Земное чудо

   Какое всё же удивительное время – лето!
Пригожий солнечный и тёплый денёк обещал много интересного, и потому      
маленький добрый Шмель отправился в путешествие. Его всё радовало, удивляло и восторгало!
   И вдруг среди зелени деревьев и цветов он увидел маленькие Солнышки. Уж очень они яркой своей желтизной радовали зелёный луг.   
 Шмель присел на один из цветочков и услышал тихий разговор.
  «Откуда они, вы не знаете?» – перешёптывались Незабудки, посланники голубого неба, с фиолетовым Клевером, который был представителем тёмных грозовых туч.  «Они так что-то мне напоминают», – вмешался в разговор Тис ягодный, стоящий на пригорке и взирающий с высоты на ковёр незамысловатых, но таких нежных соседей.
     «Давайте же спросим у них», – зажужжал, появившийся Шмель, случайно услышавший не предназначенный для него разговор и, не дождавшись согласия, заторопился было к одному из Солнышек, но вдруг отяжелевшие крылья потянули его к земле. Шмель понял, что скоро начнётся дождь, собрался с силами и полетел в дупло, где жил со своими братьями и сёстрами. Он-то знал, что перед дождём никакие насекомые не вылетают из своих домиков.
      Вокруг действительно никого не было.  Он полетел над озерцом, в котором жили крупные белые кувшинки и увидел, как торопливо они закрывают свои венчики.
     «Ж-ж-жутко ж-ж-жалко красоту такую прятать! – прожужжал он.
     «Мы закрываемся перед дождём! – дохнув ароматом, ответила одна из них.
 Шмель тут же отметил про себя, что и запах усилился у кувшинок, ведь вчера они пахли намного слабее.
   «Наверное, так у всех цветов бывает перед дождём», – думал Шмель, продолжая своё путешествие. Неприятные ощущения, которые он испытывал, не однажды попадая под дождь, заставляли его торопиться.
     Он был уже совсем близко от дома. Вот и знакомое поле. Но что такое?
Совсем недавно оно было удивительным! Ярким и радостным!  А теперь!?  Ни цветов красного лугового клевера, ни белого сердечника – ничего! Да и солнышки все куда-то подевались. Мир, такой привлекательный ещё некоторое время назад, очень изменился.
     Шмель торопился, ему уже не встречались и пчёлы, которые перед дождём тоже торопились спрятаться в своих ульях, а ласточки стремительно носились у самой земли, подбирая зазевавшихся насекомых, крылышки которых тоже отяжелели и тянули их вниз. Да, да, дело было к дождю.
     Спрятавшись в дупло, переждав дождь, который, правда, оказался очень недолгим, отдохнув от проделанного путешествия, любопытный Шмель опять собрался в дорогу. Уж очень хотелось ему узнать: откуда же на земле эти Солнышки.
     «Да не солнышки это вовсе. Это просто цветы такие. Называются Одуванчиками, - пояснила встретившаяся Шмелю желтобрюхая Оса. – Не веришь, у Муравья спроси. Это он и его дружки на нашу полянку притащили в прошлом году их семена».
      Но Шмель верил. Он и сам убедился в том, что это просто цветы, ведь они, как и все другие, закрывали перед дождём свои венчики. Ему было даже немножко жаль, что сказка не подтвердилась. «Жаль-то жаль, – думал он, - но всё-таки как это удивительно красиво – целое поле малых солнышек – золотой мир, волшебная страна. Земное чудо!»
 
 


Рецензии