Дорога к храму. Часть 3. Отец Вячеслав

   Отец Вячеслав служил в этом храме давно, последние десять лет он был его настоятелем, но службы и исповеди всегда проводил сам. Прихожане любили батюшку, внимательно выслушивали его проповеди, часто приходили на исповедь, а, иногда, могли просто после службы к нему подойти и попросить совета. Он никому не отказывал в помощи. Говорили даже, что он прозорливый - знает о каждом больше, чем тот сам о себе. В то время ему было лет шестьдесят пять, но его седые волосы и борода, внимательный взгляд и неизменная добрая улыбка, делали его умудрённым старцем.

    Таким он показался и Лидии, когда она увидела его в первый раз. Это произошло в тот день, когда она вошла в храм впервые и попала на службу в честь Праздника Преображения Господня. Она не знала тогда, как вести себя в храме, что нужно делать, как и кому молиться. Лидия купила свечку и поставила к иконе Иисуса Христа. К ней подошла матушка Анна, алтарница, и спросила:

   - Ты, милая, наверное первый раз сюда пришла?

   - Да - тихонько ответила девушка.

   - Тогда постой сейчас на службе, а потом меня дождись, я сама к тебе подойду - сказала матушка Анна и пошла по своим делам.

   - Хорошо - ответила Лидия и стала слушать службу. Она видела, что люди внимательно слушают и крестятся, когда нужно. Лида следила за ними и начала тоже креститься. Как же трудно было ей сделать это в первый раз! Ей казалось, что все вокруг смотрят только на неё.

   После службы матушка Анна подошла к Лидии. Она провела её по церкви и показала иконы, останавливаясь перед каждой и объясняя, к какой и когда нужно обращаться за помощью.

   Теперь каждый раз, когда Лида приходила в храм, она встречалась там с матушкой Анной. И всегда узнавала от неё что-то новое о вере православной. Матушка Анна как-то сказала Лиде, что нужно бы ей на исповедь к отцу Вячеславу сходить, рассказала, что для этого требуется три дня поста и подготовка к исповеди, чтобы знать о чём батюшке говорить.


   Когда Лидия решилась прийти на исповедь, она очень волновалась - как доверить свою душу чужому человеку? о каких грехах можно ему сказать? Когда подошла её очередь, и Лида оказалась перед отцом Вячеславом, назвав своё имя, она не знала с чего начать свой разговор со священником. Батюшка понял, что девушка впервые на исповеди и стал задавать сам вопросы. Ей оставалось только подтверждать "Грешна, батюшка!" ( так научила её матушка Анна), потом отец Вячеслав принял её исповедь, она поцеловала Библию и Крест и отошла от священника. За ней прошли исповедь ещё несколько человек.

    Лида стояла в церкви, дожидаясь причастия, и вспоминала, в чём она каялась на исповеди. Она раньше никогда не задумывалась так о своих грехах, только сейчас стало проясняться в голове, и она решила, что на следующей исповеди обязательно расскажет священнику о том неприятном случае и чудесном её спасении.
Подошло время причастия, и Лидия вместе с другими исповедниками приняла его.
К ней подошла матушка Анна и поздравила с первым причастием Тайн Христовых.

   К следующей исповеди Лида готовилась, составляла свой рассказ, стараясь сказать коротко и понятно. Когда она пришла в храм, она знала, что нужно делать - тут она уже была своей! На исповеди Лида всё рассказала батюшке, это был первый раз, когда она с кем-то говорила об этом. После исповеди ей стало так легко, она отпустила тот груз, который давил её и не находил выхода. Не смотря на то, что тогда произошло с ней чудо, она не решалась открыться тем, кто в чудеса не верит. Когда батюшка закончил свои дела, он подошёл к Лидии и сказал, что то чудо послал ей сам Господь! За её светлую душу!

   После этой исповеди Лида почувствовала, что мир вокруг неё стал как-то меняться. Дома стали теплее отношения, люди улыбались ей при встрече, иногда в парке подбегали дети и просили посмотреть на их игрушки. Вот в то время и позвонила ей Ольга. Так, с очищенной душой, Лидия стала крёстной матерью всей семье Ольги.

    Однажды вечером они разговорились с мамой, которая стала расспрашивать Лиду о её делах. Они сидели вдвоём на диване и разговаривали. Вот тогда дочь и рассказала маме свою историю, о которой молчала долгое время. Обе они плакали. Тогда мама попросила Лиду сводить её в храм, она хотела тоже исповедаться у отца Вячеслава. Оказалось, что крещённой она была давно, ещё маленькой, бабушка тайно окрестила её в той же церкви, что и Лидию. Времена были такие - не приветствовалось это тогда. Договорились, что в следующее воскресенье в храм пойдут вместе.

   Однажды отец Вячеслав подошел к Лидии и её маме после службы. Там же стояли Ольга, Никита и Артём. Он приветствовал всю компанию и в разговоре с ними рассказал, как сам пришёл к вере. Ещё юным, он сначала потерял верного друга - тот умер от тяжёлой болезни, а потом и маму, тоже покинувшую этот свет без времени. Тогда он так же пришел впервые в этот храм и стал молиться. А потом после школы поступил в Духовную семинарию, в последствии стал священником, а потом и настоятелем этого храма.
 
   - У каждого своя дорога к храму. На всё - Промысел Божий! Храни вас всех, Господь! - сказал им отец Вячеслав.
 

   


Рецензии
Всё верно!
Сам ощущал лёгкость после исповеди и причастия.
Не понятные и необъяснимые ощущения счастья и благодати...
Весь Мир вокруг нас становится другим!
Вероника, пусть Господь Вас хранит за такие рассказы.

Игорь Злобин   05.02.2017 19:35     Заявить о нарушении
Да, Игорь! После исповеди - Рай на Земле!
Это состояние трудно описать словами, его надо почувствовать!
Я благодарна Богу за встречу с Вами на страницах творчества!
Успеха Вам во всём! Храни Вас Бог! Вероника.

Вероника Сухоцкая   06.02.2017 03:46   Заявить о нарушении