О возможности нормального сосуществования России и
Судя по всему в США очень много представителей народа этой страны, убеждённых, что их страна имеет все основания считать себя самой удачной в мире. Что же касается России, то там склонных к самоуничижению так много, что речи о величии этой страны бурного единодушия в залах не вызывают (если мероприятие специально не подготовлено). Причём в СССР – бывало время – взрывы патриотизма вроде оглашали огромные помещения и площади, но такого поведения населения, какое бывает на митингах в США, в СССР всё же не было. Диссиденты всегда находили поддержку у значительной части населения. И сейчас (после распада СССР) уверенно говорить о единстве народа в России трудно, ибо то, к чему стремится страна, не ясно очень многим. О наличии раскола в обществе красноречиво свидетельствуют различные политические шоу на государственных каналах. А политиканы в США "взъелись" на Россию ещё более рьяно, чем прежде, во времена "холодной войны".
Моя статья обращена прежде всего к населению России, ибо отсутствие единства в народе по поводу политики США, какую та проводит относительно их страны, подогревает раскол в российском обществе. По крайней мере, подавляющее большинство должно уважать историю своей страны со всеми её издержками, какие имеют место в любой стране, иначе на уважение в мире рассчитывать нечего. А красивая жизнь бывает только в сказках и в историях, которые представляют в самом романтическом духе.
Абсолютно все любить страну не могут, люди живут на свете очень разные. Употребив слово "обыватель", говорю искренно, я не собираюсь кого-то обижать, тем более, что осознаю: эта часть народа – основная в любой стране, и не считаться с ней абсурдно. Но то, что происходит между двумя государствами, отмеченными в заглавии, очень тонкая ситуация, созданная пружиной борьбы добра со злом, а в этом деле, когда принимают участие "мастера интриг", разобраться непросто. Скажу сразу: борьбу добра со злом надо считать очень важным явлением, определяющим содержание человеческой жизни. Понятие добра в среде простых, бесхитростных людей (в смысле восприятия "большой политики") часто подменяется, когда за дело берутся "любители оболванивать аудиторию". Имею в виду тех, кто за деньги продаст всё, ибо у них нет ничего святого. Но, слава Богу, и в США есть те, кто не может жить, не задумываясь о смысле жизни (для кого истина – как воздух для дыхания). Именно эти люди определяют то, что представляет из себя страна. Но когда зло крепко внедряется в сознание большинства, у страны обязательно возникают проблемы. Нет сомнений, что негативное отношение правящих кругов США к России добавляет ей проблем, и мыслящие широко люди должны понимать, что само население США тоже имеет к этому прямое отношение. Защита от любого зла одна – приобретение мудрости, единственного оружия у добра.
Касаясь сути отношений России и США, нельзя обойти молчанием влияние на мировоззрение людей понятий: материальное и духовное, хотя говорить о последнем не любят ни власть, ни богатые люди. США, безусловно, лидер той части человечества, которое особо чтит материальное, тем более в форме богатства, укрепляющего его обладателя "особой силой", а духовное там считается выдумкой тех, кому не улыбается удача, но мирится с неотвратимостью судьбы, мол, они не хотят, и "мутят воду" всякими фантазиями, которые ведут к беспорядкам в добропорядочном обществе. В России же духовному всегда уделяли много внимания, и в этой стране рождались мыслители, которые умом и мудростью своих аргументов добивались высокой оценки своих воззрений, по крайней мере, находили сторонников, которые верили им, что теория об особом историческом пути России в мировой цивилизации, не блеф. Хотя в истории этого государства были и провалы, когда оно чудом выживало в борьбе за своё сохранение.
При желании можно издать том изречений крупных фигур по поводу этой особой судьбы народа России (кстати, многонационального, веками жившего в мире). Как сказано, в истории России было всякое, и трагическое, и мало украшающее её, но общий знаменатель событий, составляющих её историю, такой: в трудные периоды мировой истории страна играла сугубо положительную роль, стабилизируя обстановку. На России "споткнулся" Наполеон, возмечтавший о мировом господстве возглавляемой им империи, потом Гитлер. А то, что "большевики" затевали мировую пролетарскую революцию, то пострадала от этой затеи сама Россия, а страны, которые оказались причастны к той уже давней истории, пытались решать лишь собственные корыстные интересы, короче, наговоры на Россию, что она оккупант, не выдерживают критики профессиональных объективных историков.
Что касается духовного, то об этой "материи" надо говорить очень тонко, "не рубить текст топором". Примитивное толкование этого понятия только подливает масло в огонь тем, кто смеётся над ним. Действительно, говорить, что большинство населения России засыпало и просыпалось с мыслью пестовать в себе духовность, чтобы быть другим, нежели в иных странах, смешно. И классики великой русской литературы XIX века, которые открыли миру особость населения России, в своих произведениях выводили много персонажей, которые не только "не имели души", но и были уродливы по своим натурам, а красивых именно душой были единицы. Но говорить о духе граждан России в общей массе, какой проявлялся в определённых обстоятельствах с давних пор – это совсем другое дело. Статьи я стараюсь писать как можно короче, потому приведу только одно высказывание на эту тему, сделанное одним из великих классиков упомянутой выше русской литературы Н.В. Гоголя в его романе "Мёртвые души".
