Резьба

Яркое мартовское солнышко пробивалось сквозь щели в жалюзи, заставляло жмуриться и нежило едва заметным теплом раскумаренную лень.
За кафедрой монотонный голос преподавателя что-то бубнил про сопротивления материалов, но Олег переваривал вкусную обеденную котлету и никак не хотел усваивать интересный материал.
Вдруг резкий, незнакомый голос рявкнул на всю аудиторию:
- Товарищи! Объявление!
Дрёма, обволакивающая студентов, рассыпалась на множество лоскутков.
- Есть возможность неплохо заработать в летнем стройотряде комбайнёров.
Неприятный голос продолжал бензопилой кромсать напряжённую тишину в аудитории, но в Олежкиных висках  стучало только одно: «неплохо заработать… неплохо заработать».
Так он оказался в стройотряде.
Новоиспечённым механизаторам показали плакат с комбайном в разрезе, из которого было ясно, что с одной стороны в эту диковинную машину залезает солома, из противоположной она выплёвывается, а зерно непостижимым образом вываливается сбоку из какой-то трубы.
Сомнения в профпригодности были развеяны.
Поле чудес поджидало новых дураков.
Нет, Олег, конечно и раньше видел комбайны.
Ну там, в заставках программы «Время», например.
Но, что он вблизи окажется таким огромным -  никак не ожидал.
Словно уставший слон, этот грязный монстр грел свои малиновые бока.
- Ну чо встал, заводи!, – скомандовал Митрич, по совместительству Главный Механик, –  приземистый мужик, лет 45, с пропитым лицом и сбитыми чёрными пальцами рук.
Олег почему-то вздрогнул и еле слышно выдавил из себя:
- Да я не умею...
- Чииивооо???? Ты что, никогда комбайнером не работал???
- Не… , - ответ Олега утонул в нервном кашле.
Митрич повернулся к председателю с агрономом, обречённо развел руками и пробабахал своим низким голосом:
- Едриииит твою мать! Кого прислали!! Да он же даже жатку не сможет отцепить!!!
Эх, если бы ещё понимать, про что тут орут, и зачем это Олегу нужно чего-то там отцеплять.
Одно ему было совершенно ясно – сейчас его заведут за комбайн и там расстреляют.
Митрич никак не унимался, поливал стройотряд трёхэтажным матом, но этого ему показалось мало – он решил уничтожить Олега морально.
Деловито скрестив руки на груди, он небрежно бросил:
- Да ты хоть знаешь, какая бывает резьба?
Впервые в жизни Олег без ненависти вспомнил заведующего кафедры деталей машин, содравшего с него три шкуры на экзамене.
Да какой там без ненависти!
С огромной нежностью и благодарностью.
РЕЗЬБА... Что может быть проще?!
Вот оно спасение!
Расстрел отменяется!!
Словно первоклассник, выучивший урок, Олег встал по стойке смирно и радостно выстреливал в небритое лицо механика недавно полученные знания:
- Метрическая! Дюймовая! Коническая! Конусная! Трапецеидальная!!!
С каждым новым термином глаза Митрича округлялись всё больше, затем он ртом набрал кубометр воздуха и тяжело выдохнул:
- Вот дебил!
Его вердикт был настолько неожиданный и убийственный, что Олег даже не понял, что произошло.
- Запомни раз и навсегда, - менторски-повелевающе продолжал Митрич, - резьба бывает ПРАВАЯ и ЛЕВАЯ !!!
Только сейчас Олегу стало очевидно, насколько глубока пропасть, разделяющая Высшее и средне-специальное образование.
Открытие настолько ошеломило его, что он растерянно хлопал глазами и беспомощно раскрывал рот.
Митрич расценил оторопь студента, как свою викторию и победоносно повернулся к растирающему на щеках слёзы председателю.
Чудо случилось.
Олег остался жив.
И даже в совершенстве освоил комбайн.
Но знания, полученные от Митрича, всегда стояли особняком на самом почётном месте.
Конец.


Рецензии
Посмеялась от души над вашими рассказами)))
Благодарю, настроение на высоте!
А практика и теория разные вещи, и первое всё-таки важнее)

Валентина Сенчукова   21.02.2018 21:55     Заявить о нарушении
Смейтесь на здоровье, сударыня, тем более, что вам к лицу)))

Алексей Ядренцев   22.02.2018 08:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.