ч. 242 Жертва слежения

§242. Жертва слежения


   Прежде чем поймать и поглотить добычу, хищник должен сначала выследить её. Слежение есть исходный акт охоты и начало любой агрессии.
Конечно, не всегда слежение выливается в прямое нападение, но оно непременно несет в себе психическую нагрузку, почти в равной мере ощутимую жертвой и жрецом-охотником.

   Следовательно, слежение заключает в себе обоюдную несвободу.
Если следящий или отслеживаемый привыкает к этому состоянию, то его действие может либо ослабеть с течением времени, либо, напротив, возрасти.
Если жертва слежения выходит из-под контроля жреца, то последний, /а следящий всегда последний, поскольку идет по следам/, сам становится жертвой, потому что слежение предстает стилем или образом его жизни.
Меж тем при возрастании вражды жертва болезненно воспринимает не только непосредственный патронаж, но даже периодическое наблюдение со стороны противника.

    Иные люди настолько бывают озабочены сбором данных о своих ближних и дальних, что представляют слежение, как своего рода служение.
Служение же, в отличие от службы, подразумевает бескорыстие и часто присмотр или досмотр, ставший для кого-то призванием, доставляет удовольствие самим деянием.
В научной и художественной сферах, слежение, которое в этом плане именуется «отслеживанием», несет в себе рассудочно-позитивную нагрузку.
Например, историк отслеживает события и связь между ними, врач - историю болезни, физик или иной естествоиспытатель - ход эксперимента.
В этих частных случаях отслеживанием в отличие от сенсорного или эмпирического восприятия показывает лучший образец параллельного или относительного познания. В процессе подобного слежения происходит сложение фактов.
Конечно, мыслящий человек до многого доходит самостоятельно, интуитивно, и все-таки чтение произведений своих предшественников необходимо для того, чтобы сверить ритм пробужденного бессознательного с древним и вечно новым знанием, полученным прежними людьми.

    Так же и медицине необходима кардиограмма или хотя бы прощупывание пульса.
Если обнажившийся «архетип» /первообраз, согласно мнению К.Г.Юнга/ или идею, которая, по Платону, является первоосновой сущего, сравнить с живым сердцем, то труды живших ранее мыслитель и есть та самая «кривая» на ленте прибора.
Слежение за сильной мыслью, принадлежащей другому, иногда просто жизненно необходимо, однако надо опасаться почти неизбежного влияния и последующего влечения за мощной душой и разумом.
Значит, в слежении необходимы мера и слаженность, связанные со страстностью, без которой, по мнению Гегеля, невозможно творчество.
Жертвами слежения предстают не только политические деятели, стремящиеся к переустройству мира земного, но также мыслители и поэты.

   Трудно сказать, где и когда впервые появились спецслужбы, в лучшем случае стоящие на страже Державы, а в худшем в охранении имущества богатеев.
Именно в 18-м веке, после установление абсолютной монархии, основанной на стремлении к Западу, жутко усилились слежка и доносительство.
Конечно, ещё при Иване 4-м Грозном и Алексее Михайловиче ярыжки кричали «Слово и дело государево», но в 18-м и последующих столетиях слежка стала поистине тотальной и пронизывающей все общество.
«Канцелярия тайных розыскных дел», более известная как Тайная канцелярия, возникла в начале расследования дела царевича Алексея, (в 1718-м году), хотя указ об её образовании не найден.

   В феврале 1726 года «при боку» Екатерины 1-й возник Верховный тайный совет, составленный из «первейших» вельмож того времени.
В царствование Анны Ивановны в системе политического сыска видное место занял Кабинет министров - высший правительственный орган, созданный в 1731 году в помощь императрице.
В правление Елизаветы Петровны /1741-1761/ в работе сыска не произошло никаких принципиальных изменений.
Екатерина 2-я вместо закрытой Тайной канцелярии учредила Тайную экспедицию, которая сразу же заняла важное место в системе власти.
Не осталась в стороне от тайной деятельности и Православная Церковь, которая при Петре 1-м стала государственной. Сам священный Синод, по словам историка Е.Анисимова, почти с первого дня работы в 1721 году стал фактически филиалом Тайной канцелярии. Феодосий был близким приятелем П.А.Толстого и Ушакова. В Синоде была оборудована тюрьма с «колодничьими палатами», где людей держали столь же сурово, как в Петропавловской крепости: в оковах, в голоде, темноте и холоде. Была тюрьма и в Александро-Невской лавре.

