что с неё можно упасть.
- Но ведь в твоём - не совсем в твоём конечно - выражении, есть несоответствие: там нет ясного указателя, что на гору нельзя залезать, если ты умный. Там вместо <<на>>, - используется <<в>>. Из этого следует, что умным перестаёт быть не тот, кто на неё залез, но тот, кто в неё вошёл. Лично я считаю эту поговорку бессмыслицей: как вообще, можно пойти в гору, опираясь на прямой смысл этого выражения?!
- Данил, - перебила его демагогию Анфиса, - давай корми уток. Мы же за этим сюда пришли.
   Он улыбнулся ей.
- Хорошо.
- О-о, смотрите! - Александр показывал в сторону их укрытия, - оттуда выплыли ещё две утки.
   Ещё две утки подплыли к уже подплывшим и стали что-то крякать.
- Вот интересно, - Анфиса радостно улыбнулась, глядя на уток, - о чём они говорят?
- Да, наверняка говорят, что Данил и их уже успел задолбать своей демагогией, - хохотнул Аркадий.
- Хи-хих, - посмеялась Анфиса.
- На самом деле, они рады, что мы пришли и кормим их, - утвердительно сказал Данил.
   Они вчетвером стали уплывать назад.
- Стойте, - сказала Анфиса.
- Они вернутся, - сказал Данил - сразу же.
- Никто и не сомневается, - хохотнул Аркадий.
   Однако они и вправду сразу же вернулись.

*

- Ох, нам повезло, - весело открякал Эд.
- Да, согласился Эрл. - Нужно перенести сюда всё, что они нам накидают. Он повернулся ко всем: - пойдёмте все вместе. Только запомните: съешьте один - два куска, остальное пойдёт на запаса.
   Все согласились, кроме Квазара:
- Смотря на то, как мне удастся контролировать свой аппетит.
- Квазар, сейчас не до шуток. - Ответил Эрл. - Нам неизвестно, придёт ли кто нас завтра кормить.
- Вечно ты много жрёшь, - с досадой отметила Луна. Надо же поровну есть.
- Ладно, - согласился Квазар, - я понял.
- Ну, тогда в путь, - крякнул Эд.
   И все утки двинулись за жвакой.

*

- Блин, давайте признаем: они уплыли. Так идёмте тогда домой, - жаловался Аркадий.
- Не говори глупостей, - невозмутимо ответил Данил, - они скоро вернутся. - Он присмотрелся внимательно в сторону утиного укрытия. - Смотрите туда! - он указывал в сторону выплывших утят. - Я же говорил.
- И откуда ты знал? - спросила Анфиса, глядя на него удивлённым взглядом.
- Всё просто. Когда они ели первые куски - было видно, что они долго шевелили своим клювом; потом подплыли ещё двое - вот тогда-то, когда их стало четверо, они только и стали что набирать булку в клюв, не жуя им, после чего уплыли в сторону укрытия. Наверно это потому, что они тем самым, пополняют свои запасы.
- Кормить уток - это так здорово, - неожиданно сказала Анфиса. - Здорово, что мы можем помогать им. Это не что иное, как единство с природой.
- Ну вот, - фыркнул Аркадий, - И ты туда же?
   Неожиданно показалась вспышка молнии, после которой небо прогремело, отчего все утки в испуге стали быстро уплывать в укрытие.
- Блин, я боюсь молнию с грозой, - чуть ли не плача, сказала Анфиса.
   Данил подошёл, снял свой плащ и одел его на Анфису, после чего обнял:
- Не бойся. Вероятность того, что молния ударит по нам - ниже, чем то, что пришельцы наблюдают за нами с Луны.
- Очень смешно, - саркастически улыбнулась Анфиса.
- Пошлите домой, - с новой волной возмущался Аркадий. - К чему тут стоять, при такой-то погоде? К тому же, утки уплыли.
- Покажите, сколько у вас осталось булки.
   Аркадий вопрошающе посмотрел на Анфису, затем оба показали.
- Так-с, - заключил Данил. - У нас ещё больше половины. Так не пойдёт.
- А что ты предлагаешь? - не понимал Аркадий.
- Я сделаю это сам.
- Сделаешь что? - удивлённо спросила Анфиса. - Только не говори, ч..
- Да, подтвердил её догадку Данил. - Я пройду вдоль берега, найду, где они прячут свои запасу и...
- Сожрёшь их! - Аркадий хохотал, держась за живот.
- Ой, дурак, - глядя на Аркадия, сказала Анфиса. Затем повернулась к Данилу - там ведь есть непростые места. Вот, к примеру, вот то! - она указала влево, где берег, как и весь проход - представлял собой болото. - Если ты и сможешь там как-то пройти, то только если ты сможешь перепрыгнуть это болото. А лететь, похоже метра два. - Она почесала голову. - Немало для твоего роста. К тому же, мокро. Не лучшая погода.
- Да уж. Задача и вправду не из простых. - Согласился Данил. - Однако, раз уж я пришёл сюда кормить уток, значит доведу это до конца.
- Да успокойся ты уже, - скептично вмешался Аркадий. - Даже я, скорее всего не перепрыгну.
- Ну да, - согласился Данил. - Вместо полёта на другой берег - ты бы за два метра до прыжка поскользнулся и покатился бы на своей заднице, врезался о кочку так, что полетел бы на другой берег, дополняя это задним сальто.
   Анфиса расхохоталась, представляя эту картину.
- Ну да, очень смешно, - пыхтя, сказал Аркадий.
- Ладно, я пошёл. Давайте остатки своих батонов.
   Аркадий протянул свой:
- Ну ты и псих.
- Будь внимательным при прыжке, - Анфиса протянула ему свои остатки, обняла и поцеловала в губы. - Смотри там. Упадёшь в болото - получишь!
- Я же раньше прыгал как кенгуру, так что всё будет в порядке, не переживай.
- Раньше. Но ты уже как старик.
- Что ж. Тогда вас ждёт возрождение кенгуру.
- Главное, чтобы не было возрождения Каппы ( японская разновидность водяных ), - ёрничала Анфиса. - Ладно. Как следует сосредоточься на прыжке.
- Не смотри в пасть льва, не дразни медведя, обвязав себя мясом, и не учи кенгуру прыгать, - сказал Данил, после чего пошёл на <<место решающего прыжка>>. Он обходил по берегу по траве. Подойдя к болоту, он стал искать место, от которого сможет как следует оттолкнуться, чтобы прыгнуть как можно дальше. <<Дистанция и вправду приличная, - прикинул Данил. Смогу ли я это сделать?>>. Он отошёл назад метров на десять. <<Итак. Сейчас. Ты - кенгуру! Ты перепрыгнешь!  Его слегка трясло: а что же будет, если я не перепрыгну?>>. <<Мысли - прочь! Сомнения - к чёрту! Вперёд!>>. И с этими словами самовнушения он побежал по зелёной траве; он быстро достиг места оттолкновения; он удачно оттолкнулся и летел над болотистой водой, в которой отразилась вспышка молнии; он летел точно гусь, танцующий балет. Пока он подлетал к берегу, он умудрился врезаться носом в камыш. ( Он услышал, как его спутники стали гоготать ) Он еле допрыгнул до берега; при приземлении он сделал кувырок вперёд, чтобы случайно не скатиться в воду, и чуть не навалился на куст, под которым укрывалась утиная семья. Затем он нашёл какую-то коробку и, немного подумав, решил оставить оставшуюся булку в ней.

