Warhammer 40000 Противостояние

Противостояние
Глава 1
«Я видел, как смерть шла по их рядам, я видел
как они умирали…Лучшие сыны Его» -
Комиссар Павел.
Осада Вракса, 7-й год.
-Вы не имеете права! Так нельзя!Я держу ситуацию под контролем! Планета в наших руках! Это всего лишь очередной бунт в трущобах! Почему прибыла Имперская Гвардия?!
Губернатор кричал на нас уже час. Присутствие Инквизитора ничуть его не смущало, и он повышал голос даже на неё. Его реакция была понятна: требуемый нами ввод военного положения перекрыл бы все торговые маршруты, проходящие через этот мир. А местная аристократия, по предоставленным нам данным,  неплохо на этом зарабатывала.
-Держите ситуацию под контролем?- инквизитор улыбнулась. – Толпы вооруженных людей на улицах- это контроль мира? Наш эскорт, любезно предоставленный вами ,разбежался. Так что, если бы не эскорт уважаемых полковников, я бы до вас не добралась. И хочу заметить, что Ордо Ксенос не интересуется жалкими кусками шлака наподобие вашего, если тут был бы обычный бунт.
Губернатор осел в свое кресло. Один из слуг быстро налил бокал амасека и преподнес его губернатору. Тот трясущимися руками принял бокал и осушил его за один глоток. Его взгляд метнулся к потолку.
-Что с моим миром?
-Вы знакомы с генокрадами?- спросила инквизитор.
Губернатор судорожно сглотнул:
-Нет… Не может быть… Это неправда…
-Они пока еще не начали «звать». Нам повезло.
-Ваши предложения, инквизитор?- губернатор обрел присутствие духа.
-План действий уже разработан. Я хотела бы вам представить командиров полков, что прибыли со мной. Полковник Мольке.
-45-йНекромундский готов выполнить поставленную задачу, - мужчина в серо-зеленой форме и татуировкой паука вокруг левого глаза встал со своего места и сплюнул на пол.
          - Мольке и его солдаты, конечно.не идеал Гвардии,но мы быстро научились взаимодействовать с их «Стражами» и снайперами.
          Губернатор поморщился,но кивнул в знак приветствия.
-Полковник Ментор.
-216-й  Кадианский! Рад служить на благо Его!- его черно-белая форма была идеально отглажена, а сам он четко выполнил воинское приветствие.
         Несмотря на то ,что мы совместно с ними сражались на Кадии, взаимного доверия между нашими полками так и не возникло. Вне боя кадианцы стараются даже не подходить к нам.
- Полковник Кард.
-Полковник Кард. Командир 89 сводного механизированного полка Корпуса Смерти Крига «Голова Мертвеца», - полковник встал со своего места. Тяжелая шинель серого цвета скрывала силовую саблю, а предписанный нашей военной доктриной противогаз прятал лицо. Шлем с имперским орлом на всю переднюю полусферу изобиловал насечками и литаниями. Он  отдал воинское приветствие и подошел к столу, где находился голографический пикт-проектор. Полковник подключил свой инфопланшет к проектору, и над столом появилась карта столицы.
-Инквизитор, позволите начать?
-Конечно Кард.
-Господа. С сегодняшнего дня планета переходит на военное положение. Как вы можете видеть на пикте,красным отмечены места беспорядков. Полки Гвардии только начали высадку на планету. Именно поэтому операцию по зачистке мы сможем начать лишь через неделю…
-Зачистке?- ошарашенно спросил губернатор.
-Да. Огнем и мечом этот мир будет очищен от скверны,- резко произнес Кард.
Кадианец скривился,но промолчал.
-Пока же, - продолжил полковник прерванную речь,- мы ограничимся вылазкой в трущобы силами 6-го батальона 89-го полка и 5-м легким эскадроном 45-го полка. Майор Криг, вам слово.
Я встал со своего места и, поправив цепной меч, подошел к столу.
-Мой батальон уже высадился и готов провести зачистку трущоб на глубину в 3 километра. Мы войдем в район трущоб тремя колоннами , при поддержке танков и «Стражей» лейтенанта Бьорка (один из некромундцев кивнул). Я рассчитываю выполнить поставленную задачу с минимальным риском для гражданского населения за 3-5 часов.
-С минимальным риском?!-не выдержал Ментор. - Вы забыли Рафус? Там тоже было «с минимальным риском». И что в итоге? ; населения были вырезаны!
Губернатор побледнел еще больше. Кард же лишь пожал плечами. А вот инквизитор лишь покачала головой.
- Губернатор, я завтра же хочу услышать о вводе военного положения из ваших уст. Майор Криг, приступайте к задуманной операции. Заседание окончено!- наконец произнесла инквизитор.
Мы вышли из дворца губернатора и направились к машинам сопровождения, которые находились во внутреннем дворе. Я немного сбавил шаг и поравнялся с инквизитором.
           - Идиот… Ментор просто идиот! Он не понимает всей серьезности ситуации. Иногда требуется совершить меньшее зло, чтобы не случилось большего. Майор, будете? - она протянула мне шоколадный батончик.
           - Спасибо,госпожа инквизитор. Я не буду.  Я так понимаю: доверие губернатора к нам подорвано, даже не появившись?
-Вы правы. Майор, я хочу, чтобы вы избавили столицу от бунтовщиков как можно скорее. Насколько я поняла,полковник в деле подавления бунтов целиком полагается на вас?
-Еще майор Гамма. Командир 10-го батальона. Но его отправят в другой крупный город.
-Нет. Если нам, упаси Император, придется защищать столицу от нидов, то я хочу иметь все боеспособные части у столицы.
-Вы хотите сказать,что…
-Нет. Пока нет. Но, по моим сведениям, скоро начнут. И, к сожалению, мы не успеем это предотвратить. Я сегодня же сообщу командирам обо всем. Поэтому я хочу иметь чистые улицы столицы.
-Будет исполнено, госпожа Реган.
-Я знаю. Кстати, мне всегда хотелось узнать, почему у вас на шлеме нарисована роза?
-Отличительный знак командира. Да и сам цветок красивый…
Инквизитор удивленно посмотрела на меня,а затем расхохоталась.
-Не думала, что у вас есть понятие прекрасного.
Не одна она. Люди считают выходцев с Крига недочеловеками, так как мы есть продукт генной инженерии. Послушные, исполнительные, смертоносные машины в руках Империума. Нас бросают в самое пекло боевых действий не заботясь о потерях. Ежегодно в строй встает до пяти миллионов сынов Крига. Гибнет в год столько же. Мы готовы идти на смерть, искупать страшный грех прошлого: предательство, что превратило некогда цветущий Криг в радиоактивный Ад. Из-за предательства население живет в городах-бункерах, а генная инженерия- единственный возможный способ иметь детей. Но в тоже время мы считаем за честь смерть на поле боя во Имя Императора и готовы отправиться стройными шеренгами на пулеметы ради спасения жизни других людей, дабы они продолжали жить.
-Я вынуждена покинуть вас, господин майор, - произнесла инквизитор и, кивнув на прощание, запрыгнула в «Саламандру», лихо подкатившую к нам.
          Я так же кивнул ,но вряд ли она это увидела.

Глава 2
«Невиновных не существует. Есть лишь разные степени вины.
Наша задача – определить степень вины и придумать наказание»
Инквизитор Карамазов

-Батальон, начать движение! Уровень боеготовности «Два»!- произнес я в вокс,стараясь перекричать рев двигателей «Леман Русса».
Отделения шестого батальона медленно входили в трущобы на юге столицы и растворялись в кварталах и улочках,чтобы затем появиться с гражданскими, которых вытащили из домов, и преступными элементами,которых просто расстреливали в ближайшей подворотне. Гражданских же просто сопровождали к площади в центре трехкилометровой зоны,обозначенной мной. Там их передавали на руки некромундцам, которые проверяли их на наличие изъянов, и отсеивали гибридов от людей.
Я двигался вдоль широкой улицы во главе полувзвода в 12 человек к местному наркопритону, где надеялся застать всех уродов местного района. Мы подошли к небольшому зданию в два этажа и окружили его.
-«Катафракт», я «Легат». Требуются «Химеры». Две единицы, - произнес я по воксу.
-«Катафракт» принял.  Две минуты, - раздалось в левом ухе в ответ.
Вокс-бусина работала исправно, и я еще раз мысленно поблагодарил техножреца Томаса за настройку наших систем связи.
Начальник караула просигналил мне, что все на позициях. Я кивнул и,сделав глубокий вдох, выбил дверь ногой. Система фильтрации воздуха сообщила о повышенном содержании токсинов в воздухе и заработала с характерным гудением. Я вскинул болт-пистолет и произнес:
-Именем Его Императорского Величества вы обвиняетесь в нарушении законов Диктатес Империалис! Всем выйти из помещения!
-А если мы этого не сделаем, имперский ублюдок? - произнес здоровенный бугай с огромными мышцами, сидящий у входа. На его лице светилась улыбка, а в руках был дробовик, который он угрожающе наставил на меня.
Внезапно мое внимание привлек гул со второго этажа. По лестнице быстро бежала девушка в разорванных одеждах, а за ней два парня с ножами в руках и недобрыми улыбками на лицах. Девушка спрыгнула с лестницы и помчалась прямо на меня, но нож,брошенный одним из парней ,вонзился ей в бедро. Раздался хруст костей,и девушка упала на пол.
Три выстрела прокатились по залу. Бугай лишился головы, а у парней оказались разворочены грудные клетки. Я подошел к девушке,поднял ее на руки и произнес:
-Тридцать шестой. Сожги тут всех.
-Так точно!
         Когда мы оказались на улице, здание уже пылало,а изнутри раздавались вопли и крики горящих людей. Ко мне подошел квартирмейстер и покачал головой. Девушка была мертва.
- Болевой шок,–квартирмейстер осмотрел рану.- Смерть наступила через 5-6 секунд после попадания клинка. Раздроблены кости бедра. Если бы выжила, ампутация ноги однозначно.
         Я кивнул, положил ее на землю и двинулся дальше.
-Бьорк ,много отсеяли?
-26 процентов. Все гибриды.
-Я тебя понял. Начинайте зачистку.
Моя группа в сопровождении двух «Химер» вышла ко второй роте, которая продолжала зачистку кварталов. Я поприветствовал лейтенанта 23-15-й поднятой рукой и направился к одному из танков. Он остановился, и из люка выскочил танкист в черном кителе и противогазе с нарисованной на нем имперской святой.
-Есть что-то новое об обстановке, 16-48? – спросил я танкиста.
-Никак нет, герр майор. Все танки в полном порядке. Успеваем в срок.
-Господин майор ,скажите своему подчиненному, чтобы он не издевался над Духом Машины,- раздался третий голос за моей спиной. Техножрец Томас уже давно присматривает за машинами батальона. Еще когда я был рядовым, он уже заведовал техническим обеспечением подразделения.
-Опять коробку передач сломал?
- Пока нет, но старается.
16-48 громко выдохнул и полез обратно в танк. Внезапно он замер и посмотрел на высотное здание в двух километрах от зоны зачистки.
-Крак-ракета. Двадцать секунд до контакта, –произнес Томас,взглянув своими аугметическими глазами туда же.
          -Вторая рота, засада! - прокричал я в вокс.
          Бойцы прильнули к стенам, а машины выстраивали защитный порядок для городского боя. Крак-ракета громко разорвалась на лобовой броне ведущего «Леман Русса»,но не нанесла ему повреждений. В ответ рявкнул «Разрушитель», и верхние этажи здания,из которого был выпущен заряд ,превратились в оплавленные куски бетона. В окнах окружающих домов появились силуэты людей, но прежде, чем они успели открыть огонь, бойцы второй роты точными залпами сняли большинство. В ответ раздался слабый стабберный огонь.
-Зачистить район! Не щадить врагов Императора!
Бойцы бросились в дома. Завязалась рукопашная схватка, где штыкам противостояли когти гибридов. Тварей было не так много, но бой в узком пространстве вынуждал не использовать наше преимущество в огневой мощи.
Все закончилось так же быстро, как и началось. Пока мы зачищали последние очаги сопротивления в домах, я заметил фигуру в плаще, скользнувшую в один из закоулков квартала. Я бросился за ней с цепным мечом наперевес. К моему удивлению, гибрид(а я не сомневался, что это был он) даже не пытался меня атаковать. Лишь изредка он слегка поворачивал голову и ускорял шаг. Внезапно он остановился и развернулся ко мне. Глубокий капюшон скрывал от меня лицо, но из темноты блеснули зеленые глаза. Я бросился вперед, целясь в грудь, но мутант с легкостью увернулся от удара. Только сейчас я заметил у него в руках клинок необычной формы. Слишком изящный ,чтобы быть отростком гибрида. Я приготовился отразить удар,но он и не думал меня атаковать.
-У нас общий враг, майор, -произнес «гибрид» женским голосом.- Я вам не враг и желаю  помочь.
Я занес меч для удара по голове, но существо опять увернулось и отпрянуло от меня. Зубцы меча вгрызлись в бетон.
-Поверьте, если бы я хотела вас убить, я бы это сделала еще 36 секунд назад. Этот мир в опасности,господин майор…
Её речь прервалась, и я сразу понял почему. Чистокровные генокрады в количестве 12 тварей окружали нас. Рыча и пуская слюну,твари медленно ползли в нашу сторону. Я повернулся спиной к незнакомке и приготовился к бою. Она прильнула к моей спине.
-Вот и западня. Да пребудет с вами Император. А со мной Иша.
-Культистка?
-Ух ты! А вы еще разговаривать умеете?
Ответить я не успел. Одна из тварей бросилась на меня, и я,увернувшись от удара верхних конечностей, вонзил меч в голову крада. Хитин и ихор обдали мою панцирную броню. Вторая атака не заставила долго себя ждать. Сразу два чистокровных бежали на меня. Блок, удар, блок, рубящий удар сверху, и вот одна из тварей лежит, корчась в конвульсиях, с разрубленной грудью, но вторая тварь впилась зубами мне в наплечник, норовя прокусить кусок керамита. Зубья меча заработали в бешеном темпе, и тварь рухнула,лишившись головы.
-Майор, вы где? –раздалось в ухе.
-Чистокровные…Связан боем…- произнес я, уходя от удара генокрада. - Улица…
-Переулок Святого Себастьяна! – донеслось позади меня.
-Переулок святого…Фраг!…Себастьяна.
-К вам движется взвод гренадер, майор. Держитесь.
Я обрушил два удара на крада, но тот,увернувшись, распорол панцирную броню. Я вовремя успел отпрянуть, прежде чем когти твари добрались до тела. Тварь тоже попыталась отпрянуть , но удар меча отсек ей лапу первой пары. На долю секунды существо смутилось, и меч с хрустом проломил ему голову и вышел насквозь.
Врагов больше не осталось. За исключением культистки, но та уже находилась на крыше двухэтажного дома и, махнув мне рукой, скрылась из виду. Я посмотрел на чистокровных, что она оставила после себя. Пять против семи. Фраг! Меня обошла культистка…


Магос Биологис. Заметка.
Генокрады
Форма жизни: паразитно-троглодитная
Стадии развития: поколенно-переменная. Конечная стадия- чистокровные.
Родственные тиранидам генокрады являются своего рода разведчиками, предвестниками Флота-Улья. Заражение человека происходит с помощью внедрения имплантов биологического происхождения в структуру ДНК, и через 3-4 поколения у предка зараженного (гибрида) рождается чистокровная особь. Один из чистокровных (самый старый) превращается в  Патриарха и начинает сплачивать вокруг себя всех чистокровных, образуя мощное пси-излучение, с помощью которого на планету призывается флот- улей.
Степень угрозы: высочайшая. Рекомендуются любые методы, вплоть до Экстерминатуса зараженного мира.

