Жестокость

             
Рассказ из написанных ранее(в восьмидесятых годах)



Поезд мчался по Украине. Из окон  вагона были видны аккуратные кирпичные дома, палисадники, сады.


К родному городу подъезжали днём, и Иван припал к стеклу: многое изменилось за десять лет. К небу устремились многоэтажные красавцы -дома, а раньше здесь был лес, и они с другом Василём ходили сюда по грибы. Рвали целыми вёдрами. Вокзал тоже новый! Защемило сердце: жаль стало старого, уютного, привычного здания с высокими колоннами.


А вот и друг его – Василь, раздобрел–то как?!
Крепко, по – мужски обнялись.
Василь, бесцеремонно разглядывая друга со всех сторон, со смехом определил:
-Пойдёт! Ещё узнаваем! Где половину свою оставил?


-Да погостит  в Москве и приедет, ты меня несколько дней потерпишь?
-Ещё  спрашиваешь!  Я  во сне даже видел, как ты ко мне приезжаешь.
 Может, у нас подольше поживёте? Сколько лет, сколько зим миновало!
-Посмотрим.


-Ну, садись в машину,  мои ждут дорогого гостя.
В машине Василь самодовольно хвалился:
-Не на севере живу, золото не мою, но всё есть. Дом родительский мой не узнаешь, как старики умерли, я его весь перестроил: два этажа сделал с гаражом, сейчас мастерскую пристраиваю. Газ у нас теперь централный. Сад, наверное, помнишь?
Тот, где мы с тобой изобретали всё. Сад был богатый, а теперь и того пуще: две – три тысячи дохода даёт.


-Неужели торгуешь, а, помнится, спекулянтов не любил?
Василь хохотнул:
-Так то ж спекулянтов, а я своим горбом, своими руками:-  И он продолжил -
-Жинка попалась работящая, смирная, сын – орёл, не из породы – в породу! За городом дача – увидишь какая, не хвалясь, скажу: такой во всей округе не сыщешь.
Но вот и приехали.


Жена друга встретила гостя с улыбкой, не знала куда посадить. Стол ломился от блюд, от их изобилия глаза разбегались…
-Вот это я понимаю: друг встретил!
Василь снова хохотнул:
-Знай наших!
За столом ближе познакомился с женой Василя и их сыном, Игорем. Игорь дядю Ваню покорил: мал, а рассудителен.


Иван  был доволен: всё в доме друга напоминало их далёкое босоногое детство, когда  они с Василём были неразлучны: вместе в школу, вместе из школы, по улицам носились на пару. И дрались с хлопцами с других улиц, и на рыбалку с ночевой с отцами ездили, а ещё и добытчиками были: рвали осенью ягоды, собирали грибы, орехи, яблоки в «панском» саду рвали. Оба в институт поступили, учились вместе, а потом судьба их развела: Василь – домосед, остался в родном городе, а его, Ивана, романтика на север увела, на золотые прииски. Там женился, детей двоих с женой родили. Дома десять лет не был. Возможно, что и приехал бы, да родители рано умерли, а больше никого, кроме Василя, у него тут не осталось.


       Мужчины осмотрели дом: Василь степенно показал все достоинства своего детища, которое он возводил с любовью. А за столом снова пили, ели и говорили, говорили…


Вспоминали детство, свои проказы, девчат, которых любили, школу, учителей.
Василь рассказал о том, как изменился город, что в нём появилось новое. А потом и Иван рассказывал о Севере. Василь расспрашивал жадно, узнавал, какие там квартиры дают, где работал Иван, сколько получал за труды. Узнав, что отпуск у Ивана несколько  месяцев, присвистнул:
-Что делать думаете?
-Немного погостим у тебя, охота  показать своим город  детства, а затем поедем на курорт, скорее всего, в Сочи: пусть мои море посмотрят и косточки на жарком песке погреют, - поделился планами Иван.


-Да они у тебя наполеоновские! А грошей сколько надо!
Хмельной Иван, растроганный встречей друга, теплом его дома, расчувствовался и решил тоже похвалиться.  Раскрыл дипломат и, улыбаясь, спросил:
-Хватит?
Василий чуть не задохнулся:
Ты с ума сошёл?! Это все -  твои? И ты их вёз в чемодане? А если бы ограбили?


Иван гордо сказал:
Сам заработал, вкалывал, скажу тебе, тоже не покладая рук, думаю, что и отдохнуть право имею. Имею, Василь, да?
-Имеешь–имеешь, -  протянул тот. Эту и следующую ночь Василь не сомкнул глаз. В голове, тяжёлой от хмеля и зависти к другу,   шумело:


-Десять лет не был, золото он там мыл, вон как обогатился! Это ж надо – деньги в чемодане возит – ворочался он в постели. -  На курорт им захотелось! Кости греть… - думалось и такое:
-А я то, работаю, как проклятый, но такие деньги   мне и во сне не снились. Надо ж -  как купчик деньги возит, знамо дело: передо  мной похвастать решил.
Вот такая неспокойная ночь досталась вдруг Василю.


