Сад гномов. Застывшие в камне

На фото - аллея гномов в саду Мирабель. Зальцбург, Австрия.


Что и говорить, отвратительные человеческие качества, такие, как зависть, злоба, подлость, трусость, всегда, во все времена были на язычке у острословов. Об этом и моим современникам известно. Чего только стОят творения пера Крылова, Салтыкова-Щедрина, Чехова!

Но воплощённые в застывшем камне пороки увидишь не часто. А нам эта возможность представилась во время нашего пребывания в Зальцбурге.

В саду Мирабель, где проходят массовые гуляния горожан, и куда стремятся попасть туристы, есть аллея гномов. Олицетворяющих человеческие пороки и добродетели.

Находится эта аллея в глубине парка, рядом с Дворцом Мирабель, где сегодня размещается резиденция мэра Зальцбурга. А попасть туда можно по мостику, соединяющему весь парк с аллеей, находящейся немного на возвышении.

Здесь, в тени вековых деревьев, вдоль дорожек установлены маленькие каменные известяковые фигурки, вырезанные неизвестными мастерами в прошлые века.

Говорят, что вырезались они местными умельцами с натуры, с карликов, проживавших тогда во дворце. И установливались в парке начиная с 1715 года.

Первоначально здесь было 28 фигурок человечков. Но во времена, когда во дворце Мирабель проживал кронпринц Людвиг Баварский, и человечки его раздражали,  он продал часть фигурок. Вероятно, самых злых.

Правда, сегодня почти все фигурки на своих местах, но принадлежат они очень богатым людям планеты. Стоимость такой фигурки сегодня от 300 тысяч евро. Это, своего рода, вложения.

Добродушие гномика, несущего наперевес корзину с яблоками, сменяет лукавая улыбка простоволосой прачки с кувшином в руках.

Здесь же старик, опёршийся на палку от колуна, поднёс руку к носу и шевелит усы. А всё выражение лица и прищуренный глаз говорит о задуманной им хитрости.

Запечатлённые в камне моменты. Рассматривая каждую из 28 фигурок, даёшься диву. Как мы порой не замечаем себя со стороны. Когда пытаемся кого-то перехитрить, обмануть, унизить, или попросту обобрать!

А ведь где-то ТАМ, в книге нашей жизни, все эти моменты застынут, и будут ждать нас. Того времени, когда нам будет дано увидеть себя со стороны.


http://www.proza.ru/2016/09/08/1053 - "Однорукий адмирал".


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна! С интересом прочла о вашем путешествии по необычному парку. Вы правы - эти парковые скульптуры не могут не наводить на размышления тех, кто их видит. Спасибо! Я где-то очень хорошо понимаю,почему принц решил когда-то удалить некоторых гномов со своих глаз.))Удачи вам!

Наталья Коноваленко   24.02.2018 00:01     Заявить о нарушении
Да, безусловно, только сильный духом хочет видеть свои грехи, чтобы с ними начать бороться. Ибо с видения своей греховности начинается здравие души.

А Людвиг Баварский пребывал в прелести, болезнь на него такая напала в детстве.
При жизни хотел себе памятники о своём величии настроить, и ему дали такую возможность, правда взамен отобрав власть. При своей жизни он построил 24 дворца, украшенных в стиле романтизма: он воплощал свои детские мечты. При этом пользы за это время никому не принёс. Только казну опустошил. Так и умер, бедолагой, в 41 год, утонул в одном из лебединых озёр. Что лишний раз доказывает, мечтательность вредна, и даже опасна. Что его заставило ночью плыть на середину озера, какое романтическое видение? Но он был душевнобольным, повторюсь, именно потому Сенат отстранил его от управления государством. Вот такая история.

С вИдения своей греховности начинается здрАвие души! Но способен увидеть свою греховность только психически здоровый человек. А удалять с глаз своё отражение - удел слабого, либо психически неполноценного. И вам не хворать!