Глава 3
«Тело-хитин, разум –един»
Неизвестный
-Госпожа инквизитор, по моим данным, гибриды скапливаются в центре трущоб. Зачистки, проводимые 89-м полком при поддержке соединений 45-го Некромундского приносят впечатляющие результаты,- механический голос докладчика по ту сторону вокса заставил меня отвлечься от инфопланшета.
Инквизитор легко улыбнулась и посмотрела на нас. Полковник Крад о чем- то оживленно переговаривался с Мольке. Полковник Ментор делал запрос на склады СПО о предоставлении его полку 12 «Химер»( я случайно бросил взгляд на его инфопланшет).
-Майор Криг, как долго еще продлится зачистка?- спросила инквизитор.
-2-3 дня. Могу быстрее.
-Не стоит. Зачистка должна быть планомерной.
Мы находились в одном из залов гостиничного комплекса космопорта. Разгрузка полков завершилась еще день назад, но 89-й полк ожидал последние 4 шаттла крупного тоннажа, рассчитанные на перевозку до 1000 тонн груза. Полковник лично прибыл проконтролировать сохранность объектов, находящихся в них. Тут-то его и вызвали на совещание в этом комплексе.
-Есть данные о наших потерях, - произнес техножрец у пикт-проектора.- 89-й полк- 46 человек; 45-й полк-12 человек; 216-й полк-16 человек. Допустимо.
Внезапно лицо инквизитора нахмурилось. Она пристально посмотрела на нас и покачала головой.
-Мы не успели. Они начали «звать». К нам приближается флот –осколок. Расчетное время прибытия 23 дня.
-Откуда вы узнали?- произнес Мольке.
-Мой псайкер только что скончался от мощного возмущения в пси-поле. И разведывательный кордон сообщает о начале движения осколка.
- Вы можете точно сказать,что он двигается к нам?
-На «Длани»только-только начали расшифровку донесения, - произнесла инквизитор, вслушиваясь в свой канал связи.
Минуты казались часами. Полковник Кард уже расставлял тактические знаки Имперских войск на карте столицы и негромко разговаривал по воксу. Ментор вышел из зала и громко переговаривался с кем-то из своих подчиненных, а Мольке просто смотрел на инквизитора.
-Император милосердный! - выдохнула инквизитор.- Флот –улей движется в нашу сторону. 4 «Левиафана»!
-Ваши приказы?- Кард неотрывно смотрел на голограмму столицы.
-Клянусь Императором, мы переломим им хребет!- воскликнул Мольке.
-Кард, вы воевали на Враксе, Кадии, против Тиранид на Рокус 4. Я доверяю вашему таланту военного. Я попрошу губернатора провести мобилизацию и предоставлю максимум информации по тиранидам.
- Я завтра же представлю план обороны столицы!- Кард отдал воинское приветствие, не отрываясь от изучения голограммы.
Мольке также кивнул.
-Самый худший сценарий развития событий, какой мог бы быть…-произнесла инквизитор. - Я не ожидала 4 «Левиафана». Мои аколиты на флоте докладывали об одном и то сильно потрепанном. Это не пара миллионов тварей. Это будет бойня…
Я поморщился. Слышать такие слова от его Превосходительства инквизитора от Ордо Ксенос… Это вызывает некоторые подозрения. Да, ниды опасный противник, но, если удастся продержать оборону хотя бы месяц, можно говорить о победе. У нас достаточно большая группировка, в 40 тысяч человек. Я думаю, этого хватит для обороны столицы. Ведь на Рокусе я держал оборону от полчищ нидов одной ротой.
-Герр полковник. Майор Швабс прибыл,- произнес я, отмечая на экране зеленую точку группы шаттлов.

Люди рвались к посадочным площадкам, пытаясь скорее добраться до кораблей. Все -таки сообщать губернатору о тиранидском вторжении было ошибкой. Люди как сумасшедшие бросились к космопорту огромной толпой, сминая заслоны СПО. По приказу Инквизитора были выдвинуты 3-й батальон 216-го полка и 2-я рота из моего подразделения, чтобы удержать ситуацию под контролем. Но солдат было гораздо меньше обезумевшей толпы.
-Назад! К кораблям нельзя!- несмотря на голосовой усилитель в противогазе, я не мог перекричать гул толпы.
Люди напирали. Все труднее и труднее солдатам удавалось сдерживать гражданских. Вот уже несколько человек ,перескочив через кордон, бросились к шаттлам. Охрана их быстро задержала, но это не могло продолжаться вечно. Я извлек из кобуры пистолет и выстрелил в потолок. Толпа отпрянула и затихла.
-Имперские граждане, сохраняйте порядок и спокойствие…- начал было кадианец.
-Имперский ублюдок!
-Я не хочу умирать на этом куске шлака!
-Пропустите, свиньи!
Я связался с полковником по воксу.
-Герр полковник, мы их не сможем долго сдерживать.
-Криг, в первую очередь - дети. Ты знаешь порядок.
-Так точно.
Связь отключилась, и я выступил из рядов оцепления. Осмотрев толпу,я громко проговорил.
-Дети  - вперед! Затем женщины и старики! Сохранять порядок!
Несколько десятков мужчин образовали подобие коридора в толпе, через который шли дети. У терминала их принимали кадианцы и гренадеры и несли на руках на шаттлы. Внезапно в толпе возникло волнение,а затем раздались крики, смешанные с очень знакомым рыком.
-4-й взвод, за мной!- я выхватил цепной меч из ножен и бросился в массу людей.
Искать тварей долго не пришлось. Генокрады бежали прямо на меня, разрывая по пути попадающихся людей. Меч взревел, и я бросился вперед, защищая маленькую девочку от когтей твари. Меч отрезал краду лапу, и густая кровь, хлынув из обрубка, облила девочку. Та вскрикнула,но быстро сориентировалась и спряталась за меня. Тварь взревела и бросилась на меня. Я уклонился от челюстей монстра и обрушил на него рукоятку меча. Раздался хруст, и голова генокрада повисла, лишившись позвонков. Он еще шевелился у моих ног,но два болта в голову завершили дело. Еще тройка крадов двигалась ко мне, но хеллганы гренадер превратили их в дымящиеся куски мяса.
Я зачехлил оружие и повернулся к девочке. Та была вся в слезах и смотрела на меня.
-Дядя солдат… Моя мама… Она уже возле Императора, да?
-Да. Ты видела, откуда пришли монстры?
Девочка не отвечала. Я присел перед ней и извлек из кармана шоколад. Она покачала головой.
- У меня аллергия,- слабая улыбка появилась на ее лице.- Монстры появились из той дыры, -  она указала на вентиляционный люк.
Я кивнул и, взяв девочку за руку, повел ее на один из шаттлов. Перед тем, как подняться по трапу, она извлекла из кармана небольшой медальон и протянула его мне.
-Это папин. Он был офицером. Говорил, что он приносит удачу.
Я взял медальон и потрепал девочку по голове.
- Мы отстоим этот мир,- произнес я.
Девочка кивнула и улыбнулась.

Возведение линии обороны вокруг и внутри города шло полным ходом. Взад и вперед  сновали сервиторы и солдаты. Вчера пришло сообщение о том, что шаттлы с беженцами достигли безопасной системы. До вторжения оставалось 7 дней и солдаты трудились не покладая рук. Ведь от возведенных укреплений будут зависеть их жизни.
Я сидел на крыше пятиэтажного здания и рассматривал через окуляры противогаза место будущего боя. Равнина с парой лесных массивов открывала огромные возможности танкам и расчетам тяжелого вооружения. В вокс-бусине раздался голос:
-Герр майор , второе отделение инженеров закончило установку минных полей.
-Хорошо.
Я вернулся к осмотру местности. По данным геологической службы этого мира, столица находится на каменном плато, так что атак из-под земли не предвидится, но подразделения полка все равно отрабатывают тактику «Внезапного проникновения противника в тыл». Полковники на последнем совещании сошлись на том ,что нидов следует измотать в продолжительном оборонительном бою,а затем позволить им втянуться в город и удерживать тварей в городских боях, где численность не имеет существенной роли. Губернатор был против, но его мнение уже никого не интересовало. Он вообще слабо понимал ситуацию, и даже его указ о мобилизации звучал как призыв бежать с планеты.
-Герр майор, две роты СПО прибыли укрепить оборонительные позиции, –один из гренадеров возник рядом.
Я кивнул и пошел за ним.
- Капитан Вольф, командир 34-й и 35-й рот Сил Планетарной Обороны Альмы,- представился мужчина лет 50 в сине-золотой форме.
-Майор Криг. Капитан Вольф… Имперская Гвардия?
-Так точно. Сержант в отставке. Воевал против Ваааагх!!!- он немного искривился, произнося орочий клич- Горгота в сегментум Обскурус.
-Знаете, с кем предстоит столкнуться?
-Так точно! Мы не подведем!
Я протянул ему инфопланшет с данными о его позициях и нахождении складов с боеприпасами. Он отдал воинское приветствие и повел своих солдат на позиции. Роты оказались сводными, что было неудивительно. Гамма на одном из совещаний произнес, что «женщин,готовых отстаивать свой мир с оружием в руках, больше, нежели мужчин с такими же намерениями». Среди проходящих мимо солдат одно лицо показалось мне знакомым… Вернее, глаза. Зеленые, как цвет изумруда. Я видел похожие…

Глава 4
«Мы вступили с ними в бой на открытой местности…
Император милосердный ,их миллионы!»
Запись донесения 4-го разведвзвода 412-го мордорианского полка
(полк уничтожен в боях на Примарис Прайм)
-«Длань» сообщает о выходе в реальный космос биологических форм. Штабс-капитан Элер отводит линкор и эсминцы в пояс астероидов, рядом со спутником планеты. Он не собирается пока вступать в бой.
-Может, последовать его примеру?- улыбнувшись, сказал Мольке.
-У флота свои заботы и задачи. У нас свои,- ответил Ментор и обратился к инквизитору:
- Как много у нас времени?
- Все зависит от их тактики. Но три  часа у нас точно есть.
-Хм. Я бы за это время реконструировал противовоздушную оборону. «Гидры» 216-го полка слишком кучно расположены в центре. Если тираниды начнут сбрасывать споры прямо в город, то частям на передовой придется зачищать улицы, чтобы отойти в городские кварталы. Как вы смотрите на это, Ментор?
-Согласен с вами, Кард. Я думаю передвинуть три батареи в небольшие парки близ окраин. Сейчас же начну.
-Я думаю, совещание окончилось. Да пребудет с нами благословение Императора! Господа, держите меня в курсе ваших действий, - произнесла инквизитор и отключилась. Затем погасли пикт-голограммы полковников, и в командном центре наступило молчание.
Я проверил крепление меча и направился к выходу. Гренадеры командного отряда двинулись за мной с хеллганами наизготовку.
Мы вышли на оборонительный рубеж третьей роты, и я зашел в командный пункт лейтенанта. На третьем этаже я обнаружил некромундцев, настраивающих прицелы своих винтовок. Они махнули мне рукой в знак приветствия.
-Ликтор. Вне зоны огня наших винтовок. Вынюхивает, - произнес один из них.
Я кивнул. Значит, уже ликтор. Обычно тираниды ведут разведку 5-6 дней. Хотя никто не гарантирует, что разведывательные организмы не появились на планете раньше. Я связался с полковником и сообщил новую информацию. Оказалось, что люди инквизитора еще два дня назад пристрелили семь подобных тварей.
- Майор, - лейтенант появился прямо передо мной.- Мы ждем их. Бойцы готовы.
-Я знаю. Я прибыл не для проверки.
-Вас понял. Офицер всегда сам ведет своих людей в бой.
           Я немного поговорил с лейтенантом и затем направился на оборонительные позиции. Безликие сыны Крига замерли в ожидании атаки, как пружина. Мы были подобны механизму, который будет запущен, как только враг коснется земли Имперского Мира. Вракс, Кадия, Армагеддон… Везде Корпус Смерти покрыл себя славой и утопил в крови своих врагов. Сегодня будет написана очередная страница в летописи нашего полка. И очередные сыны Крига предстанут перед Императором. Я крепко сжал медальон и вновь проговорил обещание, данное девочке:
- Мы отстоим твой дом!
Внезапно солнечное небо затянуло тучами, и последний луч солнца скользнул по нашим позициям. Началось…
-Командирам подразделений, Тираниды вошли в атмосферу. К бою!- раздалось в ухе.
Я взглянул в небо. С него на землю падали споры. Но расчеты «Гидр» знали свое дело. Неуспели споры выйти из облаков, как крупнокалиберные снаряды достигали их и разрывали плоть чужеродных организмов на куски. Подобно молниям с земли, очереди автоматических пушек поражали споры, несущие сотни боевых организмов. Но, несмотря на плотный огонь ,тысячи спор достигли земли. И теперь все зависело от нас.
-С нами Император! - воскликнул я, расчехляя болт-пистолет.
Тираниды неслись на нас плотной массой темно-красного хитина, заслонив весь горизонт. Гаунты, Карнифексы, Воины и еще сотни видов тварей слились в один нескончаемый поток хитина. Бойцы, как один, взяли оружие наизготовку. Я уже встречался с нидами и знал, что нас ждет: атака широким фронтом с бесконечной волной когтей, зубов и хитина. Проверка обороны на прочность.
-Цельтесь по крупным биоформам. Приоритет для тяжелых орудий- Карнифексы и иные сверхкрупные существа, - проговорил я по вокс-каналу.
- Майор, Тираниды в эффективной зоне поражения ручного оружия.
-Огонь!
Орда монстров как будто налетела на невидимую стену. Среди хитина начали разрываться снаряды танковых и станционарных орудий. И все-таки твари медленно, но верно продвигались вперед. Вот уже в ответ нам начали отстреливаться термагаунты. Появились первые раненые,а затем и убитые. Одному из гренадеров в голову попал телоточец. Солдат рухнул и схватился за шлем, издавая невнятное мычание. Я на секунду отвлекся и всадил болт в голову гренадера, тем самым освободив его от мучений. Смерть от заживо сжирающего тебя жука, размером с ноготь поистине ужасна. Мне приходилось видеть, как рой подобных существ, будучи извергнутым из тяжелого орудия–симбиота, сжирал человека в полном обмундировании штурмовой брони за несколько секунд, не оставляя даже костей. От одиночных тварей защищала и обычная шинель, но иногда и панцирная броня не спасала от укрупненных особей.
            Я перевел болт-пистолет в режим автоматического огня и расстрелял весь магазин по нидам. Каждый болт нашел свою цель, в этом я не сомневался, но тиранид было очень много. Один из Карнифексов взял разгон и 7- тонный биотанк понесся на наши позиции, на ходу вырывая деревья с корнем и разрушая маленькие дома. Два сняряда из «Разрушителя» ближайшего «Леман Русса» превратили голову и переднюю конечность твари в кровавые ошметки ,но  Карнифекс не собирался умирать. Он упрямо бежал вперед, и лишь третий снаряд смог его угомонить. Тварь завалилась на бок и придавила собой небольшую группу хормагаунтов.
Рядом со мной рухнул еще один гренадер, пронзенный огромным шипом. Но вместо того, чтобы спокойно ждать смерти, он встал с земли и вновь открыл огонь из своего хеллгана. Мне казалось,что я отчетливо слышу, как он захлебывается кровью, как пытается вдохнуть воздух. Тиранидам достался достойный противник.
Все- таки концентрированный огонь на Воинах  принёс свои результаты. Тираниды из опасной организованной массы превращались в неорганизованную толпу. Вот группа гаунтов отделилась от основной массы нидов и бросилась назад. Карнифексы и Тиранофексы начали прокладывать себе кровавую просеку через ряды более мелких существ. Некоторые останавливались, попав под влияние синапсических существ.Но напор нидов ослабевал. Все больше и больше тварей гибло под нашим огнем. В конце концов, когда кровавая дымка спала, мы увидели поле, залитое кровью и покрытое плотным слоем тел.
-Первый удар мы удержали, - произнес я, перезаряжая болт пистолет.


