Стрела времени

         Земеля сразу заподозрил неладное, когда его свояк купил пустующий участок земли. Это  был заросший бурьяном пустырь, весь в выбоинах и пеньках, оставшихся от когда-то дикого леса, нещадно и бестолково вырубленного односельчанами. С одной стороны он был оторочен рощей — остатком бывшего леса, с другой —  протекала речка, к которой с крутого берега сбегала хорошо протоптанная тропа,  тоже бывшим когда-то, колхозным стадом. Она заканчивалась у берега, где был пляж. Мелкий речной песок его в лунную ночь так манил к себе местную молодежь. На белой странице пляжа темные силуэты парочек рассказывали  разные истории: от романтических до криминальных. С высокого берега хорошо читались эти истории. Только, когда луна пряталась за тучами или когда парочки укрывались под высоким берегом в зарослях краснотала, возникали пробелы, и тогда нужно было догадываться об их содержании.
     Свояк развернул на участке бурную деятельность. Нагнал машин, выкорчевал пни, выровнял площадку, вырыл котлован и начал строительство дома. Видимо, подобрал хорошую бригаду,
потому что дом рос как на дрожжах.  Уже к концу августа туда завезли новую мебель. Свояк позвал Земелю с женой на свою половину их общего дома. На кухне был накрыт стол. Земеле не понравилось, что их принимают на кухне. Правда, они всегда отмечали разные события на кухне. И у тех и у них. Но раз уж были отгроханы такие хоромы ( а Земеля частенько бродил вокруг строительства, стараясь быть незамеченным), то мог пригласить и в новый дом. Выпили. Закусили. Еще налили. И тут свояк попросил пока не пить. Он выложил перед Земелей с женой папку с бумагами. В папке была дарственная на вторую половину дома. Когда они женились на двух сестрах, родители невест, переехавшие в городскую квартиру, оставили семейное гнездо новобрачным, поделив его поровну. И вот теперь, когда свояк построил себе новое жилище, вторая половина досталась Земеле. Как за такое не выпить! Земелина жена бросилась свояку на шею  и поцеловала его в губы смачным поцелуем, потом расцеловала сестру и повисла на муже, заливаясь счастливым смехом, обещая теперь нарожать ему в каждую комнату по ребенку. Когда бутылка опустела, свояк пригласил на новоселье на ближайшие выходные.
     ...Перед тем, как сесть за стол, познакомились с новым жилищем. Чего там только не было! И спальни, и туалеты, и гостиная со столовой. Но больше всего поразил нижний этаж. Он занимал все подвальное помещение, и там была оборудована лаборатория, в которой свояк делал свои опыты. Она была еще не закончена, часть оборудования  оставалось в старом доме, и свояк попросил Земелю помочь  перенести приборы. Тот согласился с условием вознаграждения за труд: пару бутылок и все будет путем.
     Но червь поселился в душе Земели. Откуда им привалило столько бабла, что хватило на все это великолепие? Он попросил жену выяснить это у сестры. Но втихаря, чтобы не подумали, что он завидует.
     Гости постепенно разошлись, выражая восторги. Мужья вышли на крыльцо покурить, а сестры остались убрать со стола, перемыть посуду и посудачить по-родственному. Хозяйка дома не могла сдержаться и поделилась с сестрой размером суммы по завещанию, которую оставил им дед. Оказалось, она трижды превосходила ту, что досталась Земелиной семье. Дед так и сказал в завещании, что его непутевая внучка на пару со своим еще более непутевым мужем все
равно все пустят по ветру. Да в общем-то так и вышло, но Земеля затаил обиду.
     На следующий день родственники перетащили остаток оборудования и приборы по новому месту установки. Тут Земеля и узнал, чем занимается его свояк  на самом деле. Оказалось, что он уже создал машину времени. Осталась только самая малость — проникнуть сквозь пространственно-временные «проходы».  Вокруг них существует  некий «горизонт событий».  Это граница, через которую нельзя прорваться.   Но если ее заложить материей с отрицательной энергией, то  «горизонт событий» можно убрать, и тогда  перемещение по стреле времени становится возможным. В прошлое или будущее. Главное, что теперь есть все для создания  в его лаборатории такого вакуума, где можно будет получить эту, как ее называют,  «экзотическую материю». А нужно ее в микроскопическом количестве. И как-только она будет получена,  свояк отправит  свой корабль «Протей» в прошлое. Посетить будущее он не считает корректным. Лучше своего будущего не знать, убежден он.
     Из всего этого Земеля ничего не понял, но предложил себя в качестве пассажира опять-таки за определенную плату. Свояк уверил его в безопасности эксперимента. В прошлом корабль пробудет только одни сутки и  будет возвращен в заданное время.
     И вот наступил день, когда все было готово к путешествию в прошлое. Земеля устроился в удобное кресло внутри корабля. Момент старта и приземления он даже не заметил.  Дверь открылась автоматически, и Земеля ступил на землю своей малой родины только на девяносто лет назад. Все здесь было по другому. Только река и лес на ее берегу были те же. Да на том месте, где потом появился его дом, был заложен только фундамент.
     В соседнем дворе играли свадьбу. Гости во всю орали «Горько!», заставляя молодых снова и снова целоваться. И тут Земеля узнал в молодой паре деда своей жены. Зависть, которую он притащил с собой в прошлое, и тупая ненависть к умершему деду, который так обидел его своим завещанием, вскипела в нем по-новому. Он решил  наказать будущего деда. И когда  захмелевшие гости оправили молодых на брачное ложе, Земеля последовал  за ними. Он прихватил топор, воткнутый в полено у поленницы, выследил жениха, идущего к туалету в огороде, и со всей накопившейся злобой огрел его обухом по голове. Незамеченным вернулся в свою капсулу на корабле и стал дожидаться обратного рейса.
     ...Дверь в настоящее ему открыл свояк. Земеля глазам своим не поверил: тот был совершенно седым. На вопрос, что произошло? Свояк только показал рукой в направлении дома Земели. От дома, который он построил вместе с женой, не было и следа. Как не было и жены. Исчезла и ее сестра вместе с детьми. И тут до него дошло. Убив молодого деда, он убил и все, что должно было родиться от него. Глазами полными ужаса он взглянул на свояка и увидел направленный на него ствол аннигилятора.


Рецензии
Прочитав этот рассказ, я понял до чего важно быть независтлывам человеком. Все твои поступки имеют последствия. Очень интересно написано. Я неопытный молодой писатель, и у меня не особо получаются рецензии. Но я стараюсь писать так, насколько это позволяют мои способности. Так как сам пытаюсь воплотить в жизнь свою мечту. Мне всегда казалось, что литерара - моё призвание. Но, не так то это и просто, как кажется.
С уважением к вам, Валерий Александрович!

Валерий Шипилов   08.07.2018 20:06     Заявить о нарушении
А я совсем не умею писать рецензии.
Нравится или нет. Вот и весь сказ.

Леонид Пауди   09.07.2018 00:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.