   Дело, которое было начато Никоном, подхвачено Питиримом, Феодосием и Феофаном, продолжили чиновники специального Сыскного Приказа, который к середине 18-го века исполнял роль инквизиторского филиала Тайной канцелярии. Сюда передавали из Тайной канцелярии упорствующих в своих убеждениях старообрядцев «для изыскания истины пытками». В приказе была налажена целая система мучения людей.
Хотя, безусловно, масштабы измывательства над личностью в России были, конечно, гораздо менее значимыми, чем на Западе. Ведь подчинению Церкви государству Петр научился именно в Англии.
Первые правовые нормы об извете /доносе/ возникли во времена образования Московского государства. «Крестоцеловальные» /«укрепленные»/ грамоты включали обязательство перешедшему к Великому Московскому князю служилого человека сообщать, где которого лиходея государя своего взведаю или услышу, и мне то сказати своему государю великому князю безо всякие хитрости по сей укрепленной грамоте».

   В развитии извета при Петре 1-м произошли важные изменения после того, как в 1711 году возник институт фискалов - штатных доносчиков во главе с обер-фискалом. В сознании поколений русских людей понятие «фискал» стало символом подсматривания и гнусного доносительства.
И это предприятие было учреждено при Петре 1-м, столь обожаемом демократами и либералами. Слежку и доносы либералы обычно связывают с именами Сталина и Берии, однако это неблаговидное занятие возникло гораздо раньше.
В истории России печально известно учреждение императором Николаем 1-м «Собственной его Величества канцелярии», которое совершилось в 1826 году.
Из пяти отделений этого учреждения наиболее рьяным и ярым в отношении к литераторам было знаменитое 3-е отделение, жертвами которого стали многие известные литераторы старой России.

   Слежение продолжалось и при Советской власти и после.
7-го /20/ 1917 года Совет Народных Комиссаров принял постановление об образовании Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем и утвердил её состав. Во главе её был поставлен член ЦК Ф.Э.Дзержинский.
В деятельности ВЧК было немало злоупотреблений, однако разве в контрразведке белых, которой руководил генерал Кутепов, служили «ангелы во плоти», рыцари без страха и упрёка?

   Вскоре ЧК была преобразована в ГПУ /Главное политическое управление/, а затем в НКВД, /Народный комиссариат внутренних дел/. После Великой Отечественной функции слежения разделились между МВД и МГБ. Впоследствии МГБ, то есть Министерство государственной безопасности, стало знаменитым Комитетом.

   В супердемократических США на полную мощность работает ФБР/ Федеральное бюро расследований/, стоящее на страже олигархической республики. Почти на каждого жителя «свободного государства» имеется досье.

   Вот лишь несколько фактов из внутренней жизни Соединённых штатов.
Современные технологии в США позволили создать обширные электронные досье, в которых хранится информация о самых личных, интимных деталях жизни каждого человека, проживающего на территории этой страны.
Многим гражданам неведомо, что каждый день нашей жизни в Америке тщательнейшим образом конспектируется, автоматически сортируется и по необходимости анализируется до мельчайших подробностей.