Ночь выдалась на удивление спокойная. Я сидел, прислонившись к металлическому выступу нашего вала, и работал с инфопланшетом. Потери батальона  в бою достигли 67 человек, а расход боеприпасов не превысил нормы для подобных сражений, что являлось очень хорошими данными. Я составил пакет данных и отправил их полковнику на рассмотрение. Я всегда старался следовать протоколу, как и любой криговец, но предпочитал сам составлять донесения в штаб.
-Господин офицер, можно сесть рядом с вами?
Я оторвался от инфопланшета. Передо мной стояла девушка в форме СПО с двумя тарелками в руках, широкой улыбкой на лице и глазами изумрудного цвета.
- Меня просили вам передать, - она протянула тарелку.
          Я, кивнув, забрал у нее тарелку и немного подвинулся. Она села рядом и принялась за еду. В тусклом освещении инфопланшета я заметил на ее правой щеке татуировку в виде буквы Y.
-Красивая ночь. Не то, что сегодняшний день… Меня Тальдира зовут.
-Майор RK-98-43. Или же майор Криг.
-Вы много где побывали?
-Да. Но мало что могу сказать о тех мирах. Я солдат и выполняю поставленные передо мной задачи.
Девушка кивнула.
-Я вот нигде не была. До войны перебивалась случайными заработками. Я, конечно, понимаю,что сейчас прозвучит паникерский вопрос, но все-таки…Мы сможем защитить мир?
-Да. Я обещал.
 Она улыбнулась:
-У вас уже все остыло.
Я кивнул и, подвернув противогаз, начал есть. Хм: в этот раз каша с кусками сои. Неплохо! Когда я доел, девушка уже ушла. Все-таки я где-то ее встречал. Голос, глаза…
На следующий день ниды возобновили атаки на позиции Имперских войск. Странное поведение для них. Обычно, если им не удалось сломить оборону первым ударом, они концентрировали силы на наиболее уязвимом направлении и начинали продавливать только его. А в данной ситуации они продолжали наступать широким фронтом, охватывая город в кольцо. По аналитическим данным штаба, войска тиранид собирались ударить крупными формированиями по всем нашим позициям. Пока же у них не хватало сил на это, но, чтобы удерживать нас на оборонительных рубежах, многого не требовалось.



Глава 5
«Имя нам-легион! Крови нашей-океан!
Мы не титаны и не герои. Мы солдаты.
Мы не умираем ,а отправляемся в ад на перегруппировку!»
Комиссар Яррик. Герой 2 и 3 Армагеддонских  войн
Я обрушил удар мечом на голову Воина. Тварь не успела отпрянуть и лишилась половины черепа. Хормагаунты и Пожиратели, ворвавшиеся на наши позиции, замешкались, и контратака гренадеров  третьей роты опрокинула их за насыпь. Воин громко зарычал,но второй удар меча прервал жизнь твари. Зубья меча вгрызлись в грудь, и он вышел наружу из спины. Взгляд оставшегося глаза потух, и монстр рухнул на землю.
-Подрывайте мины! – прокричал я по вокссвязи.
Спустя пару секунд волна хитина, ползущая на нас,перестала существовать. Но на горизонте появилось еще множество тварей.
-Криг, отходи в город, втягивай тварей на улицы. Ваш батальон вот-вот отсекут от города. У вас 4 минуты,- голос полковника звучал спокойно, четко.
-Есть!
6-й батальон подорвал оставшиеся минные заграждения и начал отходить в город, на заранее распределенные между частями позиции. Тираниды настигли нас на узких улочках города, где их численное преимущество сошло на нет. В штыковой атаке криговцы отбросили тварей, и оставшиеся в живых ниды, бросившись назад, были раздавлены второй волной. Весь день Имперская Гвардия вела бои в городе,стараясь сохранить за собой больше территорий.
Я повел за собой в атаку подразделения 4-й роты, дабы выбить нидов из здания Схолы. Бросившихся на нас тварей встретили шеренги в серых шинелях и панцирной броне. Залп - и несколько десятков тварей рухнули на землю. Еще один залп - и оставшиеся ниды  были рассеяны. Я бросился вперед,увлекая за собой солдат. Вторая группа тиранид,бегущая нам навстречу, была смята и вырезана в скоротечном рукопашном бою. Несколько гренадер осталось лежать на земле.
-Майор Гамма погиб, принимаю командование 10-м батальоном на себя. Капитан Леск, - раздалось по общему каналу связи.
-Потеряли «Леман Русс» и 28 пехотинцев. Продолжаем наступать.
-9-й эскадрон, поддержите 4-й батальон! Я знаю, что у вас там 3 Карнифекса, фраг побери, на подходе! Как избавитесь от них, помогите криговцам!
-16-я моторизованная рота 216-го полка запрашивает «Гидру»! По птицам стрелять, мать твою! У нас тут тервигон в 200 метрах! Нам нужны ее автопушки!
-16-я рота. Это майор Скад, 9-й батальон 89-го полка. 2 «Леман Русса» уже двигаются к вам.
Весь эфир был забит сообщениями от командиров подразделений. Кто-то докладывал об успехах, кто–то о неудачах. Общую картину могли дать только полковники, и я не спешил судить о ситуации в городе. Пока же мы готовились к контратаке тиранид. Три «Леман Русса» и пара «Химер» уже поливали огнем двух Пироворов. В ответ им ответили орудия-симбионты, и одна из «Химер»,получив попадание, лишилась переднего листа брони. Один из Пироворов получил попадание снарядом-инферно по орудию и остановился на месте. Из описания этих тварей я знал, что мозг пушки–симбионта гораздо больше мозга самой твари и что именно пушка-симбионт является существом, которое управляет этой тушей.
Второй Пировор получил осколочный под живот, и из раны вывалились внутренности твари. Лишь через несколько секунд существо поняло,что оно умерло, и рухнуло на землю. Симбионт так же получил очередь из болтера и перестал шевелиться.
Атака тиранид на Схолу захлебнулась еще на подходе, и я передал контроль над ситуацией командиру роты, а сам отправился к своему штабу, передислоцированному в здание районного магистрата. На входе меня встретил Вольф, сообщивший, что его роты только что заняли Торговый центр.
-Нам бы танков добавить, герр майор.
- Могу выделить лишь три «Химеры» из резерва батальона. Запросите «Катафракта». Сообщите ему, что я дал добро.
Вольф кивнул и подозвал своего связиста. Я поднялся в командный центр и спросил:
-Есть данные о позициях Имперских сил?
- Да, - голос Томаса был напряжен,- 80 процентов города мы удерживаем. Тираниды сейчас потеряли тварей больше, чем за 5 дней обороны внешних рубежей. Вы заметили, их атаки выдыхаются? Тиран, управляющий этой армией, надеялся уничтожить нас еще вне города одним мощным ударом. Полковники его переиграли. Тиран Улья не готов к боям в городе сейчас.
-Сколько у нас времени, прежде чем он будет готов?
-Тираниды адаптируются быстро. Я могу вам предоставить лишь приблизительные вычисления. От 5 часов до 5 дней,- техножрец вновь уставился своими аугметическими глазами в голоэкран.
- Директива полковника,герр майор. Закрепиться на занятых позициях, готовиться к отражению атак.
- Разошли ротным командирам, - произнес я и устало опустился на стул. Только сейчас я понял, как ждал этого приказа.

-Майор, группа термагаунтов на дороге. Двигается к нам. Более сотни.
Значит, рядом должен быть Воин, который их ведет. А вот и он, на крыше двухэтажного дома.
-Снять тварь.
Плазменный заряд, выпущенный одним из гренадеров, достиг цели, и половины Воина не стало. Термагаунты растерялись и попятились назад, но лучи хеллганов и болты не оставили шансов ни одной твари. Мы двинулись дальше по улице, изредка встречая одиночныхнидов, которые при нашем приближении старались скрыться.
Бои в городе все больше приобретали черты позиционной войны: тираниды ежедневно проверяли нашу оборону крупными отрядами при поддержке сверхкрупных биоформ, а мы в ответ проводили рейды по тылам противника, где у него находились «бассейны» с биомассой, из которой тираниды черпали живую силу для передовой. Мы как раз возвращались из подобного рейда.
-Господин майор, группа СПО из 34-й роты окружена в районе автомастерских.
-Запросите пехотинцев из 3-го батальона. Пусть готовят прикрывающий отряд. Они ближе к  месту боя. И соедините меня с командиром группы СПО.
           В ухе раздалась статика, её сменил женский голос:
-Варп побери, если это запрос на наше положение, то оно очень хреновое! Вытащите нас отсюда!
-Это майор Криг, 6-й батальон. Я веду к вам взвод,готовьтесь прорываться к позициям 3-го батальона. У вас много раненных?
-Семь. Трое убитых.
-Ждите.
20 солдат побежали за мной, ориентируясь по треску лазганов СПО и воплям тиранид. Мы быстро достигли автомастерских и заняли позиции в пятиэтажном доме, откуда я мог обозревать все поле боя. СПО заняли позицию на крыше барака и отстреливались от сотен тварей, настойчиво штурмующих их позицию.
-Приоритет –Воины. Взвод, огонь!- произнес я, и первые выстрелы вспороли ряды нидов, сразу убив пару Воинов.
Тираниды переключились на более опасные цели и бросились к нам. СПО пошли на прорыв через оставшихся нидов и спустя пару минут скрылись из виду в стороне позиций 3-го батальона.
-Взвод, начинаем отход. Живее!
Двум бойцам выскочить из дома не удалось: шипы пробили панцирную броню, и они остались лежать на месте. Оставшиеся солдаты,отстреливаясь на ходу, бежали туда, откуда мы пришли. Я осознавал, что мы не успеем добраться до расположения батальона. Телоточцы уже щелкали по асфальту. Вот один из солдат упал на бетон со страшной раной на шее.
-Сержант, оставьте мне болтер! Сами уходите! Это приказ!
Один из солдат на бегу перебросил мне болтер и, коротко кивнув, бросился догонять взвод.
Я занял позицию за разбитой машиной. Надо прикрыть отход, вот и все, что мне нужно знать. Я вновь ощутил себя рядовым пехотинцем, как четыре года назад на Враксе. Не было страха тогда, не будет и сейчас.
Я открыл огонь по приближающимся тварям и отчетливо видел,как болты разрывались в их телах, заливая узкое пространство переулка кровью. Предательски щелкнул затвор, сообщив о том, что магазин пуст. Я перешел на болт-пистолет, и еще с десяток тварей рухнули в считанных метрах от меня. Один из гаунтов, подобравшийся слишком близко,был лишен головы взмахом меча. Но вот вперед вырвался Воин Прайм. В два раза крупнее обычного Воина, размахивая двумя костяными мечами, тварь быстро приближалась ко мне. Болты практически не пробивали её хитиновый панцирь, оставляя лишь небольшие трещины. Я бросился вперед, включив механизм меча на полную мощность, но Прайм с легкостью ушел от выпада и нанес ответный удар. Лишь в последнее мгновение я успел поставить блок. Сила удара была такая, что я припал на одно колено. Я сделал перекат в сторону и полоснул тварь по животу - лишь поцарапал! Отпрянув назад, я увернулся от удара мечами,но монстр не растерялся и нанес удар ногой мне в грудь. Панцирная броня защитила от серьезных увечий, но продолжать бой я уже не мог. Я лежал, распростершись на бетоне, пытаясь хотябы вздохнуть. Сознание понемногу покидало меня. Попытавшись встать, я лишь ухудшил свое положение. Прайм навис надо мной и занес оба меча для добивающего удара.
-Слабак, - произнес я, прежде чем потерять сознание.
            Последним, что я увидел, была фигура в сине-золотом  облачении, спрыгнувшая с крыши трехэтажки на спину Прайма.


Глава 6
«Как много ни было бы проблем сейчас, дальше их будет еще больше»
Кадианская поговорка
-Майор! Майор! Я вас не понесу. Вставайте.
Темная пелена спала, и я открыл глаза. Моросил небольшой дождь,размывая по асфальту кровь тиранид. Автоматика в фильтре отключила подачу чистого кислорода и перешла на обычный режим, зафиксировав ,что человеку стало лучше. Я приподнялся на локтях и осмотрелся вокруг. Тело Прайма лежало в пяти или шести метрах от меня с перерезанным нервным узлом на шее. Еще 7 хормагаунтов лежали вокруг с ножевыми ранениями в уязвимых местах на шее или голове. Судя по всему, остальные ниды,лишившись контроля со стороны Прайма, решили не ввязываться в бой.
-Майор, вставайте. Надо уходить.
Передо мной появилось знакомое лицо с зелеными глазами и татуировкой на правой щеке. Её сине-золотая форма была заляпана кровавыми пятнами, а в правой руке она держала необычный клинок, который я видел у…
-Ты та культистка, - выдохнул я.
Рука рефлекторно потянулась к мечу в ножнах, но там его не оказалось. Клинок культистки оказался у моей шеи в одно короткое мгновение. Широкая улыбка озарила ее лицо, и она покачала головой. Я откинулся назад и ударом ноги попытался нанести ей удар в живот. Она увернулась, но это дало мне драгоценные секунды для того, чтобы извлечь из-под панцирной брони штык-нож. Быстро вскочив на ноги, я приготовился к отражению удара, но культистка даже не дернулась в мою сторону. Она сняла с себя шлем и положила рядом с собой.
- Мутант!
- Сами вы мутант. Эльдар я,- произнесла она, поправляя локон длинных рыжих волос.
Ничем не отличаясь от человека, кроме грации и безукоризненной правильности тела, Эльдар выдают остроконечные уши. Так же все Эльдары являются псайкерами и обладают возможностями видеть недалекое будущее. Я с ними ни разу не встречался, но многое читал в информационных сводках.
-Нам не дали поговорить тогда, герр майор. Этот мир в опасности и гораздо большей, нежели тиранидское вторжение. Древнее зло было захоронено на этой планете тысячи лет назад. Оно ждет своего часа и когда проснется, то всему Сегментуму придет конец. Эта тварь уже поработила некоторых людей, сыграв на их честолюбии и страхе.
-Я не могу верить твоим словам, ксенос. Нет подтверждений, твои слова не стоят ничего. Я простой офицер Корпуса Смерти, и моя задача- защитить Имперский мир от всех врагов Императора.
Я уже было бросился в ее сторону, но Ликтор успел раньше. Он появился из-за спины ксеноса и обрушил на нее удар огромных лап-кос. Лишь в последнюю секунду Эльдар увернулась от удара. Но Ликтор  с невероятной быстротой развернулся к ней и схватил ее левой лапой за горло. Ксенос громко захрипела, а ее лицо приобрело синий оттенок.
Выстрел из болт-пистолета перебил твари сустав локтя, и существо отпустило Эльдара. Ликтор взревел и посмотрел на меня. Щупальца на его морде зашевелились, и он бросился ко мне, размахивая косами. Я вложил болт-пистолет в кобуру и включил только что подобранный цепной меч. Уйдя от удара кос, я нанес рубящий удар по морде , но промахнулся. Ликтор совершил выпад здоровой лапой и попал по панцирю. Керамит сдержал удар, и тварь невольно отшатнулась. Штык-нож вошел твари прямо в левый глаз, и она,рухнув на землю, забилась в конвульсиях. Удар кованым ботинком по рукоятке вонзил штык-нож еще глубже в голову твари.Я перешагнул через тело существа и направился к ксеносу.
Она сидела, прислонившись к стене дома, и пыталась отдышаться. Кинжал был в ее руке, но она была явно не готова сражаться.
-Последнее слово, ксенос.
-Смотри, - произнесла она, и ее глаза загорелись белым светом, а вокруг тела забились молнии. Она воспарила над землей и накрыла себя и меня прозрачным куполом из пси-энергии. Я не мог даже пошевелиться, но видел, как вокруг нашего купола меняется пространство. Хронометр на правой руке сходил с ума: Дух Машины этой маленькой вещи отчаянно крутил счетчик в… обратную сторону. Вдруг смена пространства за стенками купола остановилась, и мы оказались посреди зеленого луга, на котором стоял… Демон!