В субботу жена с сыном уехали на дачу,  мужчины должны были присоединиться к ним к вечеру -  Иван решил заранее купить билеты в Сочи. И Василий его поддержал, мол, правильно, самый сезон, можно и не успеть во время.
Но  на дачу Василь приехал один, поздно, хмурый и расстроенный.
-А где дядя Иван? – удивился  Игорь.
-Почему один? – следом спросила жена.
-А чтоб ему лихо было, - пожаловался Василь – повёз за билетами, а он на сегодня взял и укатил: не успеет на море погреться- 
. Побыл, называется, с другом. Сказал: «Мои сразу туда приедут, я им телеграфирую,» - Василь обиженно поджал губы.


-Ну, что ж, - пожала плечами жена, - пусть отдыхают, на обратном пути заедут ведь?
-Да, конечно, - вздохнул Василь. – Хотя  жалко – десять лет не виделись. Успел бы на свои курорты.
 Игорь тоже был огорчён:
-А ещё обещал со мной раков половить?!


Ночевали на даче, выходной провели там же.
Соседи, узнав, что долгожданный друг Василя уехал на курорт, шутили:
-Видно, сильно на севере промёрз, отогреваться поехал. Денег, наверное, много?
-Я их, что -  считал? - сердился Василь. -  Ни на рыбалку, ни на охоту… Как красное солнышко, показался и -  привет.


Дальше жизнь шла размеренно. Василь уехал в командировку, а когда вернулся, то первым делом спросил:
-Ну, что там наш «курортник» пишет?
-Да не было писем, видать, не до них, купается в море, - ответила жена.
Потом пришло письмо от жены Ивана, в котором она  укоряла мужа за долгое молчание  и спрашивала, когда им ехать и куда.


Василь негодовал:
-Он что, с ума сошёл, сюда не пишет, ладно, а жене почему ?  Деньги в голову ударили, возит их в чемоданчике, не случилось бы чего…
- Он что -  маленький? – испугалась всё-таки жена и даже махнула на Василя  рукой , - не двадцать лет ему, поди…
А ещё через две недели к ним пришли из милиции.


Василь рассказал, что проводил друга на вокзал, описал вещи, которые были при нём и сослался на соседа, который видел, как друг уезжал. 
Василь, явно, был оглушён горем:
-Эх, Иван-Иван, деньги ещё никого до добра не доводили.


…Жена Ивана с детьми пробыла у них месяц. К гостям относились с вниманием и сочувствием.
Василь делал запросы об Иване руководству всех предполагаемых курортов, где мог быть друг, но тот как в воду канул. Провожая гостей, успокаивал их:
-Найдётся, вот увидите, найдётся, - убеждал он.

 
        Это июльское воскресенье было особенно душным, народ  был на пляжах и дачах.
  Дружинники начали свой обход в шесть вечера, шли, стараясь укрыться от всё ещё палящего солнца, под деревьями. На улице Хмельницкого их встретил милиционер.
-Пройдёмте в дом, пожалуйста.
Дружинники вошли в дом, где их  пригласили пройти в мастерскую хозяина.  Объяснили, что приглашаются они в качестве понятых.


Плакала и ругалась женщина:
-Что же вы делаете? Столько труда вложено, а вы рушите, найдём и на вас управу!
Сосед, вошедший на шум, удивился:
-Шо там шукать?
Пролом оголил нишу:
-Здесь, - сказал милиционер, - приглашайте следователя.


Когда из ниши извлекли труп мужчины, хозяйка потеряла сознание. Соседи опознали друга Василя,  который недавно гостил у него.
Василя подвели ближе:
-Не узнаёте?
-Да пошли Вы все…
Соседи горестно вздыхали:
-Отдохнул и погостил  у друга. Недаром стену допоздна выкладывал, как с вокзала вернулся. Да кто же мог подумать?


-Степан то его правильно заподозрил, а мы его ругали:
-«У человека горе, а ты с сомнениями грязными».
Вот без всяких сомнений -  факт налицо!
Билась в истерике жена:
-Ирод, что же ты натворил, как нам теперь жить, как людям в глаза смотреть? А ещё говорил, что гроши Ивану в голову ударили, это тебе они ударили, ты нас замордовал работой и экономией! Ой, людоньки,  ой, не знали мы, не знали…


   Деловито руководил всем молодой следователь. Уехала «скорая» с трупом Ивана. Василя садили в машину. На него старались не смотреть.


И в это время исступленно и страшно закричал Игорь:
-Убейте его, убейте, зверюга, я не хочу такого батьки. Убейте его!
Мальчика долго не могли привести в чувство.
Он задыхался, хватал ртом воздух, не мог уже кричать, лишь хрипел:
-Убейте его!


Конечно, суд по заслугам наказал Василия Быхно. Но как быть с чистым сердцем его сына Игоря? Залечиться ли рана, нанесённая отцом, которого он ещё недавно считал самым дорогим человеком? Отцом, окунувшим его в одиночество с таких лет, да ещё с обожжённой, неоперившейся душой?
Вот вопрос из вопросов.


Рецензии