90 секунд

 
Алена возвращалась со встречи выпускников в приподнятом настроении. Несколько бокалов вина  и теплая компания помогли расслабиться и хорошо повеселиться.
Одноклассники Толя и Алексей  настойчиво пытались провести девушку  домой, на что смелая и веселая Алена отвечала: ай, ну ребята, я почти дома!  Сколько тут идти? Все, пока! И смеясь, почти вприпрыжку побежала к подъезду.

Краем глаза она заметила мужчину, который вынырнул из-за кустов и последовал за ней. Около лифта они встретились.  Когда двери маленького лифта открылись, она неуверенно зашла, и неожиданно для самой себя шутливо произнесла: «А я с вами не поеду». Тут он себя и выдал.

***

Позже Алена не раз будет вспоминать эту глупую фразу, непонятно откуда пришедшую на ум.
В следующие 1,5 минуты события развивались молниеносно.

***

После сказанной фразы он толкнул ее в глубь лифта и прижал к стене. Другой рукой маньяк нажимал кнопку последнего этажа.
Ее мозг успел зафиксировать высокий рост нападавшего, поднятый воротник куртки и спрятанное лицо. И в тот момент к ней пришла единственная мысль: Этого не может быть  со мной !!! Это только по телевизору  показывают!

Она  отказывалась принимать реальность. Такого опыта  «один на один» с опасностью у нее еще не было. В эти  минуты не помогают хваленые электрошокеры, зонтики и острые шпильки, - анализировала она позже, - в эти  минуты парализует такой  страх, что ты даже не подозреваешь о  его силе и глубине. Алена кричала. Очень громко. И не слышала собственного крика. Это так странно, - думала она. На самом деле крик был, но  оседал  где-то внутри, в глубине.

А двери лифта медленно закрывались,  и это означало одно: опасность и неизвестность. Хвала инстинктам и Ангелам-Хрантителям – в те секунды Алена приняла правильное решение: протянула свою руку к закрывающимся дверям. Из-за помехи, лифт снова открылся, и она  из последних сил вытолкнула   нападавшего. Он  потерял равновесие и упал  на бетонный пол. Благодаря этому девушка выиграла несколько секунд и бросилась бежать из подъезда.
Ей помогло еще одно обстоятельство: подъезд был проходной. Убегая, она  бросилась к одному выходу, а он – к другому -  не угадал.

Выбежав на улицу, Алена закричала: Помогите!
И время будто остановилось: она  отметила, что на улице полно людей, которые гуляют с собаками, на детской площадке много женщин с детьми. Все это было как в замедленной съемке. «Тут полно людей, а я там была совсем одна!» – эгоистично  подумала она. Лишь позже с ужасом поняла, что на ее месте мог оказаться  беззащитный ребенок. Услышав крик «Помогите»  окружающие  уставились на нее, но через пару секунд отвернулись, занявшись своими делами  и разговорами. Девушка  с безумными глазами бежала от подъезда к дому подруги, истерично всхлипывая и вытирая на ходу слезы.

Об этом происшествии  долгое время никто из близких не  знал, кроме этой самой подруги. Никто не помог и не пожалел. Подруга пыталась ее успокоить, но получалось плохо.  Алена справилась сама, вернее, ее психика через сны справлялась целый год: девушке часто снились кошмары с преследованием маньяка. Через год кошмары прекратились, и она даже перестала оглядываться, заходя в подъезд.

Позже, Алена слышала о нескольких нападениях  в этом районе. Поговаривали даже об одном убийстве. Она мучительно пыталась вспомнить и сопоставить период нападения и убийства, но не могла – слишком много времени прошло. Возможно, заяви она в милицию, спасла бы чью-то жизнь? Но этого она не узнает никогда.


Рецензии