Он ждал своего противника уже долгое время. Его, высшее существо, избранника Великого Хаоса, заставлял ждать какой-то наглый остроухий болван! Он его покарает! Эльдар содрогнется под ударами его благословленного Нурглом топора! А после… После Он полакомится душонкой этого остроухого ублюдка.
Вокруг Демона заполыхали молнии, и он забился в предвкушении боя. Побывав в тысяче сражений и пожрав сотни тысяч душ, Он приравнял себя к Великой Четверке. Он сеял чуму,как Нургл; вызывал раздоры, как Тзинч; убивал, как Кхрон; наслаждался, как Слаанеш. Да, Он был сильнее этих четверых!  Скоро Он перестанет выполнять приказы и сам начнет их отдавать! Он станет Неделимым воплощением Хаоса! Но этот остроухий… Он все портит. Уже сотни лет он преследует Его и мешает! И вот теперь Он покончит с ним! В последнем бою!
Эльдар появился из ниоткуда. Окруженный синими молниями, он шел, почти не касаясь земли. Копье в его правой руке светилось золотым светом, а подобие  пистолета уже было направлено в сторону Демона.
-Твоя душа в моих руках, Канабриэль! –взревел демон и бросился вперед.
Удар сочащегося гноем топора пришелся прямо по подставленному копью Эльдара. Казалось, что каждая капля гноя растворяет древко копья, но Эльдар выстрелил из пистолета - и демон с ревом отпрянул.
-Кааль’Шасх, Ты нетерпелив. Все зло, которое ты причинил Эльдар, будет искуплено твоей смертью.
- Эльдар! Я помню времена вашего падения, помню его причины. Жадность, похоть, гордыня! Ты достойный потомок своих отцов, –Демон расхохотался.
Эльдар изменился в лице. Он бросился на Демона, нанося удары копьем по его телу. Демон блокировал каждый удар Эльдара с поразительной ловкостью и успевал наносить удары в ответ. В конце концов Эльдар рухнул на землю с ужасающей раной в плече. Но и демон получил копьем в живот. Они не сводили глаз друг с друга. Внезапно Демон начал буквально таять. Эльдар шептал какие-то слова, и Демон постепенно исчезал. Но при этом он улыбался и громко хохотал.
Когда демон пропал, Эльдар поднялся с земли и сделал шаг назад. Лапа твари вырвалась из-под земли и одним взмахом вырвала ксеносу сердце. Тело рухнуло на землю и… За куполом вновь начало меняться пространство.

Мы вновь находились в столице, рядом с трупами тиранид. Я поддерживал Эльдарку на руках, не давая ей упасть. Если все это правда, то тираниды- ничтожная проблема по сравнению с этой тварью.
-Я могу стоять,- тихо произнесла Эльдар.
-Что это было? Демон, подобный тебе, ксенос?  Что, Варп побери, произошло?!
-Воспоминания моего предка… Вернее то, что мне удалось узнать у него, прежде чем я сбежала с мира-корабля. Если вы до сих пор не верите, то всему Сегментому конец.
Я с легкостью поднял ее на руки и занес в трехэтажный дом, откуда она спрыгнула на Прайма. Ливень усиливался, смывая кровь с улиц и обновляя асфальт для новой порции кровавой жатвы, что соберет скоро смерть.

Глава 7
«Без передышки и без жалости»
Боевая доктрина Корпусов Смерти Крига
-Кому мы можем доверять в данной ситуации? Я так понимаю, никому, кроме нас самих?
Ксенос кивнула.
-Хорошо. Ты знаешь, где находится место призыва?
-Нет.
            Я покачал головой. Если Демона будут призывать, то мы даже не поймем когда. А времени в обрез. Можно назвать некоторых людей, которым это выгодно. Я в любом случае обязан предупредить инквизитора, ибо только она сможет пролить свет на события и обнаружить  поклоняющихся этому Демону. Но что предоставить ей в качестве аргументов?
Я рухнул на диван, раздумывая, что делать. Вариантов было немного, и все они сводились к тупиковому вопросу «Как доказать свою правоту?».Ксенос села передо мной, улыбаясь и смотря мне в глаза.
-Что?
-Я хотела вам спасибо сказать за спасение от Ликтора. Если бы не вы…
Я коротко кивнул и вернулся к размышлениям.
- Майор, и все-таки, откуда у вас роза на шлеме? Обычно я видела только черепа или двуглавого орла. Вы что-то недоговариваете про нее. Это как-то связано с тяжелыми воспоминаниями о семье?
-У меня не было семьи.
-Простите, я не хотела…
-У меня не было семьи, -  я повторил фразу.- Я был рожден для войны. С самого детства я учился убивать и исполнять приказы. Это все, что я умею.
Я пытался уйти от неудобной темы, не вспоминать о Кадии, о той розе. Девушке, что подарила мне ее. Тогда я был простым начальником караула. Командовал отделением в 50 бойцов. Мы вели оборонительные бои близ Секурум-Касла. Тогда силы еретиков захлестнули наши позиции и я получил ранение в грудь. Были сломаны все ребра правой половины груди. Была опасность смерти от повреждения легких. Меня вынесли с поля боя и передали в госпиталь в центре города.
           Меня оперировала  девушка с характерными для кадианцев глазами фиолетового оттенка. Она быстро поставила меня на ноги, и, пока кости ребер сращивались, мы часто гуляли по небольшому парку близ больницы под грохот тяжелых орудий. Когда меня выписывали,она подарила мне ярко красную розу. На прощание.
           Меня перевели на новое место дислокации полка, и там я узнал, что Секурум захвачен. Искренне надеясь на лучшее для той девушки, я продолжал уничтожать врага в беспощадных боях под фиолетовым небом. Когда нас вновь перебросили под Секурум, мы шли в первом эшелоне атакующей волны. Предатели и еретики потратили четыре месяца на захват города, нам же потребовалось четыре часа, чтобы освободить его. Я нашел ту девушку. Вернее, ее останки. Она сгорела заживо, спасая жизни раненых. Я не испытывал ни скорби,ни гнева. Лишь холодную боль. Розу я вложил в ее руки и ушел, оставив в качестве напоминания рисунок на шлеме. Я надеялся, что там, у Золотого Трона Императора, мы встретимся с ней вновь и я смогу попросить прощение за то, что не смог сохранить ее жизнь… И еще много у кого.
Ксенос смотрела на меня с полными скорби глазами. Неужели я все это рассказывал вслух? Или…
-Я так и не закончила обучение на Провидца,  псайкера по-вашему. Так что я умею читать только поверхостные мысли Мон’Кеев. А вы слишком «громко» думаете.
- Ливень закончился,–сказал я, взглянув в окно. - Мы можем возвращаться.
Ксенос кивнула.

Мы двигались по узкой улице, усеянной трупами нидов. Вечер уже давно перешел в ночь, и нам приходилось пробираться через улицы буквально наощупь. Несколько раз мы сталкивались с крупными группами тиранид и лишь благодаря чуду оставались незамеченными. Вокс-бусина все так же выдавала статистику, не давая возможности мне связаться с моими бойцами.
Мы остановились в каких-то трехстах метрах от позиций первой роты. Вся улица кишела тиранидами, пожирающими трупы своих собратьев. Изредка по тварям открывался огонь со стороны наших позиций, и тогда одна или две из них валились на асфальт,истекая кровью.
Я скинул с себя панцирную броню, поножи и разгрузку с гранатами. Затем вытащил из разгрузки крак-гранату и проговорил ксеносу:
-Запомни, твоя главная задача - донести сведения до Инквизитора и полковников. Используй любые  средства убеждения. Они должны узнать.
-Такое ощущение, что вы не собираетесь выживать, - сказала она,надевая шлем.
-Моя жизнь сейчас не имеет значения. Даже если я выживу в этой перебежке, я все равно останусь со своими солдатами. Готова?
Ксенос кивнула.
Крак-граната угодила прямо в спину Воина, и взрыв поглотил тварь, оставив от него только расплавленный кусок хитина. Мы бросились из нашего убежища в сторону имперских позиций. Твари не заставили себя долго ждать. Увидев, что людей всего двое, лишенные руководства гаунты бросились к нам, руководствуясь простым инстинктом: «Их мало - можно убить». Я открыл огонь из болт-пистолета, расчищая путь эльдарке. Я сильно отстал от ксеноса и заметил, как твари смыкают кольцо вокруг меня. Остановившись, я извлек цепной меч и приготовился к рукопашной.
Твари бросились на меня почти одновременно. Болты проредили толпу в некоторых местах,а цепной меч обрушился на голову ближайшего нида. Орудие жадно вгрызлось в хитин, и меня обдало кровавыми брызгами. Следующая тварь получила рукояткой болт-пистолета по морде и,дезориентированная, бросилась под ноги второму ниду, собирающемуся прыгнуть на меня. Удар мечом пронзил обе твари. Но долго так продолжаться не могло. Я чувствовал усталость в руке, держащей меч, а нидов меньше не становилось. Собрав последние силы, я начал активнее прорываться к имперским позициям,раздавая удары каждому встречному ниду, не заботясь о том, издохли они или же оказались лишь оглушены.
Лазерные заряды вспороли воздух вокруг меня, и десяток тварей рухнул на землю. Ко мне бежал гренадерский взвод, поливая огнем тиранид из хеллганов. Отбросив нидов от меня, гренадеры кинулись ко мне, прикрывая своими телами от возможного огня термагаунтов.
-Майор, мы думали, вы погибли, - механический голос раздался рядом со мной.
Техножрец Томас первым заметил две фигуры, бегущие по улице, сквозь толпу тиранид. Он повел за собой 16 гренадер, когда убедился, что это были не тираниды.
-Девушка добралась?
-Да.
-А взвод, с которым мы ходили в рейд?
-14 человек вернулось из 24. Вас можно поздравить с успешной операцией, майор.
Я кивнул. Операция была бы успешной, если бы не одно «но»…

-Второй эскадрон 45-гонекромундского в вашем полном распоряжении, майор Криг, -худощавый лейтенант некромундцев с татуировкой в виде скалящегося тиранида на плече смотрел на меня с высоты своего «Стража».
-Поддержите мою 5-ю роту. Там тираниды скопили достаточно много крупных биоформ.
Некромундец кивнул, и 12 похожих на гигантских длинноногих птиц «Стражей» на огромной скорости промчались мимо меня. Тираниды атаковали не прекращая уже три дня, отнимая у нас драгоценное время. Эльдарка отказалась идти к инквизитору без меня, опасаясь за свою жизнь, а я не мог покинуть линию фронта. Несмотря на все усилия, тираниды не смогли прорваться сквозь наши позиции. Кое–где подразделения Имперской гвардии сумели перейти в контрнаступление и с минимальными потерями захватить Гидростанцию и два склада с боеприпасами и медикаментами, в спешке покинутые в день отхода с передовых рубежей. Я также отметил, что многие роты СПО наконец- то начали напоминать Гвардию по характеру действий,а не стадо гроксов на выпасе.
И все -таки в отличие от тиранид мы не имели постоянных подкреплений, и каждая отбитая атака врага сопровождалась потерями в наших рядах. Были изданы приказы, запрещающие вступать с нидами в рукопашный бой без необходимости, а также использовать танки вне укрытий.
В некоторых ротах СПО начались волнения по поводу того, что планету не удержать и лучше бы вообще оставить этот мир на съедение нидам, а самим улететь. Подобные случаи быстро прекращались, так как десяток показательных расстрелов паникеров и нерадивых командиров сделал свое дело. Конечно же, это не прибавило репутации Корпусу Смерти, но заставило людей понять, что освободить их от воинской присяги могут только смерть или полное изгнание врага с планеты.
- Майор, Инквизитор приняла ваше предложение о совещании в закрытой форме,- раздалось в воксе. –Ждет вас через 3 часа в бывшей крепости Адептус Арбитрес.
-Благодарю. Запросите у Вольфа девушку по имени Тальдира.
-Так точно. Да, вчера выявили еще четырех паникеров в 65-й и 79-й ротах СПО. Они не совсем обычные…
-В каком смысле?
- На них непонятная метка. И они,похоже, сошли с ума.
-Всю информацию по ним мне. Пикты с метками, записи разговоров. Как можно быстрее!
-Есть.
Я вновь вернулся к полю боя. Похоже, у нас наконец появилась зацепка. Наконец -то будет что показать Инквизитору и убедить ее в новой угрозе. Ко мне подъехала «Саламандра», двое гренадер выскочили из кузова и встали около меня.
- Эскорт подан, герр майор! - знакомый шлем с имперской святой показался из кабины водителя.
-16-48. Я слышал, что твой танк в ремонте. Коробка передач?
-Да… Завтра он вновь встанет в строй. А пока я ваш водитель, майор Криг.


