Еще лет сто

Я спускалась по довольно крутой траектории заасфальтированной парковой дорожке, когда заметила двух стариков, едва поднимающихся  в гору. Седые, сухопарые, неброские в своей полуспортивной одежде они захватили мое внимание. Мимо проносились велосипедисты, сноубордист и роллеры. На их стремительном фоне эта пара казалось вовсе застывшей, будто кто-то наехал камерой на их фигуры и лица  и поставил съемку на стоп.
-А лавка на повороте есть?
-Есть, если хочешь- сядем. Это метрах в пяти, чуть  выше. Устала?
Только тут я заметила что один глаз у женщины закрыт, а второй, узкий и воспаленный, смотрит в одну точку. Объятья мужа, казавшиеся трогательным проявлением нежности были одновременно и необходимостью: женщину нужно было вести, она похоже больше не видела. Впрочем, привыкшая к самостоятельности, она едва заметна всячески избегала подобной опеки, и  опять пошла, едва опираясь левой рукой на руку мужа.
-А корзина с мусором? Полна, как всегда?
-Нет.
-А воробьи?
-Не видно.
- Асфальт вроде влажный? От дождя?
- Да.
- А лужи- лужи есть?
-Нет, просто влажный асфальт, уже почти проветрило.
- А рябина? Рябины много?
- Море.
- Красная, как я люблю?
- Да, если хочешь- мы подойдем.
- Странно, я совсем ничего не вижу. Я как будто вижу все.А то дерево на горе с корнями- помнишь я еще называла его  на курьих ножках? Оно есть?
- Есть , а что ему будет, простоит еще лет сто.
-Сто лет,- распевно произнесла она и замолчала. 
Дальше они поднимались молча.
 


Рецензии