Волки и Ангелы

В долине между поросшими лесом и кустами горами жили волки. Волки жили по своим волчьим законам. Выжить было нелегко. Приходилось долго гоняться за прыгучими горными баранами и козлами. Иногда бараны забирались высоко в горы или срывались со скал, и вся стая выбивалась из сил и сбивала лапы в кровь, чтобы съесть уже добытый обед. Ночью, усевшись в кружок, волки изливали свои волчьи чувства воем, а может, они просто плакали от страха.

Несмотря на трудную жизнь, волкам почему-то везло. Стая благополучно выживала в таких условиях, в которых другие звери наверняка исчезли бы как вид. Видимо, благодаря тому, что рядом с волками высоко в горах жили ангелы. Ангелам не надо гоняться за добычей и думать о том, как согреться зимней ночью.Ангелам нравились сверкающие горные вершины, белоснежные бури и синие чистые зимние сумерки. Иногда ангелы спускались в долину, любовались на новорожденных волчат и даже укрывали их своими крыльями в минуты опасности. Впрочем, когда взрослым приходилось особенно туго, и волки взвывали от отчаяния, ангелы непонятным образом умудрялись помогать и им. В присутствии ангелов у волков всё получалось, прибавлялось ловкости и силы. Но, судя по поведению, волки как будто и не замечали ангелов.

Самые странные вещи происходили с волками незадолго до смерти. В это время, независимо от пола, волк становился схож с беременной волчицей повадками и даже внешне. Зверь всё меньше двигался, немного полнел и как будто всё время прислушивался к тому, что происходит у него внутри. Его шкура седела всё больше и приобретала снежно-серебристый блеск. Всё чаще волк принимался рассматривать снежные вершины гор. Жизнь стаи переставала интересовать его. И как волчица, ищущая уединённое логово для своих волчат, зверь наконец навсегда уходил от своих сородичей, и путь его всегда лежал вверх, в опасные и прекрасные места.

Волк лез всё выше по снежным крутым склонам, пока не срывался с кручи в пропасть. Через мгновение из снеговой расщелины взлетал ангел. Он присоединялся к другим ангелам, всегда наблюдавшим последний путь волка, и вместе с ними продолжал свой путь к сияющим вершинам.
Март 2003г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.