Глава 8
«Какими бы благородными ни были цели человека,
союз с врагами Императора не прощается!»
Лорд- комиссар Афелий перед расстрелом генерала Касиля
за попытку использовать Демона в целях спасения имперского мира.
Ксенос шла рядом со мной, опустив взгляд. Все-таки не стоило ей рассказывать, что ее может ждать в недалеком будущем.Только мне будет еще хуже.  В лучшем случае разжалуют. В худшем – сожгут на костре как еретика. И если первый вариант был даже не наказанием, то сожжение являлось позорным способом отдать душу Императору на суд.
        - Ксенос, - произнес я, когда мы остановились перед массивными дверьми, за которыми находился зал, в котором должно было проходить наше заседание. – Снимай шлем по моему приказу. Не мешкай, и Главное – не бойся. Я нашел доказательство, что ты мне показала. Император защищает!
Ксенос кивнула головой и улыбнулась. Я коротко кивнул и постучал в двери.
       Инквизитор, полковник Кард, Ментор и полковник Мольке неотрывно смотрели на меня и ксенос, которая пряталась за моей спиной.
       - Майор Криг, я надеюсь, что ваша информация достаточно важна для того, чтобы мы покинули командные посты.
       - Так точно, госпожа инквизитор, это очень важное сообщение. К моему глубокому сожалению, мне пришлось войти в контакт с неимперцем, чтобы узнать о новой угрозе, нависшей над этим миром. Я готов понести наказание за данный инцидент сразу после совещания. Госпожа Тальдира, снимите шлем, будьте так добры.
       Взгляды всех присутствующих впились в мою спутницу. Та осторожно вышла из-за моей спины и, сняв шлем, положила его на стол. Мольке и Ментор потянулись к кобурам, а инквизитор невольно дернулась. Лишь Кард коротко кивнул и произнес.
       - Продолжайте, майор.
       В отличие от остальных Кард получил исчерпывающие знания о том,  с кем я общался. В первые два часа он грозился расстрелять меня «как предателя и идиота», но потом, оценив всю сложность ситуации, согласился пока не приводить приговор в исполнение.
       - То, о чем сейчас пойдет речь, не должно покинуть пределов этого зала. Госпожа инквизитор, вам говорит о чем-нибудь имя…
      - Кааль Шасх? – вставила ксенос, заметив, что я не могу его произнести.
      - Нет, - она посмотрела на Эльдарку так, будто хотела испепелить ее взглядом.
      - Хорошо, а Эльдарский герой…
      - Канабриэль.
      - Да, герой эльдарского эпоса. Какое, к Варпу, он имеет отношение к происходящим событиям?
      Я положил на стол несколько инфопланшетов с пиктами знаков, которые мне переслал радист. Все они имели одну отличительную черту, несмотря на то что сильно различались графически. Восемь стрел, торчащих из круга.
      Полковник Ментор громко выругался. Кард сжал кулаки.
      - Людей с этими знаками задержали сегодня. Они будут переданы вам, госпожа инквизитор, для дальнейших допросов. Я так понимаю, что культ был создан относительно недавно. И вот еще одна деталь. Все четверо  задержанных являлись личными гвардейцами губернатора…
      - Доказательства существования культа – весомый аргумент для задержания губернатора,- произнес Мольке.
      - Этот культ хочет пробудить демона, заточенного на этой планете тысячи лет назад моим предком! Вы не понимаете, что существование всех имперских систем в огромном пространстве поставлено под угрозу! Губернатор – слишком просто для подобных культов!
      Вокруг Эльдарки всколыхнулись молнии, а глаза вновь запылали белым огнем. Мольке достал пистолет, но Кард удержал его от выстрела.
     - Я не позволю убить существо, которое может нам помочь в поимке прислужника Извечного Врага. Как бы это странно ни звучало, но я ей верю. На днях я нашел интересный документ, говорящий, что когда-то, еще до появления тут благословенного легиона Астартес Саламандр, тут существовал культ, поклоняющийся «Существу о четырех печатях». Я могу предоставить этот документ всем присутствующим сразу по прибытии в штаб.
        Я громко выдохнул:
        - Спасибо, герр полковник. Огромное спасибо!- едва слышно произнес я.
Эльдар успокоилась, и устало выдохнула.
- Госпожа инквизитор, я прошу вас о проведении расследования, - произнес я. – От вас будет зависеть существование Сегментума.
- Хорошо, - кивнула инквизитор, - но что мы будем делать с Эльдар?
- Она связана присягой этому миру и является солдатом СПО, на данный момент подчиняющихся Гвардии. Она обязана служить этому миру до изгнания тиранид.
- Хм. Но я как инквизитор могу избавить ее от присяги?
- Только с ее согласия, - сказал Мольке и коротко кивнул мне.
Всем присутствующим было ясно, куда клонит инквизитор: в лучшем случае она станет «цепным псайкером» инквизитора или будет убита в застенках ее резиденции.Эльдар была выгоднее живой Гвардии. Как предупреждающий маяк, способный быстро узнать о приближении демона. Несмотря на теплые отношения между полковниками и инквизитором, никто не гарантировал, что инкизитор не могла просто бросить нас на произвол судьбы, не предупредив. Случаи бывали, и полковники не хотели оказаться в роли «подставленных».
……………………………………………………………………………………….

Я и Эльдар шли по пустынным улицам города. Людей было совсем немного, и основную массу тех, кто все же попадался нам, составляли бойцы СПО или патрули кадианцев. Хотя встречались и мирные жители, не пожелавшие покинуть планету. Они в основном селились ближе к центру, но иногда их можно было встретить и в прифронтовой зоне.
Ситуация на фронте вновь стабилизировалась. Тираниды отхлынули от наших позиций с громадными потерями. Несмотря на адаптацию под городской бой, тираниды все так же гибли тысячами под огнем Гвардии и СПО. Нарастив броню и укоротив оружие - симбионты, они соответственно потеряли в мобильности и дальности, что сыграло на руку неромундским снайперам, которые теперь отстреливали медлительных воинов и других существ синапса, не боясь промахнуться по уязвимым частям тела.
- Простите меня, майор, за то, что я устроила на заседании, - внезапно произнесла ксенос, - и за то, что вы теперь приставлены ко мне до.. определенных событий.
- Тебе не за что извиняться: в обоих случаях виновен я. Того, что было, не вернуть, к сожалению.
Ксенос грустно кивнула.
- Честно говоря, я о своем прошлом сильно жалею. Я часто слышала хвастовство своего отца, то, как он смог обмануть «тупыхМон’Кеев». Я всегда думала, что люди – невежественные животные, меня так воспитывали, нас так учили. Но гордыня закрывала глаза на наше животное начало. Милосердная Иша, я видела, как воины моего мира-корабля вырезали женщин и детей небольшого аграрного мира…Там даже никто не сопротивлялся. Им просто нужна была тренировка!
После этого я начала изучать культуру людей и поняла, что многое, что мне говорили, было ложью. А потом я узнала от своего предка о том, что демон, которого он победил, ожидает пробуждения. Я собрала вещи и покинула свой дом. Отец, скорее всего, даже не заметил моего отсутствия. Я очень хочу быть полезной людям. Это своего рода извинение за все плохое, что принесла моя раса.
- Благородная цель для ксеноса. Не думал, что такое возможно.
- Вы все это время слушали?! Я думала…
- Что подобные мне не способны на конструктивный разговор? Многие так думают. Так тебя зовут Тальдира?
- Да, хотя мое полное имя включает 15 слов, - она улыбнулась и блеснула зелеными глазами. – Майор, я, конечно, понимаю, что сейчас прозвучит глупая идея, но я предлагаю после вашей победы сходить в ресторанчик тут недалеко, за углом.
- Я подумаю, ксенос.
За разговором мы подошли к моему командному пункту, где нас встретил Томас.
- Господин майор, полковник переслал вам зашифрованный текстовый документ. Код был несложный, и я позволил себе почитать его…и навел кое-какие справки по своим каналам, - механический взгляд остановился на эльдарке. -  Под старым фортом, на нашей оборонительной позиции, в двух километрах  отсюда, находятся древние технологические туннели. Они в одном месте уходят под землю в катакомбы…
- Сообщи инквизитору. Наше дело на земле, а не под ней. И перешли мне на инфопланшет этот документ.
Томас кивнул и быстрым шагом направился на командный пункт. Вокруг поднялась привычная суета, и я, отправив ксеноса за техножрецом и читая сообщение полковника, направился к укреплениям 2-й роты, чтобы оценить обстановку.

Глава 9
Отделение поставленную задачу выполнило. Холм захвачен.
У меня 6 солдат. Готовы к следующему приказу.
Начальник караула SWM77-09. 9-й полк. 6-й год осады Вракса
- Позиции  на севере города прорваны.
- Повторите.
- 3-й батальон с поддерживающими его подразделениями перестал существовать. Полковник вывел «гиен» заткнуть брешь, - связь отключилась.
Северная линия обороны прорвана. Неожиданно. По анализу штаба ниды должны были предпринять наступление не ранее, чем через 4 дня. Значит, Тиран смог переиграть наше командование на этом этапе. Он быстро учится на своих ошибках. Мало того, он умудрился связать всю нашу оборону боем. Отход с позиций будет сопровождаться большими потерями от наседающих  тиранид.
- Томас, передай приказ. Начать отвод подразделений на 3-ю линию. Сохранять боевой порядок. Предупредить гражданских, - произнес я по воксу, не отрываясь от стрельбы из болт-пистолета.
- Вас понял, господин майор.
Поначалу отступление напоминало просто смену подразделений на передовой, но огонь ручного и станкового оружия ослабевал.
Ниды уже были в десяти метрах от наших позиций, когда бойцы, оставшиеся на позициях для прикрытия, расчехлили свое основное оружие.
Расчеты тяжелых огнеметов, приданные каждой роте по 8 единиц, залили горящим прометием все пространство перед нашими позициями. Тираниды, оказавшиеся ближе всего к струям прометия, превратились в пепел сразу. Спустя несколько секунд волну тиранид от нас отделяла стена огня, достававшая до крыш 6-этажных домов. Расчеты, выполнив свою работу, быстро направились к основной массе отступающих войск. Их сменили отделения, задачей которых было удержать нидов на расстоянии основных сил.
Отступающие гренадеры буквально на руках несли гражданских и раненых. Один из моих солдат нес на плечах двух близняшек, которые отчаянно цеплялись за его шлем, стараясь не упасть. Танкисты усаживали многих людей на танки и БМП, а некоторые отделения гренадер освобождали «Горгоны» для гражданских.
Несмотря на эвакуацию до начала конфликта, в столице оставалось до ста тысяч гражданского населения, неспособного держать оружие.
- Несмотря ни на что, мы успеваем отойти с минимальными потерями, - квартирмейстер появился рядом со мной, держа за руку мальчонку лет 12, и, указывая на ребенка, пояснил: « Он мать потерял в суматохе, а один идти отказался».
Я кивнул. Конечно, эвакуация гражданского населения имела более циничное значение: не дать тиранидам еще больше биомассы. Это прописано в «Тактика Империалис». Если бы нам противостояли орки или извечный враг, то командование еще подумало бы над эвакуацией населения, но сейчас люди имеют первостепенное значение.
Среди гула моторов раздался совершенно непривычный частям звук. Неужели полковник решил использовать все имеющиеся у него резервы?
Вдоль колонны 3-й роты, в хвосте которой находился я, скакали два десятка всадников на мощных криганских конях. Один из них вырвался вперед и на полном скаку осадил коня в двух метрах от меня.
- Верховой Начальник Берг. Присланы полковником прикрыть вас.
- Майор Криг. Сколько у вас людей?
- Сотня в полной боевой готовности. Я решил выделить по 20 человек на каждую роту, - за правой линзой его противогаза сверкнул красным аугметический глаз.
- Поддержите отделения прикрытия. Они занимают позиции в сотне метров отсюда, - я  махнул рукой в сторону, где поднимался  черный дым и раздавался рев тиранид.
Он кивнул и, дернув поводья, повел всадников в указанном направлении.
- Господин квартирмейстер, мне понадобятся сотня людей и 4 танка, как только прибудем к 3-й линии.
- Можете на меня положиться, - он отдал воинское приветствие и быстрым шагом направился в начало колонны, усадив мальчишку себе на шею.
……………………………………………………………………………………….
- Выход групп из боя через минуту. Потери от 30 до 70% личного состава отделений прикрытия, - передал по воксу Томас. – Квартирмейстер подготовил группу.
Я стоял перед старым фортом, напряженно вглядываясь в сумерки, ожидая выхода прикрывающих подразделений. Солдаты держались 4 часа, топя в ихоре атаки тиранид. Они сделали даже больше, чем то, на что способен человек. Внезапно на темных улицах показались силуэты людей. Окровавленные и порванные шинели, погнутые штыки, покореженные хеллганы. Они бежали, едва не падая с ног и теряя последние силы.
- Отсекай тиранид! Прикрывай отделения! – скомандовал я.
Снаряды танков разорвались позади людей, и город огласил рев десятков умирающих нидов. Сотни тварей кинулись по улицам, стараясь догнать убегающих жертв, но гибли под слаженным огнем гренадер и «Леман Руссов». Из кровавой дымки, оставленной нами, вынырнули Всадники и за несколько секунд достигли наших порядков. Их было не более 30. Окровавленные и израненные кони хрипели и пошатывались. Около меня остановился всадник с нашивками сержанта.
- Берг погиб, - сказав это, он развернул Всадников и, вскинув саблю, воскликнул: - За Криг! За Терру!
Я не успел его остановить. Всадники одним ударом смяли волну хормагаунтов, наседающих на группу гренадер, и, орудуя саблями, прорубали себе кровавую просеку через ряды тиранид.
- Томас, свяжись с всадниками, скажи, чтобы отходили! – прокричал я по воксу.
- Есть!
Отступающие отделения уже пересекли 3-ю линию и приходили в себя. Мы начали понемногу отходить, но медлили, ожидая всадников. Тираниды не пытались преследовать нас и сосредоточили основное внимание на Всадниках Смерти. У них было мало шансов выбраться, если только…
- Давить ксеномразь, вперед! – прокричал я, увлекая за собой танки и бойцов.
Корпуса «Леман Руссов» врезались в толпы тварей, и хитин захрустел под их гусеницами. Спонсоны и орудия главного калибра работали, не переставая, разрывая тиранид на куски, круша хитиновую броню редких Карнифексов и проделывая дыры в волнах тварей. Идущие за танками гренадеры добивали тех, кто смог уцелеть под огнем Бронетанкового Кулака Императора. Мы отбросили нидов глубоко в улицы и переулки и, пока твари перегруппировывались, отошли с 16 всадниками к форту.
Занятая нами территория сократилась на 40%, но при  этом у нас оказалось почти 9000 человек, которым не нашлось места на оборонительных рубежах, и мы, наконец, получили полноценные резервы. Во время отступления полковник бросил все, что у него было, дабы сохранить как можно больше людей основных частей. Вернулись в полном составе только «Гиены» майора Швабса. Из 500 всадников выжили лишь 150. В командной роте в строю остались лишь 56 человек.
Я стоял на стене форта рядом с орудием «Разрушитель» и вглядывался в улицы. Там тираниды собирали группы своих собратьев и тащили их в сторону окраин. Изредка рявкали орудия или постреливали снайперы, уничтожая крупные биоформы. А в небе постоянно сверкали осветительные мины.
- Доброй ночи, майор! Я не помешаю? – ксенос появилась рядом со мной. Я кивнул.
- Смотрите, звезды видно, - произнесла она, чуть не подпрыгнув.
Впервые за месяц вторжения с неба спала пелена облаков и засияли звезды. Сотни ярких точек осветили небосвод своим холодным светом. Но картину портили десятки гротескных кораблей тиранид, нависших прямо в атмосфере, и сотни колонн, тянущихся к ним с земли.
Но ксенос не придавала этому особого значения. Она просто смотрела на звезды, улыбаясь в темноту и что-то напевая. Мелодия сильно отличалась от тех, что я слышал.
- Песнь Иши по Кхейну. Я часто пела ее в Садах раздумий, дома, – ее взгляд потускнел. – Я иногда скучаю по своему дому.
Дом. Я хорошо помнил Криг. Ядерная пустошь, покрытая сетью траншей, километрами заржавевшей от радиации колючей проволоки, остовами древних боевых машин, оставшихся со времен  Войны Освобождения, и возвышающимися на горизонте руинами городов-ульев. И мало кто мог поверить, что на этом рукотворном Мире Смерти есть жизнь.
- Майор, а где вы начинали свой путь?
- Вракс, - глядя в пустоту, проговорил я. – Последний год осады этого проклятого мира.
…………………………………………………………………………………….
158 полк штурмовал внутренний двор Цитадели. Их подразделения оказались отрезанными от основных сил, и на узких улицах разгорелась бойня.
- 98-43, ты заснул что ли?
- Никак нет, начальник караула.
Мы укрепились в здании администратума. Отделение 6-й пехотной роты недавно отбило атаку еретиков и ожидало новую. Начальник Караула, ветеран Прорыва Третьей Линии, всматривался в улицы, ожидая худшего.
- Лишь в смерти обретем прощение, - проговорил Фриц. – Мы давно уже искупили грехи предков. Зачем нам до сих пор навязывают эту идею?
- Он дефектен? – спросил начальник Караула. – Солдат, за такие разговоры я имею право тебя расстрелять.
- Бир, рядовой прав. Помнишь, как говорил полковник?
- Вы сражаетесь не за прошлое, -произнес сержант, настраивая прицел болтера. – Мы не более чем разменная монета. Мы умираем, чтобы жили другие.
Кард одобрительно кивнул. Я лишь пожал плечами и прильнул к прицелу станкового болтера.
- Варп побери!
Десяток гротескных чудовищ приближался к нам. Это был Астартес, но их фигуры были…чужими. За ними шли еретики, размахивая оружием и что-то крича. Рявкнул болтер, Фриц рухнул на пол без головы. Его кровь забрызгала мою шинель.
- Огонь!
Болты и лазерные заряды вспороли ряды еретиков, и многие из них рухнули на землю. Но Астертес воспарили над землей и обрушились  прямо на наши позиции. Загудели цепные мечи, и первые гвардейцы Крига пали с ужасными ранами. В ответ я развернул свой болтер и дал очередь по одному из предателей. Болты разорвались прямо на груди трехметровой фигуры, но не нанесли ей видимого вреда. Предательски щелкнул затвор. Астартес взревел и понесся ко мне с нечеловеческой скоростью, сшибая по пути гвардейцев, но тут очередь из болтерасержанта завершила начатое мной. Болты, пробив потрескавшуюся нагрудную пластину,   разворотили грудь твари, и Астартес рухнул в паре метров от меня. Но в ту же секунду сержант был расчленен еще одним предателем. Я извлек из ножен штык-нож и бросился на космодесантника-предателя.
……………………………………………………………………………………..
- Нас выжило в том бою лишь четверо. Из 89. Мы примкнули к остаткам подразделений 8 и 9-й рот и четыре дня сражались, прежде чем нас спасли, пробив окружение.
Я не сомневался, что ксенос смотрела в мой разум, так как в ее глазах читался ужас.
- Иногда стоит вспоминать плохое прошлое, - внезапно произнесла она. – Простите…Просто вы очень громко думаете…Я не хотела снова слушать ваши мысли.
Я вздохнул:
- Чтобы надеяться на лучшее будущее, - договорил я ее мысль.
……………………………………………………………………………………..