"И какой же русский не любит быстрой езды? Его ли душе, стремящейся закружиться, загуляться, сказать иногда: "черт побери все!" — его ли душе не любить её? Её ли не любить, когда в ней слышится что-то восторженно-чудное? Кажись, неведомая сила подхватила тебя на крыло к себе, и сам летишь, и всё летит: летят вёрсты, летят навстречу купцы на облучках своих кибиток, летит с обеих сторон лес с тёмными строями елей и сосен, с топорным стуком и вороньим криком, летит вся дорога невесть куда в пропадающую даль, и что-то страшное заключено в сём быстром мельканье, где не успевает означиться пропадающий предмет,— только небо над головою, да легкие тучи, да продирающийся месяц одни кажутся недвижны. Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи. И не хитрый, кажись, дорожный снаряд, не железным схвачен винтом, а наскоро живьём с одним топором да долотом снарядил и собрал тебя ярославский расторопный мужик. Не в немецких ботфортах ямщик: борода да рукавицы, и сидит чёрт знает на чём; а привстал, да замахнулся, да затянул песню — кони вихрем, спицы в колесах смешались в один гладкий круг, только дрогнула дорога, да вскрикнул в испуге остановившийся пешеход — и вон она понеслась, понеслась, понеслась!.. И вон уже видно вдали, как что-то пылит и сверлит воздух.
Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несёшься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, всё отстает и остаётся позади. Остановился поражённый божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится вся вдохновенная богом!.. Русь, куда ж несёшься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо всё, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства".
Это его высказывание в художественном произведении из тех, которые связывают в единое целое Россию и духовность её населения. Не все люди остро чувствуют это, но в России таковых было достаточно, чтобы она всё же шла своим особым путём, и давалось это ей не просто.
И ещё скажу об очень важном, относящимся к затронутой теме, о религии. То, что "большевики" поставили "во главу угла" своей политики атеизм, принесло много зла стране СССР. Среди населения этой страны было много людей, для кого вера в Бога имела огромное значение в понимании смысла жизни. Население Царской России (превратившейся в СССР) в своей массе было христианами (как и в Западной Европе), но в отличие от католиков поклонялось "Православию". Кстати, считаю важным подчеркнуть, что и в США немало "атеистов", по крайней мере, людей, для которых религия не является органически присущим им мировоззрением. Что вполне закономерно, ибо знакомым с великой книгой "Библией" известна призывная фраза Иисуса Христа о том, чтобы торговцы были изгнаны из храма. Это не может нравиться многим людям на Западе, где торговцы, как правило, обладающие богатством, очень уважаемые люди, которых там чтят очень высоко. Но, в отличие от "большевиков" на Западе не талдычили о том, что многие в правящей элите – атеисты. Православие же содействует очень проникновенному отношению к религии, к Богу, к трагической судьбе его Сына Иисуса Христа. И "большевики", своим агрессивным атеизмом оттолкнули от себя многих людей в России, когда превратили её в СССР. Потому восстановление религии в душах людей, причём, именно православия, содействует улучшению климата в стране в смысле "господства миролюбия". И мыслящие люди в США (как и в Западной Европе) должны это понимать и трезво оценивать те изменения, которые произошли в России. Кстати, демократия и ставит превыше всего право любого человека иметь собственное мнение. Те, кто действительно чтит "заветы Библии", не могут изживать в себе миролюбие.
Как бы там ни было, народ США в массе своей должен понять, что Россия – миролюбивая страна. Главное, что позволяет политиканам США говорить о России, как о второстепенной стране, это различие двух стран в их экономиках, которое действительно очень велико. Но теперь, в отличие от того, что говорили в своё время об экономике СССР резко отрицательное, теперь признали, что та страна, в конце концов, стала противовесом могущественной державе США, а, мол, современной России с её экономикой надо "сидеть тихо и не чирикать". А ведь Россия, можно сказать, добровольно отказалась от роли второй в мире державы по могуществу, и поведение США по отношению к ней любой здравомыслящий человек воспринимает как "перебор в политической игре", "переход красной черты".
Что касается народа США, свидетеля определённой политики своей власти, то он обязан понимать, что "политиканы" ведут страну к мировому господству. Россия им в этом не конкурент: такого плана у неё не возникало никогда. Но её руководство не может воспринимать болезненно то, что США задалось целью изолировать Россию от мирового сообщества, чтобы она не имела тесных связей с другими странами. А ведь СССР обладал более мощной экономикой, чем имеет теперь Россия, не только потому, что был крупнее по размерам. На той территории, какую сейчас занимает Россия, производилось гораздо больше "материальных благ" (т.е. экономика была мощнее). На такое изменение повлияло, конечно, много разных моментов, но одним из важнейших были тесные взаимовыгодные экономические связи в СССР и с отколовшимися (после распада) территориями, и с другими странами – что естественным образом влияет на рост экономики любой страны. Потому-то США и прилагает огромные усилия к тому, чтобы Россия теряла чисто экономические (повторю, взаимовыгодные) связи с другими государствами. Так что разговоры об якобы агрессивности России – это для тех, кто не вникает в суть истинного положения вещей. Россия никогда не строила свою политику (укрепление экономики) на "оккупации других стран". Кстати, те страны, которые злоупотребляют такими способами "обогащения", так или иначе, в конце концов, теряют больше, чем приобрели. Так что дело в натянутых отношениях двух стран – России и США (которые при взаимном согласии могли бы содействовать укреплению и обоих стран, и положительно влиять на жизнь других стран на Планете) – и надежду, что всё резко изменятся к лучшему, приходится питать только на то, что народ США (т.е. его представители, мыслящие самостоятельно, а не идущие на поводу у политиканов) проголосуют (несмотря на всю сложность созданной там системы голосования) всё же за тех, кто понимает, что без миролюбия влиятельных в мире держав у всей Планеты могут быть очень крупные неприятности.
А. Дорский
Свидетельство о публикации №216082000806