Смертельный бой пьянству

 Заканчивая трилогию о пьянстве, отмечу, что тема чрезвычайно ёмкая, практически бесконечная, уходящая корнями в мрачные глубины веков и одновременно устремлённая в светлое далёко.

Возможно в те, недосягаемые для современников, годы, навсегда исчезнут рутинные потребители алкоголя. Человеку будущего достаточно будет, к примеру, подсоединиться к розетке пальцами, и так его прошибёт, что и пить практически уже нет никакого смысла. Выжить бы.

И можно куролесить, «водить козу», размахивать конечностями перед противными ему физиономиями. Рассказывать друзьям, что электроток сегодня был тот ещё – пальчики оближешь. Но, может, мне возразят знатоки наук и на пальцах докажут, что ток негуманен в принципе, а вот таблетка-другая в самый раз.

 Да и закуси дефицитной не потребуется. Но таблетки не новость и теперь. Правда, аховые последствия, но разве этим остановишь? А, положа руку на сердце, что, разве не приятно выпить некоторое количество в хорошей компании?

 Разве такое может надоесть? Только насмерть забюрократизованным иностранцам, да и те  на глазах исправляются. Не без влияния народов бывшего СССР.
            

 Однако спущусь на грешную землю и вспомню те случаи пьянства, которые трактовались, так или иначе, но в чью-то сторону. Чаще всего начальства или нами же для оправдания своих поступков. Вспомнился эпизод. Просыпаюсь утром. Надо на работу, а ощущаю некоторое жжение в ладонях.

 Глянул: батюшки светы! Ободраны до крови, а ведь баранку крутить придётся. И тут же память возвратила во вчерашнее. Приехала к нам гостья из Лодзи, Наташа Буда. Современная дама, эмансипированная до слёз. Приятель выставил на дружескую вечеринку чисто женский напиток, а именно: разведенный с клюквой и сахаром  спирт. Т.н клюковка.

 Гостья в основном улыбалась, а мы с ним демонстрировали прыть. И всё бы ничего, но когда  он пошёл провожать гостей, начали с дуру, схватившись ладонью за металлическую трубу, подпиравшую навес над остановкой автобуса, вращаться. Я запомнил такое упражнение после посещения цирка.

Там акробат запросто делал. У нас как-то не получалось. Несколько раз падали, но не больно. И что же я плёл потом врачу, дабы выбить бюллетень? Честно, не помню уже, но точно жалостливое. И базу подводил, и глазками по сторонам бегал.
               

А вот в Донецке, куда частенько приходилось ездить в качестве спортивного судьи по теннису, рассказали следующее. Некий мужик ни с того ни с чего вышел на свой балкон. И не просто вышел. В руках  у него имелась двустволка.

Такое себе охотничье ружьишко на пернатых. Осмотрев местность, он засёк зорким глазом охотника идущего по улице прохожего в …пыжиковой  шапке. Был дан залп из двух стволов. Началась лёгкая паника. Обладатель пыжика где-то исчез.

 Вышедшие на улицу владельцы кроличьих, кошачьих шапок, тюбетеек, пилоток и кепок рискнули и прошли беспрепятственно. Но по следующему пыжику снова раздался залп. Тут уже вызвали, а может, и сама явилась на суматоху, милицию. Когда же они попробовали войти к нему, мужик пригрозил выстрелом в упор.

 А это уже не кино, где славные ребята лезут под пули. Выстрел  даже из дробовика  с нескольких метров не шутка. Всё-таки удалось угомонить стрелка. Объявили позже, что напился и не отвечал за свои поступки. Но дело было не так и просто. Он, таким образом, протестовал против…советской власти.

 Против начальства выступил. Что-то ему  не решили положительно проблему с квартирой. А в пыжиках простые  люди не вышагивали по улицам. И во времена застоя боялись наши руководители огласок.

Не приведи Господь, за рубежом разнюхают, а вражьи голоса разнесут по свету. Сейчас явно проще. Не нравится кто-то, закажи, и всё будет исполнено на качественном уровне. Хоть в пыжике клиент, хоть в тюрбане. Была бы предоплата.
          