Глава 10
Власть как ловушка для алчных душ,
захлопнет смертельный капкан.
- Майор, майор, вы спите?
Я приоткрыл глаза. Линзы  противогаза немного запотели, но я видел улыбку и зеленые глаза ксеноса. Хронометр показывал, что у меня было еще 3 часа на сон. Если сейчас начнутся глупые вопросы,я ее расстреляю. Император – свидетель.
- Спал. Что случилось?
- Вас полковник ищет. Вставайте.
Я чувствовал жуткую усталость. Очередная атака тиранид потребовала моего колоссального напряжения. Я не спал 3 дня подряд и практически не выходил из штаба. Видимо, Тиран подумал, что люди сломлены, и бросил на защитников практически все наземные силы, которые были в округе. Томас провел предварительные подсчеты и заявил: «Не более 3-х миллиардов. Слабовато для такого гения тактики». Все твари сейчас устилают улицы города, громоздясь уродливыми холмами там, где они попадали под плотный огонь или оказывались в огненном мешке. Но победа оказалась слишком тяжелой, и дело отнюдь не в потерях: боеприпасы подошли к концу. Танкам теперь полагалось не 20 снарядов в обычный день, а 3. Расчетам станковых болтеров выделяли одну коробку на 50 болтов. Да еще люди были на пределе своих физических и душевных возможностей. Квартирмейстеры полка и священники Эклезархии сейчас играли более важную роль, чем офицеры. И обращались к ним не только бойцы СПО, но и солдаты полков Имперской Гвардии, в том числе и криговцы. Еще один такой штурм, и люди сами уподобятся тиранидам.
Поднявшись с каменного пола небольшой комнаты, я направился за ксеносом. Несколько гренадер в соседней комнате пытались завести старый генератор, чтобы зарядить батареи хеллганов, а двое инженеров изготавливали эрзац-методом боеприпасы для своих дробовиков.
- Майор, поговорите с квартирмейстером, у меня болтеры в спонсонах пусты. Да и снарядов побольше бы.
16-48 нагнал меня  у выхода из здания и завалил кучей просьб.
- Ты же знаешь, что не положено.
- А если там Карнифекс? Мне его таранить придется?
- Дай целеуказание своим расточительным подчиненным.
В итоге я направил его к Томасу. Пусть он с ним разбирается. Мы с ксеносом двинулись по улицам города, встречая по пути необычное оживление. Люди шли от центра под охраной пехотинцев 9-го батальона. Обычно они, наоборот, набивались как можно ближе к губернаторскому дворцу.
- Майор Криг, - криговец на скакуне подъехал ко мне.
- Приветствую, Скад. Что происходит?
- Губернатор оказался предателем. Он отдал приказ уничтожать подразделения Имперской Гвардии на планете силами СПО. Готовимся к штурму дворца.
- Много самоубийц  нашлось?
- Около двух сотен. Вы к полковнику?
- Да.
- Он в расположении «Гиен» на складах длительного хранения, в 16 минутах ходьбы отсюда.
- А Томас передал,что он будет в своем штабе, - произнесла ксенос.
- Сложная ситуация, солдат. Полковник готовит штурм дворца, он нужен сейчас везде.
Я попрощался со Скадом , и мы двинулись в сторону складов.
……………………………………………………………………………………….
Ксенос стояла на месте уже 5 минут, и я ее прекрасно понимал. Четыре сверхтяжелых танка «Гибельный клинок»  готовились к выступлению. Трехсоттонные машины производили неизгладимое впечатление на тех, кому довелось их видеть. Своими гусеницами они способны раздавить Карнифекса так же легко, как «Леман Русс» Гаунта. Отдельный штурмовой батальон прорыва являлся резервом полковника для крайних ситуаций. Именно эти четыре машины остановили прорыв на севере и даже перешли в наступление на короткое время.
- Майор Криг, рад вас видеть.
- Майор Швабс, - я кивнул. – Полковник собирается выдвинуть «Гиены»?
- Мы прикрываем штурмовые группы, - он снял с себя шлем и противогаз и провел свободной рукой по седым усам.
Швабсу за сорок, он провел всю кампанию на Ваксе в составе танкового подразделения. А когда был создан 89 полк, был направлен к нам как командир одного из «Гибельных клинков», а через год руководил уже всем штурмовым батальоном.  И очень успешно. Швабс был самым старым в полку (а может, и во всех Корпусах Смерти), и офицеры часто обращались к нему за советом. Его редко можно было увидеть в противогазе (для меня сейчас был 4-й случай за всю совместную нашу службу), что было крайне нетипичным для криганцев, которые едят и спят в них.
- Вы идете с «Гееной-4», - полковник Кард возник рядом со Швабсом. – Приветствую, Тальдира.
Эльдар оторвала взгляд от танков и отдала воинское приветствие полковнику.
- Я уже вызвал отделение гренадер из вашего батальона. Вы будете штурмовать дворец губернатора. Вы уже в курсе событий, майор?
- Так точно.
- Тогда ничего разъяснять не придется. Задача проста: подавить сопротивление еретиков, захватить губернатора и допросить его. Желательно на месте. Захватите с собой Тальдиру. Если губернатор действительно является еретиком, то…
- Погодите, полковник. Вы сомневаетесь в том, что губернатор еретик и предатель?
- Все неоднозначно, Криг. Он, конечно, не идеал губернатора, но он радеет за свой мир и, что самое главное в нынешней ситуации, за свою жизнь. Вряд ли он будет вставлять нож в спину людям, которые пытаются спасти его от смерти и тем более обрекать себя на смерть от рук этих людей. А вы, майор, разве не сомневаетесь?
Я кивнул.
- Отчаявшийся человек способен на множество необдуманных поступков. Видимо, наше отступление заставило его отдаться во власть Губительным Силам, - произнес Швабс, - хотя я согласен с полковником: ситуация странная.
- Я думаю, лишь губернатор даст нам верный ответ, - произнесла ксенос.
- Согласен с Тальдирой, - сказал я.
- Да благословит нас Император! Через 40 минут начинаем. Криг, твоя позиция напротив главного входа во дворец.
…………………………………………………………………………………….
Выстрел из мортиры разнес главные ворота в щепки, и «Гибельный клинок» въехал на территорию дворца. Болтеры в спонсонах вели огонь по окнам, а оружие «Уничтожитель», установленное в башне, превратило в пыль часть стены, и тройки гренадер штурмового отделения ворвались внутрь дворца. Еретики были смяты за пару минут боя, и их остатки отступали в глубину огромного здания. Меня насторожило то, что ни один из защитников не имел ни одной отметки или шрама, которыми покрывали себякультисты.
- Майор, тут гражданские, - произнес один из гренадер, открыв дверь ближайшей комнаты.
Несколько людей в гражданской одежде вжались в стену и испуганно смотрели на нас.
- Полковник, у меня гражданские в секторе.
- Направьте их к северному входу. Там их встретит группа кадианцев.
- Майор, - вклинился голос Инквизитора, - приказ о зачистке. Все, кто не покинул дворец до штурма, являются предателями и подлежат истреблению. Все понятно?
- Так точно!
- Полковник, я разве дала сложный приказ? Вы меня разочаровываете все больше и больше. Постарайтесь не испытывать мое терпение. Договорились?
- Да, госпожа Инквизитор.
Связь отключилась.
- У нас приказ о зачистке, солдат.
Гренадер кивнул и очередью из хеллгана оборвал жизни людей.
Чем глубже мы проникали во дворец, тем чаще нам попадались группы гражданских. Кровавый приказ вызвал ужас ксеноса, но она ничего не могла поделать, прекрасно зная, что такое для Корпуса Смерти приказ.Я сам не был уверен, что подобный приказ имел смысл, да и гренадеры недоумевали: меток Хаоса нет, люди не бросаются с оружием в руках на солдат, а, наоборот, просят о спасении.Но мы продолжали оставлять за собой трупы ни в чем не повинных людей.
- Майор, тут нет ни одного человека, попавшего под влияние Губительных Сил, - произнесла ксенос, когда мы остановились на передышку.
К нам подошел один из гренадер и протянул заляпанный кровью инфопланшет.
- Тут приказ одного из командиров охраны губернатора. Там есть данные, которые вас заинтересуют.
Я взял инфопланшет, вытер рукавом кровь с экрана и прочитал последнее сообщение. В нем говорилось, что солдаты и офицеры Имперской Гвардии являются хаосопоклонниками и собираются свергнуть губернатора и установить на планете кровавый культ Хаоса. Код отправителя являлся для меня совершенно незнакомым, и было непонятно, как мы не смогли перехватить сообщение.
- Найти похожие записи, - произнес я.
- Есть! – гренадер отправился выполнять приказ.
- Что-то тут не так, - ксенос взглянула на планшет.
- Я согласен, и сейчас мы это узнаем…
Губернатор оказался в своих покоях. Он сидел, забившись в угол, и рыдал. Рядом с ним лежали лаз-пистолет и пустая бутылка амасека. Видимо, набирался храбрости для самоубийства, но одной бутылки не хватило. И слава Императору!
Двое гренадер подняли губернатора с пола и усадили на стул. Я подошел к нему и нанес удар кулаком в нос. Губернатор взвизгнул, из его носа тонкой струйкой потекла кровь, но зато он вышел из беспамятства.
- Губернатор, вы обвиняетесь в измене и создании культа, направленного против Императора. Решением совета старших офицеров Имперской Гвардии и инквизитора АврелииРеган вы приговорены к смерти через расстрел. Но я имею право вас пощадить, если каким-либо образом вы докажете свою невиновность.
Ксенос встала рядом со мной и произнесла:
- Он не подвержен влиянию Губительных Сил. Но приказ, который получили СПО, отдал он.
- Что повлияло на  отдачу  такого приказа? Это? – я сунул под нос губернатора найденный планшет.
Он кивнул.
- Кто отправил?
- Я не знаю. Мне просто принесла этот приказ моя слуга, Сагель. Она работает моим секретарем.
- Где она сейчас?
- Не знаю. Она пропала куда-то во время всего этого бардака.
Ксенос кивнула, подтверждая правдивость сказанного.
- Томас! Имя Сагель. Работала секретарем губернатора. Достань ее из-под земли, - проговорил я в вокс.
- Будет исполнено.
Я вновь посмотрел на губернатора. Тот буквально прирос к креслу,  смотря на меня полными ужаса глазами. Вряд ли он мог сказать нам что-то еще. Надо доложить полковнику, что губернатор не подвержен порче и культ продолжает существование.
- Майор, ауспекс зафиксировал движение десятка существ в 60 метрах от нас.
- Люди?
- Нет, одна из отметок превосходит человека более чем в 4 раза.
- Прижаться к стенам. Готовиться к бою с тиранидами.
Глава 11
Есть тонкая грань между заблуждением и
 ересью, ибо они суть одного и того же
 явления, известного как страх.
Инквизитор Астра Венецус. Ордо Ксенос
Тригон  вырвался из-под пола и в одно мгновение сожрал бедного губернатора, не успевшего пройти  и двух метров от стула. Слаженный залп ручного оружия лишь разозлил тварь, и она ударила электрическим разрядом в пятерку гренадер, стоящих у входа. Двое превратились в дымящиеся угли сразу, а трое рухнули на пол, забившись в конвульсиях. Второго удара тригон нанести не успел, ибо получил львиную дозу прометия в раскрытую пасть. Но его смерть лишь отсрочила момент появления нескольких десятков хормагаунтов во главе с парой Воинов. Завязалась рукопашная схватка, в которой побеждали тираниды. Правда, мне и эльдар удалось уничтожить одного Воина, и подконтрольная ему группа тварей была на пару секунд  деморализована. Но второй воин быстро сориентировался и, выставив живой щит из нескольких хормагаунтов, усилил натиск на моих солдат. У нас оставался лишь один шанс выбраться отсюда…
- Сжечь тварь! Живее!
Несколько гренадер оказались под струей горящего прометия и сгорели в считаные секунды, не переставая работать штык-ножами, стараясь унести на тот свет побольше тварей. Воина струя задела лишь по касательной, но правую половину лап он потерял. Хормагаунты растерялись и остановились на месте, что дало нам время на выход из покоев губернатора.
Потери были довольно большие: из пятидесяти двух человек, вошедших внутрь два часа назад, со мной выбралось лишь двадцать девять солдат. К счастью, остальные группы выбрались с минимальными потерями в пять и менее человек.
У «Гибельного клинка» майора Швабса стояли я, ксенос и Кард. Он лично потребовал у меня отчета за потери моего отделения.
- Полковник, у меня в секторе оказались тираниды…
Кард покачал головой.
- У меня есть предположение, как эти твари там оказались. Видимо, Тиран решил, что, устранив губернатора, он деморализует защитников. Мы давно засекли Ликтора в этом секторе, но эта тварь слишком успешно скрывалась. Думаю, он оказался не способен проникнуть к губернатору самостоятельно, вот и навел по феромонному следу группу тварей. Видимо, наш штурм привлек их внимание. Удалось что-нибудь узнать у губернатора?
- Тальдира сказала, что он не был подвластен Хаосу. Но приказ все же отдал он, - ссылаясь на это, я протянул ему добытый инфопланшет и еще два таких же.
- Интересно. Ничего больше узнать не удалось?
- Данный приказ использует необычный код доступа, и человек, предоставивший это губернатору, был его секретарем. По словам губернатора, она, возможно, жива.
- Криг, все, что узнаешь, несешь мне. В письменном виде или устно. Никаких передач данных через инфопланшеты и воксы. Бери расследование в свои руки. Инквизитор показала себя некомпетентной в данных вопросах.
- Полковник, подобное обвинение инквизиции требует оснований, иначе…
- Приказ на расстрел гражданских без основательных причин, недостоверность сведений и полная неспособность составить доказательную базу вины губернатора! – полковник буквально прорычал фразу.
- Вас понял.
- И вот еще что…Тальдира, ты повышена в звании до сержанта СПО. Отныне ты постоянный представитель СПО в штабе майора. Чтобы было как можно меньше вопросов, почему ты так интересна Имперской Гвардии.
- Я не подведу вас, полковник, - бодро проговорила она.
