Старый рояль. глава вторая

     А через несколько месяцев снова раздался звонок. Теперь уже по телефону.
     - Вера Наумовна, извините, никак не мог раньше. Был с концертами в Венгрии и Австрии. Днями приеду в ваш город. Очень хотел бы встретиться , если конечно,  не возражаете.
     - Да помилуйте, Анатолий Борисович ! Зачем такое торжественное вступление ? Будет свободное время- заходите, ваш рояль вас ждет.
     - Э нет, голубушка ! Я хочу пригласить вас поужинать вместе. Опять же, если нет возражений с вашей стороны.
     - Хорошо. Приедете- позвоните. Встретимся.
     Взволнованная поздним звонком и  внезапным предложением, почувствовала дискомфорт. "Такой солидный,  по всей видимости известный  в музыкальных кругах и я, бухгалтер на пенсии. В чем я пойду в этот ресторан? Он, поди, явится во всей красе, чтобы соответствовать моменту, а я ? Надену черное платье, самый оптимальный и выручающий во всех случаях вариант. Ну а что ? Другого все равно  нет. Туфли  отнести в ремонт. Они еще вполне приличные. Ну а волосы у меня всегда в порядке. Седая коса, уложенная в тугой узел на затылке. Придется потратиться на маникюр. Хотя, если коротко остричь ногти и подравнять пилочкой, вполне даже ничего... В конце конов он же не замуж меня зовет. Обычный ужин. Прямо сюжет из мелодрамы,- вздохнула Вера Наумовна".
     В ресторане было очень уютно и тихо. Людей мало, едва слышно звучала музыка. Анатолий Борисович выглядел вполне обыденно. Ни фрака, ни смокинга. Вера Наумовна сразу как-то успокоилась и почувствовала себя вполне уверенно. Официант открыл белое вино.
     - Вкусно. Алиготе ?
     - Мое любимое. Вам нравится ?
     - Спасибо. У вас прекрасный вкус.
     - Вера Наумовна, а вы что же, одна живете ? Вдовствуете ?
     - Нет. Но с мужем давно не живем вместе. Что-то разрушилось в нашей с ним жизни и мы решили разъехаться.
     - А может быть все-таки еще можно наладить  ?
     - Вдвоем  нам уже не жить. Но я поддерживаю его. Болеть начал.  Известно, мужчины раньше нас теряют жизненный тонус. Вот и он. Пока жили одной семьей  - как-то хорохорился, а как вернулся в  опустевший отчий дом - мгновенно сдал. И хожу к нему, наведываюсь , много разговариваем, но вижу что все зря. Сломался в нем стержень .Сломался.
     - Вера Наумовна, голубушка, ну вы же не мать Тереза, вы не можете опекать его всю жизнь. Надо и о себе подумать.
     - А что тут думать ? Живу и живу. Не все гладко складывается. Может, у кого карта по- другому легла, ну а мне свою колоду поздно менять. Годы ушли да и здоровье тоже.
     - А дети у вас есть ?
     - Собственных Бог не дал, воспитали с мужем дочку моей средней сестры. Их у нее, детишек-то, много, ну а в деревне, сами знаете какая жизнь, вот мы и забрали Тасеньку к себе. Ей еще четырех не исполнилось, так она у нас и осталась. Мать ездит проведывает, а нас с Иваном Пантелеевичем мамой и папой зовет. У нас уже и внучка Аленка подрастает. Это она на вашем рояле бренчит. Ой, извините, слово-то какое вырвалось.
     - И сколько лет внучке ?
     - Уже девять скоро.
     - Я хочу с ней познакомиться. Это возможно ?
     - Ну а почему нет ? Завтра прискачет. В такие дни в школе, а уж по выходным- в субботу или воскресенье ко мне или к деду непременно наведывается.
     - Я проверю музыкальный слух у девочки. И если со слухом все в порядке, отдадим в музыкальную школу.
     - Дочка не огласится. Много денег надо, а откуда у них деньги-то?  Хоть и работают оба, да зарплаты сейчас сами знаете какие.
     - Об этом не беспокойтесь. Позвольте мне хотя бы таким образом стать для вашей  семьи и для вас лично ближе.
     - Мы люди скромные, дружбу и без вложения материальных средств принимаем ! Главное,чтобы человек оказался настоящим !
     - И об этом не волнуйтесь. Надежный  и порядочный !
