1057 день Хаос планов. Вкусный запах Турции

1057 день 12.08.2016 Пятница

     Подъем в 11-00. Долго тянулись, завтракали. Спохватились, что кастом может закрыться уже в 12-30. Рванули.
     Офис, где ставять отметку в паспорт - маленький пластиковый киоск на пирсе. Быстро проверили документы, шлепнули печати. Вычеркнули из крю-листа Игоря, он 14-го уезжает к семье на Крит, а мы переходим в Турцию и встречаем Щировых, благо идти всего 18 миль, это 4-5 часов.
     Далее - портполис. Тоже недолго оформляли.
     Затем собственно кастом - сдали транзитлог. Фсе.
     На радостях и с облегчением уселись в кафешке скушать по мороженому. Заодно принял метео. И охренел.
     Начиная с завтра все море перекрашивается в лимонные цвета северного шторма. И так до 15-го, дальше прогноза нет. И только сегодня синенький и слабенький попутный ветерок. Вариантов нет: если зависнем тут по погоде, Антону с семьей прилется куковать в Турции по отелям без нас: шенгена у них нет, даже на паром не пустят. А значит нам дорога на Кушадасы. И немедленно. Игоря решили брать с собой - уедет оттуда, так и выгодней, и интересней.
     Рысью обратно по конторам, переделывать крюлист и транзитлог. К там все закрыто на сиесту до 16-00.
     Промаялись искомый час, переживаем: в море стало сильно задувать. Закупили то, что в Турции дороже: мясо в консервах и алкоголь. Наконец все формальности закончены, рванули.
     Вышли на моторе, ветер сильный встречный (вместо обещаного метеошаманами слабого попутного), короткая и хлесткая волна. Дукат идет в туче брызг, борясь с упирающимся в рангоут встречняком. Скорость 2,5 узла вместо искомых 5,5. Блин. Снова досада: придем уже в темноте.
     Пролив между Турцией и Грецией всего 1 милю шириной, посерёдке есть островок, на нем домик и турецкий флаг на флагштоке. Отжали-таки у эллинов, не все острова отдали.
     Шесть миль до выхода из канала еле ползли, потом еще пару миль, пока курс не повернул налево, а ветер направо. Подняли грот и стаксель, пошли 5-6 узлов. Хорошо, только вскоре из горла залива стала приходить высокая волна в лаг, под 1,5-2 метра. На курсе стало держаться сложно.
     Через час ветер скис, завели мотор. Шли под парусами и Хондой, скручивая стаксель, когда ветер скисал совсем. Тащили воблер.
     После захода ветер отошел, сменили галс. Перед Кушадасами снова скисло, в темноте зашли в порт.
     Разница меж Турцией и Грецией колоссальна. Напротив выгрызенных козами и высушенных ветрами серых заколюченных гор Эллады стоят мохнатые вековыми лесами горы Турции, прекрасны и приятны взгляду. После темных в ночи эллинских островов, где селения - горстки светлячков, пылающий огнями от горизонта до горизонта турецкий берег поражает. Небо в лучах прожекторов ночных клубов, словно война и авианалет, маячки входа в марину вычленить из массы мигающих светофоров, поворотников и реклам очень сложно.
     Прекрасные крепости на подступах к городу подсвечены снизу, бастионы словно раскалены кострами.
     А запах... Турция, самая ароматная страна средиземки. Хвоя и цветы, мангалы и кофейни, вкусный запах древесного угля и хлеба. Ностальгия и радость вновь вернуться в этот прекрасный край. Мы по тебе очень соскучились.
     В марину зашли наощупь. Турки не греки, работают и ночью: сразу от берега к нам подлетела риба с маринером. Ценник убил: 50€/сутки. Извинились, турок показал, где можно бесплатно встать на якоре. И все ж скатался за боссом, привез. Тот обсчитал наши размеры и порадовал измнением прайса: теперь хотят 70€. Не, уважаемый, мы лучше на якоре.
     Завтра грозит грозой, поставили до 15-и кг якоря Брюса еще маленький 5-и кг якорь Данфордта с трехметровой цепью. Последовательно. Все покрепче.
     Прибрали на деке, натянули заранее тенты, отбой в 23-30.
    

Прошли:
За день 21 милю, всего 12781 милю
Из них:
Под парусом 5 (8804)
На моторе 16 (3977)



Рецензии