- Я надеюсь.
………………………………………………………………………………………
- Я уже отправил по этому адресу взвод гренадер. Через три минуты будут на месте.
- Странно, что она не проживает во дворце. Вроде бы, комнат там много. Было.
Томас смог найти информацию по секретарю. Сагель Шейн, 25 лет отроду, бывшая контрабандистка. После выхода из этого бизнеса устроилась на работу к губернатору секретарем по торговым делам. Почему служба безопасности закрыла глаза на ее прошлое, я так и не понял. Либо она так хорошо его скрывала (Томас потратил три минуты на сбор информации и заполнение девяти страниц текста вручную), либо заплатила кому надо. Странно, что ее карьера пошла в гору после нашего прилета. Буквально за полторы недели стала главным секретарем.
- В квартире никого. Солдаты ведут опрос соседей, - сказал Томас. – Она была дома перед штурмом. Зашла и вышла. Я отправил запрос в подразделения, патрули которых были в том районе, ждем ответа.
- Запрос на дезертира СПО? – я внимательно прочитал текст. – Так ее могут расстрелять на месте!
- Уже нет, - произнес техножрец. – обнаружена мертвой в сотне метров  от крепости Адептус Арбитрес. Странная смерть.
- В каком смысле?
Он что-то набрал на управляющей панели, и несколько пиктов с трупом человека зависли над столом.
- К моменту попадания пули в тело, - он указал на кровавое пятно в области груди, - она уже была мертва. Пятно крови не очень обширное, несмотря на то, что пуля разорвала артерию. Квартирмейстер второго батальона обещал мне предоставить кровь для анализа.
- Яд?
- Вполне возможно.
- А ты что думаешь, Тальдира?
Ксенос отвлеклась от колоды таро, которую она раскладывала силой мысли, и взглянула на пикты.
- Соглашусь с Томасом: я не заметила всплеска активности в Имматериуме.
Я кивнул и перевел взгляд напикт, где были отражены потери полка. За два месяца полк потерял почти половину личного состава и сорок четыре процента парка техники. 3-й и 7-й батальоны перестали существовать как подразделения. В остальных осталось не более половины боеспособного состава. Если эта кампания затянется, то полк перестанет существовать как самостоятельное подразделение.
- Майор, - ксенос встала рядом со мной, - а почему бы не сравнить коды допуска старшего командного звена с имеющимися у нас?
- Можно попробовать, только коды нестатичны. Совпадение вряд ли удастся найти, но можно вычислить по частоте, - поддержал ее Томас.
- Подозреваете полковое командование?
- Надо быть беспристрастным. Разве не так? – улыбка ксеноса превратилась в хищный оскал, а в глазах блеснул белый огонь.
Вспомнила мои сегодняшние слова при зачистке дворца губернатора.
- Хорошо. Сколько времени на это уйдет?
- Немногим более пяти часов: взлом, поиск частоты, сравнение…
- Взлом?! Это нарушение Тактика Империалис, статьи…
- Майор, полковник же говорил – без привлечения внимания. Требовать коды у командиров полка слишком странно. Не находите? – оборвала меня ксенос.
- Я согласен с эльдаром.
В командном пункте воцарилась тишина. Даже сервиторы не двигались с места в привычной для них суете. Ксенос и Томас смотрели на меня. Меня (да и весь полк) ждал расстрел на месте, если Инквизитор сочтет нужным сообщить об этом  нарушении Тактика Империалис. Грубо говоря, я могу прямо сейчас сложить погоны, нацепить на себя ошейник со взрывчаткой и смело идти в Штрафные Легионы, дабы не тратить драгоценное время полевого суда и боеприпасы.
- Хорошо, - с трудом выговорил я. –Томас, действуй, как считаешь нужным. И переложи свои основные обязанности на квартирмейстера.
- Но…
- Чем быстрее мы покончим с этим расследованием, тем быстрее «некомпетентный и испорченный…» Варп побери, забыл!
- Бесполезный, - пробубнил техножрец.
- Бесполезный сервитор» сложит с себя твои обязанности. Спасибо!
Я устало опустился на стул. Не так все просто в этом расследовании. Совсем не просто.
- Майор.
Передо мной возникли сверток сухпайка и пачка галет.
- Вы не ели с самого утра, - ксенос села напротив меня. – Иногда мне кажется, что вы едите только тогда, когда вам об этом напоминают.
Я засунул под противогаз галету и медленно ее прожевал. Как ни странно, но в этот раз галета была очень похожа на хлеб.
Внезапное отключение света заставило меня вскочить с места и схватиться за болт-пистолет.  Затем произошел подземный толчок. Поднявшаяся со своего места Тальдира, не удержала равновесия и рухнула мне на руки.
- Томас, что происходит?
- Я не могу понять, - спокойно ответил он. – У меня не хватает вычислительных мощностей. Фильтрующее устройство подало сигнал: в помещении повысилось содержание озона.
Я взглянул на ксеноса. Вокруг нее били белые молнии, а сама она схватилась за голову. Из носа текла тонкая струйка крови, а дыхание стало тяжелым и прерывистым.
Казалось, что все произошедшее длилось часы, но прошло не более минуты, и все прекратилось. Ксенос открыла глаза и произнесла одну-единственную фразу:
- Призыв начался.
……………………………………………………………………………………..
Глава 12
Вера – вот и все, что есть в груди.
Неизвестный гвардеец
-Доклад полковнику отправлен, ваше командное отделение построено. Да защитит вас Омниссия.
Я кивнул и отправился к форту.
В широком подземном каземате четырнадцать гренадеров готовились к спуску в катакомбы под фортом. При моем появлении они построились в две шеренги. Установившуюся тишину нарушали только шипение огнеметов и щелчки предохранителей при появлении ксеноса. К сожалению, только она могла нас провести к месту проведения ритуала.
-Благослови нас Император!
Гренадеры склонили головы в тихой молитве.
-Майор, надо идти, - ксенос дернула меня за рукав шинели.
Я взглянул на нее и покачал головой. Она предпочла свое одеяние броне гренадера. Нагрудная пластина из вещества, похожего на керамит и широкое платье бело-зеленого цвета с причудливыми рисунками. Она отказалась от шлема, из-за чего чуть ли не каждый солдат считал своим долгом прикончить и ее, и меня. Оружием же ей служил посох, бывший как оружием ближнего боя, так и проводником ее псайкерских способностей (как мне она объяснила).
-Майор, - раздался механический голос за моей спиной.- Полковник дозволил мне идти с вами.
Томас в боевом облачении и с громадной секирой-шестерней стоял возле входа в каземат. Его два механдрита были заменены на болтер и силовой кулак.
Я махнул рукой. Варп с ним. Все одно его уже назад не отправишь.
-Веди,Тальдира.- я кивнул ксеносу.
Гренадеры быстро сформировали защитное построение, и мы двинулись в темные проходы катакомб. Как оказалось, город был построен над протяженной сетью пещер и пустот. Томас заметил, что пещеры созданы отнюдь не природой и напоминают резервуары. В чем мы убедились, когда под нашими ногами появилась вода. Сначала никаких проблем не было, но с каждым шагом ее уровень поднимался, и вот спустя несколько минут мы  буквально плыли по пещере. Я всерьез опасался за Томаса и наши жизни, ибо если его закоротит, то многим из нас придется довольствоваться водной могилой. Но, как оказалось, вода ему не вредит, несмотря на обилие аугметики и сложных приборов.
-Ты решила нас утопить что ли?- Я в два гребка преодолел расстояние до ксеноса.
-Нет. Скоро вода кончится и мы вновь выйдем в сухую пещеру. Оттуда до цели совсем немного.
-Хорошо.
Первое, что нас встретило в сухом резервуаре, это богохульные рисунки и надписи. Восьмиконечные звезды были начертаны поверх аквилл и инсигний, а слова, написанные на высоком готике, сулили смерть людям.
-Кровь. Человеческая… -ксенос провела пальцем по одному из участков стены и показала его мне.
Я отключил ночное видение в противогазе и включил наплечный фонарь. Кровавые надписи тянулись глубоко вглубь тоннеля, буквально указывая нам путь. Сколько же невинных жизней имперских подданных было отдано ради этого?
Ответом на этот вопрос стала огромная яма в одном из боковых проходов. Сотни освежеванных, изуродованных тел гнили в этой яме, а вокруг стояло жужжание трупных мух и странные звуки из глубины ямы. Мухи? На такой глубине?
-Сжечь тела! Быстро!
Горящий прометиум жадно обволок  трупы, и в свете его огня нам показались белесые черви, самые крупные из которых достигали размеров среднего пса. Они ползли в нашу сторону, спасаясь от пламени. Огнеметчики накрыли червей вторым залпом, и громкий визг лопающихся тварей раздался в катакомбах.
Я подошел к ксеносу. Та уже отошла от увиденного, но еще с трудом держалась на ногах.
-Если мы не успеем остановить ритуал, то он обретет физическое обличие и нас всех ждет смерть.
-Много у нас времени?
-Нет.
Я подхватил ксеноса на руки и крикнул:
-Отделение, бегом марш!
Первые еретики обнаружились буквально у входа в омерзительное капище. Огнем хеллганов трое предателей были поражены насмерть, а один лишь ранен в живот. Он зашипел при нашем приближении и попытался схватиться за пистолет, но секира Томаса успела раньше, и еретик оказался рассечен буквально напополам.
-Аколиты инквизитора, - произнес один из гренадер.-Получается, что…
-Поспешные выводы, солдат, могут подвести под трибунал, - произнес я.
Но и во мне зародились сомнения. Абсурдные приказы ,спецкоды сообщений, ложные сведения… Да и полная свобода и неконтролируемость действий ее аколитов заставляла задуматься. Сейчас все выясним…
Мы вошли в капище и заняли позиции на небольшом удалении от большого каменного алтаря, изрисованного символами и надписями, от взгляда на которые у меня начинал мутиться рассудок. Вокруг него стояли пятнадцать человек. Семь мужчин и восемь женщин. Их руки были испачканы кровью, а богохульная молитва  из их ртов возносилась к потолку. Довершали картину 4 круга на равном удалении от алтаря. В первом стоял сосуд, наполненный… гниющими останками людей и пожирающими их червями. Во втором четверо людей накачивали друг друга наркотиками и слились в оргии. В третьем два человека сражались друг с другом нанося раны, несовместимые с жизнью, но снова и снова бросаясь друг на друга. В четвертом круге творилось вообще варп пойми что, ибо мой разум отказывался это воспринимать.
Солдаты отводили взгляд и не могли выстрелить. Будто их что-то удерживало. Ксенос замерла рядом со мной, по ее щекам катились слезы. Она повторяла одно и то же слово на своем языке, устремив свой взгляд в никуда. Надо было что-то делать, иначе…
Одна из фигур отошла от алтаря и направилась к нам.
-Инквизитор?!
Я отказывался в это верить. Служитель Священной Инквизиции пал так низко. Приполз на коленях к тому, с чем был призван бороться. Это невозможно. Ее тело было расписано рунами Хаоса, а на правой стороне лица был шрам в виде восьмиконечной звезды. Высказывания имперских святых на свитках защиты были искажены, а печати переделаны. Она стала тем, от кого обещала защищать Империум…
-Здравствуйте, майор. Решили присоединиться к нашему празднику? Это правильно. Вместе мы очистим Галактику от тиранидской заразы гораздо быстрее, - ее улыбка была похожа на оскал хищного зверя, почуявшего вкус крови.- Вы привели с собой ксеноса? Поздновато… Жертва уже принесена. Хотела бы вам сказать спасибо еще тогда, но время поджимало, сами понимаете.
-Жертва?
-Люди во дворце губернатора. Знаете ли, любое благое дело требует жертвы. Вы, как никто другой, знаете,что  победа на войне складывается из небольших жертв. Патроны, техника… Люди. Хотя если бы вы мне сразу отдаликсеноса, то тогда жертвы и обмана удалось бы избежать.
-Тебя ждет смерть, еретик, –я расчехлил кобуру и извлек болт-пистолет.
-Научись взвешивать шансы, майор. Ты безвольная тварь, взращенная в пробирке, как и все Криговцы. Ваша жизнь не стоит ни гроша. Неужели ты хочешь навсегда остаться одним из десятков миллионов безымянных солдат Крига, отдавших свои жизни просто так. Никогда не хотелось почувствовать себя солдатом, а не карателем и пушечным мясом? Я дам тебе такую возможность. А может, даже нечто большее, - она протянула руку в  мою сторону.
Я вскинул болт-пистолет и выстрелил, но, прежде, чем болт покинул канал ствола, пространство вокруг инквизитора искривилось и она исчезла.
-Уничтожить еретиков! Не давать пощады!- прорычал я.
Гренадеры будто бы проснулись от глубокого сна. Первый залп скосил почти половину культистов, но ответным огнем еретики убили 3 бойцов. Их оказалось намного больше, чем я посчитал вначале. Порядка тридцати предателей появились из боковых проходов и быстро сошлись с нами в рукопашной. Я видел, как Тальдира ударом своего посоха рассекла напополам здорового бугая с хлыстами вместо рук ,но я потерял ее из виду, когда сразу трое культистов бросились на меня.
Одного я прикончил выстрелом из болт-пистолета, второго зарубил мечом, но третий… Она увернулась от всех моих выпадов, ее действия напоминали танец, в котором каждое действие было сложным, завораживающим и смертоносным. С каждым новым ее движением мне все труднее становилось защищаться. Я сделал резкий шаг назад и, потеряв равновесие, упал. Культистка расхохоталась. Ударом ноги она выбила меч из моей руки, и ее клинок оказался у моего горла. Она низко наклонилась и прошипела:
-Последнее слово, имперская мразь?- она оскалилась.
Вместо ответа ствол болт-пистолета пробил ей зубы и вошел в рот. Она даже не отпрянула. Лишь удивленно расширила глаза и убрала клинок от моего горла. Все, что было в обойме, было выпущено в нее. Линзы противогаза залила кровь.
-Майор!- голос Томаса раздался рядом со мной.
