Страна-дауншифтер. Размышления на заданную тему

В очередной раз представители правящей элиты нашей страны продемонстрировали свою «осведомлённость « о состоянии дел в стране.
Последняя реплика Грефа прозвучала , как гром среди ясного неба и приговор всей модели рыночного  либерализма , выстроенной  в России , начиная с 1990-х годов.
Для начала , вспомним  начало «славных дел».
«Отец приватизации» Чубайс в своём последнем интервью  высказался откровенно  : В чем главная претензия российского народа к приватизации? Она описывается одним словом: несправедливая. Абсолютно правильная претензия. Наша приватизация была совсем не справедливая… Мы отдали собственность тем, кто был к ней ближе. Бандиты, секретари обкомов, директора заводов. Они ее и получили. Именно это предотвратило кровь. Потому что если мы попытались бы не отдать им эту собственность, то они бы ее все равно взяли. Только они бы ее взяли вообще без каких-либо легитимных процедур".
Стоит правда заметить один нелицеприятный факт: Всё это осуществлялось именно благодаря  поражённой карьеризмом и стяжательством партийной верхушке , мечтающей застолбить за собой всю общенародную собственность. Вся перестройка была масштабной спецоперацией номенклатуры по конвертации политической власти в огромную индивидуальную экономическую власть наиболее выдающихся её представителей. Младореформаторам оставалось лишь оформить во многом уже сложившееся при Горбачёве распределение . Первый этап был положен в 1988 году , когда под флагом возвращения к кооперации развернулось масштабное отмывание теневых капиталов .В итоге возник новый класс крупных собственников-компрадоров , нашедший себе силу в горбачёвской КПСС и в среде  организованной преступности.  Ведь не секрет , что большинство коммерческих банков (в частности , МЕНАТЕП Ходорковского) создавались на деньги КПСС , а  нынешний «Газпром» появился на свет с подачи Черномырдина и Рыжкова , в ту пору второго человека в Политбюро.
Путь "собственника" к успеху в России лежит не через эффективное производство и успешную конкуренцию, а через близость или прямую принадлежность к "властной вертикали", через эксплуатацию своего административного ресурса  и  ,прежде всего , через абсолютную лояльность правящему режиму и его лидеру.
Все хвалённые госкорпорации никогда не разорятся, не обанкротятся, как бы высок ни был уровень личного потребления их формальных владельцев ,как бы низок ни был уровень эффективности управления. Через приватизированное ими государство они поддерживаются из средств бюджета , то есть за наш с вами счёт.
До недавнего времени режим мог выполнять неписанный договор  с населением: 140 сортов колбасы и отдых в Турции в обмен на свободу и отстаивание своих прав.
 Но падение нефтяных цен , санкции и война в Сирии  подтолкнули к краху «потёмкинскую деревню « путинской России .
Реформаторы создали мафиозное государство, пожирающее собственную страну и лишающее ее всякой исторической перспективы. Никакое содержательное развитие, никакая инициатива бизнеса и никакие инновации невозможны в ней в принципе.
Даже такой ярый рыночник, как Явлинский вынужден был признать : Для абсолютного большинства людей "рыночная экономика", построенная в России, не может сделать ничего. Экономический потенциал российской рыночной системы в принципе не способен позволить не только создать новую, но даже сохранить имеющуюся национальную систему образования, науки, здравоохранения, жилищно-коммунальную инфраструктуру. В обществе начинают происходить опасные процессы, ведущие к его глубокой демодернизации".
В нынешних условиях особую остроту приобретает проблема выбора альтернативы всему бардаку , творящемуся сегодня. Главное , что необходимо чётко уяснить- сегодняшний кризис является прямым следствием развала СССР .
Какой же рецепт выхода из штопора , спросите вы? Ответ прост , как всё великое :смена вектора и отстранение от власти олигархов ,пересмотр итогов приватизации и национализация всей общенародной собственности .
Ибо , как говорил т. Сталин «Чтобы уничтожить кризисы , надо уничтожить капитализм». Притом , что сделать это должны мы  своими руками, забыв про своё равнодушие и мелочную бытовую возню.


Рецензии