*

- Вы слышали? - испуганно спросила Весна. - Кажется, там кто-то приближается к нам.
   Все утки с утятами стали беспокоиться. Затем они услышали какой-то импульс, точно какой-то великан топнул по земле. Сразу же после этого они услышали, как нечто странное прикатилось к их кусту.
- Что это, папа Кря-кря? - дрожа от страха, спросил Ио. - Эти существа решили нас поймать, чтобы съесть?
- Сидите тихо! - приказательным тоном ответил Эд. - Слышите? Он, похоже, взял нашу коробку с запасами. - Эд выглянул в дырочку, образовавшуюся из листьев. - Он кладёт туда жваку, - ободряюще проинформировал он.
   Через двадцать секунд это существо ушло, после чего Эд, на пару с Эрлом пошли проверять: что же изменилось в их коробке.
- Ничего себе! - обрадовался Эрл. Дня на три хватит.

   Когда они рассказали остальным членам утиного семейства, что у них пополнились запасы - все обрадовались, особенно Квазар.
- Это необычные существа, - сказала Версалия, пока все охотно ели. - Особенно тот, который сам оставил нам запасы. Такого ещё не было.
- И вправду, - заметила Августия. - Ладно, я пойду покряклю, а то слегка устала от дождя.
- Я пойду с тобой, - ответил Эрл.
   Дождь перестал, и солнце стало согревать промокшую траву.
- Слушай, Эрл, - сказала Августия.
- Что, дорокряя?
- У нас скоро будет пополнение!
- Кряяяяяяяя!

*

- Подумать только: он перепрыгнул! - не верил Аркадий своим глазам. - Как ему удалось?!
- Ага. Сама удивилась.
- Смотри. Он уже возвращается. Как, интересно, он собрался прыгать обратно?
- Сейчас и увидим. Пойдём на всякий случай туда, к берегу.
- Ага.
   Через 25 - 30 секунд они подошли.
- Ну что, - сказал Аркадий, - давай. Мы подстрахуем.
- Отойдите. Сейчас я возьму разбег, и неизвестно, куда я потом покачусь кубарем.
   Данил отошёл метров на десять и разогнался на полную скорость метров через семь; он слишком поздно вспомнил о том, что не наметил место, от которого оттолкнётся. Однако и в этот раз прыжок прошёл удачно; даже лучше чем в первый: в этот раз он не ударился в камыш.


   Когда выглянуло солнце, - все облегчённо вздохнули.
- Ну наконец-то мы идём домой, - предвкушающе радовался Аркадий. - Сейчас буду пить чай с печеньками и думать: зачем мы только пошли в такую погоду?
- Обычно ты не говоришь с таким радостным тоном о чае с печеньками, - подытожил Данил.
- И что с того?
- С того то, что благодаря сегодняшнему дню ты стал больше любить и дом, и невинный чай с печеньками.
- Х-мм, да. Что-то в этом есть, - выдавил он из себя. - Ещё хочется под одеяло.
- А мне понравился сегодняшний день. - Объявила Анфиса. - Мы, как-никак, накормили уток. Данил - так вообще чудак. Но было весело. Я никогда не забуду этот день.
   Они подходили к дому в приподнятом настроении. День превращался в вечер, за которым прятался Закат.
   В эту ночь все трое спали так, словно вернулись в детство.

                Конец.


Рецензии