Я протер линзы. Техножрец стоял в немного обгоревшей мантии. Его стальные ноги были испачканы кровью, а механдрит с болтером лежал на земле.  Лишь топор-шестерня был все так же чист, но несколько едва заметных царапин на рукоятке говорили о том, что оружие активно использовалось в бою.
-Нас осталось восемь.
-Ксенос… Она жива?
-Да, майор.- ксенос присела рядом со мной.- Но я боюсь, что мы не успели.
Фильтрующее устройство отметило повышение уровня серы в воздухе, а пространство над алтарем начало искривляться. Оставшиеся солдаты рассредоточились вокруг жертвенника. Ксенос вернула мне мой цепной меч и помогла подняться. Я обвязал вокруг правой кисти медальон, который мне дала та девочка, и завел меч. Зачем я достал этот медальон? Наверное, он заставлял меня верить, что мы спасем этот мир.
Раздался оглушительный рев. Над алтарем разверзлись врата, откуда выползла огромная тварь.
Глава 13
Я не предстану перед Императором,
не выполнив свою задачу!
Неизвестный офицер Корпуса Смерти Крига. Армагеддон.
Каждый вдох обжигал горло и легкие. Все мы замерли в оцепенении, не в силах что -либо сделать. Пространство сдавливало нас. Казалось, еще немного, и нас просто раздавят стены. Я пытался прочитать литанию защиты, но я не мог вспомнить слова. Ксенос,стоявшая рядом, рухнула на землю передо мной и из ее рта вырвался безмолвный крик.
Демон даже не глядел на нас. Его пасть ужасно оскалилась,обнажив сотни острейших зубов. Тварь была почти шесть метров высотой и практически упиралась в потолок. В руках он держал огромный, проржавевший топор,  с которого на каменный пол капали капли гноя.
-Материум,- протянул демон.- Как же я рад вернуться в него. Многое изменилось с тех пор, как меня заточили. Итак, черви, кто из вас освободил меня? Кому я обязан свободой?
-М-мне, о великий Кель'Шаасх, - инквизитор появилась прямо перед демоном.- Я хотела бы заручиться твоей поддержкой в защите миров от вторжения Флотов Тиранид.
-Спасти? Не-ет… Ты желаешь нечто большее, чем простое спасение от тиранид. Тебя переполняет жажда власти. Власть всегда изъедала вашу расу. Вся эта тяга к системам, иерархии…Это цель вашей никчемной жизни! Не защита себе подобных, но борьба с ними.
Демон расхохотался.
-Прости, но я не намерен делиться властью со смертным. Она принадлежит мне!
Инквизитор успела сделать только шаг назад, прежде чем топор обрушился на нее и рассек пополам. Ее останки покрыли белые опарыши, которые обглодали их в считаные секунды. Лишь белые кости остались лежать перед демоном.
-Я чувствую эльдарскую кровь, – Демон посмотрел на нас.
С большим трудом я сделал шаг вперед и посмотрел демону прямо в глаза.
-Именем Императора…
-Я не тебя ищу, смертный! Уйди с моей дороги!
Я глубоко вздохнул и, вскинув болт-пистолет, выстрелил. Болт разорвался на груди демона, и тот расхохотался. Его взгляд впился прямо в меня, как сотни острых игл.
-Это все, что ты можешь? Смертный, ты не способен меня остановить. Ни ты, ни твои подчиненные, ни Эльдар, на которую ты так надеешься. Она уже вряд ли что–нибудь сделает. Варп пронизывает ее душу, и вскоре она станет проводником демонов.
-Ты жалок. Твоя жажда власти и осознание того, что ты несовершенен ,сжигает тебя, Кель’Шаасх, –ксенос встала рядом со мной ,немного пошатываясь. Ее глаза и татуировка горели белым огнем, а из посоха вырывались молнии, врезаясь в своды капища.
Оскал демона пропал, а в глазах загорелся огонь. С нас, наконец, спало оцепенение. Залп оружия солдат не нанес демону вреда, но дал мне время оттолкнуть ксеноса из-под занесенного топора. Демон взревел и обрушился на ближайшего гренадера. Ржавый, сочащийся гноем топор врезался в плоть солдата, но  крак-граната забрала жизнь бойца раньше, чем это сделал топор. К счастью, демон также понес урон: топор превратился в кусок металла, сплавленный с рукой демона.
Он громко взревел и схватился за месиво здоровой лапой. С большим трудом он смог вырвать металл из плоти. Казалось, и топор, и лапа уже не подлежат восстановлению, но… На наших глазах кусок металла стал ржавым топором, а кровавое и обгоревшее месиво- лапой.
-Его нельзя ранить простым оружием,–ксенос подползла ко мне. - Это конец…
Ее взгляд был устремлен прямо в бездну врат, из которых выбрался демон. Ее глаза вновь стали зелеными, но без былого блеска. Я видел, как тряслись ее руки, видел страх в глазах. Но на мгновение на ее лице возникла улыбка.
-Боюсь, я не смогу сводить вас в тот ресторанчик.
Я покачал головой.
-Я еще не принял предложение.
И незаметно для себя улыбнулся.
Я появился за спиной отродья Варпа, когда тот разрывал зубами второго гренадера. Демон расхохотался, завидев меня, и обнажил покрытые кровью зубы. Я вскинул болт-пистолет и всадил оставшиеся болты прямо в челюсть твари. Меня обдало кровавыми брызгами, и я отбросил в сторону ставший бесполезным болт-пистолет.
-Это все, смертный?
Я перехватил цепной меч двумя руками и бросился на тварь.
-Ну давай, покажи все, на что ты способен! –хохотал демон.
Зубья меча полоснули по ноге твари, вырвав кусок плоти. Оскал спал с его морды и оглушительный рев состряс все подземелье. Рана не затягивалась, а кровь из нее продолжала хлестать. Со злости демон обрушил на меня свой топор, но я смог уклониться и нанести удар по второй ноге. Зубья меча врезались в плоть и вырвали ее кусок.
Демон рухнул на колени, помогая удержать свое массивное тело свободной лапой.
-Как?! Ты… Ты всего лишь жалкий смертный! Это колдовство той эльдарской ведьмы?! За это она будет умирать в муках! -ревел демон.
Он занес свой топор для удара, но остановился. Его взгляд впился в рукоять моего цепного меча, где висел медальон.
-Что это? Мне больно смотреть на него!
Только сейчас я заметил, что на медальоне высветились ярким золотым светом слова на высоком готике: «Perpetuum Gloria». Цепочка, обмотанная вокруг рукоятки меча, обжигала руки, но я практически не чувствовал боли. Увернувшись от удара топора, я обрушил лезвие на лапу демона. Он отпустил топор и отдернул руку. Глубокая рваная рана залила кровью каменный пол. Демон скулил, как побитый щенок, но не мог ничего сделать.
-Нет… Прошу… Не надо! Я дам тебе власть! Богатство! Нет? Вечную жизнь! Прошу, только не убивай! Чего ты хочешь, смертный?! Скажи! Я выполню любое желание в обмен на свою жизнь!
-Мне стыдно признавать правоту ксеноса, но ты и, правда, жалок!
Демон взревел и попытался схватить меня здоровой лапой, опершись на землю раненой. Треснувшая кость не выдержала веса твари и сломалась окончательно. Он рухнул на землю и заскулил. Взревел цепной меч, и голова отродья Варпа отделилась от тела.
Меч выпал из моих рук, и я рухнул на залитый кровью пол. Я не помнил, как меня вынесли из катакомб, не помнил, как квартирмейстер снимал с ладоней обгоревшую кожу, сплавленную с перчатками. Но помнил блеск зеленых глаз и слово «Спасибо»
-Мы проверили все, что вы указали в докладе, майор Криг.
Лорд-Инквизитор Файс сидел в главном зале губернаторского дворца. Десятки сервиторов под руководством тройки техножрецов суетились около пикт-проекторов. Тут же были несколько чинов Администратума и капитан Ордена Серебряных Драконов, благословенных АдептусАстартес, Дит.
-И у нас осталась пара вопросов,  - продолжил инквизитор. - Вопрос первый: откуда у вас оказался медальон, освященный на самой Святой Терре?
-Я… получил его от одного из жителей этой планеты.
-Кого?
-Я не знаю имени, господин Лорд-Инквизитор. Если бы я знал, я бы сообщил это в докладе.
-Хорошо… А как насчет представителя расы Эльдар? Мои подчиненные не нашли тела, хотя вы указали, что она погибла там.
-Не могу знать, господин Инквизитор.
-Согласно протоколам, у полков Крига нет без вести пропавших. Они заносятся как убитые. Потому гренадеры командного отделения 6 батальона 89 полка и занесли ксеноса в доклад как убитую, - сказал Томас.
-Полковник Кард, такой протокол действительно существует?
-Так точно!
-Хорошо. Майор Криг, от лица инквизиции и всего Империума я благодарю вас. Ваша храбрость и самоотверженность достойны высшей награды, но будем считать, что ваша награда - это отмена смертного приговора и восстановление вас в рядах 89 полка в прежнем звании. Заседание объявляется закрытым.
Глава 14
Цена мира измеряется в смертях,
а цена войны в спасенных жизнях.
Неизвестный чиновник Администратума.
Прошел месяц, как демон был уничтожен в катакомбах. Многое изменилось за это время. Прибывшие войска Империума заканчивали зачистку планеты от тиранид. Возвращались эвакуированные жители, восстанавливались города. Полки, оборонявшие столицу, были отмечены новыми наградами и медленно восстанавливались от понесенных потерь.
Пока прибывшие Адептус Астартес и элизианцы зачищали планету, мы помогали восстанавливать столицу и несколько близлежащих городов. Жизнь возвращалась на пустые улицы, забитые телами гаунтов и залитые ихором. Многие прилетевшие искали своих родных, неуспевших на эвакуацию или записавшихся в СПО. Выходя из губернаторского дворца, я видел, как поседевший солдат Планетарной Обороны обнимает жену и дочь. Слезы из его глаз капали на голову дочери. Ему было не более тридцати, но он уже поседел.
Кто-то из людей, пересилив страх, подходил к квартирмейстерам и спрашивал насчет своих родственников. Иногда квартирмейстеры кивали, но чаще отдавали военные жетоны или документы и склоняли головы.
-Господин офицер!
Меня остановила заплаканная женщина лет сорока. В руках она сжимала пикт-снимок, помятый и немного порванный.
-У меня муж командир роты… 35 рота вроде… Он жив?
-Капитан Вольф?
-Да… Он…
-Он в штабе 89 полка.
-Да? Спасибо вам!
Пока я дошел до края площади, меня успели спросить десятки людей, но я лишь направлял их к квартирмейстерам. Что я мог им сказать? Что сын пожилой семейной пары был расстрелян за дезертирство? Или что дочь была растерзана гаунтами во время отступления? За время службы я понял, что проще увидеть смерть, чем сказать о ней.
Я сам не заметил, как оказался на улице, где находился ресторанчик, про который говорила ксенос. Хозяин и помощники уже обслуживали пару солдат из некромундцев. Я зашел внутрь и осмотрелся.
-Могу я чем-то помочь вам, господин офицер? –спросила одна из официанток, разглядев нашивки на шинели.
-Да. Рекафа, будьте добры.
Она кивнула и убежала выполнять заказ.
Я сел за столик у окна и снял шлем с противогазом. Посмотревшись в отражение на стекле, я провел рукой по лицу. Шрам, вертикальной молнией перечеркнувший правую половину лица от брови к подбородку, полученный на Кадии. Бледное лицо, контрастирующее с темными кругами вокруг глаз, появившимися от постоянного ношения противогаза. Черные волосы с сединой на висках, подстриженные неделю назад. Седина… Уголки губ приподнялись: мне всего лишь двадцать два года, а я уже седею.
Передо мной появилась кружка горячего рекафа. Я коротко кивнул немного ошеломленной официантке и отхлебнул из кружки. Он однозначно вкуснее той воды, которую мы получаем вместо рекафа.
-Здравствуйте, майор.
Передо мной села боец СПО.
-Привет, Тальдира, –я улыбнулся.
-А вы, оказывается, молоды. Я ожидала, что вам лет тридцать или сорок.
-Распространенное заблуждение. Что планируешь делать дальше?
Она улыбнулась и пожала плечами.
-Не знаю. Оставаться тут я точно не буду. Есть один вариант, который я сейчас рассматриваю. Скажите, а вас действительно могли казнить? Зачем же вы упомянули меня?
-Так надо было. Да, меня могли… сжечь на костре за помощь врагам Императора. И по поводу твоего варианта…Твой рапорт о приеме на службу одобрен.
-Правда!?- она расхохоталась и повисла у меня на шее.
На шоссе до космопорта выстраивались толпы людей. Пополненные 89, 216 и 45 полки направлялись на следующий театр военных действий. Полки двигались колоннами, маршируя в такт музыке. Люди, столпившиеся вдоль шоссе, с удивлением смотрели на «Стражей» некромундцев, на «Химеры» и Каср’Кин кадианцев, на «Карающие Мечи» и Всадников Смерти криганцев. Девушки выбегали из толпы и дарили цветы солдатам.  Детям давали прокатиться на танках. Я шел во главе своего батальона, когда ко мне подбежала знакомая девчушка.
-Дядя солдат! -крикнула она, дергая меня за шинель. - Я знала, что вы справитесь! Спасибо вам!
Я поднял ее на плечо. Вначале она испугалась, но затем, смеясь, замахала рукой людям.
-Дядя солдат, я вас сразу узнала! По шлему! Когда я вырасту, я тоже хочу сражаться, как вы! Дядя солдат, а вы сохранили кулон, который я вам дала?-она пыталась перекричать звуки оркестра, топот тысяч ног и рев двигателей.
Я покачал головой. Девочка сникла, и по ее щеке скатилась слеза. Я вышел из строя и, опустив девочку на землю, присел перед ней.
-Твой медальон… Он спас этот мир. И много других миров от страшной опасности.
-Правда?
-Да. Конечно,  я тебе его уже не смогу вернуть, но…
Я снял шлем с головы и протянул его девочке. Та покрутила его в руках и улыбнулась, вынув пикт-снимок, на котором восемь человек стояли и улыбались на фоне разрушенной стены. Над каждым из людей было надписано имя.
-Эти две вещи очень дороги мне. Я хочу, чтобы ты их сохранила.
Она кивнула и, вытерев слезы рукавом, улыбнулась. Я извлек из внутреннего кармана офицерскую фуражку и, отдав воинское приветствие, побежал догонять свой батальон.
Мы отправлялись на очередную войну. Спасать очередной мир. И Имперская Гвардия, как обычно, поднимет свой стяг там, где Смерть устроит свой пир.


Рецензии