     - Вот и ладно. Будем дружить семьями. Ой, все о себе да о себе толкую. А что же вы ? Один или ?
     - Один, Вера Наумовна. Много учился, еще больше концертировал, а у артистов, сами понимаете, душа как натянутая струна и плюс до предела обнаженная. А я в вопросах взаимоотношений с женщинами очень разборчив, знаете ли... Фальшь с первой ноты чувствую.
     - Вы такой интересный мужчина, интеллигентный и умный, и не нашлась та, которая отвела бы вас в ЗАГС?
     - Нашлась. Но когда я сделал ее имя известным, упорхнула в Европу.
     - Отблагодарила  наставника ?
     - Получается так. Но я ее поступок простил. И отпустил с миром. Это хорошо, когда у человека мечта сбывается. А она всю жизнь мечтала о карьере в Европе.
     - А вы ? Вы ведь тоже могли остаться...
     - Мог. И приглашали. И не один раз. Но не играется там, Вера Наумовна. Люди другие, жизнь другая, земля чужая. Я свою Родину люблю.
     - Это хорошо. Как говорится: где родился -там и пригодился.
     - Вот-вот.
     - И деток, я так понимаю, Бог вам не дал ?
     - Не дал, увы... Есть два племянника, хорошие мальчишки, но оба технари, впрочем, как и мой брат Валентин.
     - Вы навещаете их ?
     - Конечно. Как только попадаю в Москву, а это, в основном, гастрольные туры, так встречаемся. Всем семейством посещают мои концерты.
     - А в наш город какие дела привели ?
     - Честно ?
     - Ну а как иначе ?
     - Никаких особых дел.  В последние годы замучила ностальгия. Как только выпадает свободная неделя от гастролей- сразу сюда. Бываю в своей музыкальной школе, устраиваю концерты, как правило, благотворительные. Потом брожу по знакомым улицам , подхожу к нашему бывшему дому, смотрю на уютно освещенные окна квартиры и мне кажется, вот сейчас распахнется форточка на кухне и мама или бабушка крикнут : Толик, домой !  Постояв еще пару минут, бреду в гостиницу. И так каждый раз, пока вот не набрался смелости и не позвонил  в теперь уже  вашу дверь. Спасибо, что не испугались. Спасибо, что открыли, Вера Наумовна!
     Познакомив Дымова со своей внучкой и услышав от него твердый и уверенный вердикт что девочке непременно нужно учиться музыке и что он берется ей в этом помочь, уехал  в  свой город.
     "Какое славное и трепетное дитя ! Но как уверенно ставит руки на клавиши. Впечатление, что только этим  и занималась !- покачиваясь в купе ,  расслабленно думал . - Конечно, живи они в одном городе, все было бы гораздо проще, но пока это невозможно. А собственно, почему невозможно ? Все в твоих руках. Тем более, город детства. Да, да, конечно... " - наплывающие одна на другую мысли вконец сморили уставшего за эти дни пассажира и он уснул.
     Вера Наумовна, посоветовавшись с дочерью, прикинув все за и против, к следующему приезду так неожиданно ворвавшегося в их размеренную и тихую жизнь Дымова, решила серьезно поговорить с ним.Но он не дал ей такой возможности.
     - Я уже решил все вопросы, касающиеся вашей внучки. Она будет учиться в музыкальной школе, потому как имеет большие способности. Что касается оплаты за обучение- можете не беспокоиться. Она зачислена на бюджетное отделение по классу фортепиано.
     Он не стал посвящать семью во все тонкости и каким образом ему удалось добиться этого.
     - Но ведь занятия идут полным ходом !
     - Ничего страшного! Какие-то два месяца. Она у нас умная девочка, нагонит все,то пропустила !
     Ни сама Вера Наумовна, ни ее дочь не могли противостоять такому бурному натиску. И покорно дали согласие на обучение Аленки.
     - Может и вправду что получится, пусть учится, во всяком случае на кусок хлеба всегда  заработает,- с чисто житейской мудростью , свойственной людям ее возраста, сказала Вера Наумовна. Дочь согласно закивала головой.


Лана Ковалева. Все права защищены.


Рецензии