   Поддерживая растущие аппетиты федеральных агентств на владение личной информацией граждан, в 1998 году Федеральное Управление Банков ввело новое постановление, обязывающее банки следить за своими клиентами. Управление заставило американские банки завести личные досье финансового профиля на каждого клиента и при любом нестандартном изменении этого профиля немедленно докладывать федеральным правоохранительным органам. Постановление было введено с целью выявления финансовых операций, связанных с наркотиками и отмыванием денег. Позже, после трагедии 9/11 добавили пункт: с целью предотвращения финансовой поддержки международного терроризма.
До 1998 года правоохранительные органы могли проверять банковские счета граждан только с санкции на проверку счёта, полученной в суде. Проверке подвергались исключительно счета лиц, подозреваемых или задержанных за экономические преступления.

   После 1998 года банками периодически проверяются счета всех граждан, без исключения. Пути анализа автоматических аналитических компьютерных программ непредсказуемы. У них своё, прагматичное понятие этики. Вы можете быть прекрасным человеком, законопослушным гражданином, великолепным семьяни¬ном, активистом религиозной общины и даже любимчиком самого Президента США. Для аналитической программы все эти факты — не аргумент, а только следствие того, что в вашем электронном досье вы не относитесь к зоне риска. Вы пока что не нарушили компьютерный "кодекс", не употребили ни одного ключевого слова или фразы, которые мгновенно включили бы "красны, флаг" в вашем досье. Но если в телефонном разговоре, вы или ваш собесед¬ник произнесли такие слова, как "президент", "взрывчатка", "пора убить" "взорвать", "террор", "мусульманин" и так далее, компьютер тут же автомати¬чески включает "прослушку" обоих телефонов на какое-то время и начинает анализировать два досье: говорящего и слушающего. Ключом к активизации прослушивания и записи разговора могут быть агрессивный, угрожающий тон, употребление технической, топографической или военной терминологии.
 
   Недалеко от города Лоурел, штат Мериленд, расположен городок Форт Мид, под которым построен ведомственный компьютерный город Агентства Национальной Безопасности. Оттуда десятки тысяч суперсовременных, мощных компьютеров ведут прослушивание всех без исключения международных телефонных разговоров, проверяют все факсы и международные электронные сообщения. Прослушиваются также телефонные разговоры внутри страны.
Печатные источники и люди рассказывают разное о величине этого подземного города-лабиринта. Одни говорят — 150 квадратных километров, другие - 200 с лишним. Какая разница. Туда даже близко не подъехать. Это запретная зона. Но именно там прослушивают, анализируют, сканируют, раздевают донага и перемывают кости до полной прозрачности. Там определяют местонахождение любого американского и, если надо, не американского гражданина. И найдут его весьма быстро, где бы он ни находился в этот момент: на Трафальгарской площади в Лондоне или на Красной площади в Москве.

   3 августа 2007 года Конгресс США утвердил закон о прослушивании всех внутренних и международных телефонных разговоров и о проверке всей электронной почты без санкции прокурора. Этот закон был предложен близким другом Дж. Буша-младшего, бывшим Генеральным прокурором США А. Гонсалесом.
Практическое применение закона не заставило себя ждать и дня после принятия. Государственные органы начали не только читать "взахлёб", они начали учинять выборочный, постоянный мониторинг компьютеров всех "политически неблагонадёжных". И уже в течение одного месяца научились не только следить, но и грубо намекать юзерам, какими материалами на Интернете владельцы не могут пользоваться. На мониторе появляются таблички, предупреждающие, что просматриваемый материал "не санкционирован", либо несколько раз подряд отключается служба провайдера.
Но для того, чтобы контролировать всю нацию, необходимо внедрить в неё микрочипы. Америка успешно справилась с этой задачей. Микрочипы были проданы крупным корпорациям и государственным учреждениям. Те, Е свою очередь, начали вшивать, впаивать, вклеивать их в товары народного потребления. Библиотеки вложили их в книги. Всё это было сделано и делается без предупреждения покупателей.
Теперь на каждом жителе США и в его доме десятки микрочипов.

   Знают ли об этом жители США? Знают очень немногие, в лучшем случае 0,2% населения. Многие из тех, кто слышали или читали об этом, не верят и не понимают, как такое возможно, зачем и кому это нужно.


Рецензии