Татьяна Дмитриева Рязань   24.02.2018 08:05   Заявить о нарушении
"С вИдения своей греховности начинается здрАвие души!" - это точно, а вот о последнем предложении может быть неоднозначное мнение. Скульптуры отражают мнение о грехе скульптора прежде всего. Да, кто-то согласен с этим мнением: ему, как и автору скульптуры, эта гримаса напоминает что-то одно, а другой зритель видит другое. А третьему вообще чуждо изображение гримасы на лице, поскольку его оно страшит или злит, или напоминает что-то из детства и версий - тьма. Нам не дано знать, что побудило удалять скульптуры. Можно лишь предположить, но осуждать не стоит, иначе можно оступиться в сторону греха опять-таки. То, что в прошлом - это же тайна. Ваша фраза "И вам не хворать!") довольно странно звучит для незнакомого человека, сразу не понять, в каком смысле, поскольку стоит впереди "И" , пусть она остаётся с вами). Удачи вам)

Наталья Коноваленко   27.02.2018 00:43   Заявить о нарушении
Наталья, в Вашем отзыве прозвучали нотки многозначительных намёков: " Я где-то очень хорошо понимаю,почему принц решил когда-то удалить некоторых гномов со своих глаз." То есть, и здесь есть хозяин, который не прочь бы и меня удалить со своих глаз. Как обличительницу русофобских статеек.

Тем более, что ваша рецензия была сразу после того, как группа некоторых "афторов" хамила и угрожала мне, чтобы я заткнулась.

Короче, добивались того, чтобы я ушла с сайта. Почему - понятно. Накануне выборов в России некоторые здешние "афторы", выполняя чей-то заказ, усиленно поливают грязью мою страну и её руководство. Мне, как гражданину своей страны, это очень не нравится. И я высказываю свою точку зрения. Часто более аргументированную, чем их "художественные произведения".

Потому и Вам пожелала здравия таким образом.

Татьяна Дмитриева Рязань   27.02.2018 10:08   Заявить о нарушении
Касаемо самой темы этюда.
Каждый скульптор творит свои статуи, но их внешний видад НИКАК не значает, что это - копия самого скульптора. Конечно, если это не автопортрет.

ТО, что скульптуры, установленные в саду Мирабель отражают пороки людей, а не внутренний мир самих мастеров по камню, придумано не мной, и не моя догадка, тем более. Об этом и Вы можете прочитать в интернете, об этом говорят и гиды. Да и вряд ли кухонная кухарка или горбатый старик могли соорудить такой шедевр из камня.

Так что придётся и Вам смириться с тем, что скульптуры создавались мастерами по камню с целью, чтобы запечатлеть человеческие пороки. Которые, несомненно, откладывают отпечаток внешность человека, который является их носителем.
Палач, отрубавший головы 30 лет, обязательно будет выглядеть в конце своей жизни как наёмный убийца. А хитрец обязательно будет носить на лице, во взгляде, черты хитреца.
Мало ли, кому это не нравится, но это так. Внутренний мир человека - он на его лице, в глазах, в движениях. Во все времена, когда ещё не было детекторов лжи, как сейчас, люди были хорошими физиогномистами. И отличали друг друга по внешности. Так что претензии - не ко мне. Не я это придумала, сама жизнь так распорядилась. Всего доброго!

Татьяна Дмитриева Рязань   27.02.2018 10:19   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Татьяна! Необходимо внести ясность в мой отклик, потому что вы в нём увидели"...нотки многозначительных намёков", а намёков нет вообще никаких. Моя фраза обозначает лишь то, что лично я в своём саду тоже не захотела бы видеть гномов, у которых отвратительные черты лица, потому, что на мой взгляд, в саду должно быть прекрасно, а парковая скульптура с лицами пороков никак не гармонизирует прелесть природы, не дополняет, но разрушает. И неважно,какие бы они пороки обнажали, какими бы талантливыми не были их создатели. Я не могу знать мотивацию принца, но допускаю, что он был эстет, и в этом случае где-то его понимаю. То есть частично. Вот и всё, что я хотела сказать своей совершенно недвусмысленной фразой. Если же вас кто обидел чем-то, то я к этому никакого отношения не имею, это тоже абсолютно точно. Какой смысл? Ведь я читаю ваши прозаические этюды и пишу о впечатлении, хотя отклики вообще-то делаю весьма редко,лишь на тех страницах, где было интересно. Не стоит всех отождествлять с негативом, поверьте!

Наталья Коноваленко   01.03.2018 23:24   Заявить о нарушении
Ой, как бы хотелось верить всем!
Но, к сожалению, идёт информационная война, а на войне иногда рикошетит!

Что касаемо сада. Богачи, выкупившие эти фигурки стоимостью 300 тысяч евро каждая, решили. Что они должны стоять в этом скверике и напоминать людям о пороках. Так было давно заведено.

О короле Людовике Баварском я рассказала немного, он был не в себе, потому его раздражали пороки. И это не было его собственностью. Возможно, он выкупил фигурки, обличающие какие-то пороки, которые ему были особенно неприятны, и убрал их из сада. Остальные 28 так и стоят на месте. И короли не всё могут, оказывается!

Татьяна Дмитриева Рязань   01.03.2018 23:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.