А вот неприятный случай, когда пьянство не только не пошло на пользу, а даже явно навредило. Разговорился я со своим коллегой по водительскому цеху. Вёз его, обстановка самая дружеская, хотя он и не таксист, а служил у шефа. Среди таких водил редко, но попадались приятные ребята. Тема беседы старая, как мир.

Перевозка пассажиров. Эти бойцы, хочу отметить, из последних сил помогали таксопаркам выполнять план перевозок. Деньги, правда, клали в свой карман. Но любой шеф знал, что его Витя или Сашок «грачует», чтобы компенсировать слегка сморщенную зарплату.

 Некоторые даже говорили прямо: «До такого-то времени ты свободный. Но во столько-то, хоть лопни, но будь». Таких хозяев уважали от всего сердца, делали для них всё возможное и невозможное. Вот рассказ моего собеседника.

«Поймал однажды «грачей». Муж и жена. Глубоко сельского вида. Мужик, тот под сильной мухой, даже руками разводил. На голове каракулевая папаха – голубая мечта председателей  колхозов и сельских начальников. (Приношу извинения за частые эпизоды с головными уборами, но, что было, то было – авт.).

 Попросил он, как сумел, отвезти в Козелец. 70км от Киева. Цену ему  «заряжаю». По божески, но всё же. Далековато, а ехать за копейки нет смысла. Он как-то быстро сразу согласился, что меня слегка насторожило. В тачке его окончательно развезло, что-то бормотал, кому-то грозил, даже пел вслух.

Жена молчит, как в рот воды набрала. Подвожу их к дому. Прямо на трассе. А у меня есть старая привычка: кого бы и куда ни подвёз, сразу же разворачиваюсь, чтобы можно было без промедления дать дыма и исчезнуть с места. Особенно от «грачей».

Они выходят из машины. Жена пошла к дому, а мужик приблизился к моему окошку и так с издёвочкой говорит: «Вот денег я тебе не дам. Обойдёшься. У тебя же такого плана нет, как у таксистов». И уже какой-то вроде стал и протрезвевший.

 Понимаешь, я аж обомлел. Ну, что? Ругаться, свидетелей звать, чтобы они мой номер записали. А уже темновато. И тут меня осенило. Протягиваю из окошка руку и смык его папаху с головы. Запомнил только, что он полностью лысый. И на ход. Хотел вначале выбросить её, но после осмотрел, а ничего папаха. Почти новая. Даже обнюхал.

 Потом кому-то продал на толчке. Не в комиссионный же магазин нести, где мои данные зафиксируют. Ждал несколько месяцев, что он обратится к нам в гараж, но пронесло. А знаешь, если бы он не был таким бухим, то мой номер мог бы и запомнить. И тогда неприятностей полная ж»… Скажу по чести, что полностью поддержал поступок коллеги. Обидно, когда тебя делают клоуном, осознавая свою безнаказанность. Сколько раз на подобное нарывался. И пил бы этот чувак с папахой поменьше, то, может, и повезло бы ему.
       
 Прочитав написанное, ощутил двойственное чувство. Ни в коем случае не ратую за абсолютную трезвость. Разве может быть что-то лучше коллектива людей, собравшихся по какому-то поводу, пропустившим некоторое количество вина или водки, побеседовавшим, попевшим песни.

А какие идеи, мысли, слова, образы, возникают при таких контактах!? Но, когда пьют просто по привычке, бездумно, а потом ещё и выясняют… отношения. Недаром один древний умница объяснил своему собеседнику: «Ты ещё не заслужил, чтобы я разделил с тобой совместную трапезу». Сказано давно, а как современно.   
     Ян   Подорожный.    


Рецензии
Папаха!!! Это классно!!!
Нужно было ещё и шашку у него забрать!!!
А в остальном .....

Олег Устинов   23.08.2016 12:28     Заявить о нарушении
Скорее всего, водила не успел сорвать шашку.
Или не заметил...

Ян Подорожный   28.09.2017 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.