Про колку

Серая форма, серые лица.
Это советская милиция
Идет опохмелится.
Первое, что узнают обычные граждане про милицию из художественной литературы, так это то, что "следователи" кричат на возможно честного человека
-Колись, сука!(с)
Петрович достал как фокусник на арене цирка из внутреннего кармана пиджака бутылку водки с зелёной этикеткой, три конфеты "Дюшес" и серую пачку сигарет с голубоватой надписью "Дымок". Я помотал головой, обьяснив что дежурю и начальство ждёт проверку нового зама по оперработе. Петрович кивнул, очистил жёлтым ногтем сигаретные крошки с обёрток конфет. Налил и обстоятельно выпил. Прополоскал стакан водой из графина и воду выплеснул в окно. Мы закурили. Внутренний телефон два раза курлыкнул. И тревожно замолчал. Петрович деловито спрятал водку в недра пиджака. Художественно разбросав бумажки с последней кражи по столу и красиво напечатав на чистом листе: "Я, старший оперуполномоченный УР ...... 50 о/милиции сообщаю, что проведёнными оперативно-розыскными мероприятиями..." мы замерли в ожидании. Дверь кабинета распахнулась и появился начальник конторы и какой-то тип по гражданке. Начальник задрал подбородок вверх и закатил глаза. Сигнал был понят. Тип в гражданке- новый зам по оперработе РУВД.
-Как служба? спросил гражданский и не слушая ответа втянул воздух. Петрович выпустил клуб дыма. И закурил новую сигаретку.
-Виноват. Волнуюсь-извинительно сказал он-Конфетку не хотите?
-Не колется? -заглядывая в бумажки на моём столе произнес новоиспеченый зам по оперработе.
Я пожал плечами.
Гражданский налился кровью и грохнул кулаком по столу, печатная машинка звякнула звоночками, и он проорал
-Встать! Три офицера перед тобой стоят, а ты расселся как поп на именинах! Колись, сука! Куда добро спрятал?!
Я те покажу кузькину мать! В тюрьме сгниёшь!!!
У Петровича выпала сигарета изо рта и он аж привстал со стула.
Гражданский повернулся к начальнику конторы и рубанув ладонью воздух четко произнёс
-А Вы, товарищ майор, лично доложите о результатах. Работать надо, а не курить на рабочем месте.
Дверь с треском захлопнулась. Портрет Железного Феликса качнулся на гвоздике как маятник у ходиков.
-Силён. Эти комитетчики всех расколят и в углу сложат на просушку-Петрович встал, поправил край муровской ксивы торчащей из нагрудного кармана пиджака и ушел тихой тенью через "паспортный стол".
Я остался, потому как был дежурным опером по конторе. Заглянувший замполит принёс мне портрет нового Генсека. Андропов на портрете был сер и пучил глаза. Шла новая эпоха. Начинались похороны советской милиции.


Рецензии
Эх Петрович, а мог бы расколоться...

Иван Паршиков   17.07.2021 13:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.