Дождь в Леннепе

Почти у каждого из нас есть места, куда мы любим возвращаться. Для одних это те города, где прошло детство, где знаком каждый двор, каждый проулок, каждый кустик в городском парке. Для других "страна любимых воспоминаний" связана с первой любовью, первым поцелуем во время бесконечных прогулок, заканчивавшихся многочасовыми прощаниями в темном подъезде. Для третьих... А впрочем, какая разница - для всех нас  эти места связаны с чем-то добрым, дорогим, наполнены самым приятными воспоминаниями. Вот и я люблю возвращаться в небольшой немецкий городок Ремшайд, а точнее в один из его районов - Леннеп. Люблю, потому здесь живут мои друзья. Настоящие друзья! С которыми не только есть о чем поговорить, поспорить, посидеть за бокалом вина или кружкой пива. С ними можно познать радость. Какой-то дурак выдумал, что друзья познаются в беде. Ерунда. Когда приходит беда, то с ней в вашу жизнь врываются толпы утешающих и сочувствующих. Правда, по большому счету, неизвестно для чего развита столь кипучая деятельность: для помощи страждущему или для самолюбования собственной добротой. А вот вашу радость знакомые пережить не в состояние. Порою мне кажется, что зависть появилась намного раньше, чем доброта. Во всяком случае, это  чувство гораздо сильнее.
 Но не о моих друзьях сегодня речь, хотя рассказывать о них я могу бесконечно. Я хочу познакомить вас с Леннопом, тем местом, куда я возвращаюсь вновь и вновь, и который с каждым разом становится мне ближе и родней. Как знать, может быть и исполнится когда-нибудь моя мечта - пожить здесь. И не день-другой, а гораздо, гораздо дольше. А пока... Пока я  надеваю тяжелую, как латы рыцаря, куртку, подбитую мехом и хранимую только для таких, осенне-зимних поездок в Европу, сую ноги в теплые ботинки, купленные специально для этой поездки и вперед, в начавшую потихоньку рассеиваться, ночную тьму. Нет ничего  прекраснее утренней прогулки по городу. Тем более, если это встреча после долгой разлуки...
Я иду, засунув руки в карманы, поеживаясь от пронизывающего ветра и молю Б-га, чтобы не начался дождь. Я иду и радостно улыбаюсь знакомым улицам, домам, деревьям. Да, да - вот они, два великана при входе в парк, необхватные, с перекрученными стволами  и сотнями голых ветвей - кивают мне, как старому знакомому. Я вхожу в парк, иду по аккуратным дорожкам, и вдруг на меня что-то накатывает. Воровато оглянувшись по сторонам и убедившись, что я один в парке, сбегаю с дорожки, обеими руками хватаю с земли огромную охапку осенних листьев: желтых, красноватых, багряных и прижимаю их к себе. Б-жественный аромат осеннего леса! Я с наслаждением вдыхаю запах прелой листвы и мокрой земли, чувствую на своем лице морозец раннего утра. Оглянувшийся ещё раз, я изо всех сил бросаю листья вверх и стою под этим осенним салютом, с блаженной улыбкой. Потом быстренько возвращаюсь на дорожку и направляюсь к выходу. Летом я не раз встречал в этом парке кроликов ( а может быть зайцев?), но сейчас на  аллеях пусто - кролики, в отличие от меня не сошли с ума и в такую погоду сидят дома. Ну, а я иду дальше - двухэтажное здание полиции на той стороне Вупперштрассе ничуть не изменилось и, как обычно - ни одного полицейского вокруг; а слева огромное грязно-коричневое здание, с узкими окнами то ли гестапо, то ли телефонная станция. На самом деле - это, разорившийся несколько лет назад, крупный универмаг. Перехожу улицу и мимо сияющего огнями "Дойче банка" устремляюсь в самую мною любимую часть Леннепа - в Старый город. И первое, что в нем чувствуешь - это запах свежевыпеченного хлеба и молотого кофе: открываются двери маленьких магазинчиков, где можно выпить настоящего черного кофе и съесть маленькую, с детский кулачок, булочку. Ах, эти булочки, булочки! Это сказка, это песня, это..., впрочем, проглотив слюну, я иду дальше - через час, за завтраком я все наверстаю.
Старый город... Дома, простоявшие уже несколько веков с белыми фасадами, прорезанными черными балками, красные черепичные крыши или новомодные из серой пластмассы, небольшие крылечки. Я уже неплохо ориентируюсь в этом лабиринте улиц, улочек, переулков и тупиков. Почти все они, как бы причудливо не извивались, стекаются в район главной площади. Площадь - это, пожалуй, громко сказано. Но для небольшого, так и хочется сказать - пряничного, городка, пространство, заставленное сегодня просто киосками и грузовичками-киосками - действительно площадь. А торговой она стала потому, что до Рождества осталось не так уж много - всего 20 дней. Конечно, Рождественский базар в Леннепе не идет ни в какое сравнение с такими же мероприятиями в Кёльне или Дюссельдорфе, но все составляющие - на месте. Это и различные колбасы, окорока, буженина, корейка, сало, источающее такой аромат, что кружится голова, и только чрезвычайным усилием воли сдерживаешь себя, чтобы не впиться зубами в это холистероловое великолепие. А сыры - твердые и мягкие, козьи и овечьи,  желтые и коричневые, пахучие и нежные, с орехами, семечками, тмином, ананасом и ещё Б-г знает чем. Рядом соперничают размерами и блеском, фрукты и овощи. И, конечно же, на главном месте - рождественская атрибутика: цветочки, свечки, игрушки, тяжелые еловые лапы, кокетливые веночки, фигурки Николауса. Ещё утро, поэтому воздух над базаром чист, но к вечеру тяжелый аромат составляющих глинтвейна:
корицы, гвоздики, аниса, имбиря, вина и рома сгрудятся над головами и накроют площадь густым и пахучим облаком. Ах, как согревает кружка горячего глинтвейна на промозглом декабрьском ветру! Но это будет попозже, а пока ветер и, начинающий накрапывать, дождь гонят меня с площади. Дождь, дождь, дождичек - темно-серые тучи закрыли все небо - ни просвета, а мелкие, противные капли играют только им понятную мелодию: то яростно обрушиваются в темпе престо, то вдруг стремительно переходят в ленто и тогда начинают методично терзать мою лысину, заставляя вспоминать описание китайских пыток. Вдоль  всех центральных улочек Старого города, через каждые 20 метров стоят в специальных подставках елочки. Живые, пушистые, высотой с человеческий рост, увешенные то игрушками, то просто цветными ленточками. На наличниках многочисленных окошек моргают всевозможными цветами гирлянды. Но самое главное, самое впечатляющее украшение города - это кирха, купол и башня которой украшены лампочками. Сотни огоньков сбегают вниз от креста, венчающего кирху, рассыпаются по ребрам купола и бегут все ниже и ниже, подчеркивая декоративность каждого выступа стены. Издалека  впечатление такое, как будто художник-великан золотой краской обозначил в ночи контуры храма.
А настойчивые капли дождя все также, почти бесшумно, расстреливают брусчатку улиц, собираются в маленькие ручейки, практически мгновенно исчезают в многочисленных палисадниках. Я поднимаю воротник, застегиваю "молнию" на куртке, засовываю руки поглубже в карманы и бормочу себе под нос:" Все равно ещё минут 15 поброжу". Вот маленькая то ли церквушка, то ли домик с деревянной башенкой. Сейчас он лишь поблескивает огоньками находящейся внутри елки, а вчера вечером он сиял огнями и гремел музыкой - это Культурный Центр Леннепа.  А это домик, в котором родился Вильгельм Конрад Рентген - небольшой, ничем не выделяющийся из шеренги остальных серых, двухэтажных домишек.
 Торговый центр Леннепа почти безлюден, тих и грустен. Огни открывающихся магазинов отражаются в огромных лужах, дрожащих от бесчисленных капель непрекращающегося дождя. Продавцы вытаскивают на улицу атрибуты предстоящего праздника: елочки, лапник, хвойные веночки. Первые покупательницы, прикрываясь зонтами, почти бегут от своих машин к дверям магазинов - скорее, скорее: булочки, чуть колбаски, чуть сырку и быстро домой - приготовить мужу завтрак. Да и я прибавляю темп - дождь начинает набирать обороты.


Рецензии
Прекрасное произведение! Как поток бытия... Понравилось!

Артур Грей Эсквайр   20.08.2016 21:56